Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Ретракционные методики на основе плазменной энергии на аппарате фракционной плазмы

24.04.2024
3194
6 мин на прочтение
Давыдов Михаил Анатольевич
Рассказываем о новом аппарате в России Plasmage®: особенностях технологии плазмы, технических характеристиках и показаниях к применению.

В России появилась технологичная новинка – аппарат Plasmage®. Итальянская компания-производитель Brera Medical существует на мировом медицинском и эстетическом рынке более 40 лет и является одним из лидеров в области физиотерапевтической и эстетической медицины. В Россию компания впервые привезла один из своих аппаратов Skin Master Plus еще в 2009 году, и вот спустя 15 лет пришло время показывать новинку.

Философия компании Brera Medical заключается в комбинированных методиках, и аппарат Plasmage® полностью соответствует такой стратегии.

Важная деталь для врачей, гарантирующая приверженность компании безопасности и научной обоснованности, – получение европейских сертификатов качества Medical Device CE 93/42 Сertified, Company ISO 9001 – EN13485, а также регистрационного удостоверения Минздрава РФ РЗН2019/9098.

Что такое плазма?

Аппарат Plasmage® работает на основе плазмы. Из физики мы знаем, что плазма – это особое состояние вещества без определенной формы и объема, в котором атомы или молекулы разбиваются на электроны и ионы, делая плазму хорошим проводником электричества и магнитных полей. Она встречается, например, в звездах и молниях, а чтобы уж совсем наглядно – в неоновых лампах и плазменных телевизионных экранах. Плазма обладает мощным бактерицидным эффектом, поэтому помимо прочего применяется для стерилизации медицинских изделий и консервирования продуктов питания1.

Плазма создается путем нагрева или воздействия сильного электромагнитного поля, создаваемого лазером или микроволновым генератором при температуре выше 5000 °C. Наличие значительного числа носителей заряда делает плазму электропроводящей, поэтому она сильно реагирует на электромагнитные поля. Благодаря различным возможностям применения плазмы в эстетической медицине разработаны разные плазменные аппараты.

Как генерируется плазма в аппарате Plasmage®?

В аппарате Plasmage® есть специальный генератор, вырабатывающий микроток, который за счет генерируемого электрического разряда вызывает повышение температуры на определенном участке кожи очень избирательно и с высокой плотностью энергии. Аппарат генерирует именно настоящую плазму, а не электрическую дугу наподобие той, что генерируется в классических электрокоагуляторах. Это единственный аппарат, в котором плазма может подаваться во фракционном режиме – исходя из выбранных параметров импульс плазмы в единицу времени дробится на короткие импульсы с различными интервалами подачи и простоя, что в совокупности с возможностью выбора различной мощности самих импульсов позволяет добиться максимальной безопасности работы.

Фракционная плазма в результате электрического разряда обеспечивает достаточно плотное взаимодействие электрода с кожей, чтобы стимулировать ее мгновенное сокращение и подтягивание (сублимация тканей)2. При этом для генерации разряда не требуется постоянный контакт электрода с кожей. Фракционность плазмы позволяет осуществлять контролируемое воздействие на ткани. Можно выбирать один из шести уровней интенсивности и один из четырех режимов генерации.

Аппарат Plasmage® подходит для всех типов кожи и возрастов и позволяет врачу не привязываться к определенному сезону года, назначая стандартный постпроцедурный уход в виде SPF и регенерирующих кремов. Коррекция практически не требует реабилитации, а сама процедура занимает не более 15 минут. Продолжительность эффекта сохраняется до пяти лет. Многие пациенты отмечают, что процедура безболезненна, в случае повышенной чувствительности врач может использовать поверхностную анестезию. В режиме плазменного пилинга, принцип работы которого основан на использовании холодной плазмы, анестезия не требуется. При работе в режимах горячей плазмы требуется аппликационная анестезия, которая делает процедуру комфортной.

Характеристики аппарата Plasmage®

  • Компактность и легкость в обращении. Вес – всего 1,5 кг, размеры 27 х 25 х 9 см.
  • Простой интерфейс на основе понятной инфографики и визуализации информации.
  • Девять базовых программ – встроенные программы, персонализированные программы, предустановленные параметры мощности.
  • Фракционное плазменное воздействие гарантирует полный контроль глубины для максимальной безопасности пациента.
  • 30 модуляций энергии: непрерывный режим, фракционный режим, 4 уровня фракций и 6 шкал интенсивности.
  • Ножная педаль.
  • Многоразовые насадки, требуют только классической дезинфекции, в комплекте один изогнутый электрод и пять игольчатых. Без расходных материалов.
  • Рукоятка. Материал: жаропрочная ударопрочная смесь пк/абс-пластика, специально применяемая при производстве медицинского оборудования и фармацевтики (ISO 10993 или USP CLASS VI).
  • Удобство управления. Не меняя насадок, без долгих настроек можно переключаться между режимами холодной и горячей плазмы нажатием одной кнопки.
  • При работе с точечными и большими зонами нет кровяной росы и рубцевания.

Области применения аппарата Plasmage® в косметологии

Деликатные зоны и область вокруг глаз

Аппарат Plasmage® показан при сокращении излишков кожного лоскута в области верхних век (вплоть до реснитчатого края). Специальная программа BlefaroPlasma® позволяет проводить безоперационную блефаропластику и коррекцию периорбитальных морщин при помощи фракционной плазмы с минимальной реабилитацией, без изменения разреза глаз и с прогнозируемым результатом.

Аппарат работает по принципу сублимации, что гарантирует большую безопасность процедуры и минимум побочных эффектов, неаблятивное воздействие. Фракционная подача плазмы позволяет воздействовать прицельно именно на те области, где трудно использовать другие инструменты, такие как лазеры или радиочастоту.

Контролируемое термическое повреждение, создаваемое плазменной дугой, индуцирует образование нового коллагена3. Поэтому важно инициировать это образование по бокам кожной складки, теряющей объем, и в двух противоположных направлениях, как бы «растягивающих» складку. Отсюда выбор в пользу точечной техники по траектории треугольников с основанием, параллельным складке, а также с подтягиванием века к уголку брови. Все это позволяет получить своего рода эффективную блефаропластику без хирургического вмешательства.

Эффективность протокола коррекции периорбитальной зоны была показана в научных исследованиях. Так, в проспективном исследовании с участием 12 человек с избытком кожи и птозом век наблюдались значимые улучшения внешности при приемлемой степени переносимости процедуры. Количество побочных эффектов было незначительным, большинство из них были легкими и быстро купировались. Процедуру с воздействием плазмы авторы назвали альтернативным методом коррекции дефектов кожи верхнего века4.

В другом исследовании у десяти пациенток в возрасте от 40 до 65 лет наблюдалось выраженное уменьшение дерматохалазиса. Степень улучшения зависела от исходного состояния и возраста пациентки. Улучшение, заметное уже сразу после процедуры, достигло своего пика через 3 недели после сеанса и стабилизировалось через 2 месяца5.

...
...

Лифтинг и биостимуляция

Режим BlefaroPlasma® можно использовать и для коррекции других зон на лице и теле, где требуется сократить объем кожи и добиться лифтинга тканей (лицо и шея, зона декольте, веки, кожа кистей, колени, предплечья, мочки ушей). Также аппарат позволяет добиться сокращения кожного лоскута после потери веса.

Рубцы и растяжки

При работе с рубцами, плазма эффективно выпаривает грубую рубцовую ткань, уменьшает объем рубца и значительно сокращает его площадь даже за одну процедуру. Аппарат показал отличные результаты в работе как с гипертрофическими и нормотрофическими рубцами, так и с атрофическими рубцами разного времени существования – от свежих до застарелых рубцов.

Акне и постакне

При воздействии на кожу плазма оказывает антисептический эффект, увеличивает поступление кислорода к тканям и тем самым стимулирует микроциркуляцию, кровеносные сосуды на 30 % сильнее снабжаются кровью (программы биостимуляции и плазменный пилинг), происходит стимуляция регенерации и репарации тканей. Встроенная в аппарат система TDDS улучшает проницаемость кожных покровов, улучшает доставку лекарственных и косметических препаратов, что благотворно сказывается на состоянии кожи пациентов с акне.

Доброкачественные новообразования

Аппарат может быть показан для удаления доброкачественных новообразований (фибромы, бородавки, папилломы, невусы, ангиомы, ксантелазма).

Исследование с участием 50 пациентов с ксантелазмой показало, что после воздействия аппарата у добровольцев не наблюдалось появление рубцов, все пациенты были полностью удовлетворены. Побочных эффектов практически не было, за исключением местного отека и корочек, которые быстро разрешились через несколько дней6.

...
...

Выводы

Аппарат Plasmage® позволяет мягко и деликатно решать проблемы пациента, с быстрым периодом реабилитации.

Врач может адаптировать настройки аппарата к протоколу лечения, обеспечивая при этом высокий уровень безопасности, с гарантией эффективного и быстрого результата.

Процедуры на аппарате сочетаются с различными методиками, включая аппаратные и инъекционные.

Источники:

  1. Рошанаи Н. Практическое применение плазмы в эстетической медицине: первый опыт // Лицо и тело. 2017. № 3. С. 18–20.
  2. Эмбаби Аль Шаймаа. Примеры применения фракционной плазмы в дерматологии и эстетической медицине // Б. м., б. н.
  3. Bogle, M. A., Arndt, K. A., & Dover, J. S. (2007b). Plasma skin regeneration technology. Journal of Drugs in Dermatology, 6(11), 1110-1112.
  4. Контрерас Санчес Х. Технология фракционной плазмы для коррекции морщин и дряблости верхнего века // Эстетическая медицина. N°65. С. 14–19.
  5. Cantisani C, Amori P, Vitiello G, et al. Nonsurgical blepharoplasty. Dermatologic Therapy. 2019; e13119. https://doi.org/10.1111/dth.13119.
  6. Cheles D. Treatment of xanthelasma with fractional plasma. Esperienze Dermatol 2021;23:1-6. DOI: 10.23736/S1128- 9155.21.00513-6.

Реклама:

ООО «СОЛИНГ БЬЮТИ»
Erid: 5jtCeReNwy8YtoKwYeXjnt3

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий