Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Коллаборация методик: RSL-скульптурирование и вакуумный массаж

16.08.2022
3126
6 мин на прочтение
Бондаренко Валерия Васильевна
Современные аппаратные методы позволяют оказывать одновременное воздействие на основные патофизиологические явления целлюлита. Рассказываем о таких методах и о том, как их правильно выбрать.

Целлюлит (гиноидная липодистрофия, ГЛ) – это многофакторное заболевание, которое встречается у 80–90 % женщин в постпубертатном периоде1. Лечение гиноидной липодистрофии остается сложной задачей, поскольку до конца не известна причина ее возникновения. Некоторые специалисты считают, что формирование ГЛ может быть связано с повышением уровня эстрогена2. При этом отмечено, что менопауза ухудшает состояние ГЛ из-за повышенной проницаемости сосудов и снижения тонуса кровеносных сосудов. Атрофия кожи в пораженных областях, изменение состояния перегородок в подкожно-жировой клетчатке, гипоксия, повышенный липогенез и воспаление – все эти факторы могут быть вместе ответственны за формирование целлюлита. Мужчины редко страдают ГЛ, предполагается, что это связано с высоким уровнем андрогенов. Низкий уровень андрогенов у мужчин при таких состояниях, как синдром Клайнфельтера, гипогонадизм может способствовать развитию у них целлюлита, также к развитию целлюлита у мужчин может привести антиандрогенная терапия рака предстательной железы3. Ряд исследований показывает важность генетических, экологических факторов в развитии ГЛ. Так, к примеру, кавказские национальности более склонны к развитию ГЛ. В результате генетической предрасположенности происходит нарушение архитектоники перегородок в подкожно-жировой клетчатке, а также метаболических и биохимических процессов. Неправильный образ жизни является важным фактором ускорения развития формирования целлюлита. Алкоголь стимулирует липогенез и обезвоживание, что усиливает проявления целлюлита. Ожирение также способно усугубить выраженность целлюлита. Это связано с тем, что целлюлит является результатом выпячивания жира через перпендикулярно ориентированные коллагеновые волокнистые перегородки, а дополнительное давление от подлежащей подкожно-жировой клетчатки его усиливает4, 5. Лечение целлюлита должно включать в себя воздействие на различные звенья этиопатогенеза. Морфологической причиной возникновения и развития гиноидной липодистрофии в гиподерме человека является лимфостаз или развитие лимфатического отека в отдельных участках этой подкожно-жировой ткани, приводящего к ее постепенному насыщению физиологически не свойственными ей коагулятами белка, приводящими к структурным и функциональным изменениям гиподермы и располагающихся над ней кожных покровов. Именно вследствие этого происходит постепенное насыщение белой жировой ткани соединениями белка, приводящими ее к липодистрофии6. Современные аппаратные методы позволяют оказывать одновременное воздействие на основные патофизиологические явления, происходящие при ГЛ, такие как нарушение лимфодренажа и микроциркуляции.

Выбор методики коррекции

Обеспечить воздействие на различные патофизиологические явления при ГЛ можно благодаря комбинированному применению в рамках одной процедуры различных физических факторов, например, виброкомпрессии+ красного света и вакуумного массажа. Процедура RSL-скульптурирование, которая проводится на аппарате Beautylizer, сочетает в себе воздействие виброкомпрессии сферами и красного света с длиной волны 600–650 нм (LED-терапия) на все слои кожи, гиподерму, также на мышцы. Благодаря сочетанию вышеуказанных факторов происходит нормализация кровоснабжения, лимфодренажный эффект, запускаются процессы липогенеза и улучшаются биомеханические свойства кожи7-11. Во время работы аппарата ткани в месте воздействия подвергаются кратковременной компрессии, которая чередуется с расслаблениями, в результате чего значительно улучшается микроциркуляция. Под воздействием вибрации и компрессии происходит укрепление сосудистой стенки, снижается ее проницаемость. Воздействие на лимфатическую систему ускоряет вывод из организма токсинов и продуктов распада. За счет усиления микроциркуляции, оксигенации и трофики тканей происходит нормализация клеточного метаболизма. Световое воздействие повышает упругость кожи на 19 % благодаря стимуляции фибробластов и выработке TGF-β, что приводит к увеличению выработки коллагена7-11.

Вакуумный массаж с отрицательным давлением улучшает кровообращение, а также позволяет воздействовать как на поверхностные, так и на более глубокие слои кожи12-14. При этом увеличивается проницаемость поверхностной сосудистой сетки дермы. Благодаря активизации локального лимфо- и кровообращения уменьшается отек тканей, увеличивается дренирование межклеточных промежутков. Снижается компрессия нервных проводников кожи, восстанавливается болевая и тактильная чувствительность, открываются артериовенозные анастомозы, способствующие перераспределению количества циркулирующей крови между скелетными мышцами и кожей в области воздействия15.

Сочетание процедуры RSL-скульптурирование с вакуумным массажем в один день приводит к усилению эффектов от обеих процедур и достижению выраженных результатов, что было доказано в ходе клинического наблюдения пациентки с выраженными явлениями целлюлита в области бедер и ягодиц. Скорее всего, это может быть связано с усилением кровообращения и лимфотока при последовательном применении обеих процедур.

Клинический случай

Пациентка К. С., 39 лет, обратилась в клинику с жалобами на целлюлит в области ягодиц и всей поверхности бедер, деформацию ягодиц.

Пациентка соматически здорова, противопоказаний к проведению сочетанной методики последовательного применения вакуумного массажа и процедуры RSL-скульптурирование в одну процедуру нет.

Протокол процедуры

В рамках курса каждую процедуру проводилась последовательная обработка в области ягодиц и бедер сначала с применением вакуумного массажа, затем – процедура RSL-скульптурирование в той же зоне в области правой ягодицы и правого бедра. В области левой ягодицы и левого бедра проводилась обработка только с применением вакуумного массажа. Интервалы между процедурами – 2–3 дня, курс терапии составил 10 процедур. Пациентке не проводились иные варианты аппаратного или инъекционного воздействия в указанных областях. Пациентке было рекомендовано придерживаться привычного образа жизни и питания.

...
Рисунок 1. Первый этап – вакуумный массаж.

Этап 1

Процедура вакуумного массажа в области ягодиц и бедер проводилась на аппарате Skintonic Le Skin V 6 (рис. 1). Воздействие начиналось с рефлексотерапии, то есть аппликатором при слабом всасывающем режиме функционирования обрабатывались рефлексогенные зоны. Далее включался активный постоянный режим, насадку перемещали по всей корректируемой поверхности прямолинейными и круговыми движениями. После этого аппарат переводили в режим пульсации, аппликатором обрабатывали области вокруг лимфоузлов, движения в направлении лимфотока и снова возврат на предыдущие позиции.

Общая продолжительность процедуры на зону ягодиц и бедер составляла 15–20 минут.

...
Рисунок 2. Второй этап – RSL-скульптурирование.

Этап 2

Процедура RSL-скульптурирование проводилась в области правой ягодицы и правого бедра сразу же после процедуры вакуумного массажа (рис. 2). Специалист начинал процедуру с размеренной и спокойной лимфодренажной техники, направленной на нормализацию оттока лимфы, избавление организма от застойных явлений, отеков и восстановление работы всего организма. Далее проводилась последовательная и глубокая проработка всего тела на повышенной ротационной мощности, с дополнительными акцентами на проблемных зонах. Обработка на данном этапе в режиме высокой чувствительности манипулы к усилию воздействия на тело пациента, частота вращения 450 об/мин. На всем протяжении процедуры была включена функция светотерапии с длиной волны 640–650 нм для улучшения качества кожи, время проведения процедуры – 40 минут.

...
Рисунок 3. До начала процедур и после курса из 10 процедур.

Результаты коррекции

После курса процедур в местах воздействия у пациентки заметно улучшилось качество кожи, уменьшились проявления целлюлита в области бедер и ягодиц, повысился тонус ягодичной мышцы (рис. 3). Однако данные положительные изменения по фотографиям и наблюдениям пациентки оказались более выраженными в местах проведения сочетанного протокола в области правой ягодицы и правого бедра.

В период проведения терапии никаких нежелательных явлений зафиксировано не было.

Пациентка, начиная с третьего сеанса, начала отмечать расслабление, хорошее самочувствие и легкость в конечностях. После седьмой процедуры отметила улучшение внешнего вида «апельсиновой корки». После завершения курса из десяти процедур, со слов пациентки, одежда стала «сидеть свободнее».

Заключение

Результаты данного клинического случая подтверждают высокую эффективность и безопасность сочетанного последовательного применения вакуумного массажа и процедуры RSL-скульптурирование в рамках одной процедуры. Данный сочетанный протокол позволяет получать более выраженные эстетические эффекты в виде улучшения качества кожи, уменьшения степени целлюлита, гармонизации контуров тела за короткий промежуток времени с комфортом и без восстановительного периода.

Источники:

  1. Friedmann D, Vick G, Mishra V. Cellulite: a review with a focus on subcision. Clin Cosmet Investig Dermatol. 2017;10:17-23.
  2. Bass LS, Kaminer MS. Insights into the pathophysiology of cellulite: a review. Dermatol Surg. 2020;46:S77-S85.
  3. Leszko M. Cellulite in menopause. Menopausal Rev. 2014;5:297-304.
  4. Tokarska K, Tokarski S, Woźniacka A, Sysa-Jędrzejowska A, Bogaczewicz J. Cellulite: a cosmetic or systemic issue? Contemporary views on the etiopathogenesis of cellulite. Postepy Dermatol Alergol. 2018;35:442-446.
  5. de Godoy JMP, de Godoy ACP, Godoy MFG. Considering the hypothesis of the pathophysiology of cellulite in its treatment. Dermatol Rep 2017;9:7352.
  6. Кузнецов О. Ю. Активная профилактика лимфостаза и развития целлюлита у студентов средствами физической культуры // Известия ТулГУ. Гуманитарные науки. 2012. № 1-2.
  7. Первых С.Л., Аппаратные методы против целлюлита /С.Л. Первых // Облик Esthetic guide. 2021. No 4 (41). N. 68-71.
  8. Em M, Chaves A, Piancastelli CC. Effects of low-power light therapy on wound healing, p. 616–623.
  9. Martignago CCS, Tim CR, Assis L, Da Silva VR, Santos ECBD, Vieira FN, Parizotto NA, Liebano RE. Effects of red and near-infrared LED light therapy on full-thickness skin graft in rats. Lasers Med Sci. 2020 Feb;35(1):157-164.
  10. YuW, Naim JO, Lanzafame RJ (1994) The effect of laser irradation on the release of bFGF from 3T3 fibroblasts. Photochem Photobiol 59:167–170.
  11. Seung Yoon Lee 1, Ki-Ho Park, Jung-Woo Choi, Jung-Kyun Kwon, Doo Rak Lee, Mi Sun Shin, Jee Sung Lee, Chung Eui You, Mi Youn Park. A prospective, randomized, placebo-controlled, double-blinded, and split-face clinical study on LED phototherapy for skin rejuvenation: clinical, profilometric, histologic, ultrastructural, and biochemical evaluations and comparison of three different treatment settings. J Photochem Photobiol B. 2007 Jul 27;88(1):51-67.
  12. Sadick NS. VelaSmooth and VelaShape. In: Goldman MP, Hexsel D, eds. Cellulite: Pathophysiology and Treatment. 2nd edition. New York: Taylor & Francis; 2010. pp. 108–114.
  13. Brightman L, Weiss E, Chapas AM, Karen J, Hale E, Bernstein L, Geronemus RG. Improvement in arm and post- partum abdominal and flank subcutaneous fat deposits and skin laxity using a bipolar radiofrequency, infrared, vacuum and mechanical massage device. Lasers Surg Med 2009; 41(10):791–8.
  14. Alster TS, Tanzi EL. Cellulite treatment using a novel combi- nation radiofrequency, infrared light, and mechanical tissue manipulation device. J Cosmet Laser Ther. 2005;7(2):81–85.
  15. Петрухина А. Лишний вес, целлюлит и коррекция фигуры // Косметика и медицина. 2001. No 3.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Розацеа: протестирован новый аппаратный режим
Аппаратные технологии
Розацеа: протестирован новый аппаратный режим
На основе фотомодуляции оптимальной импульсной технологии (ОПТ) китайские врачи представили ...