Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Один за всех и все за двадцать одного: новая техника ботулинотерапии верхней трети

02.10.2022
3704
5 мин на прочтение
Рассказываем о новой технике коррекции верхней трети лица с помощью инъекций ботулотоксина, известной в научной литературе под названием «техника ONE21» (GRID21).

Каждый пациент – уникальный пациент. Он обладает неповторимыми особенностями анатомии, продиктованными индивидуальными характеристиками, гендерной принадлежностью, этнической группой, возрастом. Следовательно, одна схема инъекций и одинаковая доза ботулотоксина не может быть одинаково эффективна для всех групп пациентов, а в некоторых случаях может привести к нежелательным результатам.

Поэтому врачи-практики постоянно совершенствуют и дорабатывают существующие протоколы коррекции, которые все больше учитывают индивидуальный подход к пациенту для достижения оптимальных результатов, а также для повышения удовлетворенности пациентов.

В 2020 году дерматолог из Бразилии Карла де Санктис Пекора (Carla de Sanctis Pecora) в нескольких научных публикациях впервые описала технику ботулинотерапии ONE21.

Такое название техника получила потому, что при картировании лба создается 21 зона для возможных инъекций. Данная техника учитывает индивидуальную оценку и индивидуальный подход, включая структурные и функциональные анатомические особенности каждого пациента.

В своих исследованиях автор подчеркнула, что методика представляет собой следующий шаг в индивидуальном подходе к коррекции пациентов, когда главное внимание уделяется балансу между группами мышц и естественным внешним видом лица.

Методика применялась ею на пациентах с жалобами на межбровные морщины и морщины лба. Ниже публикуем основные тезисы из этих исследований.

Морщины области лба

Abramo et al. выделили четыре различных анатомических формы лобной мышцы:

Тип I, «полная форма» (full shape), мышца покрывает весь лоб, включая центральную часть, что дает начало параллельным морщинам, которые тянутся по всему лбу.

Тип II описывается как «V-образный» и формируется двумя пластами мышцы, разделенными апоневротической тканью.

Тип III, «центральная» форма, апоневротическая ткань расположена латерально, а мышца находится в центральной части лба, формирующей параллельные линии в центральной части лба, с опущенной латеральной частью брови.

Тип IV, «латеральная» форма, характеризуется наличием двух пластов, расположенных латерально ко лбу с большой частью апоневротической ткани в центральной части.

Клинические наблюдения за движением выявили двунаправленное движение кожи в области лба.

Подъем бровей, по-видимому, отвечает за краниальное движение кожи нижней части лба, в то время как по линии роста волос осуществляется каудальное движение кожи верхней части лба. Два движения сходятся на неподвижной горизонтальной линии лба (С-линия) примерно на 60 % относительно общей высоты лба, независимо от пола и этнической принадлежности.

Эти клинические наблюдения позволяют предположить, что хотя индивидуальные различия в анатомии лобной кости необходимо принимать во внимание до начала ботулинотерапии, С-линия является общим местом у пациентов разных типов.

Минимизируя количество единиц ботулотоксина, вводимых ниже этой линии, можно снизить риск птоза бровей.

Помимо различий в распределении мышц, форма лба может отличаться от пациента к пациенту. Различия в форме черепа также можно наблюдать между этническими группами и полами. У мужчин череп больше, чем у женщин, с большим лбом и выступающими надглазничными гребнями. У мужчин глабелла шире, а брови более выпуклые и прямые, расположены ниже, чем у женщин.

Опущение век также может наблюдаться из-за увеличения диаметра глазницы и атрофии кости.

Техника ONE21

В данном случае основана на трехэтапном протоколе, включающем тщательную оценку индивидуальной анатомии пациента с учетом его индивидуальной функции, массы и силы лобной мышцы как в статическом, так и в динамическом состояниях. Затем определяется схема коррекции и точки введения токсина, индивидуальные для каждого пациента. Пальпируя каждую область лба при максимальном сокращении, можно определить дозу токсина, необходимую для каждого места вкола.

Положение промежуточной линии в схеме коррекции приблизительно соответствует С-линии, и именно на эту линию следует вводить наибольшее количество единиц токсина. Важно отметить, что инъекцию обычно проводят не во все точки нижней пограничной линии, а в местах, где инъекция необходима, доза обычно составляет от 0,5 до 1 ЕД у женщин, чтобы свести к минимуму риск птоза бровей.

Техника дает естественные результаты и адаптируется к потребностям каждого пациента. Используя ONE21, бровям можно придать предсказуемую форму, сведя к минимуму риск нежелательных эффектов.

Морщины области глабеллы

Пекора подчеркивает, что коррекция морщин области глабеллы у пациентов является приоритетным запросом. Это связано с тем, что глабеллярные морщины возникают в результате сокращения мелких групп мышц. Со временем динамические линии переходят в статические морщины, фиксируясь на лице и формируя негативный эмоциональный паттерн, от которого и хотят избавиться пациенты.

Исследования показали, что для коррекции межбровных морщин подходит использование многократных инъекций высоких доз БТА в небольшом объеме, что позволяет точно ввести токсин с небольшим распределением на нецелевые области.

de Almeida et al. (2012) предложили классифицировать степень сокращения глабеллы на основе пяти основных паттернов: «U», «V», «сходящиеся стрелки», «омега» и «перевернутая омега», что позволяет врачам учитывать анатомию пациента и его индивидуальные привычки.

Кроме того, в области глабеллы исследователи выделяют три основные мышечные группы: procerus, corrugator, depressor supercilii и сплетение этих групп мышц с лобной и круговой мышцами глаза.

Анатомическая оценка

Анализ морщин при максимальном сокращении в технике ONE21 позволяет сделать вывод о роли каждой группы мышц.

Как правило, вертикальные срединные линии в области глабеллы связаны с сокращением мышцы corrugator.

Горизонтальные линии, расположенные у основания носа, формируются в результате сокращения procerus.

Горизонтальные параллельные линии в центральной части лба относятся к комбинированному сокращению frontalis.

Наличие диагональных линий медиально к медиальному концу брови связано с сокращением depressor supercilii.

Вертикальные параллельные линии латерально над бровями указывают на активность хвостика corrugator с круговой мышцей глаза.

Техника ONE21

Общая доза инкоботулотоксина-А (Ксеомин, Мерц) колебалась от 13 до 26 ЕД (в среднем 19,7 ЕД).

Техника ONE21 позволила повысить эффективность коррекции по сравнению с классической техникой «5 точек» и получить результат уже к 28-й неделе исследования. При этом методика хорошо сработала и при коррекции асимметрий, что при классической методике не всегда дает видимый результат.

Техника ONE21 с использованием препарата Ксеомин, таким образом, позволяет проводить индивидуальную коррекцию, положительно влияя на общий эффект процедуры и на положение и форму бровей.

Выводы

Техника ONE21 является следующим шагом в индивидуальном подходе, дающем естественные результаты и высокую удовлетворенность пациента.

БТА Ксеомин в исследованиях оказался оптимальным препаратом выбора для данной методики, так как он обладает контролируемой диффузией и позволяет получать прицельный результат.

Источники:

  1. de Sanctis Pecora C. One21: A Novel, Customizable Injection Protocol for Treatment of the Forehead with IncobotulinumtoxinA. Clin Cosmet Investig Dermatol. 2020;13:127-136 https://doi.org/10.2147/CCID.S237519; de Sanctis Pecora C, Pinheiro MVB, Ventura Ferreira K, Jacobino de Barros Nunes G, Miot HA. The One21 Technique: An Individualized Treatment for Glabellar Lines Based on Clinical and Anatomical Landmarks. Clin Cosmet Investig Dermatol. 2021;14:97-105 https://doi.org/10.2147/CCID.S281901
  2. Abramo AC, Do Amaral TP, Lessio BP, De Lima GA. Anatomy of forehead, glabellar, nasal and orbital muscles, and their correlation with distinctive patterns of skin lines on the upper third of the face: reviewing concepts. Aesthetic Plast Surg. 2016;40(6):962–971. doi:10.1007/s00266-016-0712-z
  3. Carruthers A, Carruthers J. Botulinum toxin type A: history and current cosmetic use in the upper face. Semin Cutan Med Surg. 2001;20:71–84. doi:10.1053/sder.2001.25138 7. Carruthers JD, Lowe NJ, Menter MA, Gibson J, Eadie N. Double- blind, placebo-controlled study of the safety and efficacy of botuli- num toxin type A for patients with glabellar lines. Plast Reconstr Surg. 2003;112:1089–1098. doi:10.1097/01.PRS.0000076504.7 9727.62 8. Carruthers JA, Lowe NJ, Menter MA, et al. A multicenter, double-blind, randomized, placebo-controlled study of the efficacy and safety of botulinum toxin type A in the treatment of glabellar lines. J Am Acad Dermatol. 2002;46:840–849. doi:10.1067/ mjd.2002.121356
  4. de Almeida AR, da Costa Marques ER, Banegas R, Kadunc BV. Glabellar contraction patterns: a tool to optimize botulinum toxin treatment. Dermatol Surg. 2012;38:1506–1515. doi:10.1111/j.1524- 4725.2012.02505.x
  5. Cook BE Jr, Lucarelli MJ, Lemke BN. Depressor supercilii muscle: anatomy, histology, and cosmetic implications. Ophthalmic Plast Reconstr Surg. 2001;17:404–411. doi:10.1097/00002341-2001110 00-00004
  6. de Sanctis Pecora C, Pinheiro MVB, Ventura Ferreira K, Jacobino de Barros Nunes G, Miot HA. The One21 Technique: An Individualized Treatment for Glabellar Lines Based on Clinical and Anatomical Landmarks. Clin Cosmet Investig Dermatol. 2021;14:97-105 https://doi.org/10.2147/CCID.S281901


«Информация представлена в качестве информационной и образовательной поддержки медицинских работников».

ООО «Мерц Фарма» не рекомендует применять лекарственные препараты и медицинские изделия способами, отличными от описываемых в инструкции по применению. В связи с различиями в требованиях регулирующих инстанций в разных странах, зарегистрированные показания и способы применения лекарственных препаратов и медицинских изделий, упоминающихся в данной статье, могут различаться.

Перед назначением любых лекарственных препаратов и медицинских изделий, пожалуйста, ознакомьтесь с инструкциями по медицинскому применению, утвержденным в Российской Федерации"

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий