Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Липофилинг: когда жир становится филлером

03.06.2022
2136
4 мин на прочтение
Рассказываем о процедуре липофилинг – трансплантации собственного жира пациента для получения дополнительного объема и омоложения тканей.

26 июня в Москве состоится авторский семинар «Липофилинг. Пластический хирург забирает, косметолог вводит?». Редакция Портала поговорила с Вячеславом Васильевым, пластическим хирургом, одним из приоритетных направлений в работе которого как раз и является техника липофилинга, об особенностях процедуры, ограничениях, каким пациентам она подходит и как ее проводить вместе с косметологом.

Ведущий пластический хирург в области эстетической, реконструктивной и регенеративной хирургии, специалист по липофилингу, кандидат медицинских наук.

Вячеслав, о чем вы будете рассказывать на обучающем мастер-классе?

В первую очередь поговорим о современных подходах к технике липофилинга, различных вариантах обработки жирового трансплантата, сферах применения липофилинга. Также я расскажу о характеристиках различных продуктов из липоаспирата, их свойствах и показаниях к применению.

Липофилинг называют революционной методикой? Оправдано ли такое громкое название? В чем особенность процедуры липофилинг?

Я бы не говорил о липофилинге как о революционной методике, впервые она была описана в медицинской литературе в 1910 году. Однако современная техника и подходы к липофилингу сформировались около 20 лет назад, когда методика стала применяться не только для изменения контуров, но и как регенеративная технология (в 2001 году в жировой ткани было открыто присутствие мезенхимальных стволовых клеток). Особенность метода заключается в том, что одновременно достигается коррекция контурных дефектов и регенераторный эффект на ткани (улучшение качества кожи, стимуляция роста сосудов, образование полезного коллагена и т. д.).

Насколько изменится техника выполнения методики в настоящий момент в стране в связи с санкциями?

Техника не изменится. Для проведения липофилинга в России имеется все необходимое оборудование: канюли, переходники, фильтры и т. п. Даже есть зарегистрированный аппарат для вибрационной липосакции, который производится в Челябинске. Поскольку материал пациента собственный, санкции на нашу работу никак не повлияют.

Можно ли совмещать липофилинг с другими процедурами? Например, филлерами?

Липофилинг нежелательно совмещать с искусственными филлерами, поскольку это конкурирующие методы. Липофилинг хорошо сочетается с другими хирургическими методами (блефаропластика, подтяжка лица).
Липофилинг: когда жир становится филлером

А какие преимущества по сравнению с филлерной коррекцией, например, получает пациент?

Отсутствие реакций на инородное тело, поскольку используется свой собственный материал, существенно снижается риск артериальной эмболии, постоянный результат (жировая ткань приживается навсегда), дополнительный выраженный регенераторный эффект.

Процедуру липофилинга выполняет косметолог или пластический хирург?

Насколько я понимаю, косметолог имеет право вводить любой филлер, в том числе и собственный жир. Я слышал мнение регулятора о том, что косметолог должен работать не глубже кожи, но пока глубокое введение филлеров не запрещено.

Есть ли у липофилинга противопоказания?

Противопоказания могут быть связаны с наличием аллергии на местные анестетики. Также противопоказанием является наличие воспалительных или опухолевых очагов в зонах забора и введения жировой ткани.

Какие области можно корректировать с помощью липофилинга?

Липофилинг может использоваться в любой анатомической зоне как для устранения контурных дефектов, так и для стимуляции регенераторных процессов.

Сколько жира можно перенести из одной части тела в другую? Есть ли ограничения?

Объем перемещаемого жира определяется максимальным объемом липосакции (5–7 % от массы тела). На практике максимальные объемы встречаются при липофилинге ягодиц, достигая в отдельных случаях 1,5–2,0 л.

Если у человека мало собственного жира, например пациент очень худой, можно ли ему выполнять процедуру?

Для липофилинга лица всегда можно найти необходимый объем. При липофилинге груди или ягодиц при дефиците собственного жира целесообразно рассмотреть увеличение объема силиконовыми имплантами.

Как на качество забираемого жира влияют прочие операции, например, липосакция? Или если у пациентки имеются рубцы?

Наличие фиброза в донорских зонах (после предшествующих липосакций или других операций) может влиять на качество жира. Если повторно использовать донорскую зону невозможно, выбирается другая область липосакции. Этот вопрос решается индивидуально на очной консультации.

Если результат процедуры не понравится, можно ли его рассосать как в случае с филлерами и гиалуронидазой?

Как правило, рассосать объем не представляется возможным. Если получен избыточный объем, его необходимо удалять хирургически.

Можно ли делать липофилинг мужчинам?

Да. Особенности липофилинга у мужчин больше заключаются в правильной оценке эстетических параметров и введения в необходимые зоны так, чтобы сохранить или акцентировать мужские черты лица и фигуры. При липоскульптуре тела нередко жир вводится внутримышечно в мышцы плечевого пояса. В отношении техники кардинальной разницы нет.

Есть ли нежелательные области для проведения липофилинга?

Таких областей нет. Есть нежелательные условия, например, наличие больших избытков кожи в области липофилинга. Тогда процедура сочетается с резекционными хирургическими методами.

Как пациент должен готовиться к процедуре?

После прохождения очной консультации необходимо пройти обычные предоперационные обследования. Подготовка к операции стандартная, как для любой небольшой операции.

Насколько долог реабилитационный период?

Реабилитационный период, как правило, длится 2–3 недели, что связано с наличием синяков и отеков в зонах липосакции и липофилинга. При заборе большого объема жировой ткани необходимо ношение специального компрессионного белья в зонах липосакции.

Спасибо.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Компания Cynosure купила изобретение MyEllevate
Пластическая хирургия
Компания Cynosure купила изобретение MyEllevate
Разработка позволяет хирургам легко накладывать швы без разрезов при проведении подтяжки и коррекции...