Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Биоревитализанты с маннитолом и глицеролом. Применение в зависимости от морфотипа старения лица

23.06.2021
3336
7 мин на прочтение
Степанова Татьяна Владимировна
Косметология сейчас – это меняющаяся парадигма отношения к пациенту. Кроме лечения особое внимание вновь стало уделяться профилактике и предупреждению появляющихся признаков старения

Если ранее мы руководствовались жалобами пациента и уже появившимися возрастными изменениями для составления плана лечения, то сейчас в первую очередь мы проводим диагностику, и на основании знаний патофизиологических процессов старения составляем план профилактики и лечения.

Таким образом, рождается персонифицированный подход к каждому пациенту. На основании анамнеза, объективной оценки доктора, необходимой диагностики и оптимального подбора процедур он дает максимально выраженный долгосрочный эффект.

Важен точный подбор не только препаратов и курса процедур, но и техник выполняемых инъекций с учетом индивидуальных особенностей пациента: возраста, морфотипа старения лица, образа жизни и пожеланий.

Сейчас на рынке представлено множество препаратов для восполнения водного баланса и структуры кожи, как моно, так и с дополнительными компонентами в составе. У каждого из них своя ниша. Чтобы сделать верный выбор и попасть в цель, необходимо понимать физико-химические свойства каждого из них.

Bellarti

Логично было бы предположить, что от качества сырья напрямую зависят эффективность и безопасность препаратов. Именно этот момент учли специалисты компании Solopharm, создав линейку препаратов Bellarti на основе премиальной гиалуроновой кислоты HTL (Франция).

Линейка состоит из двух препаратов:

  • Bellarti Hydrate (1.3 % гиалуроновая кислота, маннитол 0,49 %),
  • Bellarti Lift (1.8 % гиалуроновая кислота, глицерол 0,49 %)

Состав препарата определяет его применение.

Bellarti Hydrate с маннитолом

Bellarti Hydrate предназначен для процедур биоревитализации лица, шеи, декольте. Преимущественно папульной и микропапульной техникой. За счет наличия в составе маннитола, препарат обладает лимфодренажной функцией и может быть использован при отечности в периорбитальной зоне, а также в зоне лица при деформационно-отечном морфотипе с целью снижения пастозности тканей.

Для Bellarti Hydrate характерен положительный эффект в виде осветления зоны «темных кругов» под глазами вследствие нарушения микроциркуляции.

Изначально маннитол – лекарственное средство, относящееся к осмотическим диуретикам, обладающее мочегонными свойствами. Широко используется в клинической практике, в частности в сосудистой хирургии и кардиологии. В косметологии отмечают ряд других ценных свойств маннитола: он обладает выраженными антиоксидантными свойствами и борется с активными формами кислорода – свободными радикалами. Еще одним положительным эффектом маннитола является снижение скорости деградации гиалуроновой кислоты посредством гиалуронидаз, что значительно продлевает нахождение препарата в тканях.

Bellarti Lift с глицеролом

Bellarti Lift предназначен для пролонгированной биоревитализации зон лица, шеи декольте, кистей рук и других зон, нуждающихся во внимании. Техника введения может быть папульной, бугорковой, армирующей, а также при помощи канюли в зависимости от зоны и поставленных задач. Благодаря комбинации высокомолекулярной гиалуроновой кислоты и глицерола, препарат способен долго удерживаться в тканях.

Глицерол является трехатомным спиртом и широко используется в фармакологии. В косметологии он обладает множеством полезных свойств. Глицерол является влагоудерживающим компонентом, он адсорбирует молекулы воды, тем самым препарат обладает хорошими гидратирующими свойствами. Пролонгированный эффект процедуры обеспечивается стабилизирующими свойствами глицерола, он позволяет довольно долго высвобождаться гиалуроновой кислоте, тем самым создавая длительную тканевую стимуляцию. Глицерин, как и маннитол, предотвращает реакцию перекисного окисления и защищает клетку от повреждения свободными радикалами. Из глицерина в клетках образуется фосфатидилглицерин, он регулирует дифференцировку кератиноцитов и укрепляет эпидермальный барьер. Также в мембране клеток эпидермиса имеются специализированные каналы, образованные белками аквапоринами. Эти белковые каналы высокоспецифичны к глицерину, во много раз больше, чем к воде. Таким образом осуществляется транспорт глицерина на поверхность эпидермиса, который впоследствии адсорбируется кожей и обеспечивает увлажняющий, разглаживающий эффект.

Почему концентрация 0,49%?

На этапе разработки линейки биоревитализантов Bellarti были проведены эксперименты по подбору оптимальных концентраций маннитола и глицерола. Для этого было проведено исследование по введению многоатомных спиртов в разных концентрациях от 0,4% до 2,0%. Далее образцы были подвергнуты термической стерилизации и стресс-исследованию (перекисное разложение). По результатам проведенного эксперимента было установлено, что концентрация 0,49% является оптимальной, как для глицерола, так и для маннитола, т. е. именно при этой концентрации наблюдался наилучший эффект стабилизации ГК, связанный с минимальным снижением вязкости препарата по сравнению с образцами, не содержащими глицерол и маннитол. Поэтому введение как маннитола, так и глицерола в концентрациях выше 0,49 % не имеет смысла.

Таким образом, помимо того, что маннитол является мощным антиоксидантом, он также наряду с глицеролом является термостабилизатором для ГК, т. е. сохраняет свойства препарата при хранении, защищает ГК от реакции деполимеризации во время температурной стерилизации, минимально влияя на реологические свойства.

Где производится Bellarti

Следует отметить, что препараты Bellarti производятся на современном фармацевтическом заводе Solopharm. Solopharm - это крупнейшая фармацевтическая компания, лидер по производству жидких стерильных лекарственных форм в России основанная в 2010 году.

Завод Solopharm был построен в 2013 году по международным стандартам качества GMP с использованием технологии чистых помещений. На заводе установлено современное высокотехнологичное европейское оборудование, новейшие системы нагрева, вентиляции и подготовки воды. Это позволяет разнообразить выпускаемую продукцию и производить лекарства в уникальной упаковке без консервантов. Компания Solopharm имеет свой R&D отдел и лаборатории, которые обеспечивают фармацевтическую разработку полного цикла и осуществляют контроль качества поступающего сырья, всех стадий производства и продукции на выходе.

Розлив препарата Bellarti осуществляется на автоматической линии "Eva" немецкого производителя Bausch& Strobel.

Линия Eva, производящая преднаполненные инъекционные шприцы

Что важнее при выборе препарата: возраст или морфотип старения?

Существуют различные рекомендации выбора препарата, в том числе концентрации гиалуроновой кислоты в нем в зависимости от возраста пациента. Но возраст не всегда определятся по паспорту. Персонифицированный подход включает в себя как оценку индивидуальных генетических особенностей и предрасположенностей, так и образа жизни и морфотипологических особенностей пациента.

В соответствии с классификацией морфотипов старения по И. И. Кольгуненко, выделяют усталый, деформационный, мелкоморщинистый, мускульный и комбинированный типы.

Обладательницами усталого морфотипа чаще являются худощавые женщины с узким или овальным лицом, с нормальной кожей в молодости и умеренно сухой в зрелом возрасте. Люди выглядят утомленными и не выспавшимися.

Объективно наблюдается снижение тонуса мягких тканей, кожа тусклая, возможно, с пигментацией, нарушением лимфодренажа и умеренной отечностью.

Мелкоморщинистый морфотип старения преобладает у людей астенического телосложения с овальным или прямоугольным лицом, которое в возрасте сохраняет свои очертания. При данном типе наблюдается дистрофия эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки. Кожа сухая, истонченная, с элементами гиперкератоза, склонная к раздражениям. Присутствуют как статические, так и динамические морщины.

Деформационный морфотип старения встречается у представительниц плотного телосложения с избыточным подкожно-жировым слоем. Сопровождается деформацией овала, дряблостью нижней трети лица, отечностью и пастозностью.

Мускульный морфотип преобладает у представителей азиатской расы, где генетически обусловлено малое количество подкожно-жировой клетчатки и хорошо развитые мимические мышцы. При данном типе выражены крупные морщины в мимически-подвижных зонах в совокупности с нарушением пигментации. При этом кожа в зрелом возрасте остается разглаженной, а овал сохраняет свои очертания.

Таблица. Особенности применения препаратов Bellarti в зависимости от морфотипа, зоны, состояния кожи.

Морфотип / Зона или состояние кожи Усталый Мелкоморщинистый Деформационный Мускульный
Периорбитальная зона* Hydrate / Lift Hydrate Hydrate Hydrate / Lift
Лицо Hydrate / Lift Hydrate / Lift Hydrate Hydrate / Lift
Овал Lift Lift Lift Lift
Шея Hydrate / Lift Hydrate / Lift Hydrate / Lift Hydrate / Lift
Декольте Hydrate / Lift Hydrate / Lift Hydrate / Lift Hydrate / Lift
Руки Lift Lift Lift Lift
Отечность Hydrate Hydrate Hydrate Hydrate
Пигментация Hydrate / Lift Hydrate / Lift Hydrate / Lift Hydrate / Lift
Купероз Hydrate Hydrate Hydrate Hydrate
Постакне Hydrate Hydrate Hydrate Hydrate
Подготовка к другим процедурам Hydrate / Lift Hydrate / Lift Hydrate / Lift Hydrate / Lift

* Периорбитальная зона в микропапульной технике.

Заключение

При персонифицированном подходе к пациенту важна каждая деталь - от понимания его морфотипа старения и индивидуальных особенностей до выбора качественного препарата. Теперь свою нишу среди биоревитализантов заняли препараты Bellarti Hydrate и Bellarti Lift, эффективность, безопасность и качество которых обеспечивает фармацевтический завод Solopharm, работающий согласно международным стандартам качества GMP.

Источники:

  1. Кольгуненко И. И. Основы геронтокосметологии. М., 1974.
  2. ПТЭ-01.09-0428-2018/1 ООО «Гротекс».
  3. Хабаров В. Н. Гиалуроновая кислота в инъекционной косметологии. М., 2019.
  4. Научно-практическое общество врачей косметологов Санкт-Петербурга : сборник статей. 2014. Вып. 15.
  5. Научно-практическое общество врачей косметологов Санкт-Петербурга : сборник статей. 2015. Вып. 16.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий