Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Поговори с ней: как составить промпт и разговорить нейросеть

15.04.2024
4516
8 мин на прочтение
В предыдущем материале мы рассказали, что такое нейросети и как они могут помочь косметологу в работе. Сегодня научим, как с ними правильно взаимодействовать.

Общение с нейросетями происходит с помощью специальных запросов, или промптов.

Промпт (от англ. prompt) – текстовая строка или фраза, которую нужно ввести в диалоговое окно чата с нейросетью, чтобы получить от нее ответ. Промпты используются для создания текстов, генерации изображений, видео или кода, ответов на вопросы, решения задач и т. д.

Качество и точность промпта часто влияют на качество ответа нейросети. Вот несколько примеров простых промптов:

  1. Вопросы:
    • Какие симптомы у акне?
    • Сколько бактерий в квадратном см кожи?
    • Какие самые важные открытия в дерматологии?
  2. Инструкции:
    • Сгенерировать инструкцию по оказанию первой помощи при ожогах.
    • Сформулировать план постпроцедурного ухода после ботулинотерапии.
  3. Команды:
    • Придумать шутку для нервного пациента.
    • Перевести фразу 'acne lesions' на французский.
  4. Запросы на генерацию контента:
    • Создать короткий текст о регенеративной медицине.
    • Предложить название для нового продукта.
    • Написать анонс для соцсетей.
  5. Форматирование и спецификации:
    • Перевести следующий абзац на английский.
    • Создать таблицу с колонками.

Рассмотрим теперь промпт подробнее.

Элементы промпта

  1. Объект.
  2. Детали, действия, контекст.
  3. Пример(ы).

Объект

Основа любого промпта для любой нейросети. Объект, чаще всего, представляет собой имя существительное. Например, акне, розацеа, ботулинотерапия, сочетанный протокол.

Чтобы получить расширенный ответ, объекты можно комбинировать. Например, розацеа + сочетанный протокол коррекции. Для этого можно использовать математические знаки, дефис, предлоги (рис. 1).

Такие же правила применяются для запросов на генерацию изображений.

...
Рис. 1. Пример ответа, который мы получили по запросу «розацеа + сочетанный протокол коррекции» от нейросети ChatGPT.
...
Рис. 1б. Пример ответа, который мы получили по запросу «розацеа + сочетанный протокол коррекции» от нейросети YandexGPT 2.

Если требуется получить числовой результат в том или ином виде, хорошо конкретизировать количество. Например, для генерации изображения по запросу «доктора в кабинете», лучше написать «два доктора в кабинете».

Главное правило. Нейросети, хотя и понимают абстрактные понятия, все равно (пока) лишены полной гаммы чувств и эмоций человека и действуют согласно заданным алгоритмам. Поэтому чем более конкретным будет запрос, и чем он будет менее абстрактным / образным / отвлеченным / лишенным конкретной осязаемой информации – тем лучше.

Для генерации изображений некоторые эксперты рекомендует использование так называемых архетипов. Например, вместо «женщина в белом халате со шприцем» используйте архетип «врач». Чтобы «вдохновить» нейросеть, можете подобрать для нее референсы изображений из фотобанков или соцсетей.

От каких элементов промпта лучше отказаться:

  • Отрицания. Избегайте предлогов «не», «без», «исключая», «кроме» и иных с отрицательным значением.
  • Большое количество объектов. В основном, применимо для генерации изображений, но и в случае с текстовыми запросами лучше спрашивать пошагово, в каждом новом вопросе детализировать объект, а не просить нейросеть сразу выдать результат. Так высока вероятность ошибки.
  • Для усиления запроса избегайте слова «очень». Лучше найти синоним. Не «очень большие губы», а «увеличенные».

Но одного объекта для получения всестороннего ответа может быть недостаточно. Тогда на помощь приходят уточнения, действия, детализация.

Детализируем запрос

Чтобы детализировать запрос, указывайте тип и точный объем текста или стиль изображения. Например, «пост для Вконтакте на 1000 знаков» или «статья на 5 000 символов». Опишите аудиторию и проект, для которого нужен текст. При необходимости дайте нейросети план материала. Также можно использовать наводящие фразы, которые помогут нейросети лучше «вжиться в роль». Например:

  • «Опиши по шагам». Такой запрос подойдет для инструкций, рецептов, поэтапного описания задачи.
  • «Представь, что ты … ». Попросите нейросеть предстать в определенной роли. Вместо троеточия можно подставить любого персонажа. В нашем случае – врач, косметолог, дерматолог, эстетист, массажист и др.
  • «Напиши/нарисуй в стиле … ». Так задается контекст, имитация, стилистика автора.

Если создаете графическое изображение, конкретизируйте детали. Опишите расположение объектов, что находится в центре и на заднем плане. Используйте глаголы, существительные и особенно прилагательные (позволяют создать настроение). Делайте запрос не «врач», а «врач-дерматолог, улыбается, в белом халате, сидит на стуле рядом с аппаратом и кушеткой, в ярко залитом солнечным светом кабинете». Помните, что у нейросетей на сегодняшний день есть ограничение по количеству знаков (Midjourney – 4000 знаков, Stable Diffusion – 75 слов, DALL-E – 400 символов).

Можете также просить нейросеть использовать определенные цвета или цветовую палитру. Например, халат на враче должен быть белым, аппарат – светло-синим, кушетка – серой.

Используйте одновременно несколько синонимов. Также нейросети понимают настройки кадра (тип объектива, фокусное расстояние, расстояние до объекта, выдержка) – их также можно применять для детализации запроса.

Инструкция по созданию текстового промпта

  1. Задайте нейросети роль. Используйте фразы типа «Действуй от лица … » или «Представь, что ты … ».
    Например: «Представь, что ты врач-косметолог … ».
  2. Уточните тип запроса. Если нужен текст, детализируйте тип (статья для блога, пост, инструкция для пациента, рецепт, описание болезни и др.). Если нужно изображение, укажите, будет ли это рисунок, фотография, графика.
    Например: «напиши инструкцию для пациента».
  3. Укажите тему. Что должен содержать текст или что нужно показать на изображении.
    Например: «о том, как ухаживать за кожей лица после процедуры на лазерном аппарате».
  4. Добавьте важные детали, конкретизируйте. На этом этапе можно дать нейросети примеры и попросить сгенерировать на их основе текст или изображение.
    Например: «Включи в текст информацию о том, чем опасно нарушение правил ухода после лазера для кожи, сделай список из 5 пунктов. Придумай такой заголовок, чтобы пациент обратил внимание на проблему. Используй простой язык, понятный для пациента без знаний в косметологии».
  5. Опишите аудиторию, если необходимо. Например, картинка для оформления сайта клиники косметологии, текст для врача-специалиста или текст для пациента.
    Например: «Аудитория – беременные женщины».
  6. Укажите длину текста, параметры изображения и любые технические требования.
  7. Выберите стиль текста или изображения. Нейросети могут создавать ответы в позитивном / негативном, официально-деловом, канцелярском, научном, юмористическом и любом другом стиле.
    Например: «Стиль инструкции должен быть простым и дружелюбным.

Полный пример:

Представь, что ты врач-косметолог, и напиши инструкцию для пациента о том, как ухаживать за кожей лица после процедуры на лазерном аппарате. Включи в текст информацию о том, чем опасно нарушение правил ухода после лазера для кожи, сделай список из 5 пунктов. Придумай такой заголовок, чтобы пациент обратил внимание на проблему. Используй простой язык, понятный для пациента без знаний в косметологии. Аудитория – беременные женщины. Объем – 1000 знаков. Стиль инструкции должен быть простым и дружелюбным.

Ответ:

...

Инструкция по созданию промпта для изображения

Как и в случае с текстовым промптом, здесь действуют те же правила. Но при составлении запроса можно использовать специальные настройки:

  • Знаки (+) и (-). Добавляют и убирают элементы. Например, «woman + red lips» добавляет женскому персонажу красные губы.
  • Скобки (). Группируют элементы запроса. Например, чтобы изобразить женщину в костюме врача и с красными губами, можно ввести (woman + red lips + medical clothes).
  • Запятые (,). Используются для перечисления отдельных элементов или групп. Например, промпт «woman, medical device, cabinet» выдаст на одном изображении женщину, аппарат и кабинет. Если использовать скобки, знаки и запятые, то на одной картинке будут изображены женщина в кабинете, женщина с красными губами и т. д.
  • Параметр «--ar». Определяет соотношение сторон изображения («--ar 1:1» или «--ar 16:9»).
  • Двойное двоеточие (::) — разграничитель описаний в промпте.
Практическое применение нейросетей
Практическое применение нейросетей
Практическое применение нейросетей
Практическое применение нейросетей
Практическое применение нейросетей
Практическое применение нейросетей
Практическое применение нейросетей
Практическое применение нейросетей

Дополнительные советы

  1. Уточняйте формат ответа и стиль.
    Например: включи в статью заголовок, подзаголовок с ключевой мыслью, введение, три абзаца с аргументацией за и против, выводы, литературу. Статья должна быть написана медицинским языком. Пиши в стиле научных статей PubMed. Используй специализированные термины. Используй нумерацию и списки.
  2. Просите нейросеть сгенерировать несколько вариантов.
  3. Опишите ограничения.
  4. Опишите по шагам, как должна «думать» нейросеть.
    Например: создай список из 5 авторов на тему филлагрина и розацеа. Затем, выбери двух авторов из этого списка, которые предлагают самые новаторские подходы. Затем напиши статью от их лица.
  5. Включите функцию, которая позволяет выбирать среди различных возможных форматов вывода, а также изменять формат уже полученного ответа. Например, ChatGPT имеет глобальную настройку «Пользовательские инструкции», которая позволяет вводить спецификации формата для всех ответов. Также компания OpenAI выпустила официальное руководство по созданию промптов для ChatGPT (доступно на английском языке), подобные руководства есть и у других разработчиков, например у Яндекса. Их можно использовать для того, чтобы глубже разобраться в настройках промпта под конкретную нейросеть.
  6. Используйте «родной язык» нейросети. Для западных нейросетей, как правило, английский, для отечественных – русский.

Важно помнить

  1. Нейросети часто страдают «галлюцинациями», когда они с большой уверенностью выдают ложные утверждения. Способность нейросети хорошо писать текст может сбить с толку, нельзя терять бдительность и безоговорочно доверять результату. Поэтому главное правило, которым следует руководствоваться при работе с нейросетями, – доверять, но проверять и делать двойной фактчекинг.
  2. Промпт. Промпт. И еще раз промпт. Чтобы научиться писать эффективные промпты – одной теории мало, надо практиковаться. Надеемся, что наша статья в этом поможет. Удачи.

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий