Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
23 октября 2019
СТЭМ. Пигментация
Скидка по коду 1NEP
instagram youtube facebook

Виды оргазмов. Мифы и реальность

Всегда ли женщины имитируют оргазм ради партнера? Как повысить качество сексуальной жизни? Какие виды оргазмов бывают у мужчин? Женский и мужской врачебный взгляд на проблему оргазма
...

Таций Ирина Дмитриевна,
врач-гинеколог

В последние двадцать лет интерес к качеству жизни и к качеству сексуальной жизни усилился. В современной медицине выделилось и отдельное направление в лечении и диагностике. Сексуальное здоровье пар стали изучать как важную составляющую полноценной и здоровой жизни. Ведь сексуальные отношения служат не только продолжению человеческого рода, но и являются источником удовлетворения, что в свою очередь благотворно сказывается на здоровье человека, придает ему жизненные силы, развивает активное, творческое отношение к жизни, к окружающему миру, способствует душевному комфорту.

По наблюдению многих авторов усилился именно интерес со стороны женщин к качеству сексуальной жизни и возросли предъявляемые к ней требования. Широкое распространение контрацепции, величайшего изобретения XX века, кардинально изменило социальную жизнь женщин. Они стали уделять больше внимания таким аспектам, как возбуждение, влечение, лубрикация половых органов.

Имитация оргазма: зачем это делают женщины

Женщины имитируют оргазм как по причинам, ориентированным на партнера, так и для повышения собственного сексуального возбуждения. В исследовании Barnett et al. 2019 провели такую параллель.

Цель исследования состояла в изучении взаимосвязи между мотивацией к симуляции оргазма и последовательностью оргазма в рамках сексуальной активности во время орального секса и полового акта среди молодых взрослых женщин. Как при оральном сексе, так и при половом акте женщины, симулировавшие оргазм для повышения собственного сексуального возбуждения, имели большую последовательность оргазма, тогда как женщины, симулировавшие оргазм из страха или неуверенности, имели меньшую его последовательность.

Как либидо влияет на оргазм

Проблемы сексуального здоровья все чаще попадают в фокус внимания гинекологов. Женское половое влечение (либидо) рассматривают как один из показателей полноты жизни, как подтверждение любви и важный фактор стабильных супружеских отношений.

Либидо определяет мотивацию к половой жизни, ее желание и в конечном счете – ее реализацию и оценку результата.

При нарушениях либидо синхронно страдают и все остальные компоненты сексуальности, в том числе оргастическая функция.

Женский оргазм – это не только маркер удовлетворенности половой жизнью, но и важный фактор обеспечения здорового функционирования организма.

Это универсальный механизм выведения (разрядки) психического напряжения, избыточной энергии возбуждения, являющегося следствием не только сексуальной стимуляции, но и естественного гормонального функционирования организма, стрессовых реакций и эмоциональных переживаний.

Не выведенная своевременно энергия возбуждения может патогенно влиять на нервно-психическую сферу, включать психосоматические механизмы формирования различных, зачастую серьезных заболеваний. И в первую очередь в связи с тем, что некоторые фармакологические препараты, используемые в эндокринной гинекологии, способны оказывать на сексуальность как позитивное, так и нежелательное воздействие.

Как использовать врачебные возможности для укрепления сексуального здоровья женщин?

Как избежать ятрогенного подавления сексуальных проявлений у пациенток?

Для решения этих задач важно знать биологические механизмы сексуального функционирования, его возрастную динамику, механизмы формирования сексуальных дисфункций.

Очень наглядно выявляет проблемные аспекты доступный опросник Индекс женской сексуальной функции (The female sexual function index, FSFI), который может пройти любая женщина.

Важно, что данный источник находится в свободном доступе.

Это самоконтролируемая анкета, позволяющая оценить особенности желания, возбуждения, лубрикации, оргазма, достижения сексуального удовлетворения, наличие диспареунии. С помощью этой анкеты возможно проведение дифференциальной оценки клинических проявлений сексуальных нарушений. Для интерпретации результата стоит обратиться к грамотному гинекологу.

Виды мужского оргазма

Множество статей написано о женском оргазме, о проблеме его отсутствия, о способах лечения данного состояния и т. д., однако, кто задавался вопросом о мужском оргазме?

Когда люди думают о мужском оргазме, они представляют себе человека, который испытывает взрывное семяизвержение. Но в мужском организме оргазм и семяизвержение фактически являются двумя отдельными процессами. Оргазм и эякуляция настолько далеки друг от друга, что контролируются совершенно разными частями мозга и нервной системы.

В большинстве мужских оргазмов эякуляция происходит так близко ко времени фактического оргазма, что большинство людей просто предполагают, что они являются частью одного и того же процесса.

Но ключ к различным типам мужского оргазма – это понимание того, что одно может произойти без другого.

Как может существовать оргазм без эякуляции («сухой оргазм»), так и эякуляция может сопровождаться отсутствием оргазмической реакции.

В некоторых культурах мужчин учат, как достигать оргазма без эякуляции, например, многие индуисты и буддисты изучают такие методы.

Таким образом, существует два основных типа мужского оргазма:

  • Мужской оргазм с эякуляцией;
  • Мужской оргазм без эякуляции.

Учитывая цикл сексуальных реакций, описанный Кинзи, мужчина, равно как и женщина, проходит через все четыре стадии – возбуждение, плато, оргазм и разрешение, в течение которых наступает рефрактерный период – период невозбудимости. Во время рефрактерного периода мужчина не может снова испытать оргазм, однако если мужчина испытывает оргазм без эякуляции, он может достичь волн нескольких оргазмов в течение нескольких минут и получить мультиоргазм, как это могут сделать многие женщины.

Некоторые мужчины также могут достичь другого типа оргазма при прямой стимуляции предстательной железы, так как у мужчин, как и у женщин, есть точка G, хотя она находится в другом месте.

Точка G расположена примерно в 5 см по передней стенке прямой кишки и является точкой проекции предстательной железы. Прямая, а также длительная косвенная стимуляция этой области и близлежащих эрогенных зон обычно приводят к очень интенсивному мужскому оргазму.

Если мужчина испытывает непривычный ему тип оргазма, он начинает думать, что с ним что-то не так, даже если он испытал большее удовольствие, чем раньше. Помните, самый важный половой орган – это мозг. И только благодаря правильной настройке возможна реализация любого из возможных типов оргазма.

Источники:

  1. Barnetta M. D., Maciel I. V., Van Vleet S., Marsden A. D. Motivations for faking orgasm and orgasm consistency among young adult women. Personality and Individual Differences, Volume 149, 15 October 2019, Pages 83–87.
  2. Rowland D. L., Kolba T. N. Relationship of Specific Sexual Activities to Orgasmic Latency, Pleasure, and Difficulty During Partnered Sex. The Journal of Sexual Medicine, Volume 16, Issue 4, April 2019, Pages 559–568.
  3. Chou Y. J., Shih C. M. Acceptance of sexual behavior and orgasm frequency in premenopausal women. Sexologies, Volume 28, Issue 2, April–June 2019, Pages e6-e10.
  4. Denes A., Horan S. M., Bennett M. “Faking it” and affectionate communication: Exploring the authenticity of orgasm and relational quality indicators. Personality and Individual Differences, Volume 151, 1 December 2019.
  5. Rowland D. L., Sullivan S. L., Hevesi K., Hevesi B. Orgasmic Latency and Related Parameters in Women During Partnered and Masturbatory Sex. The Journal of Sexual Medicine, Volume 15, Issue 10, October 2018, Pages 1463–1471.
  6. Федорова А. И. Диспареуния: патогенез, диагностика, лечение : автореферат дис. … докт. мед. наук. СПб., 2007.

Еще по теме

Гидролиз и агрессивные формы кислорода могут вызывать рак
Регенеративная медицина
Гидролиз и агрессивные формы кислорода могут вызывать рак
Такое мнение высказал Нобелевский лауреат по химии Томас Линдал
Доказано, что радиочастотное воздействие повышает плотность волокон коллагена и эластина
Регенеративная медицина
Доказано, что радиочастотное воздействие повышает плотность волокон коллагена и эластина
Процедура радиочастотного лифтинга привела к изменению плотности соединительной ткани влагалища, что...
Удаление рубцов постакне СО2-лазером: клинический случай
Регенеративная медицина
Удаление рубцов постакне СО2-лазером: клинический случай
В статье рассмотрен клинический случай пациентки, прошедшей успешное лечение рубцов постакне с помощ...
Твердые частицы в воздухе могут провоцировать выпадение волос
Регенеративная медицина
Твердые частицы в воздухе могут провоцировать выпадение волос
Результаты исследований, представленные на 28-м Конгрессе EADV в Мадриде, впервые показали, что загр...

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий