Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Нежелательные волосы в исследованиях: как решить проблему аппаратными методами

07.03.2023
13684
5 мин на прочтение
В статье рассказываем о современных подходах к удалению нежелательных волос с помощью аппаратных технологий – данные 2023 года.

Нежелательный рост волос – распространенная проблема, от которой страдают в той или иной степени до 40 % женщин во всем мире1. Поэтому и научных публикаций по теме появляется все больше. Приводим самое важное из совсем свежего исследования, которое было опубликовано в журнале Journal of Cosmetic Dermatology за авторством известного дерматолога и по совместительству главного редактора журнала Майкла Голда и доктора Жюли Бирон – Novel laser hair removal in all skin types2.

Авторы о проблеме

Нежелательный, иногда избыточный, рост волос может быть вариантом нормы, побочным эффектом применения лекарственных препаратов или проявлением фонового патологического состояния3. Несмотря на то, что в большинстве случаев это является физиологической нормой, наличие нежелательного и избыточного роста волос может быть для женщин стрессовым фактором.

Лазерное излучение – наиболее широко используемая фототерапия для удаления волос. Механизм лазерного воздействия заключается в термическом разрушении целевых волосяных фолликул с минимальным повреждением окружающих тканей (селективный фототермолиз), в настоящее время этот метод является наиболее эффективным для долгосрочного удаления волос и демонстрирует превосходные профили эффективности и безопасности в обычной популяции4.

Разработанные в последние два десятилетия лазерные системы предусматривают использование различных длин волн для удаления волос, включая длинноимпульсный рубиновый лазер с длиной волны 694 нм, длинноимпульсный александритовый лазер (755 нм), длинноимпульсный диодный лазер (810 нм) и длинноимпульсный лазер на неодимовом иттрий-алюминиевом гранате (1064 нм).

Тем не менее на эффективность уменьшения количества волос влияет уровень содержания в коже меланина, который является конкурирующим хромофором, поглощающим свет. Было показано, что лица с высоким содержанием в коже пигмента более склонны к развитию нежелательных явлений, обусловленных лазерным воздействием, таких как боль, образование волдырей и нарушение пигментации. С целью минимизации частоты развития у таких лиц нежелательных явлений было предложено использовать лазерные излучатели с пролонгированным импульсом и более продолжительным воздействием5.

Недавно было показано, что лазерные устройства, сочетающие различные длины волн, обеспечивают высокоэффективное уменьшение количества волос без сопутствующих рисков6. В качестве быстрого и долгосрочного решения проблемы для лиц с различными профилями волос был разработан лазерный диодный модуль с сочетанным применением трех длин волн (755 нм, 810 нм и 1064 нм) в одном импульсе.

Цели исследования Gold, Biron (2023)

Оценить безопасность и эффективность применения лазерного диодного модуля с использованием трех длин волн для удаления волос для всех типов кожи (типы кожи I-VI по шкале Фитцпатрика).

Авторы провели проспективное несравнительное исследование на базе двух центров. В исследование включили тридцать шесть участников: шестнадцать участников с типами кожи I-IV (46%) по шкале Фитцпатрика, двадцать участников – с типами кожи V-VI (54 %) по шкале Фитцпатрика.

Области обработки включали подмышечную область и зону бикини.

Участникам было проведено по 4 процедуры с интервалами 6 недель ± 5 дней с контрольным визитом через 3 месяца после последней процедуры.

Во время первого и контрольного визитов выполнялись двухмерные цифровые фотографии, подсчет волос проводился силами троих экспертов с маскированием данных.

Для проведения процедуры использовали лазерное устройство Soprano Titanium (компания "Алма Лазерс Лтд." [Alma Lasers LTD], Израиль) с большим диодным модулем (размер пятна 4 см2), конструкция которого основана на кластерной технологии, обеспечивающей сочетанное излучение трех длин волн: 755 нм, 810 нм и 1064 нм в каждом одиночном импульсе. Лазерная энергия подается в виде серии импульсов с высокой частотой повторения и низкой плотностью потока (режим SHR, англ. "Super Hair Removal" – "Суперэпиляция"), с целью повышения температуры как волосяного фолликула, так и окружающей ткани, путем использования методики In-Motion™. Методика непрерывного движения обеспечивает постепенное нагревание окружающей ткани, позволяя ей выполнять функции резервуара тепла вокруг волосяного фолликула. Этот процесс, наряду с тепловой энергией, поглощаемой непосредственно волосяным фолликулом, повреждает фолликул и препятствует повторному росту волос. Энергия подается в виде импульсов, излучаемых из пятен площадью 2 см2 или 4 см2 для покрытия малых и больших площадей, соответственно, с шириной импульса в диапазоне 3—220 мс, с плотностью потока до 10 Дж/см2 и частотой 10 Гц. У модулей имеется встроенное сапфировое окно с металлическим ободком, использующее термоэлектрическую систему контактного охлаждения поверхностей (4 °C/39 °F) с целью уменьшения дискомфорта, испытываемого пациентом, и риска развития постпроцедурных побочных эффектов.

Результаты

Для всех типов кожи наблюдалось значительное уменьшение количества волос как в подмышечной области, так и в зоне бикини в период между исходным визитом и контрольным визитом через 3 месяца. Средние показатели уменьшения количества волос составили 41,5±19,4% и 48,1±20,9% в подмышечной области и в зоне бикини, соответственно. Значительное уменьшение количества волос также наблюдалось в пределах групп с различными фототипами кожи; средние показатели уменьшения количества волос составили 45,5±16,9% и 40,3±17,2% в группах с фототипами кожи I–IV и V–VI, соответственно, что отражает одинаковую эффективность применения лазера для светлых и темных фототипов кожи.

Таким образом, результаты сопоставимы с результатами ранее проведенных аналогичных исследований.

Авторы не наблюдали случаев серьезных или непредвиденных нежелательных явлений, они были легкой или средней степени тяжести и носили преходящий характер.

Удовлетворенность результатом со стороны участниц, прошедших процедуры эпиляции, оценивалась на уровне 3,75±1,16 балла, 3,88±0,92 балла и 3,75±1,02 балла по шкале от 1 до 5 баллов для подмышечной области, зоны бикини и в целом для всех обработанных зон, соответственно, что свидетельствовало о высокой степени удовлетворенности результатами эпиляции.

Выводы

  • Авторы отметили, что использование лазерного модуля с сочетанием трех длин волн (755 нм, 810 нм и 1064 нм) в одном импульсе является безопасным и эффективным методом удаления волос для всех типов кожи. Значительное уменьшение количества волос при применении для всех типов кожи, наряду с благоприятным профилем безопасности, делает этот метод эпиляции эффективным инструментом удаления волос, приемлемым для всех типов кожи.
  • Кроме того, применение методики In-Motion для обеспечения короткоимпульсного воздействия с высокой частотой повторения импульсов привело к постепенному нагреванию дермы для подавления роста волос и сопровождалось минимальным повреждением кожи и менее выраженными болевыми ощущениями.
  • Результаты исследования подтвердили, что лазерная платформа Soprano Titanium обеспечивает безопасное и эффективное удаление волос для всех типов кожи.

Источники:

  1. Blume-Peytavi U, Gieler U, Hoffmann R, Lavery S, Shapiro J. Unwanted facial hair: affects, effects and solutions. Dermatology. 2007;215:139-146.
  2. Полный текст статьи опубликован в открытом доступе по ссылке: Gold MH, Biron J. Novel laser hair removal in all skin types. J Cosmet Dermatol. 2023 Feb 9. doi: 10.1111/jocd.15674.
  3. Blume-Peytavi U, Vogt A. Current standards in the diagnostics and therapy of hair diseases hair consultation. J Dtsch Dermatol Ges. 2011;9:394-412
  4. Haedersdal M, Beerwerth F, Nash JF. Laser and intense pulsed light hair removal technologies: from professional to home use. Br J Dermatol. 2011;165(Suppl 3):31-36; Haedersdal M, Wulf HC. Evidence-based review of hair removal using lasers and light sources. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2006;20:9-20.
  5. Shah S, Alster TS. Laser treatment of dark skin: an updated review. Am J Clin Dermatol. 2010;11:389-397; Bencini PL, Tourlaki A, De Giorgi V, Galimberti M. Laser use for cutaneous vascular alterations of cosmetic interest. Dermatol Ther. 2012;25:340-351.
  6. Khoury JG, Saluja R, Goldman MP. Comparative evaluation of long- pulse alexandrite and long-pulse Nd:YAG laser systems used individually and in combination for axillary hair removal. Dermatol Surg. 2008;34:665-671

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий