Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

RSL-скульптурирование как универсальная процедура коррекции тела для различных соматотипов

22.06.2022
1062
6 мин на прочтение
Бондаренко Валерия Васильевна
Что такое соматотип и как он влияет на процедуры по скульптурированию тела с помощью аппаратных методик – разбираемся в статье.

Соматотип (от греч. soma – тело) – это конституционный тип телосложения человека, но это не только собственно телосложение, но и программа его будущего физического развития. В настоящее время соматотипирование имеет значение для диагностики и прогноза функционального состояния здорового человека. Люди с разными типами телосложения по-разному худеют, набирают жир и мышечную массу, реагируют на одни и те же продукты, что становится актуальным при подборе индивидуальных программ для снижения массы тела, гармонизации контуров тела, борьбы с целлюлитом в том числе с применением аппаратных методов1, 2.

Основоположниками соматотипирования являются Э. Кречмер и У. Шелдон. В зависимости от преобладания того или иного компонента были выделены следующие типы телосложения1-6:

  1. Эктоморф (худой и высокий).
  2. Мезоморф (с преобладанием мышц).
  3. Эндоморф (округленный, с избытком жира).
RSL-скульптурирование

Морфологические признаки эктоморфного типа

  • хрупкое, длинное тело;
  • тонкие, длинные руки и ноги;
  • слаборазвитая мускулатура;
  • узкая грудная клетка и живот;
  • отсутствие подкожной жировой прослойки;
  • долговязость;
  • большая поверхность тела относительно общих размеров;
  • хорошо развитая нервная система;
  • предрасположенность к развитию и проявлению общей выносливости.

Морфологические признаки мезоморфного типа

  • массивная голова кубической формы;
  • прямоугольные очертания тела;
  • широкие плечи;
  • широкая грудная клетка;
  • развитые мышцы ног и рук (представители мезоморфного типа имеют в мышцах большое количество мышечных волокон);
  • минимальное количество подкожного жира;
  • умеренные передне-задние размеры тазового пояса, грудной клетки, плечевого пояса;
  • умеренная работоспособность в связи с небольшими размерами сердечной мышцы;
  • предрасположенность к проявлению и совершенствованию скоростно-силовых способностей.

Морфологические признаки эндоморфного типа

  • округленные, шарообразные формы тела;
  • большой живот, круглая голова;
  • слабые, вялые руки и ноги;
  • большое количество жира на плечах и ногах;
  • тонкие запястья и лодыжки;
  • превалирование передне-задних размеров грудной клетки и таза над поперечными;
  • тучность, предпосылки ожирения, неэффективность голодания;
  • возможность приостановки деструктивных форм под влиянием целенаправленных физических нагрузок;
  • предрасположенность к чисто силовым упражнениям.

Накоплена обширная информация о взаимосвязи клинического течения и особенностей предрасположенности к различного вида заболеваниям лиц различных соматотипов7-11. Так, обнаружена взаимосвязь соматотипа и биохимических показателей крови, в частности уровня глюкозы, холестерина и ®-липопротеидов12-14. Среди гиперстеников отмечена сравнительно большая частота гипертензий, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, сахарного диабета второго типа и ожирения. В то же время среди астеников наиболее часто отмечены такие заболевания, как варикозная болезнь, язвенная болезнь и гастрит, гипотония, хроническая надпочечниковая недостаточность, сахарный диабет первого типа, вегетососудистая дистония, целлюлит15.

Знание особенностей соматотипа пациента позволяет прогнозировать и профилактировать не только возможные заболевания, но и помогать в гармонизации внешнего вида, повышении работоспособности, что становится очень важным в условиях современного образа и ритма жизни, а также предъявляемым требованиям к внешнему виду человека. Именно поэтому возрастает актуальность неинвазивных методов коррекции фигуры, благодаря которым в короткие сроки без реабилитации можно достичь желаемых результатов.

Любая программа по коррекции фигуры в независимости от поставленных задач должна начинаться с дренажных процедур, при которых нормализуется распределение жидкости, транспорт и выведение основных продуктов обмена, функционирование иммунной системы. Это приводит к восстановлению нормальной жизнедеятельности тканей, и они становятся более чувствительными к другим лечебным факторам16-19. Лимфодренажные методы являются неспецифическими и обладают системным воздействием. При комплексной терапии они составляют основу, которая может быть показана пациентам с разным соматотипом, и к которой в последующем можно подключать другие методы аппаратной косметологии в различной комбинации.

Динамичное развитие современной косметологии привело к появлению процедур, позволяющих одновременно оказывать лимфодренажное действие, бороться с локальными жировыми отложениями, целлюлитом, улучшать качество кожи, подготавливать мышцы к физическим нагрузкам и помогать в восстановительном периоде после. В этом случае пациент экономит время на проведение отдельного курса лимфодренажных процедур и может достичь эффекта в более короткие сроки. К такой процедуре относится RSL-скульптурирование, которое проводится на аппарате Beautylizer.

RSL-скульптурирование

Процедура RSL-скульптурирование направлена на уменьшение размера адипоцитов и разрушение гиноидной липодистрофии. Процедура сочетает в себе воздействие виброкомпрессии сферами и красного света с длиной волны 600–650 нм (LED-терапия). Во время работы аппарата ткани в месте воздействия подвергаются кратковременной компрессии, которая чередуется с расслаблениями, в результате чего значительно улучшается микроциркуляция. Под воздействием вибрации и компрессии происходит укрепление сосудистой стенки, снижается ее проницаемость. Воздействие на лимфатическую систему ускоряет вывод из организма токсинов и продуктов распада. За счет усиления микроциркуляции, оксигенации и трофики тканей происходит нормализация клеточного метаболизма. Световое воздействие в свою очередь повышает упругость кожи на 19 % благодаря стимуляции фибробластов и выработке TGF-β, в результате чего происходит увеличение выработки коллагена20-23.

RSL-скульптурирование является высокоэффективной процедурой при самостоятельном применении24, при этом она сочетается со всеми высокотехнологичными процедурами для коррекции фигуры. В современных условиях повышенного спроса пациентов на достижение результата в короткие сроки без реабилитации сочетанное применение различных методик является обоснованным25.

Так, для коррекции локальных жировых отложений и целлюлита у эндоморфов процедуру RSL-скульптурирование можно комбинировать с криолиполизом, терапией фокусированным ультразвуком высокой интенсивности (HIFU), радиочастотной терапией (RF), УВТ-терапией (ударно-волновая терапия). Для исключения возникновения возможных нежелательных явлений при применении комплекса процедур необходимо учитывать механизм действия различных методик на адипоциты и окружающие их ткани26. При наличии атонии тканей, дистрофических изменений кожи, а также пастозности, отечной стадии целлюлита перед проведением процедур, действие которых основано на нагреве или охлаждении тканей для профилактики формирования возможных негативных явлений, целесообразно начинать подготовку с процедуры RSL-скульптурирование. Данная процедура позволит повысить тонус кожи, устранить отечность тканей, уменьшить степень выраженности целлюлита, поможет более четко визуализировать границы жирового пакета и более точно нанести разметку для проведения процедуры. В этом случае рекомендовано проводить курс из 5 процедур с интервалом 2-3 дня на аппарате Beautylizer до начала вышеуказанных процедур. Для уменьшения отечности тканей, снижения выраженности болевых ощущений RSL-скульптурирование рекомендовано подключать начиная с 5-7 дня после криолиполиза, HIFU, RF.

Для коррекции целлюлита у эктоморфов RSL-скульптурирование сочетается в одну процедуру с ударно-волновой терапией (УВТ), микротоковой, магнитотерапией, обертываниями27, 28.

У мезоморфов процедура RSL-скульптурирование может применяться в моновиде в качестве подготовительного или восстановительного массажа до и после физических занятий. Подготовительный массаж с помощью процедуры RSL-скульптурирование способствует наилучшей подготовке к предстоящей физической и психоэмоциональной нагрузке и служит эффективным средством профилактики травматизма. А восстановительный массаж необходим для ускорения восстановления работоспособности и снятия чувства утомления после тренировок. Проведение восстановительного массажа способствует устранению чрезмерного нервного напряжения, болевых ощущений, чувства усталости; нормализует мышечный тонус, улучшает крово- и лимфообращение; активизирует окислительно-восстановительные процессы, снижает уровень молочной кислоты в мышцах, восстанавливает и повышает физическую работоспособность29, 30. Наибольший эффект получается при проведении процедуры после гидропроцедуры (теплый душ, 5–12-минутные ванны, плавание в бассейне) или же паровой бани, которые придают расслабление мышечной ткани30.

Таким образом, конституциональная типология имеет важное диагностическое и прогностическое значение. На основании теоретического анализа возможно обоснование и разработка алгоритмов коррекции тела, достаточных для индивидуальной адаптации человека к средовым нагрузкам в условиях современности. Применение процедуры RSL-скульптурирование показано для пациентов с различными соматотипами, для усиления эффекта может при необходимости сочетаться с другими процедурами.

Источники:

  1. Rozhkov O.I. Teoreticheskie podkhody otechestvennykh i zarubezhnykh uchenykh k ponyatiyu “somatotip” [Theoretical Approaches of Russian and Foreign Scholars to the Concept of Somatotype]. Psikhologiya obrazovaniya v polikulturnom prostranstve, 2011, vol. 3, no. 15, pp. 19-27.
  2. Stewart T.M., Allen H.R., Han H., Williamson D.A. The Development of the Body Morph Assessment Version 2.0 (BMA 2.0): Tests of Reliability and Validity. Body Image, 2009, vol. 6 (2), pp. 67-74.
  3. Петренко В.М. Определение соматотипа человека // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 2. – С. 119-120.
  4. Синдеева Л.В., Николаев В.Г., Медведева Н.Н., Ефремова В.П., Замкова Е.В., Орлова И.И., Максимов А.С. Опыт применения антропометрии и соматотипирования в анатомии человека // Современные проблемы науки и образования. – 2019. – № 5.
  5. HEATH, B.H. J. E. and CARTER, J.E.L. (1967) A modified somatotype method. American Journal of Physical Anthropology, 27 (1), p. 57–74
  6. Rosenbaum, Michael, et al. «Effects of changes in body weight on carbohydrate metabolism, catecholamine excretion, and thyroid function.» The American Journal of Clinical Nutrition 71.6 (2000): 1421-1432.
  7. Nikolenko V.N., Nikityuk D.B., Chava S.V. Otechestvennaya konstitutsionalnaya anatomiya v aspekte personifitsirovannoy meditsiny [Domestic Constitutional Anatomy in the Aspect of Personalized Medicine]. Sechenovskiy vestnik, 2013, no. 4 (14), pp. 9-17.
  8. Pisarev V.B., Frolov V.I., Novochadov V.V. Sovremennye podkhody k otsenke konstitutsionalnoy morfologii prodolgovatogo mozga v norme i pri khronicheskoy patologii [Modern Approaches to the Constitutional Assessment of the Morphology of the Medulla Oblongata in Normal and Chronic Pathology]. Volgogradskiy nauchno-meditsinskiy zhurnal, 2004, no. 1, pp. 12-14.
  9. Baer H., Hankinson S.E., Tworoger S.S. Body Size in Early Life and Risk of Epithelial Ovarian Cancer: Results From the Nurses Health Studies. Br. J. Cancer, 2008, vol. 99, no. 11, pp. 1916-1922.
  10. SuX., HankinsonS.E., Clevenger C.V., et al. Energy Balance, Early Life Body Size, and Plasma Prolactin Levels in Postmenopausal Women. Cancer Causes Control, 2009, no. 20 (2), pp. 253-262.
  11. Mozumdar A., Roy S.K. Somatotype of the IndividualsWithLowerExtremityAmputationandIts Association With Cardiovascular Risk. Anthropol. Anz., 2008, vol. 66, no. 1, pp. 99-116.
  12. RamosP.,PlínioS.,Gil.S.,AraújoC.Lower Cardiac Vagal Tone in Non-Obese Healthy Men With Unfavorable Anthropometric Characteristics. Clinics (Sao Paulo), 2010, no. 65 (1), pp. 45-51.
  13. Gudkova L.K. K izucheniyu roli fiziologicheskikh priznakov v konstitutsionalnoy tipologii (populyatsionnyy podkhod) [Investigating the Role of Physiological Traits in Constitutional Typology (Population Approach)]. Vestnik Moskov- skogo universiteta. Seriya 23, Antropologiya, 2009, no. 1, pp. 45-53.
  14. Shatyr Yu.A., Kudryavtseva G.A., Mulik A.B., Novochadov V.V. Dnevnaya dinamika elektrolitov rotovoy zhidkosti u lits s razlichnym tsirkadiannym khronotipom i urovnem obshchey nespetsificheskoy reaktivnosti organizma [Daily Dynamics of Electrolytes Oral Fluid for Patients With Different Circadian Chronotypes and the Level of General Non-Specific Reactivity]. Valeologiya, 2014, no. 2, pp. 87-93.
  15. Nikolenko V.N., Nikityuk D.B., Chava S.V. Otechestvennaya konstitutsionalnaya anatomiya v aspekte personifitsirovannoy meditsiny [Domestic Constitutional Anatomy in the Aspect of Personalized Medicine]. Sechenovskiy vestnik, 2013, no. 4 (14), pp. 9-17.
  16. Silver F.H., Siperko L.M. and Seehra G.P. Mechanobiology of force transduction in dermal tissue // Skin Res.Technol. — 2003; 9(1): 3-23.
  17. Pie´rard G.E. and EEMCO group. EEMCO guidance to the in vivo assessment of tensile functional properties of the skin // Skin Pharmacol. Appl. Skin Physiol. — 1999; 12(6): 352-362.
  18. Draelos Z.D. In search of answers regarding cellulite // Cosmet Dermatol. — 2001; 14: 55–58.
  19. Avram M.M. Cellulite: a review of its physiology and treatment // J Cosmet Laser Ther. — 2004; 6(4): 181-185.
  20. Em M, Chaves A Piancastelli CC effects of low-power light therapy on wound healing, pp 616–623.
  21. Martignago CCS, Tim CR, Assis L, Da Silva VR, Santos ECBD, Vieira FN, Parizotto NA, Liebano RE. Effects of red and near-infrared LED light therapy on full-thickness skin graft in rats. Lasers Med Sci. 2020 Feb;35(1):157-164.
  22. YuW, Naim JO, Lanzafame RJ (1994) The effect of laser irradation on the release of bFGF from 3T3 fibroblasts. Photochem Photobiol 59:167–170.
  23. Seung Yoon Lee , Ki-Ho Park, Jung-Woo Choi, Jung-Kyun Kwon, Doo Rak Lee, Mi Sun Shin, Jee Sung Lee, Chung Eui You, Mi Youn Park. A prospective, randomized, placebo-controlled, double-blinded, and split-face clinical study on LED phototherapy for skin rejuvenation: clinical, profilometric, histologic, ultrastructural, and biochemical evaluations and comparison of three different treatment settings. J Photochem Photobiol B. 2007 Jul 27;88(1):51-67.
  24. Михайлюк И.Г. Оценка влияния массажа с использованием метода роллерной виброкомпрессии аппаратом Beautylizer на степень выраженности гиноидной липодистрофии у женщин. 2021.
  25. Winter M.L. Post-pregnancy body contouring using a combined radiofrequency, infrared light and tissue manipulation device. J. Cosmet. Laser. Ther. 2009; 11(4): 229–35.
  26. Круглик Е.В., Лихтинова А.Н., Саромыцкая А.Н., Чеботарева Ю.Ю., Юсова Ж.Ю. Применение криолиполиза для контурной пластики тела в виде монотерапии и в комбинации с другими методами эстетической коррекции. Клиническая дерматология и венерология. 2020;19(5):756–766.
  27. Myers T.W. The Anatomy Trains: Myofascial Meridians for Manual and Movement Therapies. Edinburgh, Churchill Livingstone 2001.
  28. Ratajczak B. i wsp. Próba zastosowania masażu medycznego w leczeniu nietrzymania moczu. Polska Medycyna Rodzinna, 2003, 5, 173-176.
  29. Biryukov A. A. Sportivnyj massazh [Sports massage]. Moscow, Akademiya Publ., 2014, 576 p.
  30. Dubrovskij V. I. Massazh [Massage]. Moscow, VLADOS Publ., 2001, 496 p. Виленский М. Я. Физическая культура студента : учебник / М. Я. Виленский, А. И. Зайцев, В. И. Ильинич и др.; под ред. В. И. Ильинича. – М.: Гардарики, 2000. – 385 с.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий