Исследователи сходятся во мнении, что вероятная причина – содержание в молочных продуктах гормонов, вырабатываемых коровами во время беременности1.
Считается, что он стимулирует волосяной фолликул и себоциты, что приводит к развитию воспаления. Рецепторы IGF-1 расположены в кератиноцитах эпидермиса и представляют собой единичные трансмембранные рецепторы, которые отвечают за активность тирозинкиназы.
Концентрация IGF-1 в крови варьируется в зависимости от тяжести угревой болезни2. В молоке и молочных продуктах содержится казеин – он стимулирует выработку IGF-1 в печени, впоследствии повышая его уровень в плазме3. Высокий уровень возбуждает себоциты, что приводит к прогрессу акне.
Самые высокие концентрации IGF-1 обнаружены у женщин с акне, а количество воспалительных элементов положительно коррелировало с уровнями IGF-1 в плазме4.
В период полового созревания уровни IGF-1 увеличиваются под влиянием гормона роста, и это ухудшает течение акне.
IGF-1 стимулирует синтез андрогенов яичниками и яичками и ингибирует печеночный синтез связывающего половые гормоны глобулина. У пациентов с угревой болезнью наблюдалась положительная корреляция между концентрациями IGF-1, сульфата дегидроэпиандростерона, дигидротестостерона, количеством воспалительных элементов и секрецией кожного сала5. Его производство увеличивалось6.
Молоко из магазинов богато не только прогестероном, полученным из плаценты, но и другими предшественниками дигидротестостерона – 5α-прегнандион и 5α-андростандион7. Молоко содержит 5α-восстановленные стероиды, которые являются предшественниками DHT. Предполагается, что они повышают комедогенность, стимулируя выработку кожного сала и вызывая гиперкератинизацию5. Они богаты глюкокортикоидами, трансформирующим фактором роста-b (TGF-b) и пептидами, вырабатывающими тиреотрофин-рилизинг-гормон, а также йод, которые могут влиять на себоциты8.
Исследования, проведенные американскими дерматологами, показали, что молоко и молочные продукты через IGF-1 / путь фосфинозитид-3-киназы (PI3K)/Akt модулирует FoxO1, что усугубляет воспаление9. Установлено, что FoxO1 регулирует работу генов, ассоциированных с акне, и секрецию сальных желез, и его активация играет важную роль в патогенезе.
FoxO1 модулирует комплекс mTORC1, который также участвует в активации себоцитов и акнегенезе. Молоко увеличивает и уровни аминокислот с разветвленной цепью (BCAA), которые стимулируют активность mTORC10.
В различных странах было опубликовано несколько обсервационных исследований потребления молока, молочных продуктов и акне. Возрастные группы – дети, подростки и молодые люди (7–30 лет)11.
Они выявили, что любые молочные продукты, а также цельное молоко, обезжиренное молоко и йогурт независимо от количества выпитого и частоты повышали вероятность появления акне.
Были опубликованы также описательные и систематические обзоры12, метаанализ13.
Однако ряд ученых высказывался неоднозначно относительно доказательной ценности исследований и отмечал ограничения14:
Хотя исследования и продемонстрировали положительную связь между потреблением молока и акне, Американская академии дерматологии неохотно внедряла рекомендации по ограничению употребления молокопродуктов, поскольку считала данные недостаточно убедительными18.
Норвежское популяционное исследование показало, что потребление свыше двух стаканов молока в день и жирных молочных продуктов было связано с умеренной или тяжелой картиной болезни.
Не было обнаружено существенных связей между уменьшением воспалительных элементов и потреблением маложирных или обезжиренных молочных продуктов19.
Исследование дерматологов из Турции, проведенное в 2020 году, показало, что в группе пациентов с акне и потребление сыра было выше по сравнению с контролем20.
Многие исследования показали, что обезжиренное молоко является более комедогенным, чем цельное молоко. Считается, что во время производства обезжиренного молока происходят изменения активности глюкокортикоидов и TGF-β, что нарушает гормональный баланс молока. Более того, для поддержания надлежащей консистенции производители обезжиренного молока добавляют в него сывороточные белки, такие как α-лактоальбумин, роль которых в комедогенезе также значительна21.
В 2005 году Adebamowo et al. показал, что обезжиренное молоко содержит меньше эстрогена – гормона, который может сдерживать акнегенез. Он также показал, что творог22 как кисломолочный продукт, а также мороженое23, основанные на коровьем молоке, могут провоцировать воспаление.
Комментарии