Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

PRX-T₃₃ – безопасность и эффективность модулированной ТСА: что показало исследование

28.12.2022
5128
7 мин на прочтение
Представляем результаты исследования отечественных врачей, посвященного пилингам на основе модулированной ТСА с фокусом на славянскую популяцию и особенности ее старения.

По данным международного общества пластических хирургов (ISAPS), в 2020 г. на долю химических пилингов пришлось 2,8% нехирургических процедур омоложения1. Этот показатель превысил популярность дермабразии и инъекций филлеров на основе гидроксиапатита кальция и полимолочной кислоты.

Основной ингредиент химического пилинга – органическая кислота (например, трихлоруксусная (ТСА)). Пилинги на основе ТСА активно внедрились в клиническую практику после публикации работ американского дерматолога Obagi (1990). Тенденция последнего времени – использование эксфолиирующих составов на основе ТСА более щадящего поверхностно-срединного действия.

Новое направление – использование модулированной ТСА 33% в составе геля PRX-T33 (GPQ S.r.l.; РУ РЗН 2021/14946 от 31.08.2021). Препарат представляет собой гелеобразную субстанцию с рН 2,3-2,6. В состав входит запатентованная формула на основе модулированной ТСА. При этом достигается снижение агрессивного прижигающего действия кислоты, которое ограничивается эпидермисом, однако эффективность стимулирующего действия субстанции сохраняется. Под действием модулированной ТСА усиливается синтез белков и липидов, нормализуются процессы кератинизации. За счет прогнозируемого и контролируемого воспалительного процесса происходит реструктуризация дермы.

Среди активных ингредиентов геля также:

  1. Перекись водорода в низкой концентрации. Отвечает за активацию иммунного ответа, процессов регенерации с участием факторов роста эндотелия сосудов, фибробластов и других сигнальных путей2. Кроме того, перекись водорода способствует апоптозу клеток с участием трансформирующего фактора роста, экспрессирующегося при повреждении кожи, в том числе химическим агентом3. Таким образом поддерживается механизм санации тканей от поврежденных и неактивных клеток.
  2. Койевая кислота в концентрации 5%. Используется в качестве средства, осветляющего гиперпигментацию за счет подавления синтеза меланина (ингибитор фермента тирозиназы, участвующего в процессе синтеза меланина)4.

Комплексный состав Геля PRX-T33 обеспечивает неагрессивное, однако выраженное стимулирующее обновление и осветление кожи.

Показания к применению: эстетическая коррекция дефектов кожи лица и тела (признаки инволюционных изменений, гиперпигментация, кератоз, атрофические проявления, в том числе постакне).

Гель PRX-T33

Ранее исследования эффективности и безопасности геля уже проводились и показали, что процедуры с применением Геля PRX-T33 хорошо переносились пациентами и позволили проводить эффективную коррекцию признаков старения кожи5. Однако славянская популяция имеет особенности старения и реактивности кожи, при этом в РФ составы на основе модулированной ТСА не исследовались.

Поэтому было решено провести клиническое исследование геля с участием 20 добровольцев славянской популяции.

Цель исследования: изучить безопасность и эффективность геля PRX-T33 в коррекции дефектов кожи лица – признаков фотоповреждения и атрофических рубцов постакне. В процессе исследования проводилась систематизация нежелательных явлений, оценка переносимости процедур.

Методология

Курс лечения включал 5 процедур, которые проводились с интервалом 7±1 день.

На процедуре на очищенную кожу лица врач по каплям наносил гель, втирая его в кожу интенсивными массажными движениями до полного впитывания, затем наносился следующий слой геля и действия врача повторялись. В зависимости от типа и состояния кожи последовательно наносилось 2-5 слоев.

Общее время аппликации в течение процедуры составляло 5-15 минут, в среднем – 10 минут.

Затем кожа промывалась дистиллированной водой для удаления остатков геля. На завершающем этапе процедуры на кожу лица носился увлажняющий крем – толстым слоем как маска.

Обследование проводили до и после каждой процедуры, а также на заключительном визите (через 7±1 день после пятой процедуры).

Результат оценивался на основе шкал Alexades-Armenakas (фотоповреждение кожи), Goodman (проявления постакне), модифицированной шкале динамической оценки качества кожи с поверхностными косметическими дефектами; 4-балльной шкале самооценки участником по следующим показателям: морщины, пигментация кожи, рельеф, сосудистый рисунок, форма лица, упругость кожи, текстура, здоровый вид кожи, блеск/сияние кожи, увлажнение. Степень выраженности изменений макрорельефа лица (морщины лба, «гусиные лапки», складки межбровной области, носогубные складки, морщины вокруг губ, «морщины марионетки», овал лица) оценивали по 5-балльной фотошкале MAS (Merz Aesthetic Scale), а также с применением универсальной шкалы GAIS.

Участники

Все добровольцы женского пола (100%) в возрасте 21–63 лет (средний возраст 41,08±11,48 года).

При осмотре у подавляющего числа участниц (14 человек или 70%) наблюдалась комбинация признаков фото- и хроностарения кожи лица, у 5 участниц (25%) – признаки фотостарения кожи лица. У одной участницы признаков старения лица не отмечалось, поверхностные дефекты кожи были представлены атрофическими рубцовыми изменениями после акне. В целом же атрофические рубцы той или иной степени выраженности отмечались у 19 участниц (95%), усугубляя картину инволюционных изменений.

Степень фотостарения кожи лица по Глогау равнялась 2 у 6 участниц (30%) и 3 – у 14 участниц (70%). Степень выраженности признаков фотоповреждения кожи соответствовала возрасту и критериям включения в исследование.

Результаты

После первой процедуры мы отмечали позитивные изменения качества кожи, разглаживание микрорельефа, однако не все показатели менялись достоверно. Тем не менее сам факт достижения позитивных изменений после первой процедуры при условии ее удовлетворительной переносимости был отмечен пациентами как положительный фактор.

Выраженное и достоверное улучшение наступало после проведения трех процедур и эффект нарастал к завершению курса из 5 процедур пилингов (рис. 1).

Рис. 1. Фотографии участников исследования (до и после проведенного курса Геля PRX-T33).

до и после проведенного курса Геля PRX-T33
Участница 2. Текстура кожи, микрорельеф. Фото до
до и после проведенного курса Геля PRX-T33
Участница 2. Текстура кожи, микрорельеф. Фото после
до и после проведенного курса Геля PRX-T33
Участница 2. Обработка фотографий в режиме «текстура кожи». Фото до
до и после проведенного курса Геля PRX-T33
Участница 2. Обработка фотографий в режиме «текстура кожи». Фото после
до и после проведенного курса Геля PRX-T33
Участница 2. Морщины области лба. Фото до
до и после проведенного курса Геля PRX-T33
Участница 2. Морщины области лба. Фото после
до и после проведенного курса Геля PRX-T33
Участница 3. Пигментация кожи щеки. Фото до
до и после проведенного курса Геля PRX-T33
Участница 3. Пигментация кожи щеки. Фото после
до и после проведенного курса Геля PRX-T33
Участница 3. Обработка фотографии в режиме «меланин». Фото до
до и после проведенного курса Геля PRX-T33
Участница 3. Обработка фотографии в режиме «меланин». Фото после
до и после проведенного курса Геля PRX-T33
Участница 5. Атрофические рубцы постакне. Фото до
до и после проведенного курса Геля PRX-T33
Участница 5. Атрофические рубцы постакне. Фото после
до и после проведенного курса Геля PRX-T33
Участница 5. Обработка фотографий в режиме «углубления». Фото до
до и после проведенного курса Геля PRX-T33
Участница 5. Обработка фотографий в режиме «углубления». Фото после

По двум параметрам – положительное изменение качества кожи и удовлетворенность результатом врача и участника исследования – 100% участников стали респондерами.

В дополнение было проанализировано состояние макрорельефа кожи лица – морщины, складки и линия овала лица – по фотошкале MAS. После курса процедур химического пилинга степень выраженности всех морщин и складок, а также деформация овала лица достоверно уменьшились, то есть врачи и пациентки отметили «эффект лифтинга».

Также была проанализирована самооценка результатов участницами исследования. После курса процедур значительное улучшение участницы отметили по всем из 10 изученных показателей, что подтверждает эффективность использования геля и полностью согласуется с оценкой общей удовлетворенности участниц достигнутым результатом (шкала GAIS).

Переносимость участницы исследования оценили как удовлетворительную, причем на протяжении курса дискомфорт при проведении процедур уменьшался.

Все зарегистрированные нежелательные явления носили прогнозируемый характер и были описаны в Инструкции по применению. Покраснение кожи, локальные отек, ощущения жжения/дискомфорта как сразу после процедуры, так и в межпроцедурный период были слабой и умеренной степени выраженности и разрешались самопроизвольно.

Выводы

Результаты клинического исследования показали, что гель можно считать эффективным и безопасным при проведении коррекции кожи.

Эффективность коррекции отмечали как врачи, так и пациенты.

Пациенты проявляют высокую приверженность проводимому лечению, отмечая, что для них было важным убедиться в эффективности препарата уже после первой процедуры.

Источники:

  1. https://www.isaps.org/wp-content/uploads/2022/01/ISAPS-Global-Survey_2020.pdf
  2. Reth M. Hydrogen peroxide as second messenger in lymphocyte activation. Nat Immunol. 2002; 3 (12): 1129-1134; Gill T, Levine AD. Mitochondria-derived hydrogen peroxide selectively enhances T cell receptor-initiated signal transduction. J Biol Chem. 2013; 288 (36): 26246-26255.
  3. Yasuda K, Aoshiba K, Nagai A. Transforming growth factor-beta promotes fibroblast apoptosis induced by H2O2. Exp Lung Res. 2003; 29 (3): 123-134.
  4. Saeedi M, Eslamifar M, Khezri K. Kojic acid applications in cosmetic and pharmaceutical preparations. Biomed Pharmacother. 2019; 110: 582-593
  5. PRX-T33 Medical Device evaluation in skin face rejuvenation. Материал представленный производителем

Автор:

Стенько А. Г., Шматова А. А.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Целлюлит больше волновал женщин, чем мужчин
Антивозрастная терапия
Целлюлит больше волновал женщин, чем мужчин
Новое исследование показало, что женщины, в отличие от мужчин, чаще оценивали внешний вид по наличию...
Изофлавоны проверили на фотозащитные свойства
Антивозрастная терапия
Изофлавоны проверили на фотозащитные свойства
Исследователи выявили еще один механизм в старении кожи и стратегию по его замедлению с помощью флав...