Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Защита от ультрафиолета и профилактика фотостарения

31.08.2021
696
4 мин на прочтение
Новиков Андрей Геннадиевич
Борьба с основными проявлениями старения кожи – мимическими морщинами, снижением тургора и эластичности, пигментацией, гиперкератозом – выходит у многих людей на первый план. Одним из самых вредных факторов является избыточная инсоляция

Введение

Иллюзии в отношении положительной оценки загара распространились в начале ХХ века, когда было установлено, что в коже под влиянием солнечного света образуется противорахитический фактор – витамин D. Загар стал модным, популярность его как символа здоровья, благополучия и моды продержалась несколько десятилетий. Но уже к 80-м годам стало очевидно, что чрезмерный загар провоцирует ускоренное старение кожи.

Наибольшую опасность представляет ультрафиолетовая радиация, особенно УФ-лучи типа А (доля которых составляет 90–95 % в солнечном излучении) с длиной волны 320–400 нм, которые практически не поглощаются озоновым слоем и глубоко проникают в кожу, вызывая загар. УФ-лучи типа А подавляют иммунитет и вызывают преждевременное старение кожи. УФ-лучи типа В с длиной волны 290–320 нм частично задерживаются озоновым слоем и не проникают в кожу на такую глубину, как лучи типа А. УФ-лучи типа С, имеющие длину волны ниже 290 нм, практически полностью задерживаются озоновым слоем.

Щит против солнца

Чтобы защищаться от повреждений внешними агрессивными факторами и восстанавливаться после их воздействия, необходима эффективная косметика. Она должна не допустить запуск и развитие индуцированным ультрафиолетом процессов и укрепить собственные защитные функции кожи.

Для решения этих задач косметические средства должны:

  • воздействовать на свободные радикалы – блокировать каскад свободнорадикального окисления,
  • обладать антикератозным действием – замедлять пролиферацию базальных кератиноцитов,
  • повышать эластичность коллагеновых и эластиновых волокон – не допускать эластоза,
  • ускорять регенеративные процессы,
  • воздействовать на стенки сосудов, улучшать периферический кровоток,
  • устранять спазм прекапиллярных сфинктеров,
  • стимулировать механизмы удержания воды.

Также коже нужно поддерживать достаточное увлажнение, поэтому средства, которые обеспечивают поддержание водного баланса, очень важны. И, конечно, необходим комплекс полезных компонентов, включая витамины и минералы, – для поддержания обменных процессов в коже.

Выбор препарата

Всеми этими свойствами обладает новая линия космецевтики от Laboratoires Vivacy – французской компании, которая специализируется на создании продуктов для эстетической медицины на основе гиалуроновой кислоты.

Данная линия, созданная по инновационным рецептурам, носит название Vivacy Beauty. В нее входят:

Vivacy-Beauty_MIST
Mist® – освежающая вода для ухода за кожей
Vivacy-Beauty_HYALU-CALM
Hyalu Calm® – успокаивающий восстанавливающий крем
Vivacy-Beauty_CELL-SHOT
Cell Shot® – регенерирующая сыворотка
Vivacy-Beauty_HYDRA-TOUCH
Hydra Touch® – интенсивный увлажняющий крем
Vivacy-Beauty_AGE-REBOOST
Age Reboost® – антивозрастной реструктурирующий крем
Vivacy-Beauty_EYE-ULTIM-LIFT
Eye Ultim’Lift® – антивозрастное средство для зоны вокруг глаз

Все продукты прошли необходимые исследования, в том числе клинические исследования кожной переносимости, инструментальные испытания и показали высокую эффективность и полную безопасность. Кроме того, в состав средств линейки входит уникальный комплекс Vivasôme®, реализующий новый принцип доставки инкапсулированных активных компонентов в клетки с помощью липосом.

Липосомы можно сравнить с крошечными пузырьками, а их структура схожа с клеточной мембраной (фосфолипидным бислоем). За счет этого липосомы способны транспортировать активные компоненты в глубокие слои кожи.

Остановимся на некоторых компонентах состава перечисленных средств.

Полидатин

Производное ресвератрола, мощный растительный антиоксидант. Его получают путем ферментативного гликозилирования натурального растительного стильбена. Основными функциями полидатина является защита от ультрафиолета и мощное антиоксидантное действие за счет активации фактора транскрипции NRF2, который в свою очередь принимает участие в активации транскрипции генов, кодирующих детоксифицирующие ферменты, белки-шапероны и белки-антиоксиданты. Таким образом, происходит активация естественной защиты кожи от ультрафиолетового излучения, что предотвращает процесс фотостарения.

Минеральная вода Treignac

Благодаря низкому содержанию минеральных веществ вода Treignac применяется в косметических средствах как отдельный активный компонент с увлажняющими свойствами.

Сорбитол

Натуральный антиоксидант, обладающий отличной биосовместимостью и переносимостью, широко применяется в производстве инъекционных препаратов для косметологических процедур. За счет своей способности поглощать влагу из окружающей среды с успехом используется в увлажняющих косметических средствах.

Биостимулирующие активные компоненты Vivasôme®

Включают производное глюкозамина и комплекс металлопептидов, которые стимулируют активность клеток, способствуя сохранению молодости кожи.

Биотехнологический актив

Воздействует непосредственно на фибробласты, стимулируя синтез коллагена I, III типов, эластина, обеспечивая транспорт аминокислот (лизин, пролин) и сопутствующего фактора, необходимого для этого синтеза, – меди.

Биостимулирующий актив-2

Предшественник синтеза гиалуроновой кислоты, гликозаминогликан. Питает клетки кожи, стимулирует их регенерацию, укрепляет дермоэпидермальное соединение, поддерживает выработку GAG на эпидермальном и дермальном уровнях.

Трипептид

Синтетический пептид с низкой молекулярной массой, синтезированный на основе яда гадюки. Его механизм действия на мышцы близок к действию ботулотоксина, в результате чего мышцы остаются в расслабленном состоянии.

Гидролизованный кунжутный белок

Молекула, которая относится к новому поколению лифтинговых активных ингредиентов, создана на основе протеинов кунжута. Обеспечивает быстрый и видимый тензорный эффект, разглаживание морщин и увлажнение.

Биопептид

Синтетический гексапептид, состоящий из шести аминокислот, который получают при гидролизе растительных белков. Действует на δ-опиоидные рецепторы, которые регулируют дифференцировку клеток кожи и участвуют в их миграции, дифференцировке и пролиферации. Регулирует гомеостаз клеток эпидермиса, восстанавливает барьерную функцию и структуру эпидермиса.

Экстракт цитрусовых

В состав входит пантенилтриацетат. Производное витамина B5 и нарингинина, флавоноида, который естественным образом присутствует во фруктах семейства цитрусовых, например, в грейпфруте. Обