3D PUZZLE КЛИНИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ ЛИЦА: ФИЛЛЕРЫ, НИТИ, ТОКСИН
Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Статьи

Повышение эффективности блефаропластики за счет малотравматичной лазерной диссекции

778
Повышение эффективности блефаропластики за счет малотравматичной лазерной диссекции

Клинический пример использования фракционного лазера СО2 для малоинвазивной блефаропластики.

Аппаратные технологии
Книга Mario Goisis

Блефаропластика на сегодняшний день является радикальным и эффективным методом коррекции возрастных изменений кожи периорбитальной области.

Известно, что кожа век наиболее сильно подвержена влиянию внешних факторов, ускоряющих потерю эластичности и проявление признаков старения.

Опущение скуловой жировой клетчатки также способствует формированию складок кожи и эктропиона нижнего века, проявлению так называемых малярных мешков.

В пластической эстетической хирургии существует ряд методик и техник, направленных на восстановление эластичности кожи в области средней трети лица с реконструкцией мышечно-апоневротических систем.

Как правило, классические хирургические методики являются травматичными и требуют длительного послеоперационного периода реабилитации с использованием аппаратных и инъекционных восстанавливающих методик, при этом не всегда позволяют получить наилучший результат.

Перед нами стояла задача найти малоинвазивный и малотравматичный альтернативный метод для выполнения блефаропластики нижнего века с фиксацией малярного жирового пакета и мышечно-апоневротической системы к надкостнице нижнего края орбиты и скуловой дуге.

Начиная с 2015 года мы успешно применяем в клинической практике СО2 лазерную систему SmartXide2 DOT компании DEKA для бережного (малотравматичного) отделения кожного лоскута в ходе открытой блефаропластической операции с фиксацией малярного жирового пакета и подлежащих мышечно-апоневротических систем к надкостнице нижнего края орбиты и скуловой кости.

Обследование пациентов проводилось по общепринятым методикам и тестам: сидя и лежа, взгляд прямо и вверх, глаза закрыты. Определялись истинные грыжевые выпячивания, оценивалось состояние круговой мышцы глаза, а также наружной и внутренней связок век.

Фотографии пациентов были сделаны до и после проведения операции в разных проекциях. Полученные результаты анализировались.

Проводилось тщательное офтальмологическое обследование до и после проведения операции: определялась острота зрения с коррекцией, поле зрения, рефракто- и офтальмометрия, проводилось исследование внутриглазного давления и тест Ширмера 2.

Проводился опрос пациентов на консультациях до проведения операции с целью оценки степени влияния внешнего вида на качество жизни. Пациенты были информированы о ходе операции, необходимых манипуляциях, а также об альтернативных методиках и возможных осложнениях. Противопоказанием для таких операций мы считаем неуравновешенность психики и предъявление завышенных требований к результату. Абсолютными противопоказаниями к выполнению блефаропластической операции являются общие острые соматические заболевания органов и систем, а также острые и хронические глазные заболевания.

Клинический пример

Пациентка 47 лет, с тонкой кожей. Определяется птоз малярного жира и SMAS-системы в области щек. Пациентка предъявляла жалобы на неудовлетворительный внешний вид средней трети лица: «мешки» под глазами, опущенный щечный треугольник, выраженные и глубокие носогубные складки.

до выполнения лазерной блефаропластики

Рис. 1а. Фотографии пациентки до выполнения лазерной блефаропластики нижнего века с фиксацией малярного жирового пакета и части мышечно-апоневротической системы к надкостнице скуловой кости и нижнему краю орбиты отдельными узловыми швами.

через 3 месяца после операции

Рис. 1б. Фотографии пациентки через 3 месяца после операции.

Ход операции

Перед операцией на нижнем веке была выполнена предварительная разметка линии разреза. Конъюнктивальный мешок был обработан с помощью геля с нестероидным противовоспалительным и антибактериальным свойством (гидрокортизон + тетрациклин). Была выполнена локальная инфильтрационная анестезия раствором анестетика в разведении: 1 % раствор Лидокаина 2,0 с добавлением 0,1 Адреналина 1: 1000 для каждого века.

Лазерным лучом аппарата SmartXide2 DOT (фракционный лазер CO2) при использовании импульса DekaPulse (D-Pulse) с параметрами power 5.0 * 5 Гц был выполнен разрез (хирургической насадкой) кожи нижнего века от слезной точки, далее на расстоянии 2 мм от реснитчатого края до наружного угла глаза (на 0,5–1,0 см за наружный угол глаза) по средней борозде «гусиной лапки». Однослойный кожный лоскут в области нижнего века бережно отслаивался до необходимых границ, а именно до малярного жирового пакета, с полным сохранением сосудистой сетки (рис. 2а).

Лазерным лучом были рассечены подкожные связки носослезной борозды. На круговой мышце глаза был выполнен перфорационный тонкий тоннель над подглазничным жировым пакетом. Излишки пролоббированного жира резецированы (рис. 2б).

Шовным материалом monocryl 5.0 отдельными узловыми швами были зафиксированы мышечно-апоневротическая ткань и малярный жировой пакет к надкостнице скуловой кости и нижнему краю орбит. Отсепарованным кожным лоскутом свободно покрывались подлежащие ткани после обработки раствором антисептика (водный раствор хлоргексидина 0,05 %). Были наложены швы нитью PDS 6,0, которые были сняты на 3-й день после операции. Компрессия кожи выполнялась с помощью пластыря Strip-strip (1,0 см).

Интраоперационные снимки

отделенный однослойный кожный лоскут

Рис. 2а. Показан отделенный однослойный кожный лоскут с сохраненной сеткой капиллярного кровеносного русла.

Пролоббированная часть подглазничного жирового пакета до резекции

Рис. 2б. Пролоббированная часть подглазничного жирового пакета до резекции.

Обсуждение

Специфика лазерного импульса D-Pulse заключается в обеспечении тонкой прецизионной абляции ткани без латерального повреждения, при этом ее интенсивность и глубина регулируются независимо от фазы термической стимуляции. Именно эта уникальная возможность позволила выполнить минимально травматичную (атравматичную) диссекцию кожного лоскута в области нижнего века до необходимых границ, а именно до малярного жирового пакета, с полным сохранением сосудистой сетки (рис. 2а).

Форма импульса D-Pulse™

Форма импульса D-Pulse

За счет деликатного воздействия лазерного излучения и минимальной карбонизации не происходит рубцевания ткани, при этом обеспечиваются гемостаз и биостимулирующий эффект.

Выводы

Блефаропластика имеет важнейшее значение в эстетической хирургии, поэтому необходимость совершенствования применяемых методов за счет снижения травматичности, сокращения срока реабилитации при сохранении и повышении эффективности результата является крайне актуальной.

Для достижения указанных целей в клинической практике была применена СО2 лазерная система SmartXide2 DOT компании DEKA.

Применение указанной лазерной системы с уникальным импульсом D-Pulse в ходе блефаропластики нижнего века с фиксацией малярного жирового пакета и мышечно-апоневротической системы к надкостнице нижнего края орбиты и скуловой дуге позволило достичь лучшего результата за счет быстрого заживления раны (3-4 суток) в сравнении с классическим методом, сократить срок реабилитации в среднем на 48 %, а также существенно уменьшить степень травматичности.

Применение лазерной системы SmartXide2 DOT может рассматриваться как малотравматичный и малоинвазивный альтернативный метод для выполнения блефаропластики нижнего века.

Источники

  1. Добрякова О. Б., Добряков Б. С., Гулев В. С., Носов А. П. История контурной пластики // Вопросы реконструктивной и пластической хирургии. 2013. Т. 16, № 4 (47). С. 65–74.
  2. Белоусов А. Е. Пластическая, реконструктивная и эстетическая хирургия / А. Е. Белоусов. СПб., 1998.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Новый шаг в развитии криолиполиза Новый шаг в развитии криолиполиза
Повышение эффективности блефаропластики за счет малотравматичной лазерной диссекции Повышение эффективности блефаропластики за счет малотравматичной лазерной диссекции
Реакция ткани на электромагнитное воздействие и распространение биполярной радиочастоты посредством инвазивных неизолированных микроигольчатых электродов Реакция ткани на электромагнитное воздействие и распространение биполярной радиочастоты посредством инвазивных неизолированных микроигольчатых электродов

Читайте также

Фракционный микронидлинг в коррекции подмышечного осмидроза Фракционный микронидлинг в коррекции подмышечного осмидроза
Лучи UVA-1 неэффективны при акральной форме витилиго Лучи UVA-1 неэффективны при акральной форме витилиго
Фракционный лазер CO2 или микронидлинг в коррекции стрий: что эффективнее? Фракционный лазер CO2 или микронидлинг в коррекции стрий: что эффективнее?
Калькулятор

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img