Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Оценка эффективности процедуры RSL-скульптурирование в реабилитации пациентов с двигательными расстройствами

19.07.2022
1954
6 мин на прочтение
Бондаренко Валерия Васильевна
Цель реабилитации больных с двигательными нарушениями – улучшение двигательных и психических функций – всего этого можно достигнуть благодаря процедуре RSL-скульптурирование.

В настоящее время медицинская реабилитация определяется как «комплекс мероприятий медицинского и психологического характера, направленных на полное или частичное восстановление нарушенных и (или) компенсацию утраченных функций пораженного органа либо системы организма, сохранение восстановленных функций организма после завершения остро развившегося или обострения хронического патологического процесса в организме»1, 2.

В отличие от прежних классических доктрин, основанных главным образом на выжидательной тактике и симптоматической терапии, в настоящее время превалирует активная позиция – раннее начало реабилитации, включение в реабилитационные программы методов, например:

  • раннее применение методов реабилитационных программ, направленных на развитие мышечной силы и увеличение широты движений пораженной конечности (принцип вынужденного использования) у пациентов после инсульта3–6;
  • подключение в ранний период массажа при лечении детей с детским церебральным параличом (ДЦП) для профилактики формирования контрактур, профилактики застоя обменных процессов, нормализации работы нервной системы, снижения патологических рефлексов.

Из существующих методов реабилитации не основным, но важным, наиболее доступным и простым является применение различных методов массажа. Ручной массаж значительно уступает по эффективности аппаратным методикам в силу невозможности глубокой проработки тканей, отсутствия контроля за равномерностью глубины воздействия и «человеческого фактора» – усталости. Одной из наиболее современных, эффективных и безопасных процедур аппаратного массажа является RSL-скульптурирование, которая выполняется на аппарате Beautylizer. Данные о высокой эффективности и безопасности были подтверждены в многочисленных исследованиях7-11.

Beautylizer
Аппарат Beautylizer

В основе действия процедуры лежит вибрационное и компрессионное воздействие сферами на все слои кожи, гиподерму, а также на мышцы. В цилиндрической манипуле независимо одновременно вращаются 72 сферы, выполненные из гипоаллергенного медицинского силикона, соответствующего требованиям FDA12. Относительно друг друга сферы расположены в виде контура пчелиных сот. Это вращение создает волну с эффектом лимфатического насоса. Скорость вращения сфер имеет 4 режима и меняется на рукоятке манипулы, при этом даже на больших оборотах сферы не «защипывают» кожу пациента, и абсолютно исключены неприятные последствия в виде гематом. Кроме того, данная технология обеспечивает вибрацию, которая в сочетании с компрессией в разы усиливает кровообращение и лимфоток, что положительно влияет на трофику тканей и снабжение их кислородом.

Частота микровибраций, вращения роллера и его направление – величина непостоянная, она регулируется. Например, крутящий момент роллера может достигать 450 об./мин., а сам роллер имеет реверсивное вращение в обе стороны.

Интеллектуальная система контроля распознает плотность ткани и точно рассчитывает, какую силу необходимо приложить для работы. Программа сама предлагает выбрать три варианта давления манипулы – высокий, средний и низкий. И если в рамках выбранного уровня давление изменится, то светодиодная шкала это покажет. Сила вибрации и давления зависит от диаметра сфер (20 мм) и расстояния между ними (0,368 мм) – только при этих условиях возможна такая амплитуда вибрации, которая даст гарантированный результат. Жесткость сфер тоже имеет значение. Если они будут слишком мягкими, вибрации не возникнет, если слишком плотными, она будет травмирующей. В работе на аппарате Beautylizer могут быть использованы два вида сфер разной жесткости: 70 и 80 единиц по Шору12.

Благодаря вышеописанным механизмам в тканях реализуются следующие эффекты:

  • сосудорасширяющий – компрессия и последующее восстановление объема ткани за счет ее эластичных свойств обеспечивают расширение сосудов и значительное усиление микроциркуляции;
  • дренирующий – ритмичная пульсация стимулирует лимфоотток, способствуя выведению излишков жидкости;
  • расслабляющий – прибор оказывает растягивающее действие на мышцы, эффективно снимая мышечные спазмы;
  • болеутоляющий – вибрационное воздействие на механорецепторы кожи позволяет значительно уменьшить силу болевых ощущений;
  • улучшаются механические свойства кожи – LED-терапия способна оптимизировать процесс заживления тканей и стимулировать клеточный обмен, продукцию TGF-b фибробластами, что приводит к увеличению плотности волокон коллагена и эластина13-16.

RSL-скульптурирование оказывает многогранное положительное влияние на организм, в основе которого лежат сложные рефлекторные, нейрогуморальные, метаболические процессы, регулируемые центральной нервной системой6. Начальным звеном в механизме действия массажа с помощью RSL-скульптурирование является механическое раздражение многочисленных и разнообразных рецепторов кожи, мышц, сухожилий, связок, стенок сосудов. Поток нервных импульсов, возникающих при раздражении этих рецепторов, по чувствительным нервным волокнам поступает в центральную нервную систему, где и формируется общая сложная ответная реакция организма, проявляющаяся в виде функциональных сдвигов в различных органах и системах. Характер ответной реакции организма зависит от функционального состояния высших отделов центральной нервной системы, функционального состояния рецепторного поля, которое подвергается воздействию17.

