Закрыть
facebook youtube instagram
Вход Регистрация
instagram youtube facebook

Лучше один раз увидеть! Важность визуального контроля в режиме реального времени для врача-косметолога

20.12.2018
1862
Что даёт косметологу визуализация в режиме реального времени при работе с микросфокусированным ультразвуком? Почему это важно?  

Мы часто отмечаем важные рубежи, которые преодолевает индустрия эстетической медицины. Происходит это как будто незаметно, ведь за ежедневной работой мы не замечаем, как летит время. Казалось бы, всего пару лет назад появилась технология микросфокусированного ультразвука, а на самом деле это произошло уже больше 10 лет назад! Для косметологии это особенно важный период — именно после 10 лет «жизни» на рынке можно говорить о том, что методика может считаться действительно безопасной, стандартной и апробированной без всяких «но». О личном опыте использования аппарата Ulthera System, и о том, с какими нюансами работы на аппарате может столкнуться врач, мы поговорили с Ириной Фроловой, сертифицированным тренером компании Merz.

Ирина Фролова

«В качестве вступительного слова хочу сказать следующее: интерес к неинвазивным методикам среди пациентов и врачей в эстетической медицине неуклонно растет. На данный момент на рынке ежегодно появляется большое количество аппаратов, в том числе и для неинвазивного лифтинга кожи. И среди этого многообразия я бы хотела выделить и отметить методику, использующую микросфокусированный ультразвук - Ultherapy и рассказать о своем опыте работы с этим методом».

Ирина Фролова, врач-косметолог, сертифицированный тренер по аппаратной косметологии Ulthera System

Ирина, расскажите немного об истории аппарата и метода. Каковы его особенности?

Технология микросфокусированного ультразвука появилась в 2008 году, а в 2010 уже вышла на рынок эстетической медицины по всему миру. С тех пор было сделано более 1 миллиона процедур Альтера-терапии, а клинический опыт и протоколы совершенствуются постоянно благодаря работе многонациональной команды врачей, использующих в своей практике аппарат Ulthera System.

Альтера-терапия — редкий и в своем роде уникальный инструмент врача-косметолога. Эффективность его обусловлена не только в использовании микросфокусированного ультразвука, при помощи которого мы создаем точки термокоагуяции строго заданного объема на строго заданной глубине, но и одновременной работой колимированного ультразвука, что позволяет видеть ткани на глубине до 8 мм в режиме реального времени.

Датчики аппарата позволяют работать на трех глубинах: 1,5 мм, 3 мм и 4,5 мм, ведь старение затрагивает все дермальные структуры на всех уровнях, вот почему говоря о неинвазивном лифтинге, мы подразумеваем работу со всеми слоями кожи.

  • Максимальная глубина проникновения 4,5 мм.
    У порядка 90-95% наших пациентов на данной глубине находится поверхностная мышечно-апоневротическая система или SMAS (Superficial Musculo-Aponeurotic System - цельная структура, имеющая индивидуальные особенности у каждого пациента). Работа на этой глубине позволяет надежно зафиксировать ткани и создать прочную базу для работы с более поверхностными слоями. Говоря о неинвазивном лифтинге тканей, мы обязательно должны понимать, что воздействие непосредственно на SMAS – это наша первая мишень, первый уровень работы, с которого нужно начинать коррекцию.
  • Зона воздействия на глубине 3 мм — подкожно-жировая клетчатка.
    В этой области находится гиподерма. Это особенно важно для славянского типа лица, у которого характерен деформационный тип старения. Пациенты с такой проблемой часто обладают избыточными подкожно-жировыми объемами, поэтому с ними работа на уровне гиподермы обязательна! Благодаря Альтера-терапии мы можем неинвазивно (!) уменьшить объемы подкожно-жировой клетчатки в среднем на 25%. Этот эффект обусловлен коагуляцией коллагена, денатурацией и сокращением в точно определяемых точках воздействия.
    Первое, на что пациенты обращают внимание после процедуры — что лицо похудело, овал лица подтянулся и зафиксировался.
  • В дермальных структурах с помощью датчика глубиной проникновения 1,5 мм мы стимулируем неоколлагеногенез тканей. Также мы используем этот датчик для решения проблем у пациентов с мелкоморщинистым морфотипом.
    Кроме того, мы работаем с отдельными зонами у всех морфотипов: в периорбитальной зоне или в области лба. Методика дает отличный эффект для ботулинорезистентных пациентов. В периоральной зоне ее можно использовать для устранения «кисетных» морщин, для сокращения кожного лоскута верхней губы, околоушных морщин, в области шеи и декольте. Также она отлично зарекомендовала себя для лечения рубцов постакне и стрий.

Структурной единицей метода является точка термокоагуляции.

Точка термокоагуляции составляет максимум 1 мм в диаметре в области SMAS на глубине 4,5 мм, она нагревается локально до 60-70°С. Чем выше слой, в котором работает микросфокусированный ультразвук, тем меньше диаметр точки термокоагуляции.

Важно! Процедура абсолютно прозрачна для врача и пациента, она контролируется и записывается на всех этапах, это возможно в том числе благодаря визуализации в режиме реального времени. Даже самому подкованному и информированному пациенту, если потребуется, можно продемонстрировать ход процедуры и отчет по ней, вплоть до фотографий.

Визуализация на аппарате Ulthera® System

Почему для вас так важна визуализация?

Я не представляю свою работу с пациентом без использования визуализации. Почему сейчас стали так важны кадавер курсы? Потому что только тут мы можем визуально изучить строение тканей и особенности работы с ними. При этом на каждом кадавер-материале мы видим, как уникален каждый человек, что не существует одинаковых людей с одинаковыми глубинами расположения SMAS, гиподермы или дермы. В реальности мы можем назвать лишь диапазоны глубин, на которых расположен каждый слой. Поэтому крайне важно визуализировать слои, на которые осуществляется воздействие. Именно такой уникальной и запатентованной технологией – визуализацией в режиме реального времени – обладает метод Ultherapy. Ни в одном другом аппарате не реализована данная технология.

Как давно вы работаете на аппарате Ulthera System? Какие возможности для комбинации с другими аппаратными и неаппаратными методиками используете?

Я использую Ultherapy в своей практике ежедневно на протяжении более 8 лет, и, конечно, комбинирую с другими методами.

Если можно вести пациента пошагово, целиком в нашей клинике, с чистого листа - то Ultherapy всегда идет первым этапом.

Почему?

  • Это изменение и фиксация овала лица.
  • Это усадка и улучшение качества кожи.
  • Это возможность работы как со всем лицом, так и с отдельными зонами. На этом этапе создается основа, которая как фундамент удерживает все структуры лица, расположенные над SMAS.

Затем мы работаем с инъекционными технологиями и с другими аппаратными методами, которые решают более поверхностные задачи — удаляют сосудистые дефекты, пигментацию.

Аппарат Ulthera® System

Можно ли работать Альтера-терапией с телом? Какой эффект и в каких зонах можно ожидать?

Всего можно выделить пять зон, которые показывают хороший результат при работе с этим методом.

Первые две области как по популярности, так и по эффекту — дряблая, атоничная кожа в области коленей и живота.

Я очень люблю проводить Альтера-терапию в этих зонах, результат каждый раз просто отличный.

Также мы работаем с участками внутренней поверхности бедра и плеча, с ягодицами.

В работе по телу не реализуется липолитический эффект, это связано с особенностями строения и толщиной дермы в этих зонах, но зато лифтинг обычно очень впечатляет. Целевой терапевтический слой при работе с телом - граница дермы и гиподермы, чтобы максимально сжать ткань и получить эффект лифтинга.

Выводы

Если говорить о выборе аппаратной технологии, то для меня альтернативы микросфокусированному ультразвуку не существует. И вот почему:

  • На такой глубине работа со SMAS другими аппаратным методиками просто недоступна или опасна. Я с уважением отношусь к остальным аппаратам и комбинирую их в рамках комплексных программ, но Ultherapy всегда будет процедурой первого этапа, так как только она способна так фиксировать SMAS при этом получать прогнозируемые результаты благодаря наличию визуализации в режиме реального времени.
  • Аппарат очень удобен для врача. Во-первых, он контролирует весь ход процедуры, подсказывает алгоритм и протокол проведения процедуры. Это очень важно для тех врачей, кто только приобрел машину — это хорошее подспорье в работе. Аппарат очень мобильный, что актуально для клиник, где одновременно работает много врачей.
  • Накопленный клинический опыт позволяет гарантировать пациентам безопасность и эффективность.
  • И, как говорится, at last but not at least – аппарат постоянно в работе и его коммерческая окупаемость очень высока, а это, согласитесь, всегда приятно.
Саломея Абальян

Комментарий эксперта

Актуальность технологии не падает, так как на сегодняшний день это единственный в мире неинвазивный способ укрепления овала лица, который дает реальный видимый результат и все это без реабилитации.

Конечно, есть и другие аппараты для лифтинга кожи лица и тела – можно сделать RF лифтинг, например, и получить уплотнение именно кожного лоскута. Но то, как брыля собирается при Альтера-терапии – то, как при этом разворачивается носогубная складка – на сегодняшний день ни один другой аппарат такого результата не дает. Это не говорит о том, что мы исключаем другие технологии, но только Ultherapy обладает таким глубоким воздействием на лицевые структуры.

Кроме того, Альтера Систем – единственный аппарат в мире, имеющий визуализацию в режиме реального времени – и доктор, работая на нем, может гарантировать результат и безопасность, так как он четко видит слой, в котором работает.

Если импульс попадает в незапланированную мишень, то можно получить ожог или поверхностное повреждение. Другие аппараты такой возможностью контроля не обладают. Как это на практике применить специалисту? Простой пример: вы работаете датчиком с глубиной 4,5 мм и в какой-то момент понимаете, что воздействуете на мышцу или попадаете на костные структуры. Вы меняете датчик на более поверхностный и начинаете проводить процедуру в нужном слое. Таких замен датчиков во время процедуры может быть сколько угодно много, а визуализация в режиме реального времени помогает нам воздействовать на необходимый слой.

Болезненна ли процедура?

Сейчас процедуры действительно стали менее болезненными. К тому же стало более качественное обучение, мы стали понимать — что сильно больно, когда работаешь по мышцам, в неправильном слое.

Есть, конечно, и особо чувствительные пациенты, для них мы можем снизить уровень энергии, при этом увеличить количество линий. Но, повторюсь, так как считаю это важным, даже с высоким уровнем энергии – это комфортная процедура, если работать в правильном слое.

На обучении мы учим докторов слышать своего пациента. Боль в основном кумулятивная, появляется на определенном количестве линий. Нужно понимать, на какой линии появляется этот болевой пик от тепловой энергии и просто до него не доводить. Это индивидуально все, может быть и на 2-й линии, и на 14-й.

Как понять, что пациенту показана Альтера-терапия?

В 90% случаев она показана всем. Пациенту в возрасте 30+ показана Ultherapy профилактическая, достаточно делать раз в два-три года. Проще сказать, кому она не показана.

Однозначно Альтера-терапия не показана, когда у пациента большие избытки кожи, совсем атоничные мышцы, и возраст стремится к 70, тогда можно не получить желаемый результат.

Таких пациентов мало, но они есть. Всем остальным Ultherapy показана. Я всегда делаю Full Face, не всегда одновременно с областью вокруг глаз, но нижнюю и среднюю треть одномоментно всегда. Если делать только среднюю, то нижняя треть компенсаторно провиснет. Для тела Ultherapy идеальный выбор, если нужно подтянуть кожу в зоне живота и коленей - эффект просто потрясающий.

Почему не используете анестезию?

Аппликационная анестезия бессмысленна из-за глубины воздействия датчиков, она просто не работает, где надо, а лидокаин придает дополнительный объем и отек.

Есть определенные алгоритмы безопасности. Микросфокусированный ультразвук работает по технологии гидратации, дополнительно введенный лидокаин может привести к нежелательным побочным эффектам, именно поэтому мы не делаем никаких инъекций перед процедурой. Это относится не только к лидокаину, но и к любым другим препаратам. Используем только таблетированные формы анальгетиков.

Зачем покупать Ulthera System в клинику?

Когда я открывала клинику, я действовала по интуиции. Первые 8 месяцев в клинике у меня из аппаратов была ТОЛЬКО Ulthera System и я на ней делала все, кроме эпиляции, сосудов и пигментации. Ей я закрывала все потребности по лифтингу: верхнюю и нижнюю блефаропластику, животы, локти.

Имея дорогой высокотехнологичный аппарат в клинике, ты привлекаешь уже определенный пул пациентов. И человек, который может позволить себе отдать 200 тысяч за лифтинг кожи на животе дальше может себе легче позволить другие процедуры.

Но! Так как процедура дорогостоящая, то и возвращаемость пациентов будет только при 100% эффекте. Нет эффекта — нет и пациента. Поэтому я научилась делать ее так, чтобы люди возвращались.

Далее я купила фракционный лазер и как бизнес модель это шикарно работает: минимум по аппаратам в клинике — Ulthera System и какой-нибудь фракционник. Дальше можно добавлять аппараты для удаления сосудов и пигментации, но это скорее для расширения объема услуг, потому что финансово это не самая выгодная история. Тем более сейчас пациенты все-таки выбирают врача по эффективности, а не по цене. Это я и по себе понимаю. Лазерам всегда можно найти альтернативу и есть категория пациентов, которая будет ее искать. А вот альтернативы Ultherapy нет.

Саломея Абальян, врач-косметолог, врач высшей категории, сертифицированный тренер по аппаратной косметологии Ulthera System

Узнать больше об аппарате Ulthera System можно на сайте www.pro.ulthera.ru

Опрос
Еще по теме
Новый нейроимплант может помочь людям с параличом лица
Аппаратные технологии
Новый нейроимплант может помочь людям с параличом лица
Разработка основана на принципе функциональной миостимуляции для возвращения нормальной мышечной акт...
Бороться с морщинами поможет искусственный интеллект
Аппаратные технологии
Бороться с морщинами поможет искусственный интеллект
Новый софт DermaSet 4 You благодаря использованию искусственного интеллекта сможет помочь пациентам ...
Компания Cynosure представила аппарат для выполнения хирургического RF-лифтинга
Аппаратные технологии
Компания Cynosure представила аппарат для выполнения хирургического RF-лифтинга
Платформа TempSure™ Surgical RF позволяет проводить как хирургические, так и нехирургические операци...
Британские мужчины пристрастились к удалению волос на теле
Аппаратные технологии
Британские мужчины пристрастились к удалению волос на теле
Исследование агентства Mintel показало, что популярность удаления волос на теле среди британских муж...
Комментарии
(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий