Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Препараты полимолочной кислоты в косметологии

27.07.2022
9500
8 мин на прочтение
Бычкова Наталья Юрьевна
Рассказываем о применении полимолочной кислоты и так называемом полимолочном биолифтинге, которого можно добиться с помощью этого ингредиента.

Молочная, или 2-гидроксипропионовая, кислота является наиболее широко известной гидроксикарбоновой кислотой. Ее молекула существует в виде двух изомеров (энантиомеров) – L- и D-молочная кислота. Молочная кислота содержится во многих фруктах, винах, простокваше, кислой капусте, а при физической нагрузке образуется в мышцах.

Полилактид (полимолочная кислота, ПЛА, PLA) – синтезируемый, биоразлагаемый, биосовместимый, термопластичный полимер, мономером которого является молочная кислота, получаемая в результате ферментации кукурузного крахмала, свекольного сахара, тростникового сахара и других возобновляемых природных источников13, 17.

Продолжающееся развитие сферы производства композитов, нанокомпозитов и биокомпозитов приводит к расширению возможных сфер применения полилактида. Важной особенностью PLA является прогнозируемая биодеградация в биологических тканях, не требующая необходимости удаления имплантата7,16,22. Поэтому первоначально он применялся в медицине в виде деградируемых медицинских изделий: хирургических нитей, фиксационных стержней и костных штифтов, впоследствии области применения расширились.

Одним из перспективных направлений развития имплантатов PLA стали косметология и пластическая хирургия, и в настоящее время они активно применяются врачами всех стран2,10,15,18. Так, по результатам глобального опроса, ежегодно проводимого Международным обществом эстетической пластической хирургии (ISAPS), число инъекционных процедур с применением препаратов полимолочной кислоты за период с 2016 по 2020 год увеличилось на 52 %10.

Свойства сополимеров PLA

Свойства полилактида могут изменяться и улучшаться за счет использования добавок и за счет разработки полимерных смесей на его основе8,19,22. Разрабатываются и совершенствуются компоненты для регенерации тканей, системы доставки препаратов и покрывные мембраны, капсулы с замедленным высвобождением для контролируемого дозирования лекарств, а также различные биоабсорбируемые медицинские имплантаты. Полилактидные полимеры могут также комбинироваться с другими материалами с образованием композитов с улучшенными и прогнозируемыми свойствами. Например, сополимеры на основе капролактона и лактида широко используются для получения рассасывающихся шовных хирургических нитей и имплантатов с регулируемой скоростью разложения в организме7,11,20,21.

В исследовании композитных нервных проводников, проведенном Yan X. и соавторами в 2021 году21, было показано, что композит поли(D, L-молочная кислота)/ β -трикальцийфосфат/гиалуроновая кислота/хитозан/фактор роста нервов (PDLLA/ β -TCP/HA/CHS/NGF) NGC, могут медленно высвобождать фактор роста нервов (NGF) – белок, поддерживающий жизнеспособность нейронов и стимулирующий их развитие, обеспечивая адгезию и пролиферацию клеток перерезанного седалищного нерва у крыс.

В другой экспериментальной работе20 была показана способность нового нанобиокомпозита β-трикальцийфосфата (β-TCP)/u-HA/поли-D,L-лактид (PDLLA) в качестве костного трансплантата восстанавливать дефекты кости нижней челюсти 10-недельных крыс. Эти результаты подтвердили, что новые нанобиокомпозитные материалы, обладающие отличной совместимостью, резорбируемостью и биоактивностью, могут стать биоматериалами нового поколения.

Энантиомеры полимолочной кислоты в косметологии

Поли-L-молочная кислота (PLLA) представляет собой биоразлагаемый синтетический полимер L-молочной кислоты, который с середины ХХ века используется в медицинских целях. В косметологии инъекционные имплантаты на основе L-формы полилактида используются около 20 лет. Первоначально эти имплантаты были разработаны для коррекции липоатрофии при ВИЧ-инфекции. В настоящее время накоплен большой опыт их эффективного и безопасного использования1,2,4,5,13,16,17. Инъекционная поли-D,L-молочная кислота (PDLLA) – новый наполнитель, получивший распространение в последние годы6.

В России в настоящее время зарегистрированы следующие препараты полимолочной кислоты (рис. 1, 2):

  1. гомополимеры (поли-L-молочная кислота, PLLA) – имплантат для подкожного введения SCULPTRA™(Кью-Мед АБ, Швеция, РУ № ФСЗ 2009/05553 от 03.04.2017); имплантат для инъекционной коррекции морщин и восполнения объема «GANA V»/«GANA Х» (GANA R&D Co Ltd, Корея, РУ № РЗН 2021/13973 от 08.04.2021).
  2. сополимеры (поли-D,L-молочная кислота, PDLLA) – дермальный филлер для инъекционной коррекции морщин и восполнения объема AestheFill® V200, материал инъекционный для мужской и женской интимной пластики PowerFill (РЭДЖН Биотэк, инк., Корея, РУ № РЗН 2018/7416 от 04.03.2019; РУ № РЗН 2018/7434 от 04.03.2019); дермальный филлер для коррекции морщин и восполнения объема «Repart® PLA» (ООО ИНГАЛ, Россия, РУ № РЗН 2021/15926 от 06.12.2021).
...
...

Рис. 1. Гомополимеры: поли-L-молочная кислота, увеличение 1320 крат.

...
...

Рис. 2. Сополимеры: поли-D,L-молочная кислота, увеличение 1320 крат.

По сравнению с традиционными дермальными наполнителями (филлерами), которые имеют основные функции заполнения существующих кожных дефектов1,4, интрадермальные имплантаты нового поколения, основным ингредиентом которых является полимолочная кислота, обладают биологическим эффектом стимуляции, усиливая синтез эндогенного коллагена и активизируя работу дермальных фибробластов после инъекции12,15,16,22. Стимулирующее влияние полимолочной кислоты на глубокие морщины или складки является значительным и может сохраняться в течение 18–25 и даже 28 месяцев19.

Все инъекционные интрадермальные имплантаты PLA представляют собой наполнитель, содержащий кристаллы или микросферы полилактида и карбоксиметилцеллюлозу (КМЦ), которая используется для повышения вязкости системы и предотвращения быстрого отложения и агрегации частиц PLA, что может вызвать неравномерное распределение в тканях, привести к гиперстимуляции и образованию гранулем. Маннитол, входящий в состав большинства препаратов, представляет собой защитный агент и обладает антиоксидантной активностью, поглощая свободные радикалы в организме, ингибируя быструю деградацию наполнителя и снижая риск отека после инъекции. Перед инъекцией необходимо восстановить инъекционный препарат PLA стерильной водой для инъекций (SWFI) для образования гомогенной суспензии. Был проведен ряд исследований, демонстрирующих, что применение других растворителей повышает риск развития осложнений5,6.

Данные, полученные в ходе пострегистрационного наблюдения и клинических исследований3,4,9,11,14,15, показали, что вероятность появления нежелательных явлений (уплотнений, узелков) можно минимизировать, выполняя рекомендации по разведению и хранению препарата и соблюдая технику проведения инъекций.

Биостимулирующие наполнители не следует использовать в периорбитальной и периоральной областях, поскольку существует мышечная динамика, которая вызывает движение введенного филлера и повышает риск развития осложнений4.

Большой интерес на сегодняшний день представляет отечественный препарат полимолочной кислоты Repart® PLA, который производится в научно-производственном комплексе ИНГАЛ (Ingal). Эта современная производственная площадка организована в соответствии с международными стандартами осуществления фармацевтической деятельности ISO и EU GMP и расположена в городском округе Павловская Слобода Московской области. Научно-производственный комплекс оснащен самым современным роботизированным оборудованием, при производстве филлеров, биоревитализантов и препаратов используется сырье фармацевтического качества. В состав комплекса входит научно-исследовательская лаборатория (R&D центр), которая занимается исследованием неньютоновских псевдопластичных жидкостей и биоразлагаемых полимеров, разрабатываются и внедряются в производственный процесс собственные запатентованные технологии. Контроль производственного процесса осуществляется на каждом этапе.

