Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Улучшение качества кожи – сочетанное применение Sculptra® и Restylane® Vital

28.04.2021
1864
9 мин на прочтение
Дмитриева Ирина Петровна
В статье речь пойдет о том, как правильно комбинировать и чередовать инъекции поли-L-молочной кислоты и скинбустеров у возрастных пациентов с проявлениями инволюционных изменений кожи

Инъекционный имплантат Sculptra® относится к группе инъекционных продуктов – коллагенстимуляторов, применяется в эстетической медицине с 1999 года. В последние годы все чаще и чаще он используется не по волюметрическим показаниям, а для улучшения качества кожи, коррекции дряблости и снижения тонуса. При введении в кожу имплантата Скульптра™ частицы поли-L-молочной кислоты (PLLA) действуют на фибробласты, вызывая их активизацию и увеличение продукции коллагена I и III типа.

Скинбустеры Restylane® Vital и Restylane® Vital Light – это инъекционные продукты на основе стабилизированной ГК, произведенные по запатентованной технологии NASHA™, разработанные специально для улучшения качества кожи. Они обеспечивают длительный гидрорезерв, восстанавливают дермальный матрикс, создавая оптимальные условия для восстановления активности фибробластов. Комбинация и правильное чередование инъекций Скульптра™ и скинбустеров Restylane® дает возможность получать лучшие результаты особенно у возрастных пациентов с различными проявлениями инволюционных изменений кожи.

Каждая вторая женщина, приходящая к нам на прием, не удовлетворена состоянием кожи лица. Оценка качества кожи важна для врача не только с целью определения возраста пациента, но состояния его здоровья.

Первые признаки старения появляются уже в возрасте 30 лет и усугубляются с течением времени особенно под воздействием внешних факторов – избыточной инсоляции, курения, погрешностей питания и т. д. (рис. 1). Кожа лица начинает видоизменяться: появляются мелкие морщины, снижаются тургор и эластичность. Причиной этого является прогрессивное снижение уровня основных структурных элементов внеклеточного матрикса (коллагена, эластина, гликозаминогликанов) и изменение их характеристик. Истончается средний слой кожи (собственно дерма), из-за потери гиалуроновой кислоты уменьшается способность кожи удерживать влагу, ухудшается функциональная активность фибробластов (рис. 2).

Рис. 1. Первые признаки старения появляются в возрасте 30 лет и усугубляются с течением времени.

...
...
...
...

Рис. 2. Признаки старения © U.S. National Library of Medicine. Arch Dermatol. 2008 May; 144(5): 666-672, Gary J.Fisher, James Varani and John J. Voorhees. Здесь не отражены наиболее актуальные/точные данные, доступные в Национальной библиотеке медицины.

...
В молодой коже. Нормальная выработка коллагена. Растянутые фибробласты поддерживаются здоровыми волокнами
...
В увядающей коже. Фрагментированный коллаген вызывает разрушение фибробластов, что приводит к снижению выработки коллагена и повышению уровня

Несмотря на полиэтиологичность, процесс внешнего старения имеет фундаментальный механизм, связанный с изменениями гомеостаза коллагена, основного структурного компонента кожи. Коллаген – фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма, обеспечивает ее прочность и эластичность. В коже коллаген представлен в основном в виде коллагена I и III типов (рис. 3). Коллаген продуцируется фибробластами, от состояния фибробластов и внеклеточного матрикса зависит процесс синтеза и созревания коллагена. По мере старения организма содержание коллагена в коже снижается, при этом происходит и процесс «старения» самого белка, что приводит к изменению его структуры и ухудшению биомеханических свойств.

Рис. 3. Исследование Goldberg D. и соавт. по механизму действия поли-L-молочной кислоты в тканях человека (2013, США).

...
Увеличение количества коллагена I типа на 66,5% через 3 месяца
...
Волокна коллагена I типа показаны желтым цветом, III типа – зеленым цветом
Рис. 4. Шкала оценки лица (ШОЛ) от компании Galderma.

Возрастная деградация коллагена обусловлена рядом факторов: снижением пула активных фибробластов, повышением активности матриксных металлопротеиназ на фоне хронического воспалительного процесса. Это в целом приводит к выраженной деградации внеклеточного матрикса дермы. Клинически отражается на упругости и эластичности кожи, сопровождается формированием мелких и крупных морщин. Для восстановления гомеостаза коллагена в дерме необходимо повысить синтетическую активность фибробластов.

Прежде чем назначить план эстетической коррекции каждого пациента мы проводим детальную диагностику основных характеристик кожи, используя Программу оценки лица компании Galderma. Оцениваем текстуру кожи, ее гладкость, рельеф, степень увлажненности, эластичность и упругость, однородность тона (рис. 4).

Мы создали простой алгоритм эстетической коррекции, основываясь на двух основных группах жалоб пациентов:

  1. При жалобах на сухость, тусклость, изменение микрорельефа кожи, появление морщин для глубокого увлажнения кожи, придания ей свежести и сияния мы используем инъекции скинбустеров Restylane® Vital и Restylane® Vital Light. Это первые инъекционные продукты, разработанные специально для улучшения качества кожи (т. н. skin-boosting concept). Продукт состоит из мелких частиц стабилизированного однородного и относительно мягкого геля, созданного на основе ГК (20 мг/мл) по технологии NASHA™. Скинбустер Restylane® Vital Light менее концентрирован (12 мг/мл) и вводится в более деликатные участки кожи, такие, например, как кожа шеи, декольте, область висков, лба, зоны вокруг глаз и вокруг рта. Стабилизированная ГК, содержащаяся в данных препаратах, позволяет поддерживать длительный гидрорезерв в дерме, восстанавливать дермальный матрикс, создавая оптимальные условия для функционирования фибробластов (рис. 5).
  2. При жалобах на снижение тонуса, дряблость кожи, птоз тканей для восстановления упругости и эластичности кожи лица и тела используем имплантат Скульптра™, который стимулирует выработку собственного коллагена. Поли-L-молочная кислота, являясь биологически активным компонентом Sculptrа®, действует в глубоких слоях кожи, способствуя постепенному восполнению утраченного объема дермы и подкожных тканей, восстанавливая исходную структуру кожи за счет выработки коллагена I и III типа. Sculptra® «работает», стимулируя прежде всего синтетическую активность фибробластов, и ее эффекты зависят от состояния самих фибробластов.

Рис. 5. Активный фибробласт, синтезирующий фибриллы (волокна) коллагена.

Когда у пациентов имеются сочетанные выраженные инволюционные изменения кожи, проявляющиеся изменениями рельефа, появлением морщин, дряблостью кожи и птозом тканей, мы сочетаем применение скинбустеров Restylane® и введение имплантата Скульптра™. Предварительное введение перекрестно-сшитой ГК в истонченную кожу гидратирует дерму, восстанавливает стабильность дермального матрикса, а фибробласты растягиваются и становятся активными в функциональном плане.

Это создает лучшие условия для обеспечения эффектов Скульптра™. А Скульптра™ в свою очередь поддерживает лифтинговые эффекты скинбустеров. Со временем частички PLLA подвергаются деградации, но их место занимает коллаген, произведенный фибробластами, что приводит к постепенному увеличению толщины дермы и восстановлению потерянных объемов подкожных тканей.

Протокол сочетанного применения Sculptra® и Restylane® Vital

Первый визит: инъекция скинбустера Restylane® Vital или Restylane® Vital Light в зависимости от типа кожи и области применения. На одну анатомическую зону (лицо, шея, декольте) в первую процедуру можно использовать один или два шприца продукта в зависимости от выраженности возрастных изменений.

Далее следует интервал не менее 3–4 недель для «разворачивания» эффекта скинбустеров и создания оптимальных условий для активности фибробластов.

Во второй визит проводится инъекция имплантата Скульптра™ в эту же анатомическую зону.

Если у пациента были выраженные сухость кожи и большое количество морщин, то через месяц можно повторить инъекцию скинбустера и через месяц снова инъецировать Скульптра™.

В течение первого года обычно назначается 2–3 сеанса Скульптра™, минимальный интервал между введениями Скульптра™ при сочетании со скинбустерами – 2 месяца.

Клинические случаи

Пациентка 1

Женщина, 56 лет (Фото 1), менопауза и гипотиреоз в анамнезе, ИМТ= 21, с выраженными явлениями сухости кожи, снижением эластичности тканей шеи, атрофией дермы, фотоповреждением тканей, горизонтальными морщинами шеи и межгрудными морщинами декольте.

Улучшение рельефа кожи шеи и декольте, уменьшение глубины морщин у пациентки 56 лет после курса процедур с использованием скинбустера Restylane® Vital Light и имплантата Скульптра™.

  • 1-я процедура М0: 2 шприца Restylane® Vital Light (1 мл в область шеи и 1 мл в область декольте)
  • 2-я процедура М1: через месяц 2 флакона Скульптра™ (1 флакон в область шеи и 1 флакон в область декольте)
  • 3-я процедура М 3: через 2 месяца (1 флакон в область шеи и 1 флакон в область декольте)

Фото 1. Улучшение рельефа кожи шеи и декольте, уменьшение глубины морщин у пациентки 56 лет после введения имплантата Скульптра™ (2 сеанса по 2 флакона) и скинбустера Restylane® Vital Light (2 мл).

...
До
...
После
...
До
...
После

Для этой пациентки мы использовали комбинированную технику введения с помощью игл 26G и канюль 22G 5 см, препарат вводился веерно линейно ретроградно, равномерно распределялся по всей обрабатываемой площади, плотность введения 0,2 мл на 1 кв. см (рис. 6).

Рис. 6. Техники введения имплантата Скульптра™ в область декольте с помощью иглы и канюли.

...
Техники введения с помощью иглы
...
Техники введения с помощью канюли

Количество препарата Скульптра™ для улучшения качества кожи шеи, по нашим наблюдениям, должно быть не менее 1 флакона. Для зоны декольте также используется 1 флакон на процедуру. Использование препарата Sculptra® для тела (зоны ниже края нижней челюсти) всегда предполагает дополнительное разведение, большее, как минимум в два раза от стандартного. Т. е. после предварительного восстановления флакона Sculptra® в 8 мл стерильной воды для инъекций (СВДИ) непосредственно перед инъекцией к суспензии добавляют 2 мл 2 % лидокаина и 6–10 мл СВДИ, таким образом, конечный объем раствора составляет 16–20 мл. После процедуры проводится тщательный массаж зон инъекции и даются рекомендации пациенту об обязательном выполнении самомассажа в домашних условиях 2–5 раз в день по 5 минут на протяжении 5 дней для равномерного распределения продукта и во избежание его скопления.

Пациентка 2

Женщина 60 лет (Фото 2) с выраженными явлениями сухости кожи, дряблостью тканей шеи, атрофией дермы, фотодерматозом, горизонтальными складками в области шеи и межгрудными морщинами.

Комбинированная эстетическая коррекция – чередование введений Sculptra® (4 сессии), Restylane® Vital (3 сессии) с интервалами 1 месяц.

Фото 2. Фото предоставлено доктором Хитриной В. В., г. Владивосток.

...
Январь 2020
...
Февраль 2021

Для введения Sculptra® использовали веерную технику (канюля) в зоне шеи (рис. 7) и линейную технику (игла) в зоне декольте (рис. 8). Объем раствора для восстановления флакона Скульптра составлял 20 мл.

...
Рис. 7. Техника введения имплантата Скульптра™ в область шеи с помощью канюли.
...
Рис. 8. Техника введения имплантата Скульптра™ в область декольте с помощью иглы.

Выводы

Одновременное использование имплантата Sculptra® и скинбустеров Restylane® очень эффективно для коррекции различных проявлений старения кожи за счет совершенно разных механизмов. Продуманный план эстетической коррекции позволяет получить естественные и стойкие результаты и восстановить здоровый вид кожи.

Сочетание Скульптра™ и скинбустеров Restylane® открывает новые возможности для коррекции процессов, связанных со старением тканей не только лица, но и тела (шеи, декольте, коленей и др. областей).

Сочетая эти две методики, мы можем поддерживать молодой вид кожи в течение длительного времени и профилактировать процесс старения кожи.

Источники:

  1. Galderma U&A Skin Nutrition Cross-Country Report, December 2016.
  2. Hurst S. Pucher’s Perfumes, Cosmetics and Soaps. Chapman & Hall 1993.
  3. Vashi NA. Beauty and Body Dysmorphic Disorder. Springer International Publishing Switzerland 2015
  4. Fink B and Matts PJ. J Eur Acad Dermatol Venereol 2008;22(4):493–498.
  5. Vleggaar D and Fitzgerald R. J Drugs Dermatol. 2008;7:209.
  6. Vidya TS. Cosmeceuticals for aging skin. In: ACS(I) Textbook on Cutaneous & Aesthetic Surgery. 2012.
  7. Stocks D et al. Drugs Dermatol. 2011; 10: 974.
  8. Chu DH et al. The structure and development of skin. In: Fitzpatrick’s Dermatology in General Medicine. 6th ed. 2003.
  9. Landau M et. al. Science of HA beyond filling: fibroblasts and their response to the extracellular matrix. Plastic and Reconstructive Surgery, 2015.
  10. Goldberg D, Guana A, Volk A, Daro- Kaftan E. Single- arm study for the characterization of human tissue response to injectable poly-l-lactic acid. Dermatol Surg. 2013; 39(6): 915-922.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Где жить: назван лучший город в мире для здоровья кожи
Антивозрастная терапия
Где жить: назван лучший город в мире для здоровья кожи
Им оказался Эдинбург. Исследование также показало, что лучше всего подходят для поддержания здоровья...