Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Курс на результат: аппарат Focus Dual как альянс HIFU- и микроигольчатой RF-терапии

10.01.2024
6358
6 мин на прочтение
Половникова Татьяна Николаевна

В косметологической практике правит бал комплексная концепция. Монотерапия отошла на второй план и чаще применяется для локальных задач. Комбинация разных приемов и даже подходов — не дань моде, а способ заметно улучшить эстетические результаты.

В аппаратной косметологии холистический подход нашел выражение как в одновременном воздействии нескольких физических факторов, органично дополняющих друг друга, так и в последовательном использовании разных beauty-технологий сходного назначения. Один из ярких примеров – проведение процедур микроигольчатого RF-лифтинга и HIFU-омоложения в рамках единого курса.

Оба метода направлены на мощную подтяжку тканей, запуск коллагенообразования, улучшение структуры и качественных характеристик кожи, но идут к цели разным путем. Клиенты часто сравнивают эти технологии, интересуются, какая из них эффективнее и быстрее приведет к желаемому результату. Но мы предлагаем не выбирать, а совместить микроигольчатую и HIFU-терапию, благодаря сочетанию их возможностей и преимуществ. Это, конечно, можно сделать при помощи разных косметологических аппаратов, но гораздо удобнее воспользоваться таким, у которого имеются обе функции. Подобный аппарат на российском рынке уже есть – это южнокорейская система Focus Dual производства Eunsung Global. Аппараты этого производителя продаются в России больше 10 лет и хорошо известны потребителю как надежная и эффективная техника для красоты.

Новинка интересна не только уникальным функционалом, но и апгрейдом самих технологий, которые, естественно, заслуживают внимания не только в тандеме.

В фокусе: микроигольчатый RF-лифтинг

Методика микроигольчатого RF-лифтинга сама по себе уже результат синтеза радиочастотной и фракционной игольчатой терапии. Эффект складывается из дозированного повреждения тканей и термического воздействия на них изнутри. При использовании неизолированных RF-микроигл это воздействие объемное, интенсивное по всей глубине прокола, а для изолированных, имеющих частичное диэлектрическое покрытие, – прицельное, с прогревом у кончика иглы. В ответ на травму в окружающих тканях высвобождаются факторы роста. За счет денатурации и, как следствие, сокращения белковых волокон обеспечивается лифтинг-эффект, который усиливается по мере регенерации клеток.

Результаты использования неизолированных и изолированных игл различны. Более обширное повреждение провоцирует более сильный тканевой ответ, что позволяет работать с глубокими морщинами, рубцами, растяжками на теле. Изолированные иглы тоже имеют свои преимущества: их действие лучше локализовано и более деликатно. Можно максимально сосредоточиться на проблеме, проводить коррекцию даже на чувствительных участках кожи и не закладывать несколько дней на реабилитацию. Большинство аппаратов микроигольчатого RF-лифтинга предлагают только один из видов игл, и лишь немногие, в том числе Focus Dual, охватывают оба варианта терапии. Для него доступны сменные наконечники с разным типом, числом и плотностью игл, что ощутимо раздвигает границы применения методики.

В числе прочих функциональных достоинств вакуумная фиксация участка кожи, которая гарантирует соблюдение заданной глубины введения игл с точностью до десятых миллиметра и нивелирует вероятный эффект продавливания, возникающий при сниженной упругости мягких тканей. Вакуум регулируемый, при необходимости его можно отключить.

Как и большинство микроигольчатых RF-аппаратов последнего поколения, Focus Dual имеет мощный шаговый мотор, что обеспечивает максимально плавное введение/выведение игл. Благодаря оптимальному диаметру, острой заточке и высокому качеству материалов иглы входят в ткани как нож в масло: травмирование минимально и под стопроцентным контролем.

В фокусе: HIFU-омоложение

Технология HIFU – антивозрастная терапия сфокусированным высокоинтенсивным ультразвуком – в первую очередь ассоциируется с процедурой SMAS-лифтинга, но им отнюдь не ограничивается. Современные HIFU-аппараты оснащаются сменными картриджами для работы на глубине 1,5; 3; 4,5 мм – и более. Таким образом, в тканях формируются линии из точек коагуляции на разных уровнях: дермы, глубокой дермы и подкожно-жировой клетчатки, SMAS-слоя, а также на уровне локальных жировых отложений, если речь идет о теле и увеличенном фокусном расстоянии (6, 10, 13 мм). Как и микроигольчатый RF-лифтинг, HIFU-технология формирует эффект «сжатия» – за счет сокращения тканей, окружающих микротермальные зоны, а при последовательной проработке разных слоев кожи достигается эффект 3D-лифтинга. Термическое воздействие инициирует выработку структурных белков и полисахаридов, обновление каркаса, но без нарушения целостности кожи.

Для платформы Focus Dual доступна работы с HIFU по лицу и телу, также есть особый узкий картридж для блефаропластики. Ресурс линий увеличен до 20 100, что позволяет снизить себестоимость процедур.

Оптимизированная конструкция ультразвуковых преобразователей типа Transhole® предусматривает непрерывное отведение избытка тепла от тканей. Процедура SMAS-лифтинга, от которой многие ранее отказывались, остерегаясь боли и ожогов, становится практически безболезненной и абсолютно безопасной. Кроме того, преобразователи Transhole® имеют специальное отверстие для отведения кавитационных пузырьков, которые по ходу процедуры неизбежно образуются в жидкости, заполняющей картридж. Эти пузырьки, несмотря на крохотный размер, наносят серьезный ущерб качеству HIFU-терапии. Они способны смещать фокус, провоцировать перегрев, мешают формированию аккуратных точек коагуляции, так что роль этого апгрейда весьма существенна. Также предусмотрена система датчиков, контролирующих точность фокусировки при любом наклоне аппликатора и температуру внутри картриджа. Благодаря этой запатентованной технологии нивелирован риск ожога, зоны коагуляции имеют однородную структуру и четкие границы, эффект предсказуем и соответствует ожиданиям.

Обычный преобразователь
Обычный преобразователь
Transhole® преобразователь
Transhole® преобразователь

В фокусе: синергичный союз

Комбинированные программы, включающие процедуры микроигольчатого RF-лифтинга и HIFU-омоложения, пока не применяются повсеместно. Однако в ряде хорошо оснащенных клиник такие услуги предлагаются и демонстрируют отличные результаты. Благодаря платформе Focus Dual предоставление комбинированной антиэйдж-услуги возможно при помощи всего одного устройства, что, безусловно, удобно и выгодно экономически.

Объединенными усилиями технологии обеспечивают тщательную объемную проработку кожи на всех уровнях: от эпидермального до мышечно-апоневротического слоя. Производится она не одномоментно, а последовательно, с нарастающим эффектом. Суммарные возможности покрывают широкий спектр эстетических недостатков – поверхностных и глубоких, незначительных и серьезных. При этом нужно еще раз подчеркнуть: при фракционном воздействии травматизация дробная, дозированная, растянутая во времени. В отличие от хирургического вмешательства тотальное преображение для пациента происходит постепенно, без необходимости длительной реабилитации и отказа от привычного ритма жизни.

Ультразвуковое и радиочастотное воздействие, помимо формирования точек денатурации внутри тканей, сопровождается и иными эффектами. Ультразвук инициирует механическое сжатие и растяжение тканей, своеобразный микромассаж на клеточном уровне, что активизирует циркуляцию биологических жидкостей, способствует устранению застойных явлений. Высокочастотная электротерапия воздействует на заряженные участки молекул, приводя их в колебание, что ускоряет движение диполей воды и катализирует взаимодействие с другими компонентами цитоплазмы клеток и межклеточного матрикса. Таким образом, оказывается глубокое и многомерное воздействие на ткани, которое характеризуется дополнительной стимуляцией обменных процессов и микроциркуляции.

Схема терапии

Протоколы процедуры успешно адаптируются под разные цели и исходные данные пациента. К примеру, совместив SMAS-лифтинг и микроигольчатую RF-терапию на небольшой/умеренной мощности (в зоне обратимой денатурации белка), мы получаем синтез контролируемой деструкции и интенсивной стимуляции самообновления. Такая программа отлично подойдет для решения проблемы выраженного возрастного птоза с одновременным повышением тургора кожи и коррекцией морщин. И это лишь один из вариантов того, как можно распорядиться эффективными и современными инструментами аппаратной косметологии, составляя для пациента персонализированный курс.

Таблица. Пример интеграции в рамках курса. Данные из сопроводительной документации к аппарату Focus Dual. Схема приводится исключительно для примера и требует корректировки с учетом исходных данных и особенностей пациента.

Неделя 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Птоз HIFU RF-иглы Пауза RF-иглы Пауза HIFU RF-иглы Пауза
Расширенные поры, постакне RF-иглы Пауза HIFU RF-иглы Пауза RF-иглы Пауза HIFU

Выводы

Сочетание HIFU и микроигольчатого RF-лифтинга – перспективное направление современной аппаратной косметологии, очередной шаг к повышению результативности неинвазивной терапии инволюционных изменений и ряда других распространенных эстетических недостатков кожи. И хоть клинический опыт использования этого варианта комбинированной терапии пока невелик, уже можно говорить о его успешности и синергичном эффекте.

Источники:

  1. Gold, M., Taylor, M., Rothaus, K., Tanaka, Y. (2016, October). Non-insulated smooth motion, micro-needles RF fractional treatment for wrinkle reduction and lifting of the lower face: International study. Lasers in Surgery and Medicine, 48(8), 727-733. https://doi.org/10.1002/lsm.22546.
  2. Tretti Clementoni, M., Munavalli, G. S. (2016, July). Fractional high intensity focused radiofrequency in the treatment of mild to moderate laxity of the lower face and neck: A pilot study. Lasers in Surgery and Medicine, 48(5), 461-470. https://doi.org/10.1002/lsm.22499.
  3. Park, J.-H., Lim, S.-D., Oh, S. H., Lee, J. H., Yeo, U. C. (2017, August). High-intensity focused ultrasound treatment for skin: Ex vivo evaluation. Skin Research and Technology, 23(3), 384-391. https://doi.org/10.1111/srt.12347.
  4. Alam, M., White, L. E., Martin, N., Witherspoon, J., Yoo, S., West, D. P. (2010, February). Ultrasound tightening of facial and neck skin: A rater-blinded prospective cohort study. Journal of the American Academy of Dermatology, 62(2), 262-269. https://doi.org/10.1016/j.jaad.2009.06.039.
  5. RF-терапия в современной косметологии. URL: https://tereza-aesthetic.ru/apparaty-i-tehnologii/rf-terapiya-lifting-lipoliz
  6. Сочетанное воздействие фракционного микроигольчатого RF аппарата Scarlet S и HIFU-технологии. URL: https://ln-c.ru/sochetannoe-vozdeystvie-fraktsionnogo-mikroigolchatogo-rf-apparata-scarlet-s-i-hifu-tehnologii/

Реклама:

ООО «РЕМЕД»
Erid: 5jtCeReNwy8YtoKwYeUmonP

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий