Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Молочные реки, прыщавые берега

12.08.2020
16672
4 мин на прочтение
Первые исследования о связи воспалений с молочными продуктами начались в 40-х годах прошлого века. Однако только в последние десятилетия появились убедительные свидетельства того, что молочные продукты все-таки могут оказывать комедогенный эффект. Рассмотрим по порядку

Как молоко провоцирует акне

Исследователи сходятся во мнении, что вероятная причина – содержание в молочных продуктах гормонов, вырабатываемых коровами во время беременности1.

Инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1)

Считается, что он стимулирует волосяной фолликул и себоциты, что приводит к развитию воспаления. Рецепторы IGF-1 расположены в кератиноцитах эпидермиса и представляют собой единичные трансмембранные рецепторы, которые отвечают за активность тирозинкиназы.

Концентрация IGF-1 в крови варьируется в зависимости от тяжести угревой болезни2. В молоке и молочных продуктах содержится казеин – он стимулирует выработку IGF-1 в печени, впоследствии повышая его уровень в плазме3. Высокий уровень возбуждает себоциты, что приводит к прогрессу акне.

Самые высокие концентрации IGF-1 обнаружены у женщин с акне, а количество воспалительных элементов положительно коррелировало с уровнями IGF-1 в плазме4.

В период полового созревания уровни IGF-1 увеличиваются под влиянием гормона роста, и это ухудшает течение акне.

Андрогены

IGF-1 стимулирует синтез андрогенов яичниками и яичками и ингибирует печеночный синтез связывающего половые гормоны глобулина. У пациентов с угревой болезнью наблюдалась положительная корреляция между концентрациями IGF-1, сульфата дегидроэпиандростерона, дигидротестостерона, количеством воспалительных элементов и секрецией кожного сала5. Его производство увеличивалось6.

Дигидротестостерон (DHT)

Молоко из магазинов богато не только прогестероном, полученным из плаценты, но и другими предшественниками дигидротестостерона – 5α-прегнандион и 5α-андростандион7. Молоко содержит 5α-восстановленные стероиды, которые являются предшественниками DHT. Предполагается, что они повышают комедогенность, стимулируя выработку кожного сала и вызывая гиперкератинизацию5. Они богаты глюкокортикоидами, трансформирующим фактором роста-b (TGF-b) и пептидами, вырабатывающими тиреотрофин-рилизинг-гормон, а также йод, которые могут влиять на себоциты8.

Фактор транскрипции FOXO1

Исследования, проведенные американскими дерматологами, показали, что молоко и молочные продукты через IGF-1 / путь фосфинозитид-3-киназы (PI3K)/Akt модулирует FoxO1, что усугубляет воспаление9. Установлено, что FoxO1 регулирует работу генов, ассоциированных с акне, и секрецию сальных желез, и его активация играет важную роль в патогенезе.

FoxO1 модулирует комплекс mTORC1, который также участвует в активации себоцитов и акнегенезе. Молоко увеличивает и уровни аминокислот с разветвленной цепью (BCAA), которые стимулируют активность mTORC10.

Молоко и акне

Насколько доказательны исследования

В различных странах было опубликовано несколько обсервационных исследований потребления молока, молочных продуктов и акне. Возрастные группы – дети, подростки и молодые люди (7–30 лет)11.

Они выявили, что любые молочные продукты, а также цельное молоко, обезжиренное молоко и йогурт независимо от количества выпитого и частоты повышали вероятность появления акне.

Были опубликованы также описательные и систематические обзоры12, метаанализ13.

Однако ряд ученых высказывался неоднозначно относительно доказательной ценности исследований и отмечал ограничения14:

  • Субъективные опросники
    Ориентировались на оценку самих пациентов, мог отсутствовать подтвержденный врачом диагноз15.
  • Включение других дерматологических пациентов в качестве контроля16
    Ослабляло ассоциации, так как себорея может встречаться и при сопутствующих заболеваниях.
  • Смещение данных
    Участники могли намеренно преувеличивать или недооценивать свое состояние при заполнении опросников. Кроме того, в мета-анализах было невозможно четко различить момент появления воспалительных элементов и тяжесть состояния. Не всегда учитывались иные факторы диеты (например, гликемический индекс, калорийность) или особенности образа жизни17.

Хотя исследования и продемонстрировали положительную связь между потреблением молока и акне, Американская академии дерматологии неохотно внедряла рекомендации по ограничению употребления молокопродуктов, поскольку считала данные недостаточно убедительными18.

Сколько можно пить?

Норвежское популяционное исследование показало, что потребление свыше двух стаканов молока в день и жирных молочных продуктов было связано с умеренной или тяжелой картиной болезни.

Не было обнаружено существенных связей между уменьшением воспалительных элементов и потреблением маложирных или обезжиренных молочных продуктов19.

Исследование дерматологов из Турции, проведенное в 2020 году, показало, что в группе пациентов с акне и потребление сыра было выше по сравнению с контролем20.

Молоко и акне

Обезжиренное молоко безопасно?

Многие исследования показали, что обезжиренное молоко является более комедогенным, чем цельное молоко. Считается, что во время производства обезжиренного молока происходят изменения активности глюкокортикоидов и TGF-β, что нарушает гормональный баланс молока. Более того, для поддержания надлежащей консистенции производители обезжиренного молока добавляют в него сывороточные белки, такие как α-лактоальбумин, роль которых в комедогенезе также значительна21.

В 2005 году Adebamowo et al. показал, что обезжиренное молоко содержит меньше эстрогена – гормона, который может сдерживать акнегенез. Он также показал, что творог22 как кисломолочный продукт, а также мороженое23, основанные на коровьем молоке, могут провоцировать воспаление.

Выводы

  1. Последние научные публикации доказывают на биохимическом и гормональном уровне, почему во время лечения пациентов с акне лучше избегать цельного обезжиренного коровьего молока.
  2. Ряд обсервационных и клинических исследований доказали корреляцию между тяжестью течения акне и избыточным потреблением обезжиренного молока.
  3. Только появляются статьи, которые на научном, а не на эмоциональном уровне доказывают связь между тяжестью течения акне и количеством потребления именно молока, а не всех молочных продуктов. Именно фактор корецепторов играет роль, а не утверждения о том, что молоко пить нельзя.

Источники:

  1. Juhl CR, Bergholdt HKM, Miller IM, Jemec GBE, Kanters JK, Ellervik C. Dairy Intake and Acne Vulgaris: A Systematic Review and Meta-Analysis of 78,529 Children, Adolescents, and Young Adults. Nutrients. 2018 Aug 9;10(8):1049. doi: 10.3390/nu10081049. PMID: 30096883; PMCID: PMC6115795.
  2. Danby FW. Acne and milk, the diet myth, and beyond. J Am Acad Dermatol. 2005;52:360–2.
  3. Aghasi M, Golzarand M, Shab-Bidar S, Aminianfar A, Omidian M, Taheri F. Dairy intake and acne development: A meta-analysis of observational studies. Clin Nutr. 2019;38(3):1067-1075. doi:10.1016/j.clnu.2018.04.015
  4. Arora M, Yadav A, Saini V. Role of hormones in acne vulgaris. Clin Biochem. 2011;44:1035–40; Melnik BC. Milk – the promoter of chronic Western diseases. Med Hypoth. 2009;72:631–9
  5. Kucharska A, Szmurło A, Sińska B. Significance of diet in treated and untreated acne vulgaris. Postepy Dermatol Alergol. 2016 Apr;33(2):81-6. doi: 10.5114/ada.2016.59146. Epub 2016 May 16. PMID: 27279815; PMCID: PMC4884775.
  6. Bowe WP, Joshi SS, Shalita AR. Diet and acne. J Am Acad Dermatol. 2010;63:124–41.
  7. Marcason W. Milk consumption and acne – is there a link? J Am Diet Assoc. 2010;110:152.
  8. Rezakovic S, Mokos ZB, Basta-Juzbasic A. Acne and diet: facts and controversies. Acta Dermatovenerol Croat 2012;20(3):170e4.
  9. Agamia NF, Abdallah DM, Sorour O, Mourad B, Younan DN. Skin expression of mammalian target of rapamycin and forkhead box transcription factor O1, and serum insulin-like growth factor-1 in patients with acne vulgaris and their relationship with diet. Br J Dermatol 2016;174(6): 1299e307; Cerman AA, Aktas E, Altunay IK, Arici JE, Tulunay A, Ozturk FY. Dietary glycemic factors, insulin resistance, and adiponectin levels in acne vulgaris. J Am Acad Dermatol 2016;75(1):155e62. Epub 2016/04/12; Burris J, Rietkerk W, Woolf K. Relationships of self-reported dietary factors and perceived acne severity in a cohort of New York young adults. J Acad Nutr Diet 2014;114(3):384e92. Epub 2014/01/15; LaRosa CL, Quach KA, Koons K, Kunselman AR, Zhu J, Thiboutot DM, et al. Consumption of dairy in teenagers with and without acne. J Am Acad Dermatol 2016;75(2):318e22.
  10. Melnik BC, John SM, Schmitz G. Milk is not just food but most likely a genetic transfection system activating mTORC1 signaling for postnatal growth. Nutr J 2013;12:103. Epub 2013/07/26.
  11. Adebamowo C.A., Spiegelman D., Danby F.W., Frazier A.L., Willett W.C., Holmes M.D. High school dietary dairy intake and teenage acne. J. Am. Acad. Dermatol. 2005;52:207–214. doi: 10.1016/j.jaad.2004.08.007; Adebamowo C.A., Spiegelman D., Berkey C.S., Danby F.W., Rockett H.H., Colditz G.A., Willett W.C., Willett W.C. Milk consumption and acne in teenaged boys. J. Am. Acad. Dermatol. 2008;58:787–793. doi: 10.1016/j.jaad.2007.08.049; Adebamowo C.A., Spiegelman D., Berkey C.S., Danby F.W., Rockett H.H., Colditz G.A., Willett W.C., Holmes M.D. Milk consumption and acne in adolescent girls. Dermatol. Online J. 2006;12:1; Ismail N.H., Manaf Z.A., Azizan N.Z. High glycemic load diet, milk and ice cream consumption are related to acne vulgaris in Malaysian young adults: A case control study. BMC Dermatol. 2012;12:13. doi: 10.1186/1471-5945-12-13; Di Landro A., Cazzaniga S., Parazzini F., Ingordo V., Cusano F., Atzori L., Cutrì F.T., Musumeci M.L., Zinetti C., Pezzarossa E., et al. Family history, body mass index, selected dietary factors, menstrual history, and risk of moderate to severe acne in adolescents and young adults. J. Am. Acad. Dermatol. 2012;67:1129–1135. doi: 10.1016/j.jaad.2012.02.018; Wolkenstein P., Misery L., Amici J.M., Maghia R., Branchoux S., Cazeau C., Voisard J.-J., Taïeb C. Smoking and dietary factors associated with moderate-to-severe acne in French adolescents and young adults: Results of a survey using a representative sample. Dermatology. 2015;230:34–49. doi: 10.1159/000366195; Okoro E.O., Ogunbiyi A.O., George A.O., Subulade M.O. Association of diet with acne vulgaris among adolescents in Ibadan, southwest Nigeria. Int. J. Dermatol. 2016 doi: 10.1111/ijd.13166; Cerman A.A., Aktas E., Altunay I.K., Arici J.E., Tulunay A., Ozturk F.Y. Dietary glycemic factors, insulin resistance, and adiponectin levels in acne vulgaris. J. Am. Acad. Dermatol. 2016 doi: 10.1016/j.jaad.2016.02.1220; Grossi E., Cazzaniga S., Crotti S., Naldi L., Di Landro A., Ingordo V., Cusano F., Atzori L., Cutrì F.T., Musumeci M.L., et al. The constellation of dietary factors in adolescent acne: A semantic connectivity map approach. J. Eur. Acad. Dermatol. Venereol. 2016;30:96–100. doi: 10.1111/jdv.12878; Jung J.Y., Yoon M.Y., Min S.U., Hong J.S., Choi Y.S., Suh D.H. The influence of dietary patterns on acne vulgaris in Koreans. Eur. J. Dermatol. 2010;20:768–772. doi: 10.1684/ejd.2010.1053; Ulvestad M., Bjertness E., Dalgard F., Halvorsen J.A. Acne and dairy products in adolescence: Results from a Norwegian longitudinal study. J. Eur. Acad. Dermatol. Venereol. 2016 doi: 10.1111/jdv.13835; Karadag A.S., Balta I., Saricaoglu H., Kilic S., Kelekci K.H., Yildirim M., Arica D.A., Öztürk S., Karaman G., Cerman A.A., et al. The effect of personal, familial, and environmental characteristics on acne vulgaris: A prospective, multicenter, case controlled study from Turkey. G. Ital. Dermatol. Venereol. 2017 doi: 10.23736/S0392-0488.17.05532-8; Wolkenstein P., Machovcova A., Szepietowski J.C., Tennstedt D., Veraldi S., Delarue A. Acne prevalence and associations with lifestyle: A cross-sectional online survey of adolescents/young adults in 7 European countries. J. Eur. Acad. Dermatol. Venereol. 2017 doi: 10.1111/jdv.14475.
  12. Spencer E.H., Ferdowsian H.R., Barnard N.D. Diet and acne: A review of the evidence. Int. J. Dermatol. 2009;48:339–347. doi: 10.1111/j.1365-4632.2009.04002.x; Veith W.B., Silverberg N.B. The association of acne vulgaris with diet. Cutis. 2011;88:84–91.
  13. Aghasi M., Golzarand M., Shab-Bidar S., Aminianfar A., Omidian M., Taheri F. Dairy intake and acne development: A meta-analysis of observational studies. Clin. Nutr. 2018 doi: 10.1016/j.clnu.2018.04.015; Juhl CR, Bergholdt HKM, Miller IM, Jemec GBE, Kanters JK, Ellervik C. Dairy Intake and Acne Vulgaris: A Systematic Review and Meta-Analysis of 78,529 Children, Adolescents, and Young Adults. Nutrients. 2018 Aug 9;10(8):1049. doi: 10.3390/nu10081049. PMID: 30096883; PMCID: PMC6115795.
  14. Bhate K., Williams H.C. Epidemiology of acne vulgaris. Br. J. Dermatol. 2013;168:474–485. doi: 10.1111/bjd.12149.
  15. Adebamowo C.A., Spiegelman D., Danby F.W., Frazier A.L., Willett W.C., Holmes M.D. High school dietary dairy intake and teenage acne. J. Am. Acad. Dermatol. 2005;52:207–214. doi: 10.1016/j.jaad.2004.08.007; Adebamowo C.A., Spiegelman D., Berkey C.S., Danby F.W., Rockett H.H., Colditz G.A., Willett W.C., Willett W.C. Milk consumption and acne in teenaged boys. J. Am. Acad. Dermatol. 2008;58:787–793. doi: 10.1016/j.jaad.2007.08.049; Adebamowo C.A., Spiegelman D., Berkey C.S., Danby F.W., Rockett H.H., Colditz G.A., Willett W.C., Holmes M.D. Milk consumption and acne in adolescent girls. Dermatol. Online J. 2006;12:1.
  16. Karadag A.S., Balta I., Saricaoglu H., Kilic S., Kelekci K.H., Yildirim M., Arica D.A., Öztürk S., Karaman G., Cerman A.A., et al. The effect of personal, familial, and environmental characteristics on acne vulgaris: A prospective, multicenter, case controlled study from Turkey. G. Ital. Dermatol. Venereol. 2017 doi: 10.23736/S0392-0488.17.05532-8.
  17. Veith W.B., Silverberg N.B. The association of acne vulgaris with diet. Cutis. 2011;88:84–91; Spencer E.H., Ferdowsian H.R., Barnard N.D. Diet and acne: A review of the evidence. Int. J. Dermatol. 2009;48:339–347. doi: 10.1111/j.1365-4632.2009.04002.x.
  18. Strauss JS, Krowchuk DP, Leyden JJ, Lucky AW, Shalita AR, Siegfried EC, et al. American Academy of Dermatology/American Academy of Dermatology Association. Guidelines of care for acne vulgaris management. J Am Acad Dermatol. 2007;56:651–663.
  19. Ulvestad M, Bjertness E, Dalgard F, Halvorsen JA. Acne and dairy products in adolescence: results from a Norwegian longitudinal study. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2017;31(3):530-535. doi:10.1111/jdv.13835
  20. Akpinar Kara Y, Ozdemir D. Evaluation of food consumption in patients with acne vulgaris and its relationship with acne severity. J Cosmet Dermatol. 2020;19(8):2109-2113. doi:10.1111/jocd.13255
  21. Adilson C, Thais Abdalla M. Acne and diet: truth or myth? An Bras Dermatol. 2010;85:346–53.
  22. Adebamawo CA, Spiegelman D, Danby FW, et al. High school dietary dairy intake and teenage acne. J Am Acad Dermatol. 2005;52:207–14
  23. smail NH, Manaf ZA, Azizan NZ. High glycemic load diet, milk and ice cream consumption are related to acne vulgaris in Malaysian young adults: a case control study. BMC Dermatol. 2012;12:13.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

В США разгорелся скандал с бензоила пероксидом
Регенеративная медицина
В США разгорелся скандал с бензоила пероксидом
Согласно отчету независимой лаборатории Valisure, в средствах от акне с бензоила пероксидом при их о...