Закрыть
facebook youtube instagram
Вход Регистрация
Калькулятор
Расчет эффективности запуска и деятельности салона красоты, клиники косметологии
instagram youtube facebook

ULFIT-THERAPY: фокусированный ультразвук для неинвазивного липолиза

Какими преимуществами обладает фокусированный ультразвук в коррекции локальных жировых отложений

Начало работ по применению мощного фокусированного ультразвука для локального воздействия на глубокие структуры организма связано с именем В. Фрая (США). В 1950-е годы им была разработана установка для использования фокусированного ультразвука в нейрохирургии, которая создавала локальные разрушения заданного размера в глубоких структурах мозга животных (Гаврилов 2013).

Еще одним направлением, задействующим фокусированный ультразвук, в котором были достигнуты важные практические результаты, стало лечение злокачественных и доброкачественных опухолей.

Среди других клинических внедрений фокусированного ультразвука отметим липосакцию (удаление излишнего жира) и литотрипсию – дробление камней в почках (мочекаменная болезнь) и в желчном пузыре.

В последнее время терапию активно используют в косметологии и дерматологии.

В 2009 году индустрию красоты всколыхнуло важное открытие. Компания ULTHERA™ (США), занимающаяся разработками в области ультразвуковых технологий, представила аппарат ULTHERA™ SYSTEM. Благодаря новой технологии впервые стало возможно проводить безоперационную подтяжку кожи на уровне SMAS. Компания ULTHERA™ стала законодателем и первопроходцем в применении HIFU (высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук) в эстетической медицине.

Несколько лет в разных странах велась работа по внедрению инноваций в технологию и разработке новых подходов, в частности возможность воздействовать ультразвуком на область тела и корректировать с его помощью локальные жировые отложения.

Различные исследования ранее показывали (см., например, Stallknecht et al. 2007), что одна только диета и физические упражнения не способны полностью избавить от нежелательных жировых отложений в так называемых проблемных областях.

Единственным способом долгое время оставалась липосакция – это хирургическая процедура, во время которой через небольшие разрезы в теле жировая ткань выводится из организма посредством специальной трубки. Поскольку это хирургическое вмешательство, есть риск развития осложнений и длительный период восстановления.

Фокусированный ультразвук был предложен в качестве альтернативного метода.

В 2017 году ученые компании «Classys» (Южная Корея) создали аппарат с использованием динамического макрофокусированного ультразвука для устранения локальных жировых отложений. Аппарат получил название Ulfit, а процедура – Ulfit-липолиз.

Сегодня тенденция неинвазивной коррекции тела только набирает обороты.

Американское общество пластических хирургов (ASPS) опубликовало отчет, согласно которому в 2018 году было проведено почти на четверть миллиона косметических процедур больше по сравнению с 2017 годом. Только в Соединенных Штатах было выполнено более 17,7 млн инвазивных и неинвазивных косметических процедур, и эта цифра росла в течение последних пяти лет.

Данные статистики также показывают резкое увеличение интереса к неинвазивной коррекции локальных жировых отложений. Эти процедуры уже конкурируют с операциями по увеличению груди и липосакцией. Причем тенденция наблюдается как среди мужчин, так и женщин.

Неинвазивный липолиз

Основные преимущества фокусированного ультразвука очевидны:

  • Не требуется общая анестезия
  • Отсутствует риск образования шрамов
  • Практически не требуется реабилитация
  • Сведены к минимуму побочные эффекты
  • Эффект виден сразу после процедуры

Механизм действия аппарата Ulfit

ulfit

Аппарат Ulfit работает по технологии макросфокусированного ультразвука с круговым динамическим воздействием.

Проникая сквозь верхние слои ткани, ультразвук фокусируется и образует точку фокусировки с температурой до 550С. А за счет постоянного вращения излучателя в манипуле аппарата, точка фокусировки «размазывается» и температура нагрева составляет 43,5–45 0С, что достаточно для возникновения морфологических признаков апоптоза адипоцитов.

В клетках, подвергшихся воздействию индуктора апоптоза, резко снижается мембранный потенциал митохондрий. Падение мембранного потенциала обусловлено увеличением проницаемости внутренней мембраны митохондрий вследствие образования гигантских пор. Следствием раскрытия поры является набухание митохондриального матрикса, разрыв наружной мембраны митохондрий и высвобождение растворимых белков межмембранного объема и, как следствия, запуск механизма самопрограммируемой клеточной гибели.

За время гипертермического воздействия на адипоциты в период от 30 до 40 минут практически все клетки, попавшие под воздействие, успевают разрушиться. Процесс выведения разрушенных адипоцитов занимает от 4 до 8 недель. Фрагментированные части жировой клетки попадают во внеклеточное пространство и выводятся организмом с помощью лимфатической системы и иммунных клеток.

ulfit

По данным компании CLASSYS, целевая мишень при процедуре Ulfit-Therapy – адипоциты, расположенные на глубине от 6 до 13мм. Специальная форма манипулы позволяет легко работать на любых участках с наличием подкожно-жировой клетчатки. При этом, картридж 6мм воздействует на верхний слой гиподермы и создает очевидный эффект лифтинга кожи, поспевающий за уменьшением объемов тела.

Преимущества при коррекции

Уменьшение объема жировой ткани происходит сразу после процедуры благодаря уменьшению объема клеток, перераспределению и утрате плотности жировых отложений пациента. Как правило, требуется от 1 до 3 процедур с интервалом в 3 недели. Разрушенные жировые клетки не восстанавливаются, а результаты сохраняются, если пациент удерживает вес в пределах нормы.

Процедуры на аппарате Ulfit безболезненны, безопасны и не требуют реабилитации!
ulfit
Основные зоны и проблемы, доступные для Ulfit-therapy:
  • Абдоменальная область
  • Жировые отложения на боковых поверхностях тела
  • Область спины
  • Область плеч и плечевого пояса
  • Внутренняя и внешняя части бедер
  • Область над коленями
  • Ягодицы и подягодичные складки
Юлия Чеботарева
Почему же для своей клиники я выбрала Ulfit?

Одной из популярных и эффективных неинвазивных методик уменьшения жировых отложений является CoolSculpting. История научного обоснования и развития метода Cryolipolysis охватывает более 15 лет. В период 2005–2009 гг. эффективность Cryolipolysis на аппарате CoolSculpting интенсивно изучалась в ходе экспериментов на животных и клинических исследований с участием 705 пациентов. Коррекции были подвергнуты жировые отложения на талии, животе, спине, внешней стороне бедра, в области коленей. В нашей клинике эта методика очень популярна, и мы работает с четырьмя приборами. CoolSculpting решает проблемы с выраженными локальными жировыми отложениями, но была необходима методика, позволяющая так же эффективно удалять жировые отложения, которые располагаются на большой площади. В этом я и вижу сочетание этих методик. Особенно в обработке участков вокруг зоны воздействия криолиполизом, с чем очень хорошо справляется ULFIT.

Клинические результаты

Эффект до и сразу после процедуры.

ulfit фото до
ulfit фото после
ulfit фото до
ulfit фото после
ulfit фото до
ulfit фото после
ulfit фото до
ulfit фото после

Вывод

На сегодняшний день макросфокусированный ультразвук является одним из перспективных методов неинвазивной коррекции тела, имеющий высокую эффективность, доказанную безопасность и быстрый результат.

Источники:

  1. Гаврилов Л. Р. Фокусированный ультразвук высокой интенсивности в медицине // Известия ЮФУ. Технические науки. 2013. №11 (148). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fokusirovannyy-ultrazvuk-vysokoy-intensivnosti-v-meditsine.
  2. Stallknecht B., Dela F., Helge J. W. Are blood flow and lipolysis in subcutaneous adipose tissue influenced by contractions in adjacent muscles in humans? Am J Physiol Endocrinol Metab. 2007 Feb;292(2):E394-9. Epub 2006 Sep 19.

Еще по теме

Рубин лазерной косметологии
Аппаратные технологии
Рубин лазерной косметологии
В статье рассказывается о преимуществах нового рубинового лазера в коррекции пигментных поражений ко...
Компания Sciton Inc. представила новейшую версию платформы JOULE X™
Аппаратные технологии
Компания Sciton Inc. представила новейшую версию платформы JOULE X™
Премьера состоялась на ежегодном съезде Американской ассоциации лазерной медицины и хирургии (AS...
Новый датчик из бумаги будет оповещать владельцев о рисках для здоровья
Аппаратные технологии
Новый датчик из бумаги будет оповещать владельцев о рисках для здоровья
Датчик позволяет в режиме реального времени проводить мониторинг физической активности и оповещать в...
Микроволны против гипергидроза: клинический опыт
Аппаратные технологии
Микроволны против гипергидроза: клинический опыт
Как за одну процедуру победить повышенное потоотделение? Юлия Чеботарева приводит описание клиническ...

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий