Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Топическая терапия как основа раннего постпроцедурного ухода

29.03.2024
2436
6 мин на прочтение
Главнова Анастасия Михайловна
В статье приводятся данные о преимуществах использования многокомпонентных средств в постпроцедурном уходе и для облегчения нежелательных явлений.

ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. В СТАТЬЕ ПРЕДСТАВЛЕНО ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ АВТОРА, КОТОРОЕ МОЖЕТ НЕ СОВПАДАТЬ С МНЕНИЕМ КОМПАНИИ.

«А можно мне без синяков, и чтобы никто не заметил?»

Применение топических средств в раннем постпроцедурном периоде является важной и неотъемлемой частью процесса прохождения эстетических процедур. Это объясняется тем, что любые нарушения эпидермального барьера влекут за собой увеличение длительности фазы заживления ран и периода реабилитации, а также возможное присоединение вторичной инфекции1.

На сегодняшний день врач-косметолог обладает огромными возможностями в коррекции эстетических недостатков лица и тела, anti-age терапии и лечении различных нозологий, таких как акне и розацеа. Процедуры могут сопровождаться различными реабилитационными проявлениями2 и нежелательными реакциями3: гематомы, экхимозы, эритема, отек и болезненность в месте проведения процедуры. Вышеперечисленные явления могут возникнуть вследствие инвазивных и неинвазивных методов эстетической коррекции и связаны с различной степенью травматизации кожи и сосудов. Гематомы и экхимозы могут возникать в результате повреждения мелких кровеносных сосудов по ходу движения иглы или канюли, отеки и эритема – вследствие сдавления отводящих кровь капилляров, травмирования и смещения окружающих препарат тканей, способности гиалуроновой кислоты в течение некоторого времени удерживать воду, а также вследствие временного расширения сосудов после проведения аппаратных процедур3.

Невозможно полностью застраховать пациента от возникновения нежелательных постпроцедурных реакций. Это обусловлено анатомическим строением сосудисто-нервной системы человека. На лице находится около 20 тысяч капилляров, которые обеспечивают кровоснабжение кожи и других тканей лица. Поэтому необходимо назначить средства, способствующие сокращению продолжительности реабилитационного периода, облегчению его течения, ускорению разрешения гематомы, отека и эритемы. Таким образом, врач сможет обеспечить бережный и быстрый период реабилитации для своих пациентов, что будет способствовать быстрой социализации пациента после косметологических процедур и тем самым повысит уровень удовлетворенности и лояльности пациентов.

На рынке эстетической медицины представлено большое количество методик, способных ускорить период постпроцедурной реабилитации пациентов. Это может быть прикладывание холода, назначение ФДТ (фотодинамической терапии) и лазерной терапии, и, конечно, топические моно- и мультикомпонентные средства, способные справиться с нежелательными реакциями в раннем постпроцедурном периоде.

Холод способствует сужению сосудов, что уменьшает проникновение крови и лимфы в ткани и уменьшает отек и синяки. Холод применяется в постпроцедурном уходе как скоропомощное средство. При длительном использовании возможно переохлаждение кожи и возникновение холодовой эритемы и нарушение эпидермального барьера в этой области.

Траумель® Космо Гель

Аппаратные методики, лазерные (импульсный лазер на жидком красителе, используемый для лечения сосудистых патологий кожи, 595 нм) и ФДТ (фотодинамическая терапия) успешно справляются с разрешением эритемы и гематомами после процедуры, но не способны восстановить функции эпидермального барьера. Использование аппаратных методик может потребовать дополнительного посещения клиники, и такое лечение может быть дорогостоящим для пациентов, а также требует дополнительного назначения топической терапии. Еще одним барьером для использования аппаратных методик является то, что требуется наличие дорогостоящих аппаратов в клинике, такой широкий парк оборудования представлен не в каждой клинике эстетической медицины. При использовании аппаратных методов для комплексного воздействия нам необходимо также использовать топические постпроцедурные средства.

Топические средства делятся на монокомпонентные и мультикомпонентные препараты. Монокомпонентные средства содержат только одно активное вещество в своем составе, например, декспантенол или экстракт арники горной. Такие средства не способны оказать комплексное воздействие на все нежелательные постпроцедурные реакции. Так, декспантенол обладает выраженным стимулирующим регенерацию кожи действием, а также оказывает противовоспалительный эффект4. При этом декспантенол не влияет на скорость разрешения гематом и не оказывает дополнительного антисептического действия в монокомпонентных препаратах. Топические средства с экстрактом арники горной стимулируют заживление повреждений кожи, способствуют рассасыванию гематом, при этом не оказывают достаточного комплексного воздействия в отличие от многокомпонентных препаратов, что влияет на скорость и качество постпроцедурного ухода5. Поэтому в своей практике я отдаю предпочтение многокомпонентным топическим средствам, которые могут помочь комплексно сократить период постпроцедурной реабилитации после эстетической коррекции. Одним из таких продуктов является косметическое средство Траумель® Космо Гель производства компании BIOLOGISCHE HEILMITTEL HEEL, GmbH (Германия). Траумель® Космо Гель рекомендуется использовать после проведения различных косметических манипуляций, которые сопровождаются нарушением кожного покрова, гематомами, эритемой, локальным покраснением и отечностью6.

Траумель® Космо Гель успешно применяется в практике после эстетических процедур1. У пациентов, использовавших Траумель® Космо Гель, после применения не наблюдалось нежелательных явлений, требующих его отмены или применения коррекции.

Активные компоненты, входящие в состав Траумель® Космо Гель, обуславливают выраженные успокаивающие, антисептические, противозудные свойства геля. Тринадцать растительных компонентов и одно неорганическое соединение потенцируют действие друг друга. Хотелось бы выделить некоторые из компонентов и обратить внимание на области их самостоятельного применения.

Арника горная способствует рассасыванию гематом и стимулирует заживление ран. Календула обладает бактерицидным действием и может оказывать положительное влияние на заживление микроповреждений кожи. Гамамелис виргинский оказывает вяжущее и кровоостанавливающее действие, способен улучшать тонус кожи. Эхинацея обладает успокаивающим и антибактериальным действием и способствует предотвращению развития угревой сыпи. Ромашка способствует уменьшению раздражения, отечности и покраснения кожи; обладает успокаивающим и антисептическим действием. Зверобой продырявленный обладает способностью улучшать регенерацию тканей и ускорять заживление поврежденной кожи. Волчеягодник обыкновенный может помогать облегчать зуд и жжение при заживлении кожи, а также уменьшать эритему. Неорганическое соединение, входящее в состав Траумель® Космо Гель, – сульфид кальция, применяется при склонности к появлению гнойных воспалительных образований на коже (фурункулов, абсцессов, флегмон, пиодермии)1.

Траумель® Космо Гель можно использовать ежедневно в постпроцедурном периоде до 2–5 раз в день. Траумель® Космо Гель наносится тонким слоем и предназначен для пациентов с любым типом кожи (нормальная, жирная, комбинированная). Состав Траумель® Космо Гель позволяет использовать его в раннем постпроцедурном периоде также у пациентов с акне.

1 февраля 2023 г. в Москве состоялся Совет экспертов компании Heel с участием ведущих российских врачей-экспертов, работающих в эстетической медицине. Был разработан современный алгоритм применения средств пред- и постпроцедурного ухода. Согласно рекомендациям экспертов, Траумель® Космо Гель может применяться в качестве средства постпроцедурного ухода наружно после:

  • инъекционных процедур (инъекции филлеров, ботулинических токсинов, биоревитализации и др.);
  • игольчатого RF и IPL/BBL (для нормальной, комбинированной и жирной кожи);
  • лазерных процедур с абляцией (через 24–48 часов, 3–5 дней) и без нее (работа с целью омоложения);
  • нитевого лифтинга (через сутки после процедуры, избегая места вколов);
  • после пластических операций.

Эти алгоритмы в настоящий момент являются опубликованными7 и уже используются в практике врачей-косметологов.

Выводы

Использование наружного косметического средства Траумель® Космо Гель для постпроцедурного ухода способствует более быстрому и комфортному периоду реабилитации, восстановлению кожи, а также профилактирует развитие нежелательных явлений, таких как гематомы, экхимозы, эритема и отек. Данное косметическое постпроцедурное средство имеет ряд преимуществ: средство доступно для пациентов, имеет комплексный состав и оказывает комплексное воздействие, удобно в применении.

Траумель® Космо Гель подходит для топического применения в раннем постпроцедурном периоде после инъекционных и аппаратных процедур, таких как контурная пластика, биоревитализация, лазерные методики с абляцией и без абляции др. Также Траумель® Космо Гель может применяться после нитевого лифтинга и пластических операций.

Необходимо помнить, что формирование финального результата после проведенной процедуры будет напрямую зависеть от качества репарации кожи, на что могут оказать влияние как индивидуальные особенности организма пациента, так и адекватный постпроцедурный уход1.

Источники:

  1. Круглова Л.С., Иконникова Е.В., Авагумян М.А. Влияние постпроцедурного ухода на эффективность восстановления кожи и коррекцию побочных эффектов после косметологических процедур. Медицинский совет. 2021;(12):340–346. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2021-12-340-346.
  2. Машкина А.С. Эстетическая медицина без гематом: миф или реальность. Consilium Medicum. 2021; 23 (8): 612–616. DOI: 10.26442/20751753.2021.8.201128
  3. Карпова Е.И., Потекаев Н.Н., Мураков С.В., Данищук О.И., Демина О.М. Осложнения контурной инъекционной пластики лица: мировой и российский опыт. Пластическая хирургия и эстетическая медицина. 2019;4:54-75. https://doi.org/10.17116/plast.hirurgia201904154
  4. Ebner F, Heller A, Rippke F, Tausch I. Topical use of dexpanthenol in skin disorders (Местное применение декспантенола при кожных заболеваниях). Am J Clin Dermatol. 2002;3(6):427-33. doi: 10.2165/00128071-200203060-00005.
  5. Сафонов Н.Н. Полный атлас лекарственных растений. М.: Эксмо; 2011. 312 с. Режим доступа: https://litportal.ru/avtory/nikolay-safonov/knigapolnyy-atlas-lekarstvennyh-rasteniy-723887.html.
  6. Аннотация к косметическому средству Траумель® Космо Гель
  7. Буянова Е.Ю., Гутоп Е.О., Калашникова Н.Г., Капулер О.М., Кобаладзе Н.К., Круглик Е.В., Лопаткина М.А., Разумовская Е.А., Рябус М.В., Соколова Е.В., Чеботарева Ю.Ю., Шостак Е.Е. Алгоритмы использования биорегуляционных лекарственных средств для предпроцедурного и постпроцедурного ухода за пациентами в практике врача-косметолога. Пластическая хирургия и эстетическая медицина. 2023;3:84–92. https://doi.org/10.17116/plast.hirurgia202303184

Реклама:

ООО «Хеель Рус»
Erid: 5jtCeReNwy8YtoKwYeXi71y

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий