Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Местная анестезия. Панацея или суровая необходимость?

16.03.2021
1926
7 мин на прочтение
Кирова Ирина Григорьевна
Есть ли у местной анестезии минусы? Врач-косметолог рассуждает о возможных побочных явлениях в своей практике, доступных альтернативах и использовании наноигл как нового способа снизить болезненные ощущения при инъекционных процедурах

В ежедневной практике косметологов местная анестезия – это и необходимость для уменьшения болевых ощущений при инъекциях, и насущная рутинная процедура, и головная боль.

Почему? Есть ли минусы?

Время. Самый золотой ресурс. От сорока до пятидесяти минут – именно столько тратится на нанесение и снятие наружного анестетика.

Отсутствие выбора. В настоящий момент зарегистрирован и повсеместно распространен один вид местного анестетика.

Невозможность совмещать процедуры. В эффективных протоколах лечения и эстетической коррекции кожи актуально сочетание нескольких процедур в один прием. Например, при стимуляции коллагена прекрасные результаты дает использование аппаратных и инъекционных методик. Самые распространенные: гибридные пилинги и биоревитализация; фракционное лазерное омоложение и плазматерапия; радиоволновой лифтинг и введение плацентарного препарата по акупунктурным точкам. Хотя в некоторых протоколах и предусмотрено нанесение анестезии, мы учитываем, что совмещение методик, повреждающих кожный покров, и нанесение анестетика может грозить нежелательными явлениями.

Невозможность наносить местный анестетик на обширные участки тела. Например, при мезотерапии тела это занимает большое количество времени и существует риск системного воздействия.

...
Рис. 1. Контактный дерматит у пациентки. Фотография предоставлена Кировой Ириной Григорьевной

Риск контактного дерматита. Он всегда был и есть, но сейчас, при повсеместном ношении защитных масок, увеличился. Даже те пациенты, у которых никогда не проявлялся дерматит, начали жаловаться на это состояние (рис. 1). Сначала пациент ничего не чувствует, потом появляются жалобы на покалывание и жжение, после очищения кожи может наблюдаться гиперемия, шелушение и (субъективно) зуд кожи.

Лечение занимает от 3 до 7 дней, что очень расстраивает врачей и пациентов и снижает лояльность пациентов и доверие к врачу.

Схема стандартного лечения контактного дерматита:

  • Очищение кожи два раза в день мягким дерматологическим гелем
  • Аппликации смеси крема с пантенолом + гормональная мазь
  • Избегание солнца, бани, сауны и нанесения косметики

Местный анестетик. Состав и воздействие на кожу

Это комбинированное анестезирующее средство для наружного и местного применения. Содержит лидокаин и прилокаин, анестетики амидного типа. Анестезия кожи вызывается за счет проникновения лидокаина и прилокаина в слои эпидермиса и дермы.

У взрослых после нанесения препарата, содержащего данную комбинацию, в разовой дозе на 3 часа системная абсорбция лидокаина составляла приблизительно 3 %, прилокаина – 5 %.

Всасывание – медленное. Cmax лидокаина (среднее значение 0.12 мкг/мл) и прилокаина (среднее значение 0.07 мкг/мл) в плазме крови достигалась примерно через 4 ч с момента аппликации. Риск возникновения токсических симптомов существует только при концентрации действующих веществ в плазме крови 5–10 мкг/мл.

Местные реакции: в области аппликации возможны транзиторные местные реакции, такие как бледность, покраснение и отечность; в первый момент после нанесения – легкое жжение, зуд и ощущение тепла. Геморрагическая сыпь или точечные кровоизлияния, особенно после длительной аппликации у детей с атопическим дерматитом или контагиозным моллюском. Раздражение роговицы при попадании на слизистую глаза.

Общие реакции: аллергические реакции, в наиболее тяжелых случаях – анафилактический шок. Метгемоглобинемия и/или цианоз.

Во время консультирования пациентов болевые ощущения от процедуры часто описываются докторами как терпимые. Практикующие врачи часто уменьшают проявления чувствительности у пациентов, обещают минимальные болевые ощущения, но на практике обещания не всегда сбываются.

Пациенты, которые сталкивались с болевыми ощущениями, могут испытывать тревогу, от чего лояльность к процедуре уменьшается, субъективно снижается достигнутый результат. И, конечно же, при оценке конечного результата и принятии решения о длительном курсе процедур (в большей степени это касается трихологического лечения) комфортность при проведении инъекции играют решающую роль.

Альтернативы местной анестезии

Холодовые компрессы. В ежедневной практике удобны одноразовые, приготовленные в одноразовых медицинских перчатках (рис. 2).

Механическое отвлечение. Можно использовать вибрационную палочку или приподнимать кожу при инъекции, тем самым отвлекая пациента (рис. 3).

...
Рис. 2. Холодовый компресс. Фотография предоставлена Кировой Ириной Григорьевной
...
Рис. 3. Механическое отвлечение. Фотография предоставлена Кировой Ириной Григорьевной

Гомеопатические успокаивающие капли. Назначаются перед процедурой, быстро снимают излишнюю тревожность.

Однако данные вспомогательные методики будут оказывать минимальное воздействие при отсутствии в арсенале врача дополнительных инструментов для инъекций.

