Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
Калькулятор
Расчет эффективности запуска и деятельности салона красоты, клиники косметологии
instagram youtube facebook

Аппаратные возможности низкотемпературной плазмы

На российском рынке оборудования для эстетической медицины появился новый аппарат, основанный на технологии холодной плазмы. Разбираемся, в чем его особенности

При слове «плазма» у большинства врачей-косметологов возникает ассоциация с обогащенной тромбоцитами плазмой крови, часто используемой в косметологии для регенерации кожи.

Однако существует и другой вид плазмы, а именно газ, и он связан скорее с физикой.

Все мы помним, что вещества в природе существуют в трех разных фазах – твердой, жидкой и газообразной. Однако ученые уже с XIX века предполагали, что имеется и четвертая фаза – так называемое лучистое состояние, или плазма.

Плазма бывает тепловая и нетепловая, последнюю еще называют холодной.

Именно холодная плазма нашла свое применение в медицине и породила новое направление – плазменную медицину.

Плазменная медицина

Это новая междисциплинарная область исследований, которая включает физику, химию, биологию и медицину.

Холодная плазма в медицинских целях воздействует на организм сразу целым комплексом химически активных частиц, фотонов, а также заряженных частиц и электрического поля.

Каждый из этих компонентов оказывает бактерицидное действие или приводит к стимуляции клеток.

Многочисленные эксперименты доказали, что холодная плазма обладает ценными свойствами с большим потенциалом применения: бактерицидное, фунгицидное и противовирусное действие, разрушение биопленок, влияние на свертываемость крови, иммунную систему, пролиферацию и может запускать механизм апоптоза раковых клеток.

В 2005 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) лицензировала PSR-технологию (plasma skin regeneration technology), был накоплен международный опыт применения плазмы в косметологии (рис. 1).

Рис. 1. Воздействие холодной плазмы. Показатели улучшения состояния кожи после обработки потоком холодной плазмы (суммирование данных Gonzalez et al. 2008, Bogle et al. 2007, Potter 2007, Kono T. et al. 2009).

Так, исследования Gonzalez et al. 2008, Bogle et al. 2007, Potter 2007 продемонстрировали улучшение текстуры кожи, уменьшение тонких линий, рубцов постакне после обработки кожи потоком холодной плазмы.

Гистологические исследования Kilmer et al. 2007 показали регенеративную активность в эпидермисе и дерме, ремоделирование коллагена, активацию неоколлагенеза и неоэластогенеза. Средняя глубина нового коллагена составила 72,3 мкм.

Отмечалось также положительное воздействие холодной плазмы на процесс ранозаживления и регенерации кожи. После обработки плазмой количество галектинов увеличилось (Akimoto et al 2016), а двухминутная обработка ран привела к значительному уменьшению количества как грамотрицательных, так и грамположительных бактерий (Isbary et al. 2012).

Установлено, что после воздействия низкотемпературной плазмы происходит индуцирование фактора роста и повышается экспрессия ангиогенного фактора роста в фибробластах кожи. Применение плазмы значительно ускоряло экспрессию HIF1α, регулятора восходящего потока ангиогенеза (Cui et al. 2017). В образцах фибробластов, обработанных плазмой однократно и двукратно, количество клеток увеличилось на 42,6 и 32,0 % соответственно по сравнению с контрольной группой клеток (Sysolyatina et al. 2016).

Плазменные технологии в России

С начала 2000-х годов плазменная медицина активно развивается в России. Однако такой рост привел к тому, что стали появляться устройства, в которых слово «плазма» использовалось как маркетинговый ход, а на самом деле в основе таких аппаратов лежит совсем не газовая плазма, а известный всем способ электрической коагуляции ткани. Результатом его применения является посттравматическая пигментация, незащищенность от вторичной инфекции и прочие осложнения, вызванные ожогами кожи. У этих аппаратов совсем другое предназначение.

В 2015 году группа российских специалистов представила собственную технологию генерации холодной плазмы – газовый разряд при атмосферном давлении (на открытом воздухе) был реализован и сертифицирован для медицинского применения только в аппарате «Гелиос» (научно-производственный центр «Плазма»). Температура плазменной струи по оси потока (рис. 2).

Рис. 2. Распределение температуры плазмы по оси потока.

Клинические исследования в РНИМУ им. Пирогова и Института иммунологии ФМБА России продемонстрировали эффективность аппарата в различных областях медицины.

А именно:

Хирургия
  • Стерилизация хирургического инструмента
  • Лечение гнойных поражений кожи (терапия флегмоны, абсцессов)
  • Стерилизация ран
  • Остановка кровотечений
  • Обработка кожных покровов для ускорения репарации поврежденных участков ткани при проведении оперативного вмешательства
Дерматология
  • Лечение трофических язв сосудистой этиологии
  • Лечение дерматита, язвенных ран с местными и системными васкулитами
  • Лечение кожного лейшманиоза, хронических язв, себореи, кератоза, грибковых поражений, папиллом, псориаза, герпеса
Стоматология
  • Отбеливание зубов
  • Стерилизация кариозных полостей
  • Лечение пародонтоза, хронического гингивита
Косметология
  • Лечение акне, розацеа
  • Разглаживание морщин и омоложение кожи
  • Устранение косметических дефектов (рубцов)
  • Разрушение биопленок

Например, в стоматологии положительный эффект от применения плазмы достигается за счет потока свободных электронов, активных частиц RONS, заряженных ионов, который полностью дезинфицирует канал, не оставляя ни одного необработанного участка, более того плазма увеличивает агдезивность зубной поверхности, что позволяет пломбе крепче держаться в ткани зуба.

Метод отличает безболезненность применения, краткость восстановительного периода, отсутствие побочных явлений, которые отмечаются при воздействии антибиотиков, видимый результат практически после первого сеанса, совместимость с иными методами лечения и нарастание эффекта во время всего периода терапии, пролонгированный эффект.

В настоящей статье остановимся подробнее на использовании «Гелиос» в косметологии и дерматологии, тем более что в этих направлениях аппарат уже успешно применяется в нескольких клиниках страны.

Аппарат для обработки холодной плазмой «Гелиос» зарегистрирован, как медицинское изделие и имеет соответствующие разрешения на применение.

Как работает аппарат «Гелиос»

аппарат «Гелиос»
аппарат «Гелиос»

Рис. 3. Аппарат «Гелиос».

Аппарат использует активные частицы холодной плазмы для уничтожения патогенных бактерий, не затрагивая здоровую ткань.

Лечебный эффект заключен не в плазме как таковой, а в смеси, представляющей собой свободные радикалы кислорода и азота, электроны и другие заряженные частицы, возбужденные атомы и молекулы, электрическое поле, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение.

Именно этот коктейль повышает проницаемость клеточных мембран, увеличивая эффективность любой лекарственной терапии. Кроме того, при оптимальном режиме плазма способна избирательно воздействовать на пораженные участки кожи, уничтожая патогенные организмы.

Helios
Helios Plasma

«Гелиос» это медицинский прибор, генерирующий холодную (30- 35°С) плазму, предназначенный для нужд плазменной медицины ...

«Гелиос» для дерматолога

В 2016 году д.м.н. профессором Н. Г. Коротким и его командой были составлены методические указания для врачей-дерматовенерологов и косметологов по применению аппарата «Гелиос».

Исходя из клинической практики, холодная плазма может быть использована для увеличения упругости кожи. Лабораторные эксперименты продемонстрировали увеличение упругости кожи после 10-минутной холодно-плазменной обработки.

Аппарат «Гелиос» может использоваться и в еще одном направлении – лечении акне. Процедура показана всем! Особенно тем людям, которые не приемлют инъекции.

аппарат «Гелиос»
аппарат «Гелиос»

Рис. 4. Акне: до обработки холодной плазмой и после обработки на аппарате «Гелиос». Фото предоставлено НПЦ «Плазма»

Аппарат может применяться для лечения псориаза, герпесвирусной инфекции и ряда других дерматологических заболеваний. Проведение терапии приводит к ускорению начала реэпителизации и позволяет свести к минимуму вторичную инфицируемость.

аппарат «Гелиос»
аппарат «Гелиос»

Рис. 5. Псориаз. Результат применения холодной плазмы на аппарате «Гелиос» в составе комплексного лечения. Два сеанса по 5 минут с интервалом 2 дня. Фото предоставлено НПЦ «Плазма»

аппарат «Гелиос»
аппарат «Гелиос»

Рис. 6. Лечение герпесвирусной инфекции на аппарате «Гелиос». Результат до и после 1-й процедуры. Фото предоставлено НПЦ «Плазма»

Используя аппарат «Гелиос», врач может выполнять как монопроцедуры на аппарате, так и комбинировать плазменное воздействие с любыми другими косметологическими воздействиями. При этом эффективность процедур повышается, а проникновение лекарственных препаратов внутрь клеток увеличивается (рис. 7).

аппарат «Гелиос»
аппарат «Гелиос»

Рис. 7. Уменьшение рельефа кожи после обработки холодной плазмой на аппарате «Гелиос». Результат после 5 процедур. Фото предоставлено НПЦ «Плазма»

Кроме того, гиперпигментация, которая может встречаться после некоторых процедур, например при лазерной обработке, практически не возникает на аппарате «Гелиос».

Аппарат можно использовать на коже любых фототипов, так как эффект не зависит от наличия хромофоров в коже.

Таким образом, аппарат позволяет выполнять широкий круг процедур и является перспективными методом. Хорошая переносимость позволяет рекомендовать терапию холодной плазмы в составе комплексной терапии.

Источники:

  1. E Sysolyatina et al 2016 J. Phys. D: Appl. Phys. 49 294002.
  2. Gonzalez, M. J., Sturgill, W. H., Ross, E. V. and Uebelhoer, N. S. (2008), Treatment of acne scars using the plasma skin regeneration (PSR) system. Lasers Surg. Med., 40: 124-127.
  3. Kono T. et al. Treatment of traumatic scars using plasma skin regeneration (PSR) system. Lasers Surg Med. 2009;41(2):128–130.
  4. Kilmer, S., Semchyshyn, N., Shah, G. et al. A pilot study on the use of a plasma skin regeneration device (Portrait® PSR3) in full facial rejuvenation procedures Lasers Med Sci (2007) 22: 101.
  5. Bogle M. A., Arndt K. A., Dover J. S. Evaluation of Plasma Skin Regeneration Technology in Low-Energy Full-Facial Rejuvenation. Arch Dermatol. 2007;143(2):168–174.
  6. Potter, Matthew J. MRCS*; Harrison, Richard MRCS*; Ramsden, Alex .MRCS*; Bryan, Bernard MIOT†; Andrews, Philip†; Gault, David FRCS* Facial Acne and Fine Lines: Transforming PatientOutcomes With Plasma Skin Regeneration. Annals of Plastic Surgery: June 2007 - Volume 58 - Issue 6- p 608-613.
  7. Akimoto Y et al. Galectin expression in healing wounded skin treated with low-temperature plasma: Comparison with treatment by electronical coagulation. Arch Biochem Biophys. 2016 Sep 1;605:86-94.
  8. Cui H. S. et al. Low temperature plasma induces angiogenic growth factor via up-regulating hypoxia-inducible factor 1α in human dermal fibroblasts. Arch Biochem Biophys. 2017 Sep 15;630:9-17.
  9. Isbary G., Heinlin J., Shimizu T. et al. Successful and safe use of 2 min cold atmospheric argon plasma in chronic wounds: results of a randomized controlled trial. Br J Dermatol 2012; 167(2): 404–410.)
  10. Рекомендации по применению медицинского изделия «АППАРАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ХОЛОДНОЙ ПЛАЗМОЙ «ГЕЛИОС» ПО ТУ 9444-001-46807972-2015.
  11. Weltmann, Klaus-Dieter & Brandenburg, Ronny & von Woedtke, Th & Ehlbeck, Jörg & Foest, R & Stieber, Manfred & Kindel, E. (2008). Antimicrobial treatment of heat sensitive products by miniaturized atmospheric pressure plasma jets (APPJs). Journal of Physics D: Applied Physics. 41. 194008. 10.1088/0022-3727/41/19/194008.
  12. Metelmann H.-R., Woedtke T. von, Weltmann K.-D. Comprehensive Clinical Plasma Medicine, Cold Physical Plasma for Medical Application. Springer, 2016
  13. https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/431042/Vezdesushchaya_plazma
  14. https://www.nature.com/articles/233219a0.pdf

Еще по теме

Представили систему для фотофиксации пациентов
Аппаратные технологии
Представили систему для фотофиксации пациентов
В Великобритании представили профессиональную фотоустановку для съемки пациентов до и после процедур
Технологический прорыв. Что нового за три месяца
Аппаратные технологии
Технологический прорыв. Что нового за три месяца
Обзор самых актуальных исследований по эстетической медицине и смежным областям.
Тестируется новый лазер для лечения акне
Аппаратные технологии
Тестируется новый лазер для лечения акне
Американские врачи опубликовали исследование с оценкой инновационного твердотельного лазера с двумя ...
Красный спектр света может обладать фотопротекторными свойствами
Аппаратные технологии
Красный спектр света может обладать фотопротекторными свойствами
Биофизики из Кореи установили, что защитить кожу от ультрафиолетовых лучей может красный спектр свет...

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий