Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Скульптурируем тела. Собственный клинический опыт

29.04.2020
1384
6 мин на прочтение
Чеботарева Юлия Юрьевна
В статье приводится описание нехирургической методики коррекции дряблости кожи тела при помощи инъекционной процедуры препаратом полимолочной кислоты

По нашим наблюдениям, из впервые обратившихся в эстетическую клинику пациентов более 30 % приходится на консультации по коррекции эстетических недостатков тела. Среди пациентов, корректирующих локальные жировые отложения при помощи процедуры криолиполиза, более 50 % нуждаются в дальнейшей коррекции целлюлитных втяжений и дряблости отдельных участков кожи тела.

Американское сообщество эстетической пластической хирургии (ASAPS) опубликовало данные, согласно которым в 2016 году было проведено 10 млн косметических процедур в США и было затрачено более 12 млрд долларов, при этом на долю нехирургических процедур приходится около 40 %, a рост составил 508 % с 2000 года1.

Известно, что одной из самых сложных задач, стоящих перед нехирургическими методиками, является проблема дряблости кожи тела, особенно определенных зон. Существует целый ряд проверенных, эффективных и безопасных аппаратных и инъекционных методик в арсенале врачей-дерматологов и косметологов. Среди аппаратных методик хотелось бы выделить монополярный термолифтинг и ультразвуковой лифтинг, а из инъекционных процедур всемирно признанным препаратом выбора является полимолочная кислота.

Что мы знаем о Sculptra®?

Sculptra® – это медицинское изделие, имплантат для подкожного введения на основе поли-L-молочной кислоты. Под названием New-Fill® был зарегистрирован в Европейском Союзе в 1999 г. для применения при липоатрофии лица у ВИЧ-инфицированных пациентов, которые получали антиретровирусную терапию. Надо отметить, что результаты коррекции липоатрофии у этой категории пациентов были впечатляющими. Производитель продукта – компания Sanofi-Aventis (Франция).

В 2004 г. продукт получил название Sculptra® и начал широко применяться в эстетической медицине.

В 2014 г. компания Galderma приобрела права на Sculptra®, включая реализацию во всем мире, кроме Западной Европы, где компания-дистрибьютор продукта – Sinclair Pharma (Великобритания). Продукт был одобрен FDA (США) 3 августа 2004 г.

Согласно имеющимся данным, более 150 000 пациентам с липоатрофией лица в мире был введен продукт New-Fill® (Sculptra®) с 1999 по 2004 г.2

PLLA (poly-L-lactic acid – поли-L-молочная кислота) синтезируется методом полимеризации L-стереоизомера полимолочной кислоты.

Это биоразлагаемый, биосовместимый синтетический полимер – высокомолекулярное соединение, состоящее из микрочастиц полигональной формы размером 40–63 мкн.3

PLLA – гидрофобный полимер, т. е. нерастворим в воде, а вспомогательные вещества, входящие в состав Sculptra®: карбоксиметилцеллюлоза и маннитол – гидрофильны, (хорошо растворяются в воде)4.

В течение многих лет PLLA широко используется в медицинской и фармацевтической отраслях. Неживотное происхождение PLLA позволяет исключить реакцию гиперчувствительности. PLLA – иммунологически инертная, само соединение не вызывает реакцию иммунного ответа в организме человека. PLLA отличается особой биологической совместимостью с тканями человека, она не вызывает аллергических реакций. С течением времени полимер PLLA, находящийся в тканях, в ходе неферментативного гидролиза (взаимодействие крупных молекул с водой, без присутствия ферментов) распадается на мономеры молочной кислоты, которые в свою очередь распадаются на двуокись углерода (CO2) и воду, которые полностью выводятся из организма5.

Каков механизм действия PLLA?

Механизм действия PLLA в организме человека изучен достаточно хорошо. Известно, что при субдермальном введении восстановленного в стерильной воде для инъекций имплантата Sculptra® появляется немедленный волюмизирующий эффект. Далее, через 5–7 дней после инъекции, гидрофильные составляющие (карбоксиметилцеллюлоза, маннитол) абсорбируются организмом, в то время как частицы PLLA остаются в месте введения имплантата. При этом частицы PLLA действуют на фибробласты, стимулируя синтезирующую функцию фибробластов. Фибробласты в свою очередь продуцируют коллаген I типа, а из коллагена в основном веществе соединительной ткани синтезируются коллагеновые волокна (фибриллы). Фибриллы коллагена располагаются в виде трехмерной сети, создавая т. н. поддерживающий каркас в коже6.

Снижение синтеза коллагена и изменение его структуры отмечается с возрастом, что отражается на качестве, упругости кожи, ее деформации, возникновении мелких и крупных морщин7.

На фоне действия Sculptra® по мере выработки коллагена восстанавливается структура и качество кожи, восполняется утраченный объем, разглаживаются глубокие морщины и складки. Основной эффект от процедуры реализуется в течение нескольких месяцев (от 2 до 6). Со временем частицы PLLA биодеградируют, а сформированный коллаген, обеспечивает длительный эстетический эффект до 25 месяцев8.

В нашей клинике «ЭСТЕЛАБ» в течение полутора лет были проведены клинические наблюдения у пациентов, которым для устранения дряблости кожи тела и проявлений целлюлита применяли имплантат Sculptra®. Было проведено более 50 процедур. Sculptra® вводилась и в качестве монотерапии, и в сочетании с монополярным радиоволновым лифтингом или микросфокусированным ультразвуком для устранения дряблости кожи.

Наш опыт по восстановлению Sculptra® для инъекций в области тела

В 1 флакон Sculptra® с лиофилизатом мы добавляли 8 мл стерильной воды для инъекций и восстанавливали в течение 24–72 часов при комнатной температуре. Непосредственно перед процедурой в восстановленный препарат добавляли стерильную воду для инъекций до объема 16 мл на 1 флакон.

Более длительное время готовый продукт необходимо хранить в холодильнике при t 2–8 °C9.

Используемые нами техники проведения процедуры со Sculptra® в области тела

Для данной группы пациентов мы применяли веерные линейно ретроградные инъекции при помощи канюли pix’L 23G 60 мм, покрывающие всю обрабатываемую площадь. По нашим наблюдениям, количество препарата Sculptra® для улучшения качества кожи тела должно быть не менее 1 флакона (16 мл) на площадь поверхности кожи 15 × 15 см.

Sculptra. Способ маркировки втяжений
Рис. 1

Для выравнивания фиброзных втяжений при целлюлите мы использовали специализированный способ маркировки втяжений в положении стоя при мышечном напряжении.

Затем в положении лежа в пределах маркировки выполнялись веерные инъекции канюлей pix’L 23G 60 мм с одновременным проведением сепарации фиброзных тяжей.

Техника выполнения разметки для разных областей на теле

Sculptra разметка грудь
Рис. 2
Sculptra разметка живот
Рис. 3
Sculptra разметка колени
Рис. 4
Sculptra разметка ягодицы
Рис. 5
Sculptra разметка руки
Рис. 6
Sculptra разметка руки
Рис. 7

После процедуры в области введения имплантата Sculptra® проводился интенсивный массаж в течение 5 минут.

В домашних условиях пациенту также рекомендовалось проводить самомассаж областей введения в течение 5 дней.

Процедура подкожного введения препарата Sculptra®, согласно многочисленным данным международных клинических исследований, как правило, хорошо переносились пациентами, а связанные с ней побочные эффекты, такие как отек, эритема, болезненность в местах инъекций, проходили сами собой и не требовали специализированного лечения10.

В нашей группе пациентов были отмечены несколько случаев гематом и петехий в области прокола для введения канюли, других побочных явлений не наблюдалось.

Клинические случаи

Sculptra. Клинический случай
Рис. 8

Клинический случай 1

Пациент Ольга К., 34 года, индекс массы тела 22.

До и через 3 месяца после процедуры подкожного ведения препарата Sculptra®.

Sculptra. Клинический случай
Рис. 9

Клинический случай 2

Пациент Екатерина Ф., 38 лет, индекс массы тела 23.

До и через 3 месяца после процедуры подкожного ведения препарата Sculptra®.

Sculptra. Клинический случай
Рис. 10

Клинический случай 3

Пациент Светлана М., 48 лет, индекс массы тела 21.

До и через 3 месяца после процедуры подкожного ведения препарата Sculptra®.

Выводы

Наши результаты клинических наблюдений, проведенных в клинике «ЭСТЕЛАБ», подтверждают эффективность и хороший профиль безопасности процедур подкожного введения препарата Sculptra® для коррекции дряблости кожи тела и проявлений целлюлита как самостоятельно, так и в комбинации с монополярным радиоволновым лифтингом и микросфокусированным ультразвуком. Выраженный эстетический эффект, комфортность процедуры, отсутствие необходимости длительной реабилитации обеспечивают высокий уровень удовлетворенности пациентов достигнутыми результатами.

Соответственно, мы делаем вывод, что монотерапия препаратом Sculptra®, как и комбинированное применение с монополярным радиоволновым лифтингом и микросфокусированным ультразвуком, являются синергичным, эффективным и патогенетически оправданным методом коррекции дряблости кожи тела и проявлений целлюлита.

Источники:

  1. Kilmer SL, Burns AJ, Zelickson DB, Safety and Efficacy of Cryolipolysis for Non Invasive Reduction of Submental Fat. Lasers Surg Med. 2016 Jan;48(1):3-13. doi: 10.1002/lsm.22440.
  2. Humble G, Mest D. Soft tissue augmentation using Sculptra. Facial Plast Surg 2004 (20):157-163.
  3. Jones DH, Vleggaar D.Technique for injecting poly-l-lactic acid. Dermatol Surgery 2005;31:1511-1518.
  4. Инструкция по применению медицинского изделия Скульптра™.
  5. Woerle B, Hanke CW, Sattler G. Poly-L-lactic acid: a temporary filler for soft tissue augmentation. J Drugs Dermatol 3(4):385-9 (2004 Jul-Aug).
  6. Stein P, Vitavska O, Kind P, Hoppe W, Wieczorek H, Schürer NY. The biological basis for poly-L-lactic acid-induced augmentation. J Dermatol Sci. 2015; 78: 26-33.
  7. Di Lullo, Gloria A. Mapping the Ligand-binding Sites and Disease-associated Mutations on the Most Abundant Protein in the Human, Type I Collagen. J. Biol. Chem. 2002, 277 (6): 4223–4231.
  8. Narins RS et al. A randomized study of the efficacy and safety of injectable poly-L-lactic acid versus human-based collagen implant in the treatment of nasolabial fold wrinkles. J Am Acad Dermatol. 2010;62:448.
  9. Инструкция по применению медицинского изделия Скульптра™.
  10. Narins RS et al. A randomized study of the efficacy and safety of injectable poly-L-lactic acid versus human-based collagen implant in the treatment of nasolabial fold wrinkles. J Am Acad Dermatol. 2010;62:448.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Эффективность HEV-фильтров измерили количественно
Регенеративная медицина
Эффективность HEV-фильтров измерили количественно
Ученые из Южной Кореи разработали устройство, которое в цифрах показывает, как синий свет повреждает...
Пациентов спросили об их отношении к поддерживающей онкодерматологии
Регенеративная медицина
Пациентов спросили об их отношении к поддерживающей онкодерматологии
Исследование было проведено среди пациентов клиники при Университете Джорджа Вашингтона в США
Верапамил и келоидные рубцы: опубликованы результаты исследования
Регенеративная медицина
Верапамил и келоидные рубцы: опубликованы результаты исследования
Ученые из Египта представили клинические, гистопатологические и иммуногистохимические результаты дей...
Ученые определили роль окислительного стресса в патогенезе розацеа
Регенеративная медицина
Ученые определили роль окислительного стресса в патогенезе розацеа
Группа дерматологов из Турции оценила роль глутатион-S-трансфераз при розацеа