Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Статьи

Результаты клинических исследований коррекции морщин лица при помощи фракционной высокочастотной микроигольчатой системы

1160
Результаты клинических исследований коррекции морщин лица при помощи фракционной высокочастотной микроигольчатой системы

Представляем научное исследование о безопасности и эффективности коррекции морщин лица на фракционном микроигольчатом высокочастотном аппарате.

Аппаратные технологии

Введение

Метод омоложения с помощью радиочастотных устройств применяется для укрепления кожи, устранения морщин, акне и рубцов от акне во многих косметологических клиниках. Высокочастотные устройства способствуют эффективной регенерации тканей путем неоколлагенеза – выработки нового молодого коллагена. Электрические токи высокочастотных устройств индуцируют объемный нагрев зоны воздействия, что вызывает, как известно, электротермическую реакцию, степень которой зависит от полного сопротивления ткани 1-5. В тот момент, когда кожа подвергается RF-воздействию, электрические токи поглощаются водой, сосудами и коллагеновыми волокнами. Таким образом, электротермические реакции коагулируют дермальные ткани и индуцируют клеточную пролиферацию, а также секрецию цитокинов и факторов роста для восстановления тканей 6-7.

Обычные монополярные радиочастотные устройства доставляют радиочастотную энергию на участки кожи через обратный электрод, прикрепленный на другом участке тела, тогда как обычные биполярные радиочастотные устройства имеют манипулу, которая снабжена как подающими, так и обратными электродами 1-4. Однако глубина проникновения радиочастотной энергии в манипуле обычных биполярных радиочастотных устройств ограничивается менее чем половиной расстояния между электродами. Причем оба типа обычных радиочастотных устройств требуют защиты эпидермиса, чтобы обеспечить безопасное излучение более высоких уровней радиочастотной энергии для надлежащей индукции регенерации дермальной ткани.

Фракционные игольчатые биполярные радиочастотные системы доставляют радиочастотную энергию в кожу при помощи манипулы с использованием микроигл, что позволяет точно контролировать глубину в дерме и способствовать более безопасному воздействию на поврежденные участки кожи. Такие системы излучают более высокую энергию на участках дермы, что помогает защищать эпидермис от воздействия по сравнению с другими фракционными лазерами 8. Фракционные RF-системы генерируют коконообразные зоны коагуляции, в то время как абляционные фракционные лазерные аппараты создают конусообразные зоны фототермического воздействия с широким охватом эпидермиса и более узким в дерме 8-9. Процедуры, связанные с использованием фракционных высокочастотных устройств, являются минимально инвазивными и требуют небольшого времени воздействия. Самыми первыми о возможности применения фракционной биполярной микроигольчатой RF-системы с пятью линейными биполярными парами микроигл сообщили Ханташ и др. 7 С тех пор были разработаны другие типы фракционных микроигольчатых RF-устройств, оснащенных 25-49-микроиглами в одноразовом наконечнике, которые были использованы для коррекции морщин на лице и лечении acne vulgaris и атрофических рубцов 6-10.

Импеданс (сопротивление) ткани и диэлектрическая проницаемость кожи определяются взаимодействием кожи с током высокой частоты 7-11-13. Более высокое сопротивление и более низкая диэлектрическая проницаемость нижней ретикулярной дермы или подкожного жирового слоя приводят к большей, но менее концентрированной зоне термического воздействия при RF-излучении по сравнению с верхней папиллярной дермой, которая имеет более низкий импеданс и более высокую диэлектрическую проницаемость 7-11-13. Несмотря на то, что предварительное определение импеданса ткани и температуры воздействия могут быть учтены при определении оптимальных параметров высокой частоты, имеются уже собранные данные о подробных взаимодействиях кожи и высоких частот, которые можно использовать в качестве полезной информации для определения терапевтической эффективности и предотвращения побочных эффектов 11. Эта научная статья подтверждает эффективность и безопасность фракционной микроигольчатой высокочастотной системы Scarlet RF для коррекции морщин на лице по результатам проведенных исследований на 204 пациентах.

Материалы и методы

В Южной Корее для проведения научных исследований были выбраны три научно-учебных центра. В рамках данного исследования были проанализированы двести четыре пациента (80 мужчин и 124 женщины, средний возраст 47,3, от 26 до 68 лет, тип кожи по Фицпатрику III–IV, все прошли курс коррекции морщин на лице с помощью фракционной микроигольчатой RF-системы (Scarlet, Viol, Seongnam, Южная Корея) (таблица 1). Пациенты, которые недавно получали системные ретиноиды, не были включены в исследование.

Воздействие производилось при помощи фракционного микроигольчатого аппарата SCARLET RF.

Пациенты, имеющие высокую вероятность забеременеть или склонные к келоидным образованиям или иммуносупрессии, были исключены из исследования. Все пациенты предоставили письменное согласие на участие в исследовании, прохождение лечебного курса, а также дали разрешение на использование их клинических фотографий.

Таблица 1. Характеристики пациентов.

Центр

Пол

Возраст (лет)

Муж

Жен

Интервал

Значение

Maylin

25

46

31–68

51

Miaero

37

52

29–65

47

Dr. Oh S.

18

26

26–59

42

Всего

80

124

26–68

47,3

Пациенты прошли от одного до трех сеансов процедуры фракционного микроигольчатого аппарата SCARLET RF с промежутком в среднем каждые 4 недели. Перед применением местной анестезии лицо очищали мягким мылом и 70 % спиртовым раствором. На все лицо под окклюзией за 20–45 мин. до процедуры наносилась местная анестезия в виде смешанного раствора 2,5 % лидокаина и 2,5 % прилокаина (AstraZeneca AB, Sodertalje, Швеция).

Параметры процедуры для омоложения кожи совпадали в каждом центре и приведены в таблице 2.

Таблица 2. Обобщенные показатели процедуры фракционной микроигольчатой радиочастотной системы в трех учебно-методических центрах.

Центр

Подходы

Глубина (мм)

Параметры лечения

Интенсивность (уровень) Рабочий цикл (мсек)

Количество сеансов

Интервал лечения (недель)

1

1–3

0,8–3,0

6–8

100–200

2–3

3–4

2

1–3

0,8–3,0

6–8

100–200

2–3

3–4

3

1–3

0,8–3,0

6–8

100–200

1–3

4–5

Процедура выполнялась по всему лицу от одного до двух проходов и дополнительно от одного до двух проходов в зонах с умеренно или сильно выраженными морщинами. Пациентам с вирусом герпеса профилактически назначали пероральный валацикловир гидрохлорид (Valtrex, GlaxoSmithKline, Research Triangle Park, NC) в течение 3 дней. Всем пациентам было рекомендовано использовать некомедогенное увлажнение несколько раз в день в течение нескольких дней после каждого сеанса, что способствовало заживлению ран и предотвращению сухости. Пациентам было настоятельно рекомендовано избегать чрезмерного воздействия солнечных лучей и использовать солнцезащитный крем с высоким защитным фактором после процедуры, а также избегать применения системных или топических ретиноидов и антибиотиков в ходе лечения.

Фотографии были сделаны при одинаковых настройках камеры, освещении и позе пациента до и через три месяца после последнего сеанса. Объективную клиническую оценку в слепом режиме проводили два независимых врача путем сравнения фотографий до и после курса процедур, при этом использовалась глобальная шкала улучшения (степень 0 – ухудшилась, степень 1, 0–25 % – минимальное улучшение или неизменное состояние, степень 2, 26–50 % – умеренное улучшение, степень 3, 51–75 % – заметное улучшение; и степень 4,> 75 % – почти абсолютное улучшение). При проведении каждой процедуры (с интервалом 1–2 недели) исследователи оценивали и регистрировали возможные побочные эффекты, такие как кровяная роса, мокнущие участки, посттерапевтическая дисхромия, шелушение, образование корочек, отеки и эритемы. Через три месяца после финальной процедуры оценивались и анализировались все побочные эффекты, о которых сообщали пациенты.

Scarlet

Рис. 1. Клинические оценки для 204 пациентов, прошедших курс процедур на фракционном микроигольчатом радиочастотном аппарате для уменьшения выраженности морщин на лице.

Результаты

Коррекция морщин лица на аппарате Scarlet

Рис. 2. Заметное улучшение периорбитальных морщин у 48-летнего пациента-мужчины после двух сеансов процедуры на фракционном микроигольчатом аппарате SCARLET RF. Фотографии были сделаны до (А) и (В) через два месяца после курса процедур.

Коррекция морщин лица на аппарате Scarlet

Рис. 3. Значительное уменьшение выраженности морщин вдоль лба у 56-летнего пациента-мужчины после трех сеансов обработки фракционным микроигольчатым аппаратом SCARLET RF . Фотографии были сделаны до (А) и (В) через три месяца после курса.

Коррекция морщин лица на аппарате Scarlet

Рис. 4. Уменьшение выраженности морщин и провисания вдоль щек у 53-летней пациентки после двух сеансов процедур на фракционном микроигольчатом аппарате SCARLET RF. Фотографии были сделаны до (А) и (В) через два месяца после курса.

В общей сложности 204 пациента с морщинами на лице из трех учебно-методических центров прошли курс от одного до трех сеансов процедур с промежутком в среднем каждые 4 недели. Через три месяца после финального сеанса проводилась объективная клиническая оценка с использованием шкалы глобального улучшения, которая имела средний клинический показатель улучшения для 204 пациентов от 2,9 ± до 0,9. Пятьдесят четыре (26,5 %) из 204 пациентов имели клиническое улучшение на 4 уровня, у восьмидесяти шести (42,2 %) было улучшение на 3 уровня, у 50 (24,5 %) – улучшение на 2 уровня, а у четырнадцати (6,9 %) – улучшение на 1 уровень (рис. 1). Периорбитальные морщины обрабатывались глубиной микроиглы 1,2–1,5 мм, уровнем интенсивности 7–8 и временем работы 100–200 мс и 1–2 проходами/сеансами. После процедуры на фракционном микроигольчатом RF-аппарате выраженность периорбитальных морщин уменьшалась (рис. 2). Кровяная роса или покраснение после процедуры не наблюдались. На лбу морщины обрабатывались на глубину микроиглы 0,8–1,0 мм, с уровнем интенсивности 6–7, временем работы 100–200 мс и 1–2 проходами за сеанс. Результаты этого исследования подтвердили, что большинство пациентов хорошо переносили процедуру в зоне лба и показали хорошие клинические результаты (рис. 3). Зона на щеках обрабатывалась на глубину микроиглы 2,5–3,0 мм, с интенсивностью 7–8, временем работы 200 мс и 2–3 проходами за сеанс. После курса наблюдался выраженный эффект омоложения в зоне щек и уменьшение провисания кожи скул (рис. 4).

О побочных эффектах участники сообщали при каждом следующем посещении врача. Несмотря на то, что были пациенты, которые испытывали некоторую болезненность, большинство пациентов хорошо переносили курс процедур благодаря применению местной анестезии перед процедурой. Отек и эритема после сеанса были слабовыраженными и кратковременными и обычно проходили в течение одного дня. Небольшая поствоспалительная гиперпигментация была обнаружена только у двух (1,0 %) из 204 пациентов, которая прошла через месяц. Другие возможные нежелательные последствия, такие как стойкая поствоспалительная гиперпигментация, рубцевание, гипопигментация, вторичная бактериальная инфекция, образование посттравматических волдырей и вирусных инфекций, не наблюдались.

Выводы

Преимущество высокочастотных аппаратов заключается в том, что они нагревают дерму до определенной температуры и вызывают немедленную стимуляцию и сокращение коллагеновых волокон, вследствие чего происходит неоколлагенез. Считается, что механизм действия этой методики обусловлен тем, что вода, коллаген, меланин и дермальные микрососуды поглощают радиочастотную энергию, создавая эффект объемного нагрева дермы и индуцируя синтез клеточных медиаторов и секрецию фактора роста, что приводит к быстрому и точному заживлению. Однако высокие температуры (более 65 градусов) изменяют естественные свойства коллагена, хотя и обеспечивают более выраженные результаты. Если радиочастотная энергия проникает на слишком большую глубину, происходит разрушение адипоцитов, а если на глубину слишком близкую к поверхности, то возможен ожог кожи или возникновение гиперпигментации. Нагревание дермы до эффективной температуры и при этом поддержание температуры на безопасном для поверхности кожи уровне – очень сложная задача. Причиной опасного проникновения энергии (нагревания) кожи на неопределенную и различную глубину может стать различная толщина кожи, степень ее гидратации, различия в объеме коллагена и жира.

Концепция фракционной обработки кожи является предпочтительной при проведении процедуры омоложения для большинства устройств. Почти все радиочастотные устройства используют метод объемного, а не фракционного нагрева. Однако в последнее время высокочастотные устройства обеспечены специальной защитой окружающих тканей, благодаря чему после таких процедур заживление проходит намного быстрее, они являются безболезненными и имеют меньший риск осложнений. Нагрев тканей кожи при помощи микроигл является более предсказуемым, точным и безопасным.

Ханташ и его коллеги 7 впервые продемонстрировали метод воздействия при помощи минимально инвазивного радиочастотного аппарата и биполярной электродной системы на кожу человека. Радиочастотные тепловые зоны в дерме создавались в результате воздействия манипулы с использованием микроигл 7.

В настоящем исследовании фракционная микроигольчатая высокочастотная система использовалась для коррекции морщин на лице. Терапевтические эффекты воздействия этой системы, очевидно, стали результатом нагревания тканей при помощи RF-излучения, а также индукцией коллагена в результате проникновения микроигл. Микроиглы высокочастотной системы, используемой в настоящем исследовании, не были изолированы, в то время как в предшествующем исследовании высокочастотное устройство было проксимально изолировано для защиты эпидермиса от RF-нагрева на обрабатываемых участках. Возможные побочные эффекты, связанные с высокочастотным нагревом эпидермиса, включая ожоги, корочки, длительные эритемы, поствоспалительную гиперпигментацию и рубцевание, после использования высокочастотной системы с неизолированными микроиглами не наблюдались. Напротив, наблюдалось терапевтическое воздействие на эпидермис, в частности выраженное улучшение текстуры кожи.

В заключение следует отметить, что настоящее исследование подтвердило эффективность и безопасность метода коррекции эстетических недостатков кожи – морщин на лице на коже типа III–IV по Фицпатрику – при помощи использования фракционной неизолированной микроигольчатой RF-системы. Результаты, полученные после финального сеанса, продолжали улучшаться с течением времени, а пациенты были очень довольны результатами процедуры. Однако, поскольку подкожно-жировые слои на лбу и периорбитальных зонах относительно тонки, микроигольчатая высокочастотная процедура может вызывать небольшие болезненные ощущения. Поскольку кожа щек более толстая, чем на других зонах лица, на этих участках болезненность менее выраженная. Доставка высокочастотной энергии на более глубокие участки кожи была необходима и обеспечивалась повторным воздействием на одну и ту же зону при помощи фракционной микроигольчатой RF-системы, которая бережно контролирует глубину проникновения микроигл.

Заключение

Метод коррекции морщин на лице при помощи фракционного микроигольчатого RF-аппарата является эффективным и безопасным.

Источники

  1. Utley DS, Goode RL. Радиочастотная аблация нерва мышцы, сморщивающей бровь для устранения глабеллярных борозд. Arch Facial Plast Surg 1999;1:46-8.
  2. Park YJ, Jo YW, Bang SI, Kim HJ, Lim SY, Mun GH, et al. Радиочастотное уменьшение объема гипертрофии мышц икроножной мышцы для косметических целей. Aesthetic Plast Surg 2007;31:53-61.
  3. Jin Park Y, Woo Jo Y, Bang SI, Kim HJ, Lim SY, Mun GH, et al. Радиочастотное объемное снижение артериальной гипертрофии. Aesthetic Plast Surg 2007;31:42-52.
  4. Sweet WH, Wepsic JG. Контролируемая термокоагуляция тройничного ганглия и корешков для дифференциального разрушения болевых волокон. 1. Trigeminal neuralgia. J Neurosurg 1974;40:143-56.
  5. Powell NB, Riley RW, Troell RJ, Blumen MB, Guilleminault C. Радиочастотное объемное уменьшение языка. Экспериментальное исследование свиньи для лечения синдрома обструктивного апноэ сна. Chest 1997;111:1348-55.
  6. Lee SJ, Goo JW, Shin J, Chung WS, Kang JM, Kim YK, et al. Использование фракционированной микроигольчатой радиочастоты для лечения воспалительных акне у 18 корейских пациентов. Dermatol Surg 2012;38:400-5.
  7. Hantash BM, Renton B, Berkowitz RL, Stridde BC, Newman J. Экспериментальное клиническое исследование нового малоинвазивного биполярного микроигольчатого радиочастотного устройства. Lasers Surg Med 2009;41:87-95.
  8. Brightman L, Goldman MP, Taub AF. Сублятивное омоложение кожи: опыт использования новой фракционной радиочастотной системы для омоложения и восстановления кожи. J Drugs Dermatol 2009;8(n Suppl):s9-t3-
  9. Peterson JD, Palm MD, Kiripolsky MG, Guiha IC, Goldman MP. Оценка влияния фракционного радиочастотного лазера и фракционной радиочастоты на уменьшение шрамов от угревой сыпи. Dermatol Surg 2011;37:1260-7.
  10. Kim JE, Lee 1IW, Kim JK, Moon SH, Ko JY, Lee MW, et al. Объективная оценка клинической эффективности фракционного радиочастотного лечения шрамов от угревой сыпи и увеличенных пор на азиатской коже. Dermatol Surg 2014;40:988-95.
  11. Zheng Z, Goo B, Kim DY, Kang JS, Cho SB. Гистометрический анализ взаимодействия кожи с радиочастотой с использованием системы фракционных микроигл. Dermatol Surg 2014;40:134-41.
  12. Emilia del Pino M, Rosado RH, Azuela A, Graciela Guzman M, Argiielles D, Rodriguez C, et al. Влияние контролируемого объемного радиочастотного нагрева ткани на целлюлит и подкожную ткань ягодиц и бедер. J Drugs Dermatol 2006;5:714-22.
  13. Trelles MA, van der Lugt C, Mordon S, Ribe A, Al-Zarouni M. Гистологические данные адипоцитов при лечении целлюлита с помощью радиочастотной системы с переменной эмиссией. Lasers Med Sci 2010;25:191-5.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Бизнес на улыбках! White&Smile – новый тренд в beauty-индустрии Бизнес на улыбках! White&Smile – новый тренд в beauty-индустрии
Целлюлит 0 % – возможно ли это с помощью аппаратных методик? Целлюлит 0 % – возможно ли это с помощью аппаратных методик?
На кончике иглы не только тромбоциты: преимущества низкотемпературной плазмы На кончике иглы не только тромбоциты: преимущества низкотемпературной плазмы

Читайте также

Доказана эффективность вакуума в лечении целлюлита Доказана эффективность вакуума в лечении целлюлита
В Израиле разработали лазер с импульсом 300 пикосекунд В Израиле разработали лазер с импульсом 300 пикосекунд
Представлены две новые аппаратные технологии Представлены две новые аппаратные технологии

Комментарии (1)

07.07.2018 15:29:52 Надежда Березина

У бренда Phyris мне нравится крем «Контур РЕ». Сначала мне показалось, что он имеет довольно плотную текстуру, но спустя минуту после нанесения от крема не осталось и следа! Такое чувство, что кожа просто оголодала и съела его за считанные секунды. Вот правда впитывается крем за минуту, кожа выравнивается, и можно сразу наносить макияж. Не оставляет после себя жирности, кожа дышит, поры не забиваются, мне это и нужно было. Через неделю применения я заметила, что кожа стала выглядеть более свежей, она будто наполнена влагой, сияет (я имею в виду именно сияние, а не жирный блеск). В общем, средство замечательное, не думала, что спонтанная покупка окажется настолько удачной.

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img