Сегодня проводить инъекции с минимальными болезненными ощущениями, без использования местной анестезии и со значительным уменьшением травматизации кожи позволяют наноиглы JBP Nanoneedle (компания Japan Bio Products Co.LTD, Япония).

Наноиглы JBP Nanoneedle

Это атравматичные, ультратонкие иглы, созданные специально для безболезненного введения препаратов, а также минимизации травмирования кожи в зоне инъекции и кровопотери.

Опыт практического использования игл в медицине и косметологии позволил японским специалистам модифицировать медицинские изделия за счет применения нанотехнологий в производстве игл.

Толщина стенки иглы уменьшилась, при этом стандартный наружный диаметр сохранился. Уменьшение толщины стенки решило проблему невозможности введения вязких гелей тонкими иглами: теперь можно вводить более вязкий наполнитель без увеличения размера самой иглы. При этом пациент не испытывает боли, и в месте укола не образуются синяки (рис. 4).

...
...

Рис. 4. Сравнение разных препаратов при введении наноиглами.

Преимущества наноигл JBP Nanoneedle

  • Отсутствует необходимость применения анестетика
  • Сокращается время на оказание услуги
  • Уменьшается риск развития кровотечений в месте инъекции
  • Минимизируется травмирование кожного покрова, возникновение гематом
  • Уменьшаются болезненные ощущения у пациента во время введения препарата
  • Ускоряется процесс реабилитации после инъекционных процедур
  • Повышается эффективность от проведенных манипуляций
  • Сокращаются потери вводимого инъекционного препарата
  • Снижается себестоимость процедуры*

________________________
*Из расчета: использование обычных игл + анестетик

Размеры игл JBP Nanoneedle

Наноиглы JBP Nanoneedle очень тонкие. Размер внешнего диаметра калибруется по шкале Гейдж (обозначен на упаковке буквой G). Выбор иглы осуществляется в соответствии с решаемой задачей.

Ультратонкие иглы:
UTW Nanoneedle 30G (4, 8, 13 мм)
UTW Nanoneedle 33G (4, 8, 13 мм)
UTW Nanoneedle 34G (4, 6, 8 мм)

Сверхультратонкие иглы (не имеют аналогов на рынке):
SUTW Nanoneedle 30G (10, 13 мм)
SUTW Nanoneedle 33G (4, 13 мм)
SUTW Nanoneedle 34G (4, 6, 8 мм)

Важно отметить, что внутренний диаметр иглы – один из самых главных ее параметров. Именно он наиболее важен в мезотерапевтических процедурах, так как напрямую влияет на качество введения препарата и, как следствие, эффективность процедуры. Однако многие производители мезоигл или терапевтических игл указывают только наружный диаметр иглы, например игла 30G x 0,3 x 4 мм, где цифра 0,3 обозначает внешний диаметр иглы. Для косметологов важен и внутренний диаметр, так как внешние диаметры игл у всех производителей примерно одинаковые. На иглах JBP всегда указывается как внешний, так и внутренний диаметр. Например, игла 34G/4мм имеет внешний диаметр 0,20 мм, а внутренний диаметр 0,10 мм (см. таблицу).

Ощущения от процедуры должны быть максимально комфортными для пациента, а врач должен иметь возможость контролировать ход процедуры и введение препаратов. В практике можно столкнуться с тем, что препарат очень плотный и плохо проходит через простую иглу, при этом через иглу 4 мм введение производится лучше, чем через более длинную иглу.

Внутренний диаметр игл Nanoneedle, благодаря процессу производства компании JBP, больше, чем у обычных игл, что способствует более эффективной и комфортной работе с любыми инъекционными препаратами. Иглами JBP комфортно работать с липолитиками, мезококтейлями и плотными филлерами. Иглы JBP хорошо подходят для биоревитализации, когда требуется сделать множество частых вколов.

Размер иглы (UTW) JBP Nanoneedle Стандартные иглы
Внешний диаметр Внутренний диаметр Внешний диаметр Внутренний диаметр
34G 4,6,8 мм 0.20 мм 0.10 мм - -
33G 4,8,13 мм 0.26 мм 0.16 мм 0.26 мм 0.10 мм
30G 4,8,13 мм 0.30 мм 0.20 мм 0.30 мм 0.15 мм

Болевые ощущения. Результаты клинического исследования

В клинике мы проводили исследование на 30 добровольцах. Использовали наноиглы 34G длиной 6 мм для процедуры биоревитализации гиалуроновой кислотой 2,5 % без использования местного анестетика на одну половину лица и стандартные иглы 32G c использованием местной анестезией на другую половину лица.

Двадцать пять добровольцев описывали ощущения от процедуры как терпимые, одинаковые на всей поверхности лица.

Половина испытуемых отметили меньший отек и гематомы на той половине лица, где не был нанесен анестетик и использовались наноиглы. Один пациент отметил одинаковую выраженную болезненность на всей поверхности лица при проведении процедуры.

Выводы

В большинстве случаев при использовании наноигл без местной анестезии процедура проводится комфортно и безболезненно. Реабилитация проходит быстрее, риск кровотечений и постпроцедурного отека уменьшается.

Иглы JBP – это комфортный инструмент для врача и безболезненная процедура для пациента.

Комментарии

(1) комментариев
20.03.2021 18:23:31 mihaylovna Grinevich

Спасибо за полезную информацию

Войти чтобы оставить комментарий