Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Отеки в эстетической медицине: предотвращаем и управляем

26.04.2024
6916
8 мин на прочтение
Главнова Анастасия Михайловна
Отек является одним из самых распространенных явлений после агрессивных косметологических процедур и пластических операций. В статье рассказываем об анатомии лимфатической системы, причинах возникновения отеков и способах их разрешения.

ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. В СТАТЬЕ ПРЕДСТАВЛЕНО ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ АВТОРА, КОТОРОЕ МОЖЕТ НЕ СОВПАДАТЬ С МНЕНИЕМ КОМПАНИИ.

Ранний постпроцедурный период после эстетических процедур характеризуется различными нежелательными реакциями, такими как отек, гематомы и др. Правильное ведение пациента в раннем постпроцедурном периоде обусловливает комфортную и правильную реабилитацию, а также возможность достичь более выраженных положительных результатов финальной коррекции в короткие сроки, повысить уровень удовлетворенности пациентов, а также восстановить их социальную активность как можно быстрее. В связи с этим актуальность темы поддержки реабилитационного периода пациентов набирает обороты. Ни для кого не секрет, что отек является одним из самых распространенных явлений после агрессивных косметологических процедур и пластических операций. В связи с этим стоит обратить внимание на возможные способы его разрешения путем улучшения и нормализации лимфодренажной функции организма и обеспечения правильной работы лимфатической системы.

Влияние лимфатической системы

Жидкость составляет приблизительно 3/5 массы тела человека. Около 70 % ее располагается в клетках, а около 30 % – внеклеточно. Между клеточной и внеклеточной жидкостью происходит постоянный обмен электролитами и другими веществами, участвующими в метаболизме1.

Лимфатическая система играет важную роль в защите организма от инфекций, а также в поддержании баланса жидкости в тканях. Лимфатическая система является частью кровеносной системы организма и обеспечивает дополнительную дренажную функцию. Основными анатомическими единицами лимфатической системы являются лимфатические сосуды, лимфатические узлы и органы лимфатической системы, в которых образуются и созревают лимфоциты (селезенка, тимус (вилочковая железа), печень и др.), лимфатические стволы, собирающие лимфу от определенных областей тела и органов, а также лимфатические протоки, по которым лимфа поступает в венозное русло. Лимфатические сосуды образуются из лимфатических капилляров, которые начинаются в тканях слепо замкнутым концом и предназначены только для отведения избытка жидкости из межклеточных пространств.

Лимфатические сосуды бывают внутриорганные и внеорганные (например, на голове и шее они делятся на поверхностные и глубокие). Лимфатические узлы представляют собой своеобразные биологические фильтры на пути тока лимфы, удаляя из нее бактерии и другие чужеродные частицы. Лимфатическая система связана с кровеносной системой через лимфатические сосуды и дренажные отверстия, которые позволяют лимфе возвращаться в кровь2.

Кстати, лимфатическая система головы и шеи представлена несколькими группами лимфоузлов: затылочные, заушные, околоушные, лицевые, подбородочные, поднижнечелюстные, передние шейные, латеральные шейные, добавочные и надключичные. Всего в организме человека приблизительно 500–600 лимфоузлов. Нарушение оттока лимфы незамедлительно приводит к отечности.

Классификации отека

Отек представляет собой нарушение водно-электролитного баланса, характеризующееся усиленным выходом жидкости из сосудистого микроциркуляторного русла в интерстициальное пространство или клеточные элементы различных органов и тканей3. Отеки классифицируют по различным признакам.

По местоположению

  • Локальные отеки – возникают в определенной области тела, например, на лице, руках или ногах.
  • Генерализованные отеки – распространяются по большей части тела, например, при отеках при сердечной или почечной недостаточности.

По причине возникновения

Травматические, гидродинамические, онкотические, мембранозные, лимфодинамические, отеки, связанные с нарушением нервной и гуморальной регуляции водно-солевого обмена, отеки, связанные с положительным водным балансом, аллергические, кахектические, токсические.

По характеру

  • Мягкие отеки – при надавливании на отекнутую область оставляется ямка, которая медленно исчезает.
  • Твердые отеки – при надавливании на отекнутую область ямки не остаются.

По тяжести

  • Умеренные отеки – отеки, которые не вызывают серьезных дискомфортных ощущений и быстро проходят.
  • Тяжелые отеки – сильные отеки, которые могут быть связаны с серьезными заболеваниями и требуют медицинского вмешательства.
Лимфомиозот

Образование отека

Патогенетической основой отеков являются нарушения тех факторов, которые обеспечивают транскапиллярный обмен воды. На уровне капилляров происходит два процесса перемещения жидкости: транссудация (фильтрация) жидкой части крови в интерстициальное пространство и резорбция жидкости из ткани в кровь. В норме два процесса должны быть сбалансированы, поскольку содержание жидкости в ткани является величиной относительно постоянной. Отек является результатом нарушения этого баланса с преобладанием транссудации над резорбцией.

