Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Три мишени за один выстрел: комплексная трансформация контуров тела от EVOLVE TRANSFORM

10.10.2022
6576
8 мин на прочтение
Флегонтова Елена Александровна
В статье рассмотрены возможности формирования контуров тела при помощи комбинации электромиостимуляции и радиочастотной терапии в рамках одной технологии.

Нехирургическое формирование контуров тела занимает третье место среди наиболее востребованных процедур эстетической медицины1.

Контур тела создается многими анатомическими структурами, залегающими на разной глубине, основные из них:

  • кожа;
  • мышцы;
  • жировая ткань.

Соотношение этих трех элементов определяет подход к формированию контуров тела.

На сегодняшний день в распоряжении врачей имеется целая палитра неинвазивных / малоинвазивных аппаратных технологий, позволяющих воздействовать на мягкие ткани при помощи различных физических факторов (табл. 1).

Табл. 1. Коррекция контуров тела при помощи аппаратных технологий.

Подкожно-жировой слой Кожа Связочно-мышечный аппарат
  • Радиочастотный (RF) липолиз
  • RF-липосакция
  • Фракционная RF-терапия
  • Неинвазивная RF-диатермия и электропорация адипоцитов
  • Криолиполиз
  • Ультразвуковая (УЗ) кавитация
  • Механотерапия
  • Радиочастотный лифтинг (RF-терапия)
  • Фракционная RF-терапия
  • УЗ-лифтинг
  • Лазерный лифтинг
  • Плазменный лифтинг
  • Микротоковая терапия
  • Механотерапия
  • Электрическая миостимуляция
  • Магнитная миостимуляция

За счет поверхностного расположения кожа и подкожно-жировой слой – более доступная мишень для воздействия, чего нельзя сказать о мышечной ткани.

Только миостимуляция посредством импульсных электрических токов и магнитного поля позволяет выйти за пределы кожных тканей и подключить к борьбе за красивую фигуру скелетные мышцы.

Как заставить мышцы «работать» при помощи методов аппаратной косметологии?

Регулярная работа мышцы приводит к изменению ее объема, что неизбежно скажется на контуре данного участка тела. Как происходит мышечное сокращение и можно ли заставить мышцу сокращаться при помощи внешнего воздействия?

Нервные волокна, иннервирующие скелетные мышцы, исходят от крупных мотонейронов передних рогов спинного мозга (рис. 1). Каждое нервное волокно после вхождения в брюшко мышцы ветвится и иннервирует от трех до нескольких сотен волокон скелетной мышцы. В области средней части мышечного волокна нервное окончание формирует так называемое нервно-мышечное соединение (синапс), через которое и производится передача сигнала к сокращению.

...
Рис. 1. Иннервация скелетных мышц.

Нервный импульс в виде потенциала действия, распространяющегося вдоль аксона от тела мотонейрона к периферии, достигает синапса и провоцирует выброс нейромедиатора (в данном случае это ацетилхолин) в синаптическую щель. Ацетилхолин связывается с соответствующим рецептором на постсинаптической мембране мышечного волокна и запускает процесс сокращения мышцы.

Импульсный электрический ток, возникающий в непосредственной близи от нервного окончания, может сработать так же, как и естественный потенциал действия. По сути, с помощью подобного внешнего воздействия мы имитируем естественный запуск сокращения мышцы.

Таким образом, технологии электромиостимуляции основаны на подаче импульсного электрического тока с определенными параметрами (частота и сила импульсов) к целевой группе мышц. Именно он заставляет нервные окончания выбрасывать ацетилхолин и вызывать мышечное сокращение.

Для этого можно использовать либо постоянное импульсное электрическое поле, либо переменное магнитное поле (рис. 2).

...
Рис. 2. При помощи курса процедур электромиостимуляции можно достичь утолщения волокон (гипертрофии) и повышения числа миофибрилл (гиперплазии).

Под действием как электрического, так и переменного магнитного поля в ткани формируются импульсные электрические токи, на которые реагируют нервные окончания. Тем не менее идентичность действующего фактора еще не означает взаимозаменяемость этих двух технологий – у каждой есть своя специфика, имеющая важное практическое значение.

При осуществлении электромиостимуляции максимально сильные токи формируются у поверхности, с глубиной их сила падает. В случае воздействия магнитного поля ситуация обратная: у поверхности токи слабые, с глубиной их сила увеличивается2.

Соответственно, оптимальной мишенью для электрической стимуляции будут более поверхностно расположенные и мелкие мышцы, для магнитной стимуляции — более глубокие и крупные мышцы.

Это обстоятельство делает технологию магнитной стимуляции зачастую более подходящей, например, для решения задач спортивной медицины и реабилитации.

В случае формирования контуров тела помимо мышечной ткани необходимо охватить воздействием еще два звена – жировую ткань и кожу. В этом контексте электрическая стимуляция поверхностных мышц представляется более целесообразной.

Для сокращения мышце нужна энергия в виде энергетических субстратов, основным источником которых в организме служит жировая ткань. Мышечные клетки выделяют сигнальные молекулы – миокины, запускающие адаптационные реакции в разных органах и тканях. Жировые клетки реагируют на поступающие сигналы путем запуска интенсивного липолиза (рис. 3)3.

...
Рис. 3. При сокращении мышечные волокна экспрессируют миокин ИЛ-6, который впоследствии оказывает свое действие как локально внутри мышцы, так и — при попадании в кровоток — периферически в нескольких органах гормоноподобным образом: ИЛ-6 активизирует процессы образования глюкозы в печени, а также липолиза в жировой ткани3.

В области работающей мышцы усиливается кровоток и улучшается лимфодренаж. Это важно для поступления в мышцу необходимого количества кислорода и энергетических субстанций, с одной стороны, и своевременного вывода продуктов обмена – с другой. Для жировой ткани это означает более быстрое отведение продуктов липолиза от места образования и предотвращение их обратного захвата.

Кожа также выигрывает от локального усиления микроциркуляции, благотворно сказывающегося на клеточных и тканевых обменных процессах. Тем не менее этого недостаточно для значимых структурных и функциональных улучшений состояния кожи, повышения ее упругости, коррекции возрастных изменений.

Технология формирования контуров тела EVOLVE TRANSFORM

EVOLVE TRANSFORM (InMode, Израиль) – единственная технология, обеспечивающая воздействие на все три элемента с целью комплексной трансформации контуров тела:

  • ремоделирование кожи;
  • разрушение жировой ткани;
  • повышение тонуса мышц.

Рабочая платформа EVOLVEX оснащена очень мощным электрическим генератором и может передавать однонаправленный постоянный ток на шесть аппликаторов TRANSFORM, надежно закрепленных на коже с помощью системы ремней EVOLVE (рис. 4).

...
Рис. 4. EVOLVE TRANSFORM (InMode) — универсальный инструмент формирования контуров тела.

Каждый из аппликаторов оказывает два вида воздействия, прекрасно дополняющих друг друга (рис. 5).

Высоковольтная биполярная RF-термостимуляция

Высоковольтная биполярная RF-термостимуляция нацелена на уплотнение кожи. В зоне прогрева на некоторых участках коллагеновых волокон может произойти частичное разворачивание спирали. Подобные участки становятся более доступной мишенью для матриксных протеиназ, которые начинают разрушать структурные вещества матрикса4. Это служит сигналом для синтеза новых структурных молекул фибробластами: происходит обновление дермального матрикса, а вместе с этим повышаются плотность и эластичность кожи.

Еще один важный эффект RF-термостимуляции – подготовка тканей к электромиостимуляции. Прогрев глубоких слоев кожи с помощью радиочастотного тока повышает «чувствительность» подкожных жировых депо к миокинам, запускающим липолиз. А усиление микроциркуляции в зоне воздействия способствует более быстрому отведению продуктов липолиза из жировых депо и их поступлению в мышцу. В результате объем локальных жировых отложений в зоне воздействия заметно уменьшается.

Электромиостимуляция

Высоковольтный, высокочастотный, длинноимпульсный постоянный ток биполярных аппликаторов течет от положительного электрода через жировую ткань и стимулирует двигательные нервы целевой мышцы, индуцируя ее сокращение. Поскольку параметры воздействия являются супрафизиологическими (энергия, частота и длительность импульса), происходит супрамаксимальное (тетаническое) сокращение целевой мышцы (рис. 5).

Курс из нескольких процедур устойчивого супрафизиологического сокращения в течение нескольких недель приводит к повышению транскрипционной мРНК, рРНК и посттрансляционной продукции белка, новых миофибрилл и миофиламентов. В результате произойдет гипертрофия и гиперплазия самой мышцы, а также улучшения контуров тела5.

А
...
Б
...
Рис. 5. Технология EVOLVE TRANSFORM обеспечивает два типа воздействия: А — электромиостимуляцию; Б — RF-термостимуляцию. Комбинированное воздействие позволяет достичь сразу трех эффектов — ремоделирования кожи, уменьшения объема жировых отложений и повышения тонуса мышц.

Комбинация глубокого термического эффекта и электромиостимуляции вызывает гипертермический апоптоз и текучесть мембран, благодаря этому достигается эффект одновременного разрушения жировых отложений и уплотнения кожи для выраженного улучшения контуров тела (рис. 6-7).

...
Рис. 6. При постепенном увеличении напряжения постоянный ток с высокой частотой и длительностью импульса быстро проходит через подкожно-жировой слой к нижележащим двигательным нервам и мышцам. Вся мышца охвачена сокращением, параметры воздействия обеспечивают устойчивые, сверхфизиологические (тетанические) сокращения5.
...
Рис. 7. Супрамаксимальные сокращения приводят к резкому изменению обмена веществ жировой ткани, окружающей мышцы. Согласно ряду исследований супрамаксимальные сокращения запускают апоптоз адипоцитов и уменьшение жировой ткани5.

Особенности и преимущества технологии EVOLVE TRANSFORM

  • 3-в-1: один аппликатор используется для ремоделирования кожи, уменьшения объема жировых отложений и повышения тонуса мышц.
  • Наличие 6 аппликаторов EVOLVE TRANSFORM позволяет осуществлять коррекцию любой области тела и нескольких зон одновременно.
  • 54 температурных датчика позволяют контролировать степень и глубину нагрева; внешний индикатор сигнализирует о достижении каждым из аппликаторов заданной температуры.
  • ЖК-монитор делает возможным наблюдение за эффективностью работы каждого аппликатора в любой момент процедуры.
  • Электромиостимуляция с тщательно подобранными параметрами электрического воздействия обеспечивает оптимальную нагрузку на целевые мышцы и при этом сводит к минимуму возможные болевые ощущения.
  • Hands-free технология — не требует участия оператора для удержания аппликаторов, а также обеспечивают социальную дистанцию между врачом и пациентом во время процедуры.
  • Изолированное или синергетическое проведение процедур адаптировано к индивидуальным потребностям пациента.
  • Устройство безопасно и эффективно при любом фототипе кожи.

Показания

Показаниями для поведения процедуры EVOLVE TRANSFORM являются:

  • локальные жировые отложения и целлюлит в любой стадии в области живота, ягодиц, бедер;
  • дряблая кожа и пониженный мышечный тонус в области живота, ягодиц, бедер, плеч;
  • поддержание мышечного тонуса в целевой области в целях профилактики атонии;
  • отечность и нарушение микроциркуляции в целевой области.

Уменьшение отечности заметно уже после первой процедуры. Уплотнение кожи и снижение объема жировых отложений требуют структурной перестройки кожных тканей, поэтому эффект становится заметен через несколько процедур. Базовый курс процедур EVOLVE TRANSFORM включает 3 процедуры, в среднем рекомендовано проведение 3–5 сеансов.

Заключение

За счет разнообразия технологий EVOLVE TRANSFORM является универсальным инструментом формирования контуров тела.

Комбинация процедур позволяет оказывать многоуровневое воздействие – глубокий нагрев дермального и подкожно-жирового слоя в сочетании с электростимуляцией целевых мышц.

Преобразование контуров тела происходит гармонично: увеличение силы и объема мышц достигается одновременно с разрушением жировых отложений и уплотнением кожи.

Учитывая отсутствие необходимости в восстановительном периоде и комфортность процедуры EVOLVE TRANSFORM можно считать оптимальным ответом на потребности современных пациентов.

Источники:

  1. Guo Y., E Phillips B., Atherton P.J., Piasecki M. Molecular and neural adaptations to neuromuscular electrical stimulation; Implications for ageing muscle. Mech Ageing Dev 2021; 193: 111402.
  2. Weiss R.A., Kinney B.M. Overview of principles in neuromuscular stimulation by electromagnetic fields: current state analysis with emphasis of magnetic stimulation technology in physiotherapy and aesthetics. https://www.niceclinic.com.tw/admin/main/images/papers/Emsculpt_CLIN_Principles-neuromuscular-stimulation_Weiss_EN100.pdf
  3. Pedersen B.K. The diseasome of physical inactivity--and the role of myokines in muscle--fat cross talk. J Physiol 2009; 587(Pt 23): 5559–5568.
  4. Mulholland R.S. Radio frequency energy for non-invasive and minimally invasive skin tightening. Clin Plast Surg. 2011; 38(3): 437–448.
  5. Mulholland R.S. The InMode book: basic science, technologies & treatments. BoomerangFX International SRL, 2021.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Оценили новый лазер с длиной волны 1726 нм
Аппаратные технологии
Оценили новый лазер с длиной волны 1726 нм
Команда американских дерматологов провела исследование безопасности, эффективности и уровня комфорта...