Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Объемное моделирование зоны подбородка: пациент и техники коррекции

19.02.2024
6810
5 мин на прочтение
Манасян Анаит Маратовна
В статье рассмотрены примеры недостаточности объема нижней трети лица у разных пациентов и способы коррекции.

Коррекция нижней трети лица препаратами гиалуроновой кислоты занимает одно из лидирующих мест в кабинете косметолога. Актуальность данной процедуры связана со стремлением пациентов к максимальной гармонии черт лица. Согласно канонам золотого сечения, при условном разделении лица на три горизонтальные части области верхней, средней и нижней трети должны быть равными. Нарушение данного соотношения в силу различных факторов приводит к потере гармонии. В зависимости от причины возникновения дефицита объема тканей подход к решению проблемы и методы коррекции будут носить разный характер.

Выбор препарата

Причинами возникновения дефицита объема подбородка могут быть как врожденные, так и приобретенные (возрастные) факторы. Большое разнообразие препаратов и техник работы позволяет успешно решать проблемы дисбаланса в пропорциях лица пациента.

В своей практике я отдаю предпочтение препаратам Pluryal как филлерам премиального качества, отлично зарекомендовавшим себя на протяжении многих лет. Идеальное сочетание вязкости, пластичности и плотности обеспечивает сохранение заданных форм на длительный период.

Отличительной особенностью данной линейки является высокая степень очистки, что позволяет быть уверенными в отсутствии отсроченных нежелательных явлений. На примере вышеизложенных работ (см. литературу) можно отметить, что использование больших объемов препарата в некоторых случаях является необходимостью для гармоничной коррекции лица. Вопреки бытующему мнению о взаимосвязи больших объемов филлера с одутловатостью, при работе с линейкой филлеров Pluryal можно быть уверенными в том, что мы не получим тяжелых и отечных очертаний на лицах.

Помимо правильного выбора препарата важна техника коррекции области подбородка. Понимание причины, приведшей к образованию дефицита объема, поможет правильно подойти к выбору инструмента, техники коррекции и тканевого уровня, на котором должна быть проведена работа.

Клинические примеры

С целью бьютификации, когда необходима небольшая, но правильная расстановка акцентов на лице, достаточно использования малых объемов препаратов. Один мл гиалуроновой кислоты с высоким G-праймом в таких случаях способен помочь воссоздать необходимую гармонию на лице пациента.

Pluryal Volume
Контурная пластика подбородка. До и после
Pluryal Volume
Схема коррекции в технике «трех вколов»

На рисунке 1 представлена волюметрическая коррекция подбородка препаратом Pluryal Volume. Благодаря своим характеристикам данный филлер прекрасно справляется с задачей по созданию необходимого объема и позволяет сохранять результат надолго. Концентрация гиалуроновой кислоты в препарате 23 мг/мл, G-фактор составляет 400.000 mPa, что говорит о высокой лифтинговой способности и устойчивости к биодеградации1.

По фотографиям до и после можно отметить, насколько деликатно вытянулось лицо по вертикальной оси, сохранив при этом свою индивидуальность.

Введение препарата проводилось периостально болюсно, игла 27 G. Используемый препарат – Pluryal Volume в объеме 1 мл. Расход препарата на центральный болюс составил 0,5 мл, и 0,25 мл на правый и левый латеральный болюсы. Данного объема плотного геля гиалуроновой кислоты достаточно для получения деликатного и гармоничного результата. Работа в технике «трех вколов» позволяет максимально быстро и безболезненно для пациента провести процедуру (рисунок 1).

В некоторых случаях дефицит объема подбородка может быть обусловлен врожденной гипоплазией нижней челюсти – микрогенией. С данной проблемой хорошо работают ортодонты и хирурги, однако стремительное развитие эстетической медицины позволяет косметологам не менее успешно корректировать данную зону и получать отличные результаты.

Pluryal Volume
Контурная пластика подбородка. До и после
Pluryal Volume
Схема коррекции

У пациента (рис. 2) отмечается микрогения с выраженным гипертонусом подбородочной мышцы, поэтому коррекция в данном случае проведена в два этапа.

Первый этап: расслабление m. mentalis с помощью 100-единичного препарата ботулотоксина типа А.

Второй этап спустя две недели после ботулинотерапии: контурная пластика препаратами гиалуроновой кислоты с высоким G-праймом. Стоит отметить, что с помощью филлеров помимо наполнения тканей достигается дополнительный эффект миомодуляци, что оказывает положительное влияние на конечный результат2.

Для постановки филлера в зону подбородка использована болюсная («башенная») техника с целью вертикальной профилировки лица препаратом в объеме 2 мл (1 мл в зону центрального болюса, 0,5 мл – на латеральные), и канюльная техника (канюля диаметром 22G) для максимального разворота m. mentalis препаратом в объеме 2 мл. Суммарно для создания недостающего объема подбородка использовано 4 мл плотного филлера Pluryal Volume.

Однако при использовании больших объемов филлеров важно правильно оценивать емкость тканей данной области. При малой вместимости тканей имеет смысл проведение двухэтапной волюмизации с интервалом в 10–14 дней.

Анатомически основными сосудами этой области являются субментальная и лицевая артерии. Субментальная артерия, берущая начало от лицевой артерии, может анастомозировать с arteria mentalis, ответвлением верхнечелюстной артерии3. Поэтому двухэтапный подход к коррекции в подобных случаях поможет избежать таких нежелательных явлений, как васкуляризация или ишемизация тканей.

Помимо врожденных особенностей дефициту объема подбородка могут способствовать возрастные изменения лица. Анатомически подкожно-жировая клетчатка в данной области слабо выражена. С возрастом происходит еще большее истончение подкожно-жировой прослойки. Изменения также затрагивают костные структуры, происходит резорбция тканей. В совокупности эти факторы приводят к появлению дефицита объема нижней трети лица.

Pluryal Volume
Контурная пластика подбородка. До и после
Pluryal Volume
«Мостовая» схема коррекции

Как правило, пациенты с проявлениями возрастных изменений отмечают нечеткость овала лица и опущение тканей. В таких случаях необходим комплексный подход и работа на разных уровнях.

Коррекция подбородочной области в данном случае проведена в «мостовой» технике (авторская техника, рис. 3). Схематически данный метод визуально напоминает мост, отсюда и его название.

Данный метод заключает в себе комплексную коррекцию как возрастных изменений, так и анатомических особенностей подбородка.

Первоначально канюлей 22G проведено армирование подбородочной области и зоны губоподбородочных складок («марионеток») плотным гелем гиалуроновой кислоты Pluryal Volume в объеме 2 мл. Введение на уровне подкожно-жировой клетчатки для восполнения ее утраченных объемов.

Далее, используя иглу 27G, вводится более мягкий препарат Pluryal Classic в объеме 1 мл субдермально в область подбородочной складки для коррекции дермальных заломов.

Дополнительно при необходимости удлинения подбородка допускается периостальное введение плотного филлера в технике «трех вколов».

Выводы

  • Можно считать совокупность таких факторов, как выбор препарата высокого качества и правильная техника работы с учетом анатомических особенностей лица, формулой успешной работы с зоной подбородка.
  • Работа препаратами разной плотности на разных уровнях тканей у возрастных пациентов дает красивые и максимально натуральные результаты, несмотря на использование больших объемов препарата гиалуроновой кислоты.

Источники:

  1. Исследования // Pluryal. 2024. URL: https://pluryal.info/
  2. de Maio M. Myomodulation with Injectable Fillers: An Innovative Approach to Addressing Facial Muscle Movement. Aesthetic Plast Surg. 2018 Jun;42(3):798-814. doi: 10.1007/s00266-018-1116-z.
  3. Wollina U, Goldman A. Facial vascular danger zones for filler injections. Dermatol Ther. 2020 Nov;33(6):e14285. doi: 10.1111/dth.14285.

Реклама:

ООО «КИТ МЕД»
Erid: 5jtCeReNwy8YtoKwYeWETkP

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Обнаружили связанные с ожирением мутации
Антивозрастная терапия
Обнаружили связанные с ожирением мутации
Ученые из Кембриджского университета нашли девять участков ДНК, вариации в структуре которых влияли ...