Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Статьи

Ксеомин® со всех сторон глазами экспертов

4316
Ксеомин® со всех сторон глазами экспертов

Опыт врача и возможности препарата, когда выход за рамки на благо пациента.

Антивозрастная терапия

Фармацевтическая компания Мерц в конце 2008 года зарегистрировала на территории Российской Федерации инновационный препарат ботулотоксина типа А с повышенной безопасностью и эффективностью для коррекции мимических морщин лица под торговой маркой Ксеомин®️.

За 10 лет у препарата появилась большая армия поклонников как среди врачей, так и среди пациентов, при этом популярность Ксеомин®️ продолжает расти.

Мы попросили врачей-экспертов компании Мерц ответить на самые часто задаваемые вопросы о применении препарата.

Ксеомин

Почему для вас ботулотоксин – это Ксеомин®?

Я за естественные результаты эстетической коррекции. Избавиться от морщин, а не от мимики, – вот мой принцип в работе с пациентами косметологического профиля. Кроме того, для молодых пациентов это идеальный препарат для профилактики мимических морщин и устранения негативных мимических паттернов. Как известно, Ксеомин® не содержит комплексообразующих белков, поэтому обладает низкой иммуногенностью и может безопасно применяться у молодых пациентов. У пациентов старше 30 лет Ксеомин® я использую в технике full face. Пациенты всегда отмечают высокий эстетический результат и продолжительный эффект. Работая со всем лицом, я предпочитаю делать это в два этапа. И совершенно не боюсь бустерных инъекций, поскольку Ксеомин® разрешен к применению в режиме гибких интервалов.
Я люблю Ксеомин® и много его использую в клинике, так как на прием часто приходят молодые пациенты и пациенты 45–50 лет, а для них Ксеомин® – лучший выбор. Кроме того, все чаще появляются пациенты, которые хотят откорректировать лоб ботулотоксином, но так, чтобы при отсутствии морщин коррекция была незаметной. Ксеомин® позволяет убрать активную мимику, но сохранить при этом эмоциональность. В моей практике этого можно добиться только при использовании Ксеомин®.
Я использую Ксеомин®, потому что это инновационный ботулотоксин нового поколения, он имеет ряд уникальных свойств, которые помогают работать эффективнее и безопаснее. У Ксеомин® очень маленькая диффузия и малое содержание белковых составляющих в молекуле, что позволяет безопасно применять его у сложных пациентов – склонных к формированию отеков. Следующая группа – это молодые пациенты, их впереди ожидает большое количество инъекций, и здесь низкая иммуногенность Ксеомин® помогает мне быть уверенной, что пациенты будут реагировать на ботулотоксин типа А так же качественно и спустя 10–20 лет инъекционной практики и регулярной коррекции. Это подтверждено большим количеством мультицентровых международных исследований.

Какие области лица Вы чаще всего корректируете с помощью препарата Ксеомин®?

Как я уже отмечала выше – это full face. Особенно незаменим препарат при работе с мышцами средней и нижней трети лица и подкожной мышцей шеи. Высокий профиль безопасности, наличие научных исследований, собственный богатый клинический опыт (тысячи довольных пациентов) – все это дает основания полагать, что Ксеомин® является оптимальным препаратом для вышеперечисленных областей лица и шеи.
Я работаю Ксеомин® исключительно по лицу, чаще это лоб, межбровье, глаза, но также использую и технику full face, препарат мягко и корректно регулирует мышечную активность. Как правило, проблем не возникает. В подмышечной и других областях Ксеомин® я не использую.
Препаратом Ксеомин® я, как правило, корректирую не какие-то области лица, а, учитывая единую биомеханику работы мимических мышц верхней, средней и нижней третей и подкожной мышцы шеи (платизма), произвожу full face коррекцию. Методика отличается тем, что позволяет безопасно использовать высокие дозы. Применение Ксеомин® в дозировках от 100–200 единиц для одномоментной коррекции дает более красивый результат нехирургического лифтинга лица. Соответственно, работая в этой технике несколько лет, я могу гарантировать моим пациентам не только эстетический, но и безопасный и комфортный результат, одномоментно корректируя все мышцы, нуждающиеся в коррекции ботулотоксином.

Сталкивались ли с осложнениями при применении препаратов ботулотоксина типа А?

Кто не работает, тот не получает осложнений. Конечно, я сталкивалась, и не раз. В основном они были связаны с техническими погрешностями инъекций ботулинического нейропротеина. Но у некоторых пациентов встречала развитие нечувствительности к токсинам «первого поколения» приобретенного генеза. Хочу отметить, что такое частое нежелательное явление, как формирование вторичной постинъекционной отечности, у пациентов после Ксеомин® формировалось значительно реже vs другие препараты ботулотоксина, пациенты меньше предъявляли жалобы на опущение бровей и ощущение тяжести нижнего века.
Я сталкивалась с осложнениями от препаратов ботулотоксина. Чаще всего это опущение области верхних век. Причина этого – либо использование низких точек вкола, либо некорректно подобранная дозировка. Но с Ксеомин® подобное явление наблюдается крайне редко, поскольку препарат очень мягкий, и, повторюсь, осложнения крайне редки.
Конечно, я сталкивалась. Не верьте тем докторам, которые говорят, что осложнений в их практике не бывает, по меньшей мере они будут с вами не до конца честны. Почему? Потому что осложнений не имеет тот доктор, который не работает. Возможно, поначалу наличие осложнений в ежедневной практике врача связано с недостатком навыков, иногда это может быть и девиация строения мышц или лицевого скелета пациентов, но чаще всего наличие и количество осложнений связано с огрехами технического свойства при введении. Описаны осложнения при работе с мышцами верхней трети – птоз верхнего века, который неприятно сказывается на качестве жизни. К счастью, все осложнения, связанные с введением ботулотоксина типа А, обратимы, разработаны великолепные схемы коррекции развития нежелательных явлений, которые помогают быстро восстановить качество жизни и социализацию пациентов.

Расскажите про свои авторские методики использования Ксеомин®?

Я индивидуализирую ботулинотерапию, основываясь на методе пальпации мимических мышц, индивидуально подбираю дозы и развожу раствор нейропротеина.
Я использую Ксеомин® в комбинации с другими методиками. В нашей клинике проводится процедура безоперационной блефаропластики – это использование Ксеомин® и Ultherapy®. Как я ее делаю? Сначала инъецирую Ксеомин® в область лба и межбровье, то есть мягко блокирую верхнюю зону таким образом, чтобы приподнять верхние веки. Через 1–1,5 месяца (когда произошла фиксация), провожу Ultherapy®. Таким образом, результат у пациента сохраняется на год-полтора. Сегодня известно, что любой ботулотоксин имеет особенность быстро выводиться (4–5 месяцев), а моя методика позволяет продлить эффект.
Я использую методики, необходимость в которых была сформирована запросами моих пациентов. Это коррекция нижней трети, коррекция молодых пациентов или пациентов, которым показана хирургическая коррекция при избытке мягких тканей лица. Тем не менее благодаря вариабельности я использую разные разведения Ксеомин® и делаю это легально в плане юридического поля применения методики. Это позволяет разводить 100 ед. Ксеомин® от 0,25 до 5 мл физиологического раствора, соответственно, я варьирую разведения для коррекции сложных зон (нижняя треть), в межбровье использую гиперконцентрированный раствор Ксеомин®, при работе с плоскими мышцами использую стандартное восстановление (2 мл на 100 ед. ботулотоксина) и иногда – гиперразведение с более низкой концентрацией ботулотоксина для коррекции платизмы и для выполнения техники лифтинга Нефертити. Такая «игра» с разведением помогает мне оказать более прицельное «ювелирное» воздействие на небольшие по площади мышцы; более выраженное разведение и активное введение физраствора способствует более выраженному распределению препарата в мягких тканях, что важно для таких больших мышц, как, например, платизма. Соответственно, используя один препарат, можно таргетно прорабатывать каждую зону согласно ее нуждам и потребностям по миорелаксации.

С какими методиками сочетаете Ксеомин® в одну процедуру?

Очень люблю сочетать Ксеомин® с Белотеро® Софт или Белотеро® Баланс в технике «бланшинг». Этот протокол незаменим для коррекции линейных морщин верхней и средней третей лица или, например, кольцевых морщин шеи. Если говорить о нижней трети лица – для формирования идеального овала отлично подходит сочетание Ксеомин® с векторным лифтингом препаратом Радиес®.
Сочетаю Ксеомин® практически со всеми методиками, но главное – не работаю в одной зоне. Я могу сделать Ксеомин® и контурную пластику препаратами линейки Белотеро®. Могу сочетать Ксеомин® с аппаратами.
В одну процедуру с ботулинотерапией я применяю различные методики: это и контурная пластика, и введение препаратов для улучшения качества и структуры кожи, часто ввожу Ксеомин® одномоментно с препаратом Радиес® в различные зоны, работаю с Радиес® в разведении, и аппаратными методиками. Мой любимый комплексный протокол воздействия: после применения процедуры ультразвукового SMAS-лифтинга Ulthera® я инъецирую Ксеомин® в Musculus platysma и выполняю инъекции препарата в технике лифтинга Нефертити практически всем пациентам для более яркого клинического результата при нехирургическом лифтинге мягких тканей.

Используете ли вы отличные от стандартных методики разведения? Если да, то какие и почему? Если нет, то в чем преимущество использования стандартных дозировок.

Чем больше клинический опыт, тем лучше врач чувствует препарат, тем острее он понимает необходимость использования различных техник (внутрикожная, подкожная, внутримышечная, глубокая внутримышечная, мультифокальная, линейная и пр.) и разных разведений. Все это зависит от возраста пациента, массы и формы мимических мышц, типа мимической активности пациента, локализации мышцы (какой слой) и прочее. Из общих рекомендаций почти всегда использую концентрированное разведение Ксеомин® при работе с мышцами межбровья и, наоборот, предпочитаю высокое разведение при коррекции морщин в области щек.
Придерживаюсь стандартных схем разведения. По эффективности и предсказуемости результата меня все устраивает. При использовании стандартного разведения я получаю гарантированно безопасный результат, не вижу смысла здесь экспериментировать.
Как я уже отметила выше, я «играю» с разведением ботулотоксина, и Ксеомин® позволяет это проводить официально, варьируя концентрацию физиологического раствора, соответственно, более концентрированным раствором я инъецирую в мышцы, нуждающиеся в более точечном воздействии, например Musculus depressor anguli oris, Musculus mentalis, мышцы, формирующие глабеллярную область – они требуют более прицельного воздействия, что можно сделать, используя высокие концентрации Ксеомин® в 1 мл физраствора. Если мы говорим о плоских мышцах, например, мышце, которая окружает область глаз, или брюшко лобной мышцы, соответственно, здесь я использую стандартное разведение препарата и немного, но все-таки отличное от стандартного разведение при применении большего объема физиологического раствора, а именно 3 мл на 100 ед. препарата, что позволяет качественнее инъецировать в Musculus platysma – подкожную мышцу шеи, которая сама по себе достаточно большая и требует лучшего распределения препарата в тканях, коррекция проводится по мощным тяжам и позволяет получить более стойкий клинический результат, оставаясь в адекватном поле дозировок для наших пациентов.

Применяете ли препарат в нижней трети лица?

Да, применяю и получаю впечатляющие результаты. Особенно вдохновляют меня результаты у молодых пациентов с изолированной гипертрофией жевательных мышц и бруксизмом. Мы не только улучшаем эстетику лица, но и повышаем качество жизни! Мои пациенты вдохновлены результатами Ксеомин®, активно пишут отзывы в соцсетях и пабликах; отмечается высокая комплаентность к терапии.
Применяю – и достаточно часто. На сегодняшний день в большинстве случаев использую Ксеомин® и через некоторое время сочетаю с аппаратными технологиями.
Да, применяю однозначно для коррекции гиперактивной мимики нижней трети лица. Ксеомин® является одним из немногих препаратов БТА, зарегистрированных по показанию коррекции гиперактивности мышц этой зоны, соответственно, я могу его использовать в рамках правового поля и вносить все данные о процедуре в карту моих пациентов.

У пациентов какого возраста вы чаще всего используете Ксеомин®?

Я не делаю возрастных разграничений. В каждом возрасте Ксеомин® дает превосходные результаты, если используется по показаниям, в корректных дозах и с применением правильной техники. Я за безопасные и естественные результаты коррекции!
Я работаю со всеми препаратами ботулотоксина, которые сегодня представлены на рынке. Ксеомин® я использую для пациентов 25–45 лет, которые не имеют активной мимики и желают получить мягкую коррекцию. Есть и пациенты более старшего возраста, но я исхожу из того, какую проблему пациент хочет решить. Если он просит полностью заблокировать активность мимических морщин, то я буду использовать другой препарат ботулотоксина. Но для получения мягкого результата – это всегда Ксеомин®. Еще хочу особо отметить, что Ксеомин® является препаратом с предсказуемой продолжительностью эффекта. При адекватной дозировке эффект можно наблюдать в течение 5–6 месяцев.
Использую Ксеомин® в своей практике порядка семи-восьми лет и могу сказать, что он работает у разных групп пациентов. Это могут быть и мужчины, для которых важен естественный результат, и молодые пациенты, и пациенты старшей возрастной группы, у которых всегда есть риск развития птоза (за счет избытка мягких тканей), и пациенты с мелкоморщинистым типом старения, которые требуют более дробной микроточечной коррекции, и отечные пациенты, с которыми мы тоже успешно работаем Ксеомин® (по сравнению с другими препаратами ботулотоксина Ксеомин® «выигрывает» за счет низкого содержания белкового компонента). Соответственно, огромное количество пациентов, которых мы инъецировали за прошедшие 8–9 лет, говорят об эффективности данного препарата, который зарекомендовал себя с наилучшей стороны с точки зрения клинической эффективности и безопасности выбранной методики.

Ксеомин®

На базе постоянно совершенствующихся знаний, огромного количества фундаментальных исследований, углубленного понимания структуры и механизма действия ботулотоксина фармацевтической компанией Мерц был разработан Ксеомин® (Инкоботулотоксин А) – препарат ботулинического токсина типа А нового поколения, который содержит только чистый нейротоксин, что приводит к повышению его специфической биологической активности. При его производстве удается избежать разрушения активной субстанции, поэтому он является единственным препаратом, содержащим активную форму ботулинического токсина типа А (молекулярная масса 150 кДа) без примесей белка бактериального происхождения.

Ксеомин® – это предсказуемые, стабильно воспроизводимые и длительные результаты. Препарат может инъецироваться в гибких временных интервалах, отвечая на индивидуальные потребности пациента. Кроме эффективности и безопасности, препарат Ксеомин® стабилен при хранении. Ксеомин® имеет большую доказательную базу: 80 масштабных клинических исследований и более 100 публикаций.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Почему Ксеомин® работает даже у нечувствительных пациентов? Круглый стол Почему Ксеомин® работает даже у нечувствительных пациентов?
Научный дайджест месяца: подборка лучших материалов по версии 1nep.ru Обзор Научный дайджест месяца: подборка лучших материалов по версии 1nep.ru
А сахара не надо: что такое гликобиология и зачем она косметологу? А сахара не надо: что такое гликобиология и зачем она косметологу?

Читайте также

Двухэтапная система ухода эффективна от внешнего стресса Двухэтапная система ухода эффективна от внешнего стресса
Подростки все чаще обращаются к пластическим хирургам Подростки все чаще обращаются к пластическим хирургам
Эффективность патчей с микроиглами теперь научно подтверждена Эффективность патчей с микроиглами теперь научно подтверждена

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img