Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Успех как тернистый путь к внутренней победе

30.03.2022
4472
9 мин на прочтение
Глаголева Екатерина Николаевна
Медицина – особая отрасль знаний. Быть в медицине – значит стремиться, постоянно учиться, наступать на свои же огрубевшие мозоли и непрерывно расти.

Спасая жизни, легко можешь оказаться у простого знаменателя – это решение нужно для победы. В госпитальной и торакальной хирургии принято идти по патерналистическому пути: хирург спасает жизнь, значит, он прав. В эстетической медицине спрямлять путь не получится. Доктор, выбирая инструменты и алгоритмы решения эстетических задач, вынужден опираться на свой клинический опыт, пожелания пациента по реабилитации и, конечно, международный опыт партнеров.

Для многих специалистов в эстетической медицине ключевым партнером по космецевтике долгие годы является бренд SkinCeuticals.

Компания пришла на российский рынок в 2009 году и завоевала сердца врачей, пациентов и клиентов. Это был долгий путь, который привел к созданию звездных альянсов.

Сейчас, когда я пишу эту статью, я не знаю, что будет происходить дальше, но очень верю, что здравый смысл победит все хтонические ужасы, и медицина и высокие технологии останутся в рамках передовых интересов человечества.

В январе в Санкт-Петербурге прошел уникальный конкурс с нетривиально прекрасным названием «Алло, мы ищем таланты». Все, как и я, знают, что подобного рода конкурсы зачастую ни к чему не ведут, но только если этим конкурсом не движет истинное желание найти таланты. Бренд SkinCeuticals показал по-настоящему сильную свою сторону – поддержать новаторство врачей эстетической медицины в сфере высоких технологий и показать, как с помощью высокоточечноактивной космецевтики можно помочь пациенту и доктору сократить сроки реабилитации, достигнуть ярких терапевтических эффектов от инвазивных методов и избежать негативных моментов.

В конкурсе приняли участие молодые специалисты, они взяли на себя смелость, работая на таких аппаратах, как CО2-лазер, игольчатый радиочастотный лифтинг и фракционный термолифтинг, сразу же после процедур включать в ранний реабилитационный период средства космецевтики SkinCeuticals, опираясь на международные научные публикации компании и неаффилированных коллег о назначении антиоксидантных сывороток непосредственно сразу после нанесения контролируемой травмы.

CE Ferulic

Результаты международных клинических исследований

Ряд исследований показал, что применение CE Ferulic, содержащей витамин C, витамин E и феруловую кислоту, сразу после фракционной абляционной обработки на CO2-лазере приводит к дополнительной эффективности с сокращением периода реабилитации.

Так, в слепом проспективном рандомизированном сплит-исследовании, проведенном в Южной Корее Kim et al. (2020), было установлено, что у добровольцев (18 мужчин и женщин, возраст от 26 до 53 лет) с меланодермией, наносивших CE Ferulic на одну сторону лица сразу после QSNY лазера, а также дважды в день в течение двух недель, наблюдалось значительно большее снижение индекса меланина в коже.

В исследовании Waibel et al. (2015) цель состояла в том, чтобы оценить синергетический ответ после CO2 фракционного абляционного лазера сочетанно с CE Ferulic для сокращения реабилитационного периода.

Пятнадцать добровольцев с умеренным фотоповреждением были рандомизированы в проспективное двойное слепое исследование. Каждому участнику провели лазерную обработку, ежедневно назначили CE Ferulic (на одну сторону лица и плацебо на другую сторону). Для оценки скорости реабилитации шесть слепых исследователей оценивали фотографии пациентов.

Кроме того, у пяти участников случайным образом взяли образцы ткани на исходном уровне, через пять дней и через три месяца после лазерного лечения для определения изменений экспрессии генов.

Исследователи установили, что использование CE Ferulic сразу после фракционной абляционной CO2-лазерной обработки кожи безопасно и эффективно в качестве адъювантной терапии. Использование CE Ferulic привело к уменьшению отека по сравнению с плацебо на 7-й день после процедуры, а также к уменьшению эритемы – на 3-й и 5-й день.

Результаты оценки фотографий: участники после CE Ferulic могли вернуться к привычной жизни через 5 дней после лазерной обработки, в то время как типичное время реабилитации после фракционного CO2-лазера составляло от 7 до 10 дней.

Молекулярные данные свидетельствовали о том, что CE Ferulic защищала фибробласты (через bFGF), что способствовало реабилитации.

Победители

Примечание редакции. Далее мы приводим описание клинического случая и фотографии до и после с разрешения пациента и доктора.

Первое место

Первое место по итогам независимого голосования заняла врач-косметолог клиники «Академия» Ирина Ермолицкая. Она предоставила исследование эффективности сыворотки SkinCeuticals CE Ferulic в сочетанном применении с СО2-лазером Acupulse.

Пациент: женщина, 36 лет.

Диагноз: рубцовые состояния и фиброз кожи L 90.5, мелазма L 81.1.

Жалобы: пятна и рубцы после воспалительных элементов, гиперпигментация, тусклый цвет лица, расширенные поры, периодические высыпания на лице.

Status localis: кожа комбинированного типа, рубцы и пятна постакне преимущественно на щеках, пигментные пятна на щеках, на лбу, в области носа. Фототип 3.

План лечения: СО2-фракционное лазерное лечение, космецевтика SkinCeuticals.

Подготовка: за 10 дней до процедуры SkinCeuticals CE Ferulic 2 р./день.

Процедура: СО2-фракционный лазер AcuPulse в режиме Multi Mode Combo: комбинированное воздействие поверхностной и глубокой абляцией + СE Ferulic+ Биоцеллюлозная маска.

Домашний уход:

  • 1–2 день физраствор + СE Ferulic 2 р./день.
  • 3-й день: + пенка Soothing Cleanser Foam + СE Ferulic 2 р./день + Sheer Mineral SPF 50+ (перед выходом на улицу) + Цикапласт.
  • 5-й день: на осмотре в губоподбородочной складке наблюдались мацерация и мокнутие. По овалу лица небольшие участки с экскориированными корками. Пациентка связывает данное состояние с ношением и трением маски накануне в течение нескольких часов. Эти зоны обработаны Банеоцин порошком, дополнительно к вышеперечисленному уходу добавлен SkinCeuticals Phyto Corrective Essence Mist 2–3 р./день. Цикапласт заменен на крем Emollience.
  • 7-й день: состояние кожи в губоподбородочной зоне улучшилось, кожа эпителизировалась, гиперемия стала менее интенсивной, зона шелушения сократилась.
  • 7–10-й день: в домашнем уходе все вышеперечисленное SkinCeuticals.
  • 10-й день: состояние удовлетворительное, активных жалоб не предъявляет. Пациент отмечает улучшение цвета лица, сужение пор, гладкость рельефа кожи.
  • Status localis: незначительная отечность, умеренная гиперемия в области подбородка и по овалу лица. Шелушения полностью разрешились.

Вывод: введение в протокол подготовки и реабилитации при СО2-фракционном воздействии средств SkinCeuticals значительно сокращает период восстановления и регенерации кожи.

До процедуры

До процедуры
До процедуры
До процедуры

Сразу после процедуры

Сразу после процедуры
Сразу после процедуры
Сразу после процедуры

3 день

3 день
3 день
3 день

5 день

5 день
5 день
5 день

7 день

7 день
7 день
7 день

10 день

10 день
10 день
10 день

Второе место

Врач Татьяна Нестерова, клиника «Эстетик Клуб».

Пациент: женщина, 34 года.

Жалобы: Высыпания на лице, неровный цвет лица.

Status localis: Кожа лица обезвожена, атонична, с неровной текстурой. На фоне гиперемии отмечаются единичные папулы, экскориации, эрозии, гиперпигментированные пятна. Элементы имеют распространенный характер.

Диагноз: экскориированные акне.

Сопутствующий диагноз: поствоспалительная гиперпигментация. Солнечное лентиго.

Было проведено 2 процедуры BBL фототерапия и назначены средства:

  • Skin Ceuticals CE Ferulic ежедневно утром.
  • Skin Ceuticals ADVANCED BRIGHTENING UV DEFENSE SPF 50 ежедневно при выходе на улицу.
  • Skin Ceuticals Blemich точечно ежедневно вечером.
  • С 12 дня добавлено липидовосстанавливающее средство крем TRIPLE LIPID RESTORE.

После процедуры:

  • SC CE Ferulic + биоцеллюлозная стерильная маска + SPF 50.

Окончательный результат от комбинации процедур + средства SkinCeuticals:

  • Отмечается улучшение текстуры кожи. Цвет лица стал более однородным, гиперемия значительно уменьшилась. Количество папул, экскориаций, эрозий уменьшилось.
  • Гиперпигментные пятна стали светлее.

1 день до процедуры

1 день до процедуры
1 день до процедуры
1 день до процедуры

1 день после процедуры

1 день после процедуры
1 день после процедуры
1 день после процедуры

7 день до процедуры

7 день до процедуры
7 день до процедуры
7 день до процедуры

7 день после процедуры

7 день после процедуры
7 день после процедуры
7 день после процедуры

9 день

9 день
9 день
9 день

12 день

12 день
12 день
12 день

16 день

16 день
16 день
16 день

Третье место

Врач Наталья Брезгина, клиника «РАМИ».

Пациент: женщина, 27 лет.

Жалобы на частые высыпания, пигментация, неровности кожи.

При осмотре кожа лица спокойная, постакне, расширенные поры в Т-зоне, поствоспалительная пигментация в области подбородка, мелкие морщины под глазами.

Был проведен игольчатый РФ-лифтинг лица, нанесена сыворотка CE FERULIC, биоцеллюлозная маска.

В период реабилитации с первых дней сыворотка CE Ferulic, крем Emolience, очищение SOOTHING CLEANSER FOAM, перед выходом на солнце крем ADVANCED BRIGHTENING UV DEFENSE SPF50.

В период реабилитации дискомфорта не было, процесс заживления прошел очень быстро.

Результат: поры сузились, цвет кожи стал более ровный, следы от высыпаний уменьшились, мелкие морщины под глазами разгладились.

До процедуры

До процедуры
До процедуры
До процедуры

На 3 день

На третий день
На третий день
На третий день

На 7 день

На 7 день
На 7 день
На 7 день

На 10 день

На 10 день
На 10 день
На 10 день

Заключение

Использование CО2-лазера в коррекции рубцовых деформаций и фиброза кожи L 90.5 по МКБ-10 является золотым стандартом эстетической медицины, все коллеги много и четко говорят о необходимости подготовки ткани пациента к данной манипуляции, но очень мало клинических наблюдений о реабилитации с моментальным использованием антиоксидантных сывороток, одной из которых является CE Ferulic от SkinCeuticals.

Источники:

  1. Valacchi G, Pecorelli A, Belmonte G, Pambianchi E, Cervellati F, Lynch S, Krol Y, Oresajo C. Protective Effects of Topical Vitamin C Compound Mixtures against Ozone-Induced Damage in Human Skin. J Invest Dermatol. 2017 Jun;137(6):1373-1375. doi: 10.1016/j.jid.2017.01.034; Ferrara F, Woodby B, Pecorelli A, Schiavone ML, Pambianchi E, Messano N, Therrien JP, Choudhary H, Valacchi G. Additive effect of combined pollutants to UV induced skin OxInflammation damage. Evaluating the protective topical application of a cosmeceutical mixture formulation. Redox Biol. 2020 Jul;34:101481. doi: 10.1016/j.redox.2020.101481; Wu Y, Zheng X, Xu XG, Li YH, Wang B, Gao XH, Chen HD, Yatskayer M, Oresajo C. Protective effects of a topical antioxidant complex containing vitamins C and E and ferulic acid against ultraviolet irradiation-induced photodamage in Chinese women. J Drugs Dermatol. 2013 Apr;12(4):464-8.
  2. Kim, J, Kim, J, Lee, YI, Almurayshid, A, Jung, JY, Lee, JH. Effect of a topical antioxidant serum containing vitamin C, vitamin E, and ferulic acid after Q-switched 1064-nm Nd:YAG laser for treatment of environment-induced skin pigmentation. J Cosmet Dermatol. 2020; 19: 2576– 2582. https://doi.org/10.1111/jocd.13323
  3. Waibel, J.S., Mi, Q.-S., Ozog, D., Qu, L., Zhou, L., Rudnick, A., Al-Niaimi, F., Woodward, J., Campos, V. and Mordon, S. (2016), Laser-assisted delivery of vitamin C, vitamin E, and ferulic acid formula serum decreases fractional laser postoperative recovery by increased beta fibroblast growth factor expression. Lasers Surg. Med. , 48: 238-244. https://doi.org/10.1002/lsm.22448

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий