Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Пациент славянского типа: выбор протокола Альтера-терапии

15.04.2020
1822
5 мин на прочтение
Саромыцкая Алена Николаевна
В статье приведены протоколы коррекции и практические рекомендации по применению микросфокусированного ультразвука с визуализацией для коррекции лица у пациентов славянского типа
Косметолог высшей категории, международный тренер-эксперт по инъекционным методикам и лазерным технологиям, главный врач клиники PROFESSIONAL, директор Международного Учебного Центра PROFESSIONAL и Academy Advance Professional
Кандидат медицинских наук. Член российского экспертного совета по применению ботулотоксина типа А "Ксеомин", эксперт компании "Мерц Фарма" по инъекционным методикам, лауреат премии "Золотой Ланцет" 2008

Обладатели типичного славянского типа лица – жители Центральной России (украинцы, белорусы, русские).

Черты их лица характеризуются мягкостью, округлостью и объемностью средней трети.

Такие пациенты имеют склонность к старению по усталому (отечному) и деформационному морфотипу даже в достаточно молодом возрасте. У них рано проявляются изменения на уровне костных структур – диспозиция жировых мешков и связочного аппарата. Жалобы на морщины их волнуют меньше всего.

Как меняется лицевой череп у славянского лица:

  • Смещение нижнего орбитального края кзади
  • Уменьшение высота костного скелета средней и нижней трети лица
  • Изменение формы грушевидного отверстия (смещено кзади)
  • Удлинение нижнего века
  • Снижение опорной функции мягких тканей средней трети лица
  • Уменьшение высоты скелета нижней трети лица, угла челюсти, высоты подбородка

Значительную роль в проявлении подобных изменений играет связочный аппарат, поверхностная мышечно-апоневротическая система (SMAS). Именно связочный аппарат обеспечивает структурную молодость лица, но постоянная мышечная активность в комбинации с метаболическими процессами ослабляют связочный аппарат и снижают его поддерживающую функцию.

Один из частых запросов у пациентов славянского типа – придать внешности большую астеничность и структурность, чтобы скрыть основные предикторы изменений мягких тканей и формирования характерных биомаркеров возраста.

Мы рассмотрим целесообразность использования метода Ultherapy®, основанного на воздействии микросфокусированным ультразвуком, у пациентов славянского типа как с учетом перечисленных особенностей морфотипа, так и с учетом структурных изменений в тканях при старении на уровне связочного аппарата.

Преимущества метода Ultherapy® для славянского морфотипа:

  • прямое действие на проблемную область (влияние на опосредованный возрастом избыток тканей либо, коррекция специфических особенностей морфотипа)
  • потенцирование клинического эффекта «укреплением» зон фиксации
  • действие на SMAS
  • действие на септы подкожно-жировой клетчатки (ПЖК), ретикулярные слои дермы и ложные связки
  • действие на ПЖК (незначительный липолитический эффект из-за небольшого размера зон термокоагуляции)
  • действие на кожу

Альтера-терапия благодаря визуализации в реальном времени позволяет адекватно оценить уровень воздействия и выбрать оптимальный режим коррекции с учетом анатомических слоев и структур. Визуализация анатомических структур лица, включая кожу, подкожный жировой слой, SMAS, мышечный и нижележащий костный слои, позволяет избежать нежелательного воздействия на нецелевые ткани, такие как костная ткань и крупные кровеносные сосуды.

Альтера-терапия, Ultherapy

Рекомендации по выбору протоколов ULTHERAPY®

Шаг 1

Установить места проекции расположения истинных связок как участков костно-мягкотканой взаимосвязи, отвечающих за фиксацию мягких тканей, а также расположение ложных связок, чтобы оказать на них стимулирующее влияние комплексными методами коррекции1–5. Связки, на которые производится воздействие:

  • скуловая связка;
  • орбито-малярная связка;
  • кожно-скуловая связка;
  • жевательная связка;
  • платизмально-аурикулярная фасция;
  • нижнечелюстная связка (в определенных случаях).

Шаг 2

Выбрать протокол коррекции.

Существует два основных рекомендованных производителем протокола, различающихся интенсивностью воздействия:

  1. 5.0 plus (504 линии);
  2. Amplify (800 линий).

Показания и идеальный пациент для протокола 5 plus:

  • начальные и умеренные проявления старения с незначительной выраженностью деформационных изменений и незначительным объемом ПЖК;
  • «тяжелое», «объемное» лицо, раннее появление борозд, объемная нижняя треть лица – молодой пациент с незначительными проявлениями старения.

В данном случае Ultherapy® рассматривается как метод усовершенствования и гармонизации внешности, а также как ключевой способ профилактики деформационных изменений.

Показания и идеальный пациент для протокола Amplify:

  • умеренные и выраженные проявления старения у пациентов с любым морфотипом;
  • начальные и умеренные проявления старения у пациентов с избытком ПЖК.

Применяемые высокочастотные датчики DS 4–4.5, DS 7–4.5, DS 7–3.0 обеспечивают более поверхностное воздействие на ткани по сравнению с низкочастотными. При активации и включении каждый датчик испускает серию микросфокусированных ультразвуковых импульсов по линии воздействия длиной 25 мм. Продолжительность каждого воздействия варьируется от 25 до 40 мс.

Шаг 3

Важно!

Проведение диагностического сканирования/визуализации в реальном времени. Это позволяет не только обеспечить качественную доставку каждой линии, но также выявить недостаточный контакт датчик–кожа, наличие избытков геля, фокусировку датчика на надкостнице и крупных сосудах, и избежать воздействия в подобных случаях. Приведенные пункты являются основой для качественной и безопасной работы.

Рекомендуем обязательно использовать возможности диагностического сканирования/визуализации и при планировании очередности использования датчиков в ходе процедуры и использования разной степени давления на датчик (уровень воздействия), так как каждый пациент имеет индивидуальную толщину ПЖК.

При проведении процедуры в области шеи и декольте рекомендуем оценить необходимость использования датчика DS 4–4.5.

Шаг 4

Выбор техники.

  1. Непосредственная «усадка» тканей в проекции избытка и смещения:
    • наиболее эффективным техническим приемом является техника «шаг за шагом» или техника классического расположения линий с учетом рекомендованной разметки.

Клинический эффект может быть усилен за счет использования перекрестной техники, что обеспечивает более концентрированное формирование зон термокоагуляции в проекции зоны избытка тканей.

  1. Векторное направление «ретракции» в отношении более фиксированных областей (истинных связок и латеральной области лица):
    • техника «шаг за шагом», но с формированием векторов – «направляющих»;
    • техника «русское солнце»: представляет собой таргетированное воздействие вблизи ретенционных образований, расходящиеся «лучи» зон термокоагуляции формируют векторное направление посткоагуляционной «усадки» тканей;
  2. Непосредственная «усадка»/сокращение ретенционных образований:
    • техника «русское солнце»;
    • техника «накат» – позволяет обрабатывать ткани в проекции связки более интенсивно за счет подачи микросфокусированного ультразвука как при стандартном наложении датчика, а также при формировании складки из мягких тканей и подачи его в горизонтальном направлении;
    • техника «перекрестная» – позволяет проводить более концентрированное воздействие в проекции связок;
    • классическая техника – непосредственное влияние реализуется при проведении работы в проекции скуловой связки, латеральной части лица (различные части околоушной фасции, платизмально-аурикулярной фасции); манипуляции в периорбитальной области всегда выполняются в проекции ретенционных образований.

Эффект от процедуры зависит от индивидуальных особенностей пациента и может отличаться. Фотографии предоставлены Лапатиной Натальей Геннадьевной.

Альтера-терапия, Ultherapy, фото до и после
Пациент 1. До и после
Альтера-терапия, Ultherapy, фото до и после
Пациент 2. До и после

Выводы

Использование комбинированных техник с учетом особенностей анатомии и функциональных характеристик зон, подвергающихся воздействию микросфокусированным ультразвуком, обогащает протоколы для эстетического воздействия и позволяет достигать лучших результатов при коррекции возрастных изменений у пациентов со славянским типом внешности.

Узнать больше об аппарате Ulthera® System можно на сайте www.pro.ulthera.ru

Источники:

  1. Shaw R.B., Jr, Kahn D.M. Aging of the midface bony elements: a three-dimensional computed tomographic study [Шоу Р. Б., мл., Кан Д.М. Старение костных элементов средней трети лица: трехмерное компьютерное томографическое исследование] // Plast Reconstr Surg 2007; 119: 675–681.
  2. Wulc А.E., Sharma P., Czyz C.N. The Anatomic Basis of Midfacial Aging. In: Hartstein M., Wulc A., Holck D., eds. Midfacial Rejuvenation [Вулк А.Е., Шарма П., Чиж С.Н. Анатомическая основа старения средней трети лица // Хартштейн М., Вулк А., Холк Д., (ред). Омоложение средней трети лица]. Springer, New York; 2012.
  3. Lambros V. Observations on periorbital and midface aging [Ламброс В. Наблюдения за старением периорбитальной и средней трети лица] // Plast Reconstr Surg 2007; 120(5): 1367–1376.
  4. Rohrich R.J., Pessa J.E. The retaining system of the face: histologic evaluation of the septal boundaries of the subcutaneous fat compartments [Рорич Р.Дж., Песса Дж.Е. Поддерживающая система лица: гистологическая оценка септальной области подкожно-жировых компартментов] // Plast Reconstr Surg 2008; 121(5): 1804–1809.
  5. Christopher J., Moss M.B., B.S., Mendelson B.C. Surgical Anatomy of the Ligamentous Attachments in the Temple and Periorbital Regions [Кристофер Дж., Мосс М.Б., Б.С., Мендельсон Б.С. Хирургическая анатомия связочного аппарата в височной и периорбитальной областях] // Plast Reconstr Surg 2000; 105(4): 1495–1496.


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ООО «Мерц Фарма», 123112, Москва, Пресненская наб., 10, Тел.: +7 (495) 653 8 555

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Сферами по целлюлиту: аппаратный массаж как метод коррекции
Аппаратные технологии
Сферами по целлюлиту: аппаратный массаж как метод коррекции
Рассказываем о виброкомпрессии и показываем результаты. Метод Бьютилайзер-терапия позволяет корректи...
Вместе или врозь: врачи сравнили эффективность разных лазеров
Аппаратные технологии
Вместе или врозь: врачи сравнили эффективность разных лазеров
В исследовании оценивались возможности фракционного CO2-лазера, длинноимпульсного Nd:YAG-лазера и их...
Апоптоз как механизм криолиполиза. Коррекция локальных жировых отложений
Аппаратные технологии
Апоптоз как механизм криолиполиза. Коррекция локальных жировых отложений
Мода на здоровый образ жизни и вовлеченность во все процессы правильного питания, соблюдение калораж...
Комбинация лазеров в full-face омоложении: есть ли эффект?
Аппаратные технологии
Комбинация лазеров в full-face омоложении: есть ли эффект?
Врачи исследовали, как комбинация фракционного и аблятивного Er:YAG лазеров повлияет на безопасность...