Существенное значение в механизме действия RSL-скульптурирование на организм имеет гуморальный фактор. Показано, что за счет механического воздействия на ткани активизируются и высвобождаются из клеток гистамин, гепарин, ацетилхолин и другие биологически активные вещества, которые вызывают определенные эффекты. В частности, гистамин расширяет капилляры, активизирует местное и общее кровообращение, способствует повышению температуры кожи и ее покраснению в месте массажного воздействия. Гепарин разжижает кровь, улучшает кровоснабжение всех участков тела, независимо от места приложения воздействия. Ацетилхолин, выполняющий медиаторную функцию, способствует повышению скорости передачи нервных импульсов с нервных клеток на клетки скелетных мышц, что положительно влияет на мышечную деятельность18.

Непосредственное механическое воздействие RSL-скульптурирование на тело человека способствует усилению циркуляции крови и лимфы, устранению застойных явлений, повышению температуры массируемого участка тела, активизации метаболических процессов17. Под воздействием RSL-скульптурирование повышается температура массируемого участка тела, что способствует ускорению метаболических процессов; возникает гиперемия кожи, удаляются корнеоциты (мертвые, терминально-дифференцированные кератиноциты), стимулируется выделительная функция сальных и потовых желез, участвующих в процессе теплоотдачи; происходит расширение функционирующих и раскрытие резервных капилляров, облегчается работа сердца, повышается сократительная способность миокарда, увеличивается отток венозной крови и лимфы, уменьшаются застойные явления в обоих кругах кровообращения, улучшается усвоение тканями кислорода; усиливается приток кислорода и питательных веществ к тканям массируемого участка и одновременно ускоряется удаление из них продуктов метаболизма, в том числе молочной кислоты; повышается эластичность мышц, их сократительная способность, сила и работоспособность, уменьшается мышечное утомление, возрастает скорость восстановления работоспособности мышц, утомленных после физической работы; замедляется мышечная атрофия17-20.

К преимуществам применения данной процедуры относится физиологичность, хорошая совместимость с другими лечебными средствами и возможность использования физических факторов в различных терапевтических комплексах, безболезненность, отсутствие токсичности и аллергических реакций7-11.

На базе сети клиник «Линлайн» было проведено несколько исследований и клинических наблюдений, подтверждающих безопасность и эффективность процедуры RSL-скульптурирование как в моновиде, так и при сочетании с другими методиками, но в рамках проведения эстетических процедур10, 11, 21-24.

Несмотря на высокую безопасность процедуры, есть ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать25-29:

  • общее тяжелое состояние;
  • температура тела выше 38°С;
  • подозрение на сепсис;
  • злокачественные новообразования в анамнезе или их наличие на данный момент;
  • психические заболевания;
  • туберкулез в активной форме;
  • наличие кардиостимулятора;
  • сердечно-сосудистая, легочная, почечная недостаточность;
  • кровотечения;
  • тромбофлебиты.

Целью реабилитации больных с двигательными нарушениями является улучшение двигательных и психических функций, повышение возможностей к самообслуживанию и социальной адаптации.

Среди ожидаемых результатов у пациентов с двигательными нарушениями при проведении процедур RSL-скульптурирование в рамках комплексной реабилитации:

  1. Уменьшение выраженности спастичности мышц конечностей;
  2. Создание нового двигательного стереотипа;
  3. Улучшение двигательных и трофических функций и как следствие;
  4. Социальная адаптация.

Выводы

Применение аппаратных методик в комплексных реабилитационных программах пациентов с двигательными нарушениями являются перспективным направлением. RSL-скульптурирование занимает среди этих методик особое место.

Процедура улучшает микроциркуляцию и лимфодренаж в тканях, сочетается с любыми другими методами реабилитации пациентов с расстройствами двигательных функций, может подключаться в ранние сроки реабилитационных мероприятий.

Регулярные процедуры с использованием данного аппарата могут способствовать укреплению паретичных мышц, улучшению в них кровообращения и обменных процессов, восстановлению нарушенных двигательных функций, а также улучшению психо-эмоционального фона больного.

Благодаря своей простоте, доступности и высокой эффективности процедура RSL-скульптурирование может найти широкое применение в современной системе реабилитации пациентов с различного рода нарушениями двигательных расстройств.

Источники:

  1. Аронов Д.М., Бубнова М.Г., Иванова Г.Е. Организационные основы кардиологической реабилитации в России: современныйэтап // CardioСоматика. 2012. No 4. С. 5-11.
  2. Федеральный закон No 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Феде- рации», статья 8, 40 [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.rosminzdrav.ru/docs/laws/104.
  3. Варлоу Ч.П., Деннис М.С., Ван Гейн Ж. Инсульт: Практическое руководство для ведения больных / пер. с англ. Спб.: Политехника, 1998. 629 с.
  4. Barnes M., Dobkin B., Bogousslavsky J. Recovery after stroke. Cambridge: Cambridge University Press, 2005. P. 189–209.
  5. Kwakkel G., Wagenaar R.C., Koelman T.W. et al. Effects of intensity of rehabilitation after stroke. A research synthesis // Stroke. 1997. Aug. V. 28. No 8. P. 1550–1556.
  6. Nudo R.J., Plautz E.L., Frost S.B. Rоle of adaptive plasticity in recovery of function after damagе to motor cortex // Muscle Nerve. 2001. V. 24. P.1000–1019.
  7. Pervykh S, Bychkova N. Effect of combined compression-vibration therapy using non-invasive Beautylizer Therapy Cosmospheres V on the subcutaneous tissue morphology in women with gynoid lipodystrophy (pilot study). J Cosmet Dermatol. 2022 Feb 24. doi: 10.1111/jocd.14874.
  8. https://beautylizer.ru/zhaboeva-svetlana-leonovna/.
  9. https://beautylizer.ru/igor-gennadevich-mihaylyuk/.
  10. https://beautylizer.ru/valeriya-vasilevna-bondarenko/.
  11. https://beautylizer.ru/kalashnikova-natalya-gennadievna/.
  12. Эксплуатационная документация на медицинское изделие. Устройство массажное «БЬЮТИЛАЙЗЕР ТЕРАПИ» (BEAUTYLIZER THERAPY) по ТУ 32.50.21-005-51045777-2018. С 6-22.
  13. Em M, Chaves A Piancastelli CC effects of low-power light therapy on wound healing, pp 616–623.
  14. Martignago CCS, Tim CR, Assis L, Da Silva VR, Santos ECBD, Vieira FN, Parizotto NA, Liebano RE. Effects of red and near-infrared LED light therapy on full-thickness skin graft in rats. Lasers Med Sci. 2020 Feb;35(1):157-164.
  15. YuW, Naim JO, Lanzafame RJ (1994) The effect of laser irradation on the release of bFGF from 3T3 fibroblasts. Photochem Photobiol 59:167–170.
  16. Seung Yoon Lee 1, Ki-Ho Park, Jung-Woo Choi, Jung-Kyun Kwon, Doo Rak Lee, Mi Sun Shin, Jee Sung Lee, Chung Eui You, Mi Youn Park. A prospective, randomized, placebo-controlled, double-blinded, and split-face clinical study on LED phototherapy for skin rejuvenation: clinical, profilometric, histologic, ultrastructural, and biochemical evaluations and comparison of three different treatment settings. J Photochem Photobiol B. 2007 Jul 27;88(1):51-67.
  17. Tyurin A. M., Vasichkin V. I. Tekhnika massazha [Massage technique]. Leningrad, Medicina Publ., 1986.
  18. Nalobina A. N., Talamova I. G., Medvedeva L. E. Osnovy massazha. Sportivnyj massazh [The basics of massage. Sports massage]. Omsk, SIBGUFK Publ., 2013.
  19. Biryukov A. A. Sportivnyj massazh [Sports massage]. Moscow, Akademiya Publ., 2014.
  20. Uchasov D. S. Massazh [Massage]. Orel, OrelGTU Publ., 2010.
  21. Бондаренко В.В. «Массаж при беременности и лактации». Журнал «Облик» №2(46), апрель 2022, С. 74-76.
  22. Бондаренко В.В. «Неинвазивные методы контурной пластики тела в сочетанных протоколах Журнал «Облик» №4(43), октябрь 2021, С. 78-79.
  23. Бондаренко В.В. «Последовательное применение процедур Cello-Gel-обёртывания и RSL-скульптурирования для терапии гиноидной липодистрофии». Журнал «Облик» №1(45), февраль 2022, С. 73-74.
  24. Электронный ресурс. Режим доступа: https://www.1nep.ru/articles/rsl-skulpturirovanie-v-reabilitatsii-posle-plasticheskoy-khirurgii/.
  25. Быковская, Т.Ю. Основы реабилитации [Электронный ресурс] / Быковская Т.Ю., Семененко Л.А., Козлова Л.В., Козлов С.А. Ростов н/Д: Феникс, 2015.
  26. Епифанов, В.А. Лечебная физическая культура и массаж: учебник / В. А. Епифанов; 2-е изд., перераб. и доп. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012.
  27. Епифанов, А.В. Медицинская реабилитация [Электронный ресурс] / Епифанов А. В., Ачкасов Е. Е., Епифанов В. А. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015.
  28. Ильина, И. В. Медицинская реабилитация: учебник для СПО / И. В. Ильина. М.: Издательство Юрайт, 2016.
  29. Козлова Л. В., Козлов С. А., Семененко Л. А.; М-во образования и науки РФ. Изд. 2-е. Ростов-на-Дону: Феникс, 2018. – 475 с.: ил. (Среднее медицинское образование).

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

GLOW FLOW: семь чудес света для косметолога
Аппаратные технологии
GLOW FLOW: семь чудес света для косметолога
Сколько существует общество, столько же существует борьба с признаками старения. Арсенал современных...