Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Целлюлит 0 % – возможно ли это с помощью аппаратных методик?

22.08.2018
6544
5 мин на прочтение
Алагезян Диана
Для коррекции целлюлита существует множество способов, но врачи солидарны в одном – эффективны только сочетанные методики. Сегодня мы поговорим о синергии аппаратного массажа, нормализации питания и физической активности.

Целлюлит – это многофакторное состояние, которое присутствует у 80–90 % женщин после пубертата. Сегодня это главная косметическая проблема.

Косметология предлагает широкий спектр наружных продуктов и методов коррекции, однако не все они одинаково эффективны. Причем множественные исследования доказывают, что один метод часто не способен «победить» целлюлит, требуется комплексное воздействие (e. g., Sasaki 2013; Green et al. 2015; Luebberding et al. 2015).

Целлюлит, или липодистрофия, появляется в результате модификации жировой ткани, при которой жировые дольки «раздуваются» в результате нарушения кровообращения и микроциркуляции лимфы и фибросклероза соединительной ткани (Lucassen et al. 1997).

Десять лет назад бельгийские исследователи оценили эффективность коррекции целлюлита при помощи аппаратного массажа. Для оценки результатов они прибегли к количественному определению изменений в коже с помощью ультразвуковой визуализации. Используя ультразвуковое сканирование, они построили трехмерную модель кожи (Lucassen et al. 1997).

В норме поверхность должна быть гладкой. Однако в случае целлюлита соединение дермы-гиподермы появлялось на снимках в виде неровностей.

Для коррекции проблемной зоны бедер было использовано специально разработанное ручное электромеханическое массажное устройство. Коррекция проводилась в течение 3 месяцев три раза в неделю по 15 минут на 20 женщинах-добровольцах с умеренными симптомами целлюлита (классификация по Курри 1–2).

Результаты, в среднем, указали на значительное сглаживание поверхности дермы–подкожно-жировой клетчатки (Lucassen et al. 1997).

Затем итальянские ученые разработали аппаратные технологии по методу роллерной виброкомпрессии, которые позволяли по силе воздействия превзойти ручной массаж.

Технология была внедрена в спорт. Она позволила спортсменам выводить молочную кислоту после тренировок, убирать венозный застой без вреда для организма. При этом болевые ощущения не только не вызывались, но и снимались.

Действительно, метод стимуляции лимфатической системы при целлюлите был доказан бразильскими учеными, которые адаптировали ручной и механический лимфодренаж. Они отметили, что это привело к видимому сокращению неровностей на поверхности кожи (Godoy, Godoy 2011; Godoy et al. 2012).

BeautyLizer

Этот метод модернизировали российские ученые, разработав аппарат BeautyLizer, работающий по методу роллерной виброкомпрессии.

О том, каких результатов можно добиться, используя эту методику, мы поговорили с врачом Дианой Алагезян, специалистом по мануальным техникам, СПА-технологом, специалистом по рефлексотерапии стоп и инструктором по лечебной физкультуре.

Принцип работы аппарата BeautyLizer

Вращение особых силиконовых сфер, расположение которых напоминает контур пчелиных сот, создает виброкомпрессионное воздействие. Создается волна с эффектом лимфатического насоса (мощный лимфодренажный эффект).

При каких проблемах вы обычно назначаете процедуру на Beauty Lizer’е?

Из личного опыта могу сказать, что аппарат позволяет улучшить метаболизм и повысить лимфодренаж, выводя лишнюю межклеточную жидкость. Особенно хорошие результаты аппарат дает у тех пациентов, которые хотят снизить вес, уменьшить проявление целлюлита, скорректировать фигуру – этой группе в первую очередь необходимо начинать с процедур лимфодренажа. Предварительно очистив организм от лишней жидкости, мы в дальнейшей работе получаем очень хорошие результаты. После процедуры пациенты отмечают уменьшение объемов, снижение признаков целлюлита, повышение тургора кожи. Процедура показана и для улучшения оксигенации и циркуляции крови , питания тканей. Сразу после сеанса кожа краснеет, повышается ее температура, как следствие, проходят болевые ощущения, устраняются застойные явления. Процедура воздействует не только на жировые клетки, но и способствует уменьшению соединительно-тканых волокон, что делает фигуру более подтянутой. Как видим, зоны воздействия достаточно большие: целлюлит, дряблость кожи, стимуляция лимфатической системы, улучшение микроциркуляции кожи.

За счет чего возможно добиться результата?

Метод роллерной виброкомпрессии сферами основан на механическом воздействии на кожу и направлен непосредственно на уменьшение размера адипоцитов и гиноидной липодистрофии. Это законченный цикл процедур, вследствие которого происходит заметное уменьшение эффекта «апельсиновой корки». Происходит снижение объемов, увеличивается оксигенация кожи и улучшается тургор – она становится более эластичной и упругой.

Интерактивная манипула аппарата Beautylizer оснащена системой интеллектуального управления давлением. Она способна распознавать плотность ткани и оценивать энергию, необходимую для обработки этой ткани, в зависимости от ее морфологии. На основе этого система автоматически калибрует давление и частоту колебаний, чтобы приспособить и адаптировать процедуру к индивидуальным потребностям человека. К тому же это позволяет добиться лучших результатов за меньшее время. А специалист в ходе работы получает возможность контролировать степень нажатия на манипулу. Регулировать частоту и направление вращения можно при помощи джойстика на рукоятке.

BeautyLizer

Какой протокол вы используете?

Первые две процедуры я обычно начинаю с лимфодренажа. Первую процедуру провожу на меньшем количестве оборотов и при слабой степени воздействия. При этом важно обращать внимание на степень сопротивления тканей пациента. Последующие процедуры после активизации процесса реабилитации мышц, проводятся более глубоко с большим количеством оборотов. Но в целом процедуры достаточно комфортные, не имеют болевых ощущений, синяков.

Сколько длится процедура?

Длительность одной процедуры – около 60-75 минут. Это время может быть скорректировано в зависимости от особенностей тела.

Какое количество процедур требуется пройти, чтобы пациент остался доволен результатом?

Количество процедур индивидуально и зависит от типа фигуры, веса, количества застойной жидкости в организме. Последующие процедуры могут проводиться локально. Рекомендуется пройти один или два курса из десяти процедур. Оптимальная частота – 2 раза в неделю в течение 3–6 недель.

Когда пациенты видят первые результаты?

Эффект заметен иногда сразу после первого сеанса, иногда требуется 3–4 прихода. Если пациент параллельно посещает тренажерный зал, бассейн и т. д. или СОЧЕТАЕТ С другими аппаратными методиками как миостимуляция и торсионное скручивание мышц, изометрическая накачка мышц, в этом случае эффект воздействия нарастает и результат пролонгируется.

Косметическое применение:

  • устранение признаков целлюлита;
  • дряблость и обвисание тканей;
  • образование кожных складок после липосакции;
  • локальные жировые отложения;
  • уменьшение объемов тела.

Спорт:

  • спортивный массаж;
  • подготовка спортсменов к соревнованиям.

Есть ли какие-то противопоказания?

Это беременность и лактация, онкологические и кожные заболевания, тромбофлебит. Здесь нужно оговорить, что в случае варикозной болезни работа должна проводиться глубже, обходя резко выраженные области варикоза.

Какие изменения вы отмечаете у пациентов?

После курса процедур я вижу изменившиеся подтянутые фигуры, сглаженные жировые ловушки, более гладкую кожу и ровные контуры, красивые мышцы, похудевших пациентов и их счастливые и благодарные лица.

Источники:

  1. Sasaki G. H. Single treatment of grades II and III cellulite using a minimally invasive 1,440-nm pulsed Nd:YAG laser and side-firing fiber: an institutional review board-approved study with a 24-month follow-up period. Aesthetic Plast Surg. 2013 Dec;37(6):1073-89.
  2. Green J. B., Cohen J. L., Kaufman J., Metelitsa A. I., Kaminer M. S. Therapeutic approaches to cellulite. Semin Cutan Med Surg. 2015 Sep;34(3):140-3.
  3. Luebberding S., Krueger N., Sadick N. S. Cellulite: an evidence-based review. Am J Clin Dermatol. 2015 Aug;16(4):243-256.
  4. Lucassen, G. W., Sluys, W. L., Herk, J. J., Nuijs, A. M., Wierenga, P. E., Barel, A. O. and Lambrecht, R. (1997), The effectiveness of massage treatment on cellulite as monitored by ultrasound imaging. Skin Research and Technology, 3: 154-160.
  5. Godoy J. M., de Godoy M de F. Treatment of cellulite based on the hypothesis of a novel physiopathology. Clin Cosmet Investig Dermatol. 2011;4:55-9.
  6. Godoy J. M., Groggia M. Y., Ferro Laks L., Guerreiro de Godoy Mde F. Intensive treatment of cellulite based on physiopathological principles. Dermatol Res Pract. 2012;2012:834280.

Комментарии

(1) комментариев
21.12.2018 18:09:44 Анастасия Агапова

Мне понраивлся Крем ЗДОРОВ от целлюлита, основанный на натуральных компонентах. Он помогает вывести лишнюю жидкость из организма, нормализовать отток лимфы, избавить от дряблости кожи.

Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Британские врачи призывают запретить продажу домашних устройств для удаления пигментации
Аппаратные технологии
Британские врачи призывают запретить продажу домашних устройств для удаления пигментации
Об этом сообщает портал Aesthetic Medicine со ссылкой на Британскую ассоциацию дерматологов
У лазера Onda появился новый аппликатор
Аппаратные технологии
У лазера Onda появился новый аппликатор
Компания Lynton Lasers в сотрудничестве с DEKA разработали аппликатор для области субментума
Аппарат Venus Bliss получил отметку CE и одобрение FDA
Аппаратные технологии
Аппарат Venus Bliss получил отметку CE и одобрение FDA
Аппарат был представлен в 2019 году компанией Venus Concept для проведения процедур неинвазивного ли...
Дерматологи завершили пилотное исследование макросфокусированного ультразвука
Аппаратные технологии
Дерматологи завершили пилотное исследование макросфокусированного ультразвука
Они тестировали датчик 2,0 мм для лифтинга верхней трети лица. По их словам, такое исследование пров...