Существует большое количество соматических патологических состояний, сопровождающихся отечным синдромом, например, сердечная недостаточность, гломерулонефриты, аллергические реакции и др. Отек встречается не только в терапевтических направлениях медицины.

Процедуры эстетической коррекции лица и тела, а также пластическая и реконструктивно-восстановительная хирургия челюстно-лицевой области позволяют достичь высоких эстетических и функциональных результатов и сопровождаются различной длительностью и степенью выраженности патофизиологических, воспалительных и метаболических реакций в постпроцедурном периоде, одним из которых является отек4.

Хочется отметить, что наличие временного отека после травматичных процедур в кабинете косметолога, а также после проведения пластических операций является нормальным явлением в периоде реабилитации. Причины возникновения отека в раннем постпроцедурном периоде на фоне эстетических манипуляций различны: от реакции организма на травму до техники и глубины введения препарата. Например, при инъекциях ботулинического токсина в верхнюю треть лица происходит расслабление мышц лобной области, межбровья и периорбитальной, в результате чего изменяется лимфоотток этой зоны, жидкость задерживается, что может привести к временному опущению кожи верхнего века. Такой отек проходит постепенно в течение 1–2 недель во время перераспределения тока лимфы.

Отек, связанный с введением филлеров на основе гиалуроновой кислоты, возникает вследствие сдавления отводящих кровь капилляров, травмирования и смещения окружающих препарат тканей, а также способности ГК в течение некоторого времени удерживать воду5.

Применение препаратов полимолочной кислоты подразумевает травматизацию тканей канюлей во время введения, намеренной стимуляцией воспалительного процесса для улучшения синтеза коллагена, а также составом препарата, что в совокупности приводит к временному возникновению отека.

Процедуры нитевого лифтинга и пластические операции также вызывают отек, так как являются высокотравматичными и подразумевают работу с несколькими анатомическими слоями тканей.

Аппаратные процедуры, например, лазерные шлифовки кожи, подразумевают нарушение целостности кожного покрова и ответную реакцию организма на травму в виде отека.

Другими причинами возникновения отека в постпроцедурном периоде могут служить индивидуальные особенности пациента. Деформационно-отечный тип старения и избыточная масса тела способствуют усилению выраженности отека. Такие пациенты, как правило, изначально склонны к его возникновению. Возраст пациента также имеет огромное значение в формировании отека после косметических манипуляций, так как с возрастом лимфоузлы уплотняются, и отток лимфы из мягких тканей затрудняется5.

Существует различные способы борьбы с отеком: диета, занятия спортом и растяжкой, различные мануальные и аппаратные лимфодренажные массажи, например бьютилайзер-терапия, являющаяся аппаратным методом на основе виброкомпрессии. Виброкомпрессия воздействует на кожу, подкожно-жировую клетчатку и мышцы. Под воздействием вибрации и компрессии происходит укрепление сосудистой стенки, снижается ее проницаемость, ускоряется выведение токсинов и продуктов распада из организма. За счет усиления микроциркуляции и оксигенации происходит нормализация клеточного метаболизма и улучшение трофики тканей, что улучшает работу лимфатической системы и помогает избавиться от отеков.

Способы предотвращения отека

В сочетании с вышеупомянутыми методами борьбы с отеками могут применяться средства, действие которых направлено на ускорение и нормализацию работы лимфодренажной функции. Такие средства применяются до, во время и после эстетических процедур и способны ускорять период реабилитации, делать его комфортнее для пациента и повышать удовлетворенность от проведенной процедуры. Одним из таких препаратов является Лимфомиозот® производства компании Heel (Германия). Этот препарат зарегистрирован на сайте Государственного реестра лекарственных средств, имеет одобренную МЗ РФ инструкцию по применению с полным описанием состава действующих веществ, их количественного состава, указанием показаний и схем. Производство осуществляется в соответствии с действующими международными стандартами (GMP). Лимфомиозот® имеет доказательную базу рандомизированных клинический исследований (РКИ). Лимфомиозот® зарегистрирован на территории РФ как лекарственное средство6.

Основными показаниями к применению препарата Лимфомиозот® являются:

улучшение естественного лимфодренажа и уменьшение застоя лимфы, в т. ч. связанного с хроническим тонзиллитом и лимфаденитом неспецифической этиологии в комплексной терапии6.

Данные многоцентрового обсервационного исследования в практике врачей, проведенного в Германии у 3512 пациентов, подтверждают, что Лимфомиозот® показывает терапевтические результаты при острых и хронических заболеваниях, связанных с лимфатическими расстройствами, может быть использован для большого круга пациентов, независимо от лимфатического расстройства, возраста* и пола, может быть использован при различных заболеваниях, связанных с отеком тканей, лимфедемой и нарушением заживления ран. Длительность лечения препаратом Лимфомиозот® составила от 1 недели до 3 месяцев7.

Исходя из этого, препарат Лимфомиозот® может применяться и в эстетической медицине в качестве помощи естественному лимфодренажу7 при его нарушении и борьбы с застоем лимфы после косметологических процедур8,9, в том числе процедур, направленных на коррекцию контуров тела.

Лимфомиозот® представлен в двух формах: капли для приема внутрь и раствор для внутримышечного введения.

1 февраля 2023 г. в Москве состоялся Совет экспертов компании Heel с участием ведущих российских врачей, работающих в эстетической медицине. В Совете экспертов приняли участие: Буянова Е. Ю., Гутоп Е. О., Калашникова Н. Г., Капулер О. М., Кобаладзе Н. К., Круглик Е. В., Лопаткина М. А., Разумовская Е. А., Рябус М. В., Соколова Е. В., Чеботарева Ю. Ю., Шостак Е. Е. Целью мероприятия стало более подробное знакомство специалистов с препаратами компании и совместная разработка алгоритмов их использования в пред- и постпроцедурном уходе при различных косметологических процедурах. Данные алгоритмы в настоящий момент являются опубликованными10 и уже используются в практике врачей-косметологов.

Согласно опубликованным алгоритмам [10], Лимфомиозот® можно назначать пациентам за несколько дней до начала инъекционных, аппаратных, лазерных процедур, способных спровоцировать отечность, а также при проведении различных лимфодренажных методик (прессотерапия, вакуумно-роликовый массаж, виброкомпрессия и др.) с целью улучшения лимфодренажа и быстрого результата при коррекции контуров тела. Лимфомиозот® продолжают принимать во время всего курса терапии, а также после однократных процедур, нитевого лифтинга и пластических операций, подразумевающих высокую травматизацию.

Выводы

Препарат Лимфомиозот® позволяет достичь быстрого результата, улучшает лимфодренажную функцию организма и восстанавливает ток лимфы после эстетических манипуляций, проводимых как на лице, так и на теле.

Благодаря назначению препарата Лимфомиозот® мы делаем период реабилитации пациентов комфортным, обеспечиваем его быстрое завершение, а также повышаем уровень удовлетворенности финальным результатом коррекции.

* В Российской Федерации Лимфомиозот® разрешен с 12 лет.

Источники:

  1. Чукаева И. И., Орлова Н. В. Отечный синдром // Лечебное дело. 2007. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otechnyy-sindrom (дата обращения: 16.03.2024).
  2. Сапин М.Р. Анатомия человека: В 2 томах. Т. 2: учебник / М. Р. Сапин и др.; под ред. М. Р. Сапина. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015.
  3. Чеснокова Н.П., Моррисон В.В., Афанасьева Г.А., Полутова Н.В. Отеки, классификация. Общие закономерности формирования местных и системных отеков // Научное обозрение. Медицинские науки. 2016. № 1. С. 67–69.
  4. Авдошенко К.Е. Современный подход к восстановительному лечению пациентов после пластических операций на лице. РМЖ. 2007;19:1396.
  5. Карпова Е.И., Потекаев Н.Н., Мураков С.В., Данищук О.И., Демина О.М. Осложнения контурной инъекционной пластики лица: мировой и российский опыт. Пластическая хирургия и эстетическая медицина. 2019;4:54-75. https://doi.org/10.17116/plast.hirurgia201904154
  6. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Лимфомиозот® РУ ЛП-№(000518)-(РГ-RU) от 21.01.2022.
  7. Zenner S, Metelmann H. Biological Therapy (Биологическая терапия). 1990;3(3):49-70.
  8. Ho D, Jagdeo J, Waldorf HA. Is There a Role for Arnica and Bromelain in Prevention of Post-Procedure Ecchymosis or Edema? A Systematic Review of the Literature (Играют ли арника и бромелайн какую-либо роль в профилактике послеоперационных синяков или отеков? Систематический обзор литературы). Dermatol Surg. 2016 Apr;42(4):445-63.
  9. Pérez Atamoros FM, Alcalá Pérez D, Asz Sigall D, Ávila Romay AA, Barba Gastelum JA, de la Peña Salcedo JA, Escalante Salgado PE, Gallardo Palacios GJ, Guerrero-Gonzalez GA, Morales De la Cerda R, Ponce Olivera RM, Rossano Soriano F, Solís Tinoco E, Welsh Hernández EC. Evidence-based treatment for gynoid lipodystrophy: A review of the recent literature (Научно обоснованное лечение гиноидной липодистрофии: обзор новейшей литературы). J Cosmet Dermatol. 2018 Dec;17(6):977-983.
  10. Буянова Е.Ю., Гутоп Е.О., Калашникова Н.Г., Капулер О.М., Кобаладзе Н.К., Круглик Е.В., Лопаткина М.А., Разумовская Е.А., Рябус М.В., Соколова Е.В., Чеботарева Ю.Ю., Шостак Е.Е. Алгоритмы использования биорегуляционных лекарственных средств для предпроцедурного и постпроцедурного ухода за пациентами в практике врача-косметолога. Пластическая хирургия и эстетическая медицина. 2023;3:84–92. https://doi.org/10.17116/plast.hirurgia202303184.

Реклама:

ООО «Хеель Рус»
Erid: 5jtCeReNwy8YtoKwYeZAkpy

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий