Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
23 октября 2019
СТЭМ. Пигментация
Скидка по коду 1NEP
instagram youtube facebook

Птоз верхнего века: что нужно знать косметологу

09.10.2019
2310
О чем следует помнить косметологу, чтобы не допустить птоз верхнего века у пациента, как отличить птоз и псевдоптоз и избежать осложнений при ботулинотерапии

Птоз – понятие в большей степени офтальмологическое, однако с этим состоянием сталкиваются и врачи-косметологи, когда отмечают, например, у отдельных пациентов опущение верхнего века после инъекций ботулотоксинов.

Хотя в литературе подобные явления описываются нечасто1, косметологу необходимо о них помнить.

Чаще всего птоз верхнего века бывает односторонним

Определение птоза

Блефароптоз, птоз, птоз верхнего века, опущенное верхнее веко – обычно эти термины используются для описания состояния, при котором верхнее веко опущено либо смещено, что приводит к сужению глазной щели и перекрытию части глаза2. При этом опущение верхнего века может быть как врожденным, так и приобретенным и являться признаком или симптомом более серьезного неврологического заболевания или опухоли в орбите (птоз, возникший во взрослом (зрелом) возрасте)3.

В норме край верхнего века у взрослого человека располагается на 0,5–2 мм ниже верхнего лимба роговицы и не прикрывает зрачок4,5

Блефароптоз может возникнуть в любом возрасте в силу различных факторов. Следует помнить, что когда пациент предъявляет жалобы на опущение верхнего века, это всего лишь симптом, а не диагноз3. Тщательная оценка имеет первостепенное значение для определения причины. О наличии птоза верхнего века необходимо указывать пациенту до проведения процедур.

Анатомия века

Чтобы понимать механизм образования птоза, обратимся к анатомии верхнего века.

Мышцы

Мышца orbicularis oculi является основным движителем века. Сокращение этой мышцы, которая иннервируется черепным нервом VII, сужает глазную щель.

Ретракторами верхнего века являются мышцы-леваторы (которые иннервируются черепным нервом III) и его апоневрозом и верхняя часть предплюсны (мышца Мюллера). В нижнем веке ретракторами являются капсулопальпебральная фасция и нижняя таранная мышца.

Закрытие и открытие век достигается за счет ответного действия леватора пальпебры и глазного яблока.

Кожа

Кожа век – самый тонкий участок, она также участвует в движении века. Прикрепляется дорзально к orbicularis верхнего века и более свободно к preseptal orbicularis.

Глазничная перегородка

Глазничная перегородка закрывает вход в глазницу, действуя как барьер.

Орбитальная перегородка изменяется анатомически и может быть толстой или тонкой.

Орбитальная перегородка является важной структурой. При блефарохалазисе подкожно-жировая клетчатка сползает вниз из-за ослабления перегородки.

Тарзальная пластинка и складка верхнего века

Верхняя тарзальная пластинка расположена на нижнем краю верхнего века под круговой мышцей глаза, и имеет обычно 30 мм в длину и 10 мм в ширину. Нижняя тарзальная пластинка расположена на верхнем краю нижнего века, обычно имеет 28 мм в длину и 4 мм в ширину, к ней прикрепляется круговая мышца, капсулопальпебральная фасция и конъюнктива.

Внутриорбитальный жир

Выполняет функцию амортизатора и со всех сторон окружает глазное яблоко. Порции верхнего и нижнего внутриорбитального жира делятся на внутреннюю, центральную и наружную. Рядом с верхней наружной порцией находится слезная железа.

Что такое птоз

Виды птоза

Птоз можно классифицировать как врожденный (у детей с рождения или до года вследствие аномалии развития мышцы-леватора) и приобретенный6.

Приобретенный взрослый птоз (см. табл.) далее классифицируется на основе этиологических факторов:

  • Миогенный
  • Нервно-мышечный
  • Нейрогенный
  • Механический
  • Церебральный

К наиболее частотным относится приобретенный инволюционный апоневротический птоз вследствие обусловленного возрастом опускания тканей7.

Таблица 1. Причины приобретенного блефароптоза

Птоз Причина

Миогенный

Хроническая прогрессирующая внешняя офтальмоплегия
Окулофарингеальная мышечная дистрофия
Миотоническая дистрофия

Нервно-мышечный

Миастения
Ботулизм

Нейрогенный

Синдром Хорнера
Окуломоторный парез
Синдром Гийена-Барре (вариант Миллера-Фишера)
Офтальмоплегическая мигрень

Механический

Инволюционный (старческий) или апоневротический
Травма
Воспаление или инфильтрация века (с амилоидом или злокачественная опухоль)
Дерматохалязис, опухоли век или орбиты,
Халазион, послеоперационный отек
Травма вследствие ношения контактных линз

Церебральный

Поражения головного мозга (особенно правого полушария)

На сегодняшний день самая точная и полная классификация различных видов птоза представлена Василием Викторовичем Атамановым:

  • птоз верхнего века односторонний;
  • птоз верхнего века двусторонний;
  • птоз верхнего века частичный;
  • малой степени 1-2 мм;
  • средней степени 3-4 мм;
  • тяжелой степени 5-7 мм;
  • птоз верхнего века полный (отсутствие функции леватора верхнего века).

Псевдоптоз

Также специалисты выделяют явление под названием псевдоптоз, при котором верхнее веко только кажется птозным, но на самом деле таковым не является.

Данное состояние важно дифференцировать от птоза истинного!

К причинам псевдоптоза относят8,9,14:

  • блефароспазм,
  • гемифациальный спазм,
  • узость глазной щели,
  • энофтальм, микрофтальм, анофтальм,
  • дерматохалязис (избыточная кожа век),
  • ретракцию век,
  • миопию высокой степени,
  • особенности строения верхнего века (взгляд с поволокой).

Как определить блефароптоз

Сбор анамнеза

  • Опущенные веки (симметричное двухстороннее минимально выраженное опущение век с полноценной экскурсией верхних век. Функционально верхнее веко полноценно, но эстетически не удовлетворяет пациента).
  • Пациенты выглядят сонными или уставшими.
  • Пациенты могут жаловаться на ухудшение зрения, усиление слезотечения и уменьшение верхнего поля зрения.
  • Сложности в повседневной жизни, такие как езда на автомобиле, чтение и подъем по лестнице.
  • Жалобы на головную боль, вызванную напряжением в области лба из-за чрезмерного использования мышц лба при попытках косвенного поднятия век и поднятия бровей.
  • Пациент может поднимать веко пальцем или всю бровь для улучшения обзора.

Клинические измерения

В норме верхнее веко обычно прикрывает 1 мм роговицы, а нижнее веко обычно лежит на стыке роговицы и склеры3.

Для диагностики птоза рекомендуются следующие измерения13:

  1. Высота глазной щели: определяется как самое широкое расстояние между краями верхнего и нижнего века при взгляде прямо и обычно колеблется в пределах 8–11 мм.
  2. Расстояние между верхним веком и зрачком (Marginal reflex distance): наиболее точно для измерения птоза. Пациент смотрит вдаль при взгляде прямо. Расстояние обычно составляет 4–5 мм и не зависит от положения нижнего века.
  3. Складка верхнего века: расстояние от складки верхнего века до края век составляет около 8 мм у мужчин и 9–10 мм у женщин. Верхняя складка века отсутствует при врожденном птозе и увеличивается при апоневротическом птозе.
  4. Тест функции леватора: этот тест оценивает сила тяги леваторной мышцы. Измеряется движение верхнего века при взгляде вниз и вверх, в то время как бровь / лобная мышца фиксируется рукой, чтобы избежать их естественного движения. Нормальная функция составляет больше 11 мм, больше 11 мм считается «очень хорошо», «хорошо» 8–10 мм, 5–7 мм и менее 4 мм считается «плохо».
Основываясь на этих измерениях и данных клинического осмотра, птоз можно разделить на легкий (1–2 мм), умеренный (3–4 мм) и тяжелый (> 4 мм)

Внешний осмотр

  • Пропальпировать веки и край орбиты.
  • Оценить любые клинические признаки относительного проптоза или энофтальма в каждом глазу.
  • Провести осмотр бровей на исходном уровне.
  • Отметить положение головы пациента; положение подбородка. Пациенты могут отклонять голову назад.
  • Осмотр зрачка. Различия в размере зрачка и цвете радужной оболочки глаз могут исключить синдром Хорнера.
  • Наличие косоглазия.

При наличии симптомов косметологу следует направлять пациентов к офтальмологам.

Птоз и ботулинотерапия

В целом появление птоза, обусловленного введением ботулотоксина, в литературе отмечается нечасто12,15,16.

Чаще всего возникает ятрогенный птоз, вызванный инъекцией ботулина, обычно он самостоятельно разрешается в течение 3–4 недель. В литературе приводится описание использования глазных капель Апраклонидин 0,5 % для ускорения этого процесса. Действующее вещество альфа2-адренергический агонист заставляет мышцы Мюллера сокращаться быстрее и поднимать верхнее веко на 1–3 мм11.

Подробные протоколы можно прочитать по ссылке.

Чтобы минимизировать риск ятрогенного птоза рекомендуется использовать соответствующую методику выполнения инъекций и помнить анатомию.

Лобная мышца на орбитальном ободке чередуется с глазной мышцей orbicularis oculi и центральными депрессорами бровей, включая corrugator supercilii, depressor supercilii и procerus. Эти мышцы двигают брови и кожу.

Мышцы глазного яблока функционируют как депрессоры бровей. Боковая мышца orbicularis oculi отвечает за формирование морщин «гусиные лапки». В нижнем веке активность мышц объясняет появление морщин нижнего века. Procerus морщит основание носа, а корругатор производят две вертикальных морщины между бровями.

Птоз и ботулинотерапия

Лечение и коррекция птоза век

Терапия блефароптоза комплексная и обычно требует участия невролога, офтальмолога и специалиста эстетической медицины.

Птоз можно откорректировать, если установлена причина2.

Консервативные методы

Врожденный и нейрогенный птоз легкой или средней степени тяжести может саморазрешиться и не повлечь каких-либо осложнений со стороны зрительного аппарата17.

Птоз при миотонической дистрофии корректируется специальным макияжем с помощью специального клея, фиксирующего верхнее веко, а также очками2.

Некоторые формы миогенного птоза, особенно при миастении и миастеническом синдроме, хорошо реагируют на медикаментозную терапию (например, ингибиторы холинэстеразы, кортикостероиды, азатиоприн, диаминопиридин) и умеренную физическую нагрузку.

Хирургические методы

Однако в большинстве случаев птоз корректируется хирургическим путем (блефаропластика). Почти во всех случаях операция выполняется офтальмологом или пластическим хирургом амбулаторно под анестезией.

При легком птозе выполняется резекция конъюнктивы и мышцы Мюллера, а также процедура Фасанелла-Сервата18. Она была впервые предложена в 1961 году и представляет собой иссечение тарзоконъюнктивальной ткани, мышцы Мюллера и мышцы levator palpebrae superioris.

Также в литературе имеются указания на лечение легкой степени птоза с помощью ботулотоксина. Токсин вводился в область orbicularis для коррекции микроптоза и улучшения симметрии. Однако данная методика может приводить к усилению птоза верхнего века в случае превышения дозировки19,20.

При более сильных явлениях блефароптоза показана миэктомия orbicularis, лифтинг бровей.

Альтернативные методики

Описаны эндоскопическая подтяжка лба для опущения бровей (однако следует помнить, что методика не решает проблему птоза век, только бровей)2, процедуру под названием Whitnall's Sling21.

Заключение

Форма глаз вместе с положением век, формой и положением бровей определяют индивидуальность человека. Поэтому при проведении коррекции косметологу следует ориентироваться на внешний осмотр и уметь отличать птоз истинный от псевдоптоза и соответствующим образом подбирать протокол коррекции с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Источники:

  1. Kim MH, J Cho, D Zhao, K I Woo, Y-D Kim, S Kim & S W Yang. Prevalence and associated factors of blepharoptosis in Korean adult population: The Korea National Health and Nutrition Examination Survey 2008–2011. Eye. 2017; 31:940–946.
  2. Finsterer J. Ptosis: Causes, Presentation, and Management. Aesth. Plast. Surg. 27:193–204, 2003 DOI: 10.1007/s00266-003-0127-5
  3. Yadegari Samira. Approach to a patient with blepharoptosis. Neurol Sci DOI 10.1007/s10072-016-2633-7
  4. Cohen AJ: Ptosis, adult. eMedicine, December 12, 2001.
  5. Iliff, JW, Pacheco, EM 2001Ptosis surgery. Tasman, WJaeger, EA eds. Duane’s clinical ophthalmology.Lippincott Williams and WilkinsPhiladelphia118.
  6. Koka K, Patel BC. Ptosis Correction. [Updated 2019 Sep 16]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2019 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK539828/
  7. Malhotra R, Salam A, Then SY, Grieve AP. Visible iris sign as a predictor of problems during and following anterior approach ptosis surgery. Eye (Lond). 2011;25(2):185–191. doi:10.1038/eye.2010.177
  8. Edmonson BC, Wulc AE (2005) Ptosis evaluation and management. Otolaryngol Clin N Am 38:921–946 8.
  9. Schaefer AJ, Schaefer DP (1994) Classification and correction of ptosis. In: Stewart WB (ed) Surgery of the eyelid, orbit, and lacrimal system. Ophthalmology monographs 8. American Academy of Ophthalmology, San Francisco, CA, pp 84–133.
  10. Sudhakar P., Qui Vu, Kosoko-Lasaki O., Palmer M. Upper Eyelid Ptosis Revisited. AmericAn JournAl of clinicAl medicine. 2009; 6(3).
  11. Steinsapir, Kenneth & Groth, Michael & Boxrud, Cynthia. (2015). Persistence of Upper Blepharoptosis After Cosmetic Botulinum Toxin Type A. Dermatologic surgery : official publication for American Society for Dermatologic Surgery [et al.]. 41. 10.1097/DSS.0000000000000386.
  12. https://www.aao.org/focalpointssnippetdetail.aspx?id=e3a6cc71-2c59-4933-8e87-82cc51cfe85c
  13. https://webeye.ophth.uiowa.edu/eyeforum/tutorials/Ptosis/index.htm
  14. Ting SL, Koay ACA, Yew YH, Chua CN. Challenges in Diagnosis and Management of Pseudoptosis Secondary to Asymmetrical Skin Creases. http://www.e-mjm.org/2011/v66n2/Pseudoptosis.pdf
  15. Kashkouli MB, Amani A, Jamshidian-Tehrani M, Yousefi S, Jazayeri AA. Eighteen-point abobotulinum toxin a upper face rejuvenation: an eye plastic perspective on 845 subjects. Ophthalmic Plast Reconstr Surg. 2014 May-Jun;30(3):219-24. doi: 10.1097/IOP.0000000000000053.
  16. Rothaus K. Minimally Invasive Rejuvenation of the Face and Neck, An Issue of Clinics in Plastic Surgery. Elsevier, 2016.
  17. Davies RP: Surgical options for eyelid problems. Aust Fam Physician 31:239–245, 2002.
  18. https://eyewiki.aao.org/Fasenella-Servat_Procedure
  19. Zhou X, Zhu M, Lv L, Jin R, Yang J, Liu F. Treatment strategy for severe blepharoptosis. J Plast Reconstr Aesthet Surg. 2019 Jul 29. pii: S1748-6815(19)30321-3. doi: 10.1016/j.bjps.2019.06.037.
  20. Mustak H, Rafaelof M, Goldberg RA, Rootman D. Use of Botulinum Toxin for the Correction of Mild Ptosis. J Clin Aesthet Dermatol. 2018;11(4):49–51.
  21. Anderson RL, Jordan DR, Dutton JJ. Whitnall's Sling for Poor Function Ptosis. Arch Ophthalmol. 1990;108(11):1628–1632. doi:10.1001/archopht.1990.01070130130043

Еще по теме

Свинец и селен могут приводить к ранней седине волос
Антивозрастная терапия
Свинец и селен могут приводить к ранней седине волос
Одной из возможных причин ранней седины волос может являться нарушение обмена в организме элементов ...
Завершилось 4-летнее исследование коррекции гипертонуса жевательных мышц БТА
Антивозрастная терапия
Завершилось 4-летнее исследование коррекции гипертонуса жевательных мышц БТА
Пластические хирурги из Индии обнародовали результаты четырехлетнего исследования эффективности боту...
Juvéderm VOLUMA XC официально одобрена FDA для коррекции скул
Антивозрастная терапия
Juvéderm VOLUMA XC официально одобрена FDA для коррекции скул
Компания Allergan получила разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продукт...
Никотинамид рибозид разрешили включать в состав пищевых добавок
Антивозрастная терапия
Никотинамид рибозид разрешили включать в состав пищевых добавок
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) одобрило включение никотинами...

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий