Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Непревзойденное качество кожи. Юность. Молодость. Зрелость

22.02.2018
8014
7 мин на прочтение
Павленко Татьяна Яковлевна
В статье представлены протоколы выбора максимально эффективного препарата с гиалуроновой кислотой или гидроксиапатитом кальция для улучшения качества кожи согласно возрастной градации и клиническим показаниям.

Значение здорового цвета лица, свежего внешнего вида вне зависимости от качества и количества сна, наличия или отсутствия вредных привычек, возраста и прочих внешних и внутренних факторов сложно переоценить.

Низкий тургор, недостаточная увлажненность, наличие фотоповреждений, статических морщин способны нивелировать результаты как превосходно выполненной контурной объемной пластики, так и ботулинотерапии.

Кожа, имеющая низкий метаболический потенциал, неактивные процессы репарации, обедненная влагой, слабо откликается и восстанавливается в ответ на воздействие лазерных и радиоволновых методик, демонстрирует слабую репаративную способность после проведения химических пилингов и сложную реабилитацию после хирургических вмешательств.

Что же можно отметить в качестве принципиальных истощающих факторов, значимо снижающих качество кожи и влияющих негативно и на качество жизни наших пациентов?

Современный ритм жизни большого города с его неблагоприятной экологической обстановкой, нарушенной гигиеной сна и правильного питания, курением и хроническими стрессами способен привести к снижению как репаративных резервов, так и к «погрешностям» защитных функций организма в любом возрасте.

Активная инсоляция, приводящая к фотоповреждениям кожи и, как результат, к нарушениям физиологического баланса и метаболических процессов, несвоевременная или отсутствующая коррекция гипертонуса мимических мышц и сформированные статические морщины – все это может способствовать формированию патологических состояний кожи уже в достаточно юном возрасте.

Учитывая обширную когорту пациентов, которым необходима как профилактика изменения качества покровных тканей, так и коррекция уже имеющихся изменений кожи, значимо выработать протоколы коррекции состояния кожного покрова в зависимости от основного фактора, беспощадно влияющего на состояние всех анатомических структур без исключения, – возраста.

Компания Merz Aesthetics, обладая уникальным портфелем инъекционных препаратов для эстетической коррекции, предлагает специалистам препараты различного состава и способа влияния на качество кожи пациентов разной возрастной принадлежности в зависимости от выраженности изменений и ведущего клинического фактора.

Уникальная методика бланширования, или бланшинг (фр. «blanche» – белый), – ультраповерхностного (до побеления) введения микродоз гиалуроновой кислоты линейки Белотеро (Belotero), а именно препаратов Софт (c содержанием гиалуроновой кислоты 20 мг/мл) и Баланс (с содержанием гиалуроновой кислоты 22,5 мг/мл) в слой папиллярной дермы при помощи иглы диаметром 30 G. Техника разработана швейцарским дерматологом Патриком Михельсом, в 2014 году линейка Белотеро благодаря этой методике получила международное признание как «Лучший инъекционный продукт для нехирургического омоложения лица».

blanche

Техника “бланшинг”. До и сразу после.

Произведенные по особой КПМ-технологии препараты Белотеро представляют собой стабилизированный когезивный полиуплотненный матрикс и благодаря уникальным физико-химическим характеристикам могут вводиться максимально поверхностно, не вызывая эффект Тиндаля и исключая риск контурации. В ходе многочисленных клинических и гистологических исследований именно препараты Белотеро продемонстрировали высокую безопасность при ультраповерхностном введении методом бланшинг: качественную интеграцию в тканях, отсутствие патологических структурных изменений и длительный клинический результат.

За счет создания гидрорезерва и удержания воды гиалуроновой кислотой в сосочковом слое дермы клинически наблюдается эффект разглаживания имеющихся статических морщин, неровностей кожи и длительная увлажненность благодаря ультрапролонгированным гидратирующим способностям препарата.

Метод активной стимуляции синтеза собственного физиологичного коллагена I и III типов, улучшения качества эластинового волокна, известный как Радиес (Radiesse) в разведении, или МезоРадиес (Meso-Radiesse), был предложен профессором Я. А. Юцковской и активно используется для улучшения качества кожи как лица, так и тела во всем мире. Под методикой Радиес в разведении подразумевается введение препарата с действующим веществом гидроксиапатит кальция в разведении с физиологическим раствором от 1:1 до 1:9 в зависимости от выраженности проблемы, зоны введения и клинической необходимости. Введение препарата в виде взвеси или золя позволяет производить инъекции на границе дермы и подкожно-жировой клетчатки без опасения визуализации или контурации препарата даже у атоничных пациентов с тонкой кожей и в деликатных зонах, таких как шея. Эффективность, и что немаловажно, высокая безопасность данной методики подтверждены большим количеством клинических исследований, в том числе и с использованием метода прижизненной биопсии, что соответствует высоким стандартам доказательности.

Для выбора максимально эффективного и качественного воздействия препаратами гиалуроной кислоты или гидроксиапатита кальция с целью улучшения качества кожи, согласно возрастной градации и клиническим показаниям, разработаны протоколы, представленные ниже.

«Юность»

Возраст пациентов до 30 лет (хотя необходимо понимать, что данные цифры, характеризующие паспортный возраст, могут варьировать в зависимости от биологического возраста, сохранности тканевого функционала и индивидуальных особенностей пациента).

Клинические признаки изменения качества кожи: наличие фотоповреждения у любителей активной инсоляции, статические морщины области активной мимики в связи с непроведенной своевременно ботулинотерапией, кольца Венеры в зоне шеи и общий гидродефицит.

Рекомендованный протокол: введение методом бланширования или микропапульно следующих препаратов Белотеро:

  • Софт – для коррекции статических морщин у пациенток с тонкой и нормальной толщины кожей, коррекция колец Венеры, в виде микропапульной техники для коррекции фотоповреждений и выраженной сухости, например, в осенне-зимний период или после длительного пребывания на улице в холодное время;
  • Баланс – для терапии статических морщин у пациентов-мужчин и пациенток-женщин с толстой и тяжелой кожей.

Количество препарата: 1–2 мл на зону, периодичность – 1 раз в 3–4 месяца.

Belotero_Soft_blanche

Белотеро Софт в технике “бланшинг”, фото предоставлены Павленко Т.Я.

Belotero_Soft_blanche

Белотеро Софт в технике “бланшинг”, фото предоставлены Павленко Т.Я.

«Молодость»

Возраст пациентов от 30 лет (вариабельность данных возрастных рамок и ее причины – описаны выше) до 55 лет (вариабельно).

Клинические признаки изменения качества кожи: изменение тургора и тонуса кожи, выраженность явления гравитационного птоза – от начального до выраженного в зависимости от типа и темпов старения каждого конкретного пациента. Выраженные фотоповреждения, изменения качества кожного покрова шеи и зоны декольте, недостаточная эластичность.

Введение разведенного препарата Радиес – высокоэффективный способ значимо улучшить состояние кожи посредством физиологической стимуляции синтеза собственного коллагена, активации ангиогенеза и улучшения качества пула эластинового волокна при терапии состояния кожи лица, шеи и области декольте.

Однако уникальные стимулирующие свойства гидроксиапатита кальция не отменяют необходимости введения гиалуроновой кислоты с целью воздействия на статические морщины мимически активных областей лица, работы, например, с кисетными морщинами или созданием пролонгированного гидрорезерва у пациентов с недостаточной увлажненностью кожи. Именно в сочетании препаратов Радиес и Белотеро, в потенциации воздействия и клинических эффектов заключена основа максимальной эффективности комплексного воздействия.

Рекомендованный протокол: введение Радиес в разведении с физиологическим раствором поверхностно подкожно в соотношении от 1:1–1:2 (для кожи лица) до 1:4–1:5 (для терапии кожи шеи, декольте и коррекции дряблости кожи тела). Возможно введение обоих препаратов в одну процедуру для потенциации воздействия и более яркого клинического результата.

Периодичность введения Радиес: 1 инъекция в 4–6 месяцев, введение гиалуроновой кислоты – 1 раз в 3–4 месяца для поддержания гидрорезерва тканей, в зоне статических морщин, в области «кисета» – по показаниям.

Radiesse_v_razvedenii

Радиес в разведении, фото предоставлены Павленко Т.Я.

Belotero_v_tehnike_blanche

Белотеро в технике “бланшинг”, фото предоставлены Сайбель А.В.

Belotero_blanche

Белотеро в технике “бланшинг”, фото предоставлены Сайбель А.В.

«Зрелость»

Каков же критерий отнесения пациенток (а особенности терапии данной группы принципиальны именно для лиц женского пола) к этой возрастной когорте? В своей клинической практике я применяю способ дифференцировки пациенток и определение их в группу «Зрелость», если:

  1. Степень гравитационного птоза IV, согласно классификации по Baker.
  2. Длительность менопаузы более 5–7 лет, без сопутствующей гормонозаместительной терапии.
  3. Возраст 57 лет и старше с выраженным эластозом кожи.
  4. Отсутствие своевременной коррекции мимической активности и сформированные в зрелом возрасте выраженные статические изменения, морщины – «рубцы».
  5. Пациентки, страдающие остеопорозом, с отсутствием или неэффективностью терапии данного состояния.

Суммируя, в эту группу входят пациенты, чей потенциал по возможностям стимуляции вызывает сомнения.

Стимулирующие воздействия, оказывающие потрясающий эффект в предыдущей группе, у данных пациентов могут оказаться достаточно слабыми и привести к разочарованию и доктора, и пациента результатами проведенной терапии.

Этим пациенткам в своей практике я рекомендую прибегнуть к заместительной терапии гиалуроновой кислотой, к восполнению гидродефицита, разглаживанию имеющихся поверхностных дефектов кожи посредством введения препаратов линейки Белотеро – Софт и Баланс, поверхностно – в сосочковый слой дермы, применяя технику бланшинг. Возможно успешное сочетание вышеописанной методики с объемными техниками коррекции с применением высоковязких и эластичных препаратов (Этермис 4), содержащих гиалуроновую кислоту для «омоложения» архитектоники структур лица.

radiesse_d_razvedenii_do_posle

Радиесс в разведении, фото предоставлены Сайбель А.В.

Рекомендованный протокол: бланширование зон выраженных статических морщин, создание гидрорезерва тканей при недостаточной увлажненности при помощи инъекций препаратов Белотеро Софт и Баланс (в зависимости от индивидуальной толщины кожи) – по показаниям, чаще всего 1 раз в 3–5 месяцев для поддержания состояния более гладкой и здоровой кожи. Учитывая универсальность препаратов, входящих в портфель продуктов Merz Aesthetics, возможно предложить общие протоколы коррекции, способствующие поддержанию молодости и красоты кожи в любом возрасте.

Удачной практики и благодарных пациентов!

Комментарии

(1) комментариев
31.03.2018 00:06:06 Альбина Дмитриева

Захотелось мне недавно попробовать чего-нибудь новенького, по совету знакомой заказала из интернет магазина линию средств от бренда Phyris «HYDRO ACTIVE». В мой набор вошли: серум, маска и капсулы «Гиалурон Сенсэйшн для всех типов кожи». Серум по консистенции приятный, с ненавязчивым запахом. Кожа после него чувствует себя очень комфортно. Он отлично увлажняет, уменьшает морщины, вызванные сухостью кожи. Оставляет ощущение гладкости и свежести. Иногда вместе с ним я использую маску. Наношу её достаточно густым слоем и оставляю на 15-20 минут. Впитывается почти полностью, кожа ещё долго остаётся увлаженной. Также маска уменьшает количество морщин и предотвращает их появление. Во время отопительного сезона и переменчивой погоды этот наборчик подходит как нельзя кстати. Кожа как будто возвращает цвет и мелкие складочки разглаживаются.

Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Лайфхаки контурной пластики периорбитальной области
Антивозрастная терапия
Лайфхаки контурной пластики периорбитальной области
В статье рассмотрены особенности и варианты объемной пластики деликатной зоны пальпебромалярной боро...
В шутку или всерьез: ученые обнаружили у манго антивозрастные свойства
Антивозрастная терапия
В шутку или всерьез: ученые обнаружили у манго антивозрастные свойства
Исследователи из Калифорнийского университета считают, что после употребления в пищу манго Атаульфо ...
Безопасность абоботулотоксина А в эстетической медицине: обзор литературы
Антивозрастная терапия
Безопасность абоботулотоксина А в эстетической медицине: обзор литературы
В статье рассматриваются факторы, которые сделали ботулинотерапию одним из самых востребованных, эфф...
Уровень витамина D у беременных связали с уровнем интеллекта будущих детей
Антивозрастная терапия
Уровень витамина D у беременных связали с уровнем интеллекта будущих детей
К такому выводу пришли ученые из США, которые проанализировали данные о состоянии здоровья матерей и...