REPART PLA
Repart® PLA

Большой опыт выпуска лиофилизированных лекарственных средств позволил специалистам компании ИНГАЛ разработать собственную уникальную технологию двойной лиофилизации для производства препарата на основе поли-D,L-молочной кислоты III поколения Repart® PLA. В состав изделия входит оптимальная концентрация поли-D,L-молочной кислоты – 154 мг, натрия карбоксиметилцеллюлоза – 46 мг и маннитол – 167,2 мг. Технологический процесс включает несколько этапов: эмульгирование субстанции PLA, созревание микросфер с заданными гранулометрическими параметрами, двойная лиофилизация с получением сухой пористой массы и стерилизация радиоактивным методом. В качестве сырья используется субстанция премиального качества от мирового лидера по производству биоразлагаемых полимеров – немецкого фармацевтического концерна EVONIK.

...
...

Рис. 3. Микроструктура частиц поли-D,L-молочной кислоты в составе Repart® PLA, увеличение 1320 крат.

Благодаря новой технологии двойной лиофилизации ученым удалось создать эффективный продукт со следующими характеристиками:

Преимущества для специалиста:

  • Время приготовления рабочей суспензии сокращено до 3 минут.
  • Идеальная сферичная форма микрочастиц PLA обуславливает равномерное распределение в тканях.
  • Иглы и канюли не закупориваются в процессе работы.

Преимущества для пациента:

  • Высокая комфортность процедуры, нет отеков и болезненности.
  • Отсутствие необходимости в проведении массажа после имплантации.
  • Результат наблюдается в течение первого месяца после имплантации и сохраняется до 2 лет.

Показания к применению Repart® PLA

  • Коррекция возрастных изменений кожи лица (мимические и статические морщины различной степени выраженности).
  • Коррекция рельефа кожи лица, шеи, зоны декольте.
  • Увеличение и/или восстановление объема отдельных частей мягких тканей лица: щечно-скуловая область, нижняя треть лица, височная область.
  • Коррекция возрастных изменений и создание дополнительного объема кожи и подкожной клетчатки тыльной поверхности кистей рук.

Клинические эффекты

  • Восполнение утраченных объемов мягких тканей.
  • Заполнение морщин, складок и областей депрессии.
  • Выравнивание микрорельефа кожи.
  • Повышение тургора и эластичности кожи.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к компонентам медицинского изделия.
  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • Возраст менее 18 лет.
  • Острые воспалительные заболевания или проявления хронических кожных заболеваний в зоне предполагаемых инъекций.
  • Наличие аутоиммунных заболеваний или прохождение курса аутоиммунной терапии.
  • Наличие онкологических заболеваний, прохождение химиотерапии или лучевой терапии.
  • Геморрагический синдром, прием антикоагулянтов и препаратов, снижающих свертываемость крови.
  • Инфекционные заболевания.
  • Почечная недостаточность.
  • Врожденная или идиопатическая метгемоглобинемия.
  • Наличие иных филлеров (имплантатов), в том числе постоянных и на основе сшитой гиалуроновой кислоты в зонах предполагаемой коррекции.
...
До
...
Через 1 месяц
...
Через 2 месяца
...
До
...
Через 1 месяц
...
Через 2 месяца

Выводы

«Полимолочный биолифтинг» – процедура, при которой наблюдается восстановление строения и функций дермы, прежде всего ее волоконного каркаса. Клинически это сопровождается повышением упругости кожи, улучшением ее вязко-эластических характеристик, что приводит к разглаживанию мелких морщин, уменьшению глубины складок и заломов, снижению выраженности гравитационного птоза. Воздействие на основные синтетические клетки – фибробласты – приводит к усилению синтеза всех компонентов внеклеточного матрикса, восстановлению регуляторных, трофических и метаболических процессов.

Клинический эффект процедуры нарастает в течение 3–4 месяцев и сохраняется до двух лет.

Источники:

  1. Akinbiyi T, Othman S, Familusi O, Calvert C, Card EB, Percec I. Better Results in Facial Rejuvenation with Fillers. Plast Reconstr Surg Glob Open. 2020 Oct 15;8(10):e2763. doi: 10.1097/GOX.0000000000002763. PMID: 33173655; PMCID: PMC7647625.
  2. Alessio R, Rzany B, Eve L, Grangier Y, Herranz P, Olivier-Masveyraud F, Vleggaar D. European expert recommendations on the use of injectable poly-L-lactic acid for facial rejuvenation. J Drugs Dermatol. 2014 Sep;13(9):1057-66. PMID: 25226006.
  3. Bachour Y, Kadouch JA, Niessen FB. The Aetiopathogenesis of Late Inflammatory Reactions (LIRs) After Soft Tissue Filler Use: A Systematic Review of the Literature. Aesthetic Plast Surg. 2021 Aug;45(4):1748-1759. doi: 10.1007/s00266-021-02306-3. Epub 2021 Apr 28. Erratum in: Aesthetic Plast Surg. 2021 Jun 21;: PMID: 33913021; PMCID: PMC8316155.
  4. Bass LS. Injectable Filler Techniques for Facial Rejuvenation, Volumization, and Augmentation. Facial Plast Surg Clin North Am. 2015 Nov;23(4):479-88. doi: 10.1016/j.fsc.2015.07.004. PMID: 26505544.
  5. Baumann K, Alm J, Norberg M, Ejehorn M. Immediate Use After Reconstitution of a Biostimulatory Poly-L-Lactic Acid Injectable Implant. J Drugs Dermatol. 2020 Dec 1;19(12):1199-1203. doi: 10.36849/JDD.2020.5228. PMID: 33346524. PLLA-содержащий продукт можно использовать сразу после восстановления, включая энергичное встряхивание, как показывают физико-химические анализы. Возможно дополнительное добавление гидрохлорида лидокаина. Скульптра
  6. Chen SY, Lin JY, Lin CY. Vacuum-assisted Hydration before the Back-and-forth: A Novel Accelerating Method for Reconstituting Injectable Poly-D,L-lactic Acid. Plast Reconstr Surg Glob Open. 2021 May 13;9(5):e3563. doi: 10.1097/GOX.0000000000003563. PMID: 34881141; PMCID: PMC8647888.
  7. Choochottiros C, Park E, Chin IJ. Synthesis and characterization of polylactide–poly(methyl methacrylate)copolymer by combining of ROP and AGET ATRP. J Ind Eng Chem 2012;18:993–1000
  8. Costello L, Dicolandrea T, Tasseff R, Isfort R, Bascom C, von Zglinicki T, Przyborski S. Tissue engineering strategies to bioengineer the ageing skin phenotype in vitro. Aging Cell. 2022 Feb;21(2):e13550. doi: 10.1111/acel.13550. Epub 2022 Jan 17. PMID: 35037366; PMCID: PMC8844123.
  9. Decates T, Kadouch J, Velthuis P, Rustemeyer T. Immediate nor Delayed Type Hypersensitivity Plays a Role in Late Inflammatory Reactions After Hyaluronic Acid Filler Injections. Clin Cosmet Investig Dermatol. 2021 May 31;14:581-589. doi: 10.2147/CCID.S312198. PMID: 34103958; PMCID: PMC8178514.
  10. https://www.isaps.org/wp-content/uploads/2022/01/ISAPS-Global-Survey_2020.pdf
  11. Lemperle G, Morhenn V, Charrier U. Human Histology and Persistence of Various Injectable Filler Substances for Soft Tissue Augmentation. Aesthetic Plast Surg. 2020 Aug;44(4):1348-1360. doi: 10.1007/s00266-020-01827-7. PMID: 32766911.
  12. Lemperle G, Morhenn VB, Pestonjamasp V, Gallo RL. Migration studies and histology of injectable microspheres of different sizes in mice. Plast Reconstr Surg. 2004 Apr 15;113(5):1380-90. doi: 10.1097/01.prs.0000112764.22839.7a. PMID: 15060350.
  13. Lorenc ZP, Greene T, Gottschalk RW. Injectable Poly-L-Lactic Acid: Understanding Its Use in the Current Era. J Drugs Dermatol. 2016 Jun 1;15(6):759-62. PMID: 27272085.
  14. Lynch B, Pageon H, Le Blay H, Brizion S, Bastien P, Bornschlögl T, Domanov Y. A mechanistic view on the aging human skin through ex vivo layer-by-layer analysis of mechanics and microstructure of facial and mammary dermis. Sci Rep. 2022 Jan 17;12(1):849. doi: 10.1038/s41598-022-04767-1. PMID: 35039567; PMCID: PMC8764052.
  15. Pan Y, Hao Y, Xiao Y, Shi K, Qu Y, Qian Z. Injectable Soft Tissue Nano/Micro Fillers for Facial Reconstruction. J Biomed Nanotechnol. 2021 Jan 1;17(1):1-17. doi: 10.1166/jbn.2021.3011. PMID: 33653493.
  16. Ray S, Ta HT. Investigating the Effect of Biomaterials Such as Poly-(l-Lactic Acid) Particles on Collagen Synthesis In Vitro: Method Is Matter. J Funct Biomater. 2020 Jul 24;11(3):51. doi: 10.3390/jfb11030051. PMID: 32722074; PMCID: PMC7564527.
  17. Rotunda AM, Narins RS. Poly-L-lactic acid: a new dimension in soft tissue augmentation. Dermatol Ther. 2006 May-Jun;19(3):151-8. doi: 10.1111/j.1529-8019.2006.00069.x. PMID: 16784514.
  18. Shin JW, Kwon SH, Choi JY, Na JI, Huh CH, Choi HR, Park KC. Molecular Mechanisms of Dermal Aging and Antiaging Approaches. Int J Mol Sci. 2019 Apr 29;20(9):2126. doi: 10.3390/ijms20092126. PMID: 31036793; PMCID: PMC6540032.
  19. Stein P, Vitavska O, Kind P, Hoppe W, Wieczorek H, Schürer NY. The biological basis for poly-L-lactic acid-induced augmentation. J Dermatol Sci. 2015 Apr;78(1):26-33. doi: 10.1016/j.jdermsci.2015.01.012. Epub 2015 Feb 7. PMID: 25703057.
  20. Toda E, Bai Y, Sha J, Dong QN, Ngo HX, Suyama T, Miyamoto K, Matsuzaki Y, Kanno T. Feasibility of Application of the Newly Developed Nano-Biomaterial, β-TCP/PDLLA, in Maxillofacial Reconstructive Surgery: A Pilot Rat Study. Nanomaterials (Basel). 2021 Jan 25;11(2):303. doi: 10.3390/nano11020303. PMID: 33503931; PMCID: PMC7912080
  21. Yan X, Wang J, He Q, Xu H, Tao J, Koral K, Li K, Xu J, Wen J, Huang Z, Xu P. PDLLA/β-TCP/HA/CHS/NGF Sustained-release Conduits for Peripheral Nerve Regeneration. J Wuhan Univ Technol Mater Sci Ed. 2021;36(4):600-606. doi: 10.1007/s11595-021-2450-6. Epub 2021 Aug 29. PMID: 34483596; PMCID: PMC8403253.
  22. Zhang Y, Liang H, Luo Q, Chen J, Zhao N, Gao W, Pu Y, He B, Xie J. In vivo inducing collagen regeneration of biodegradable polymer microspheres. Regen Biomater. 2021 Jul 15;8(5):rbab042. doi: 10.1093/rb/rbab042. PMID: 34408912; PMCID: PMC8364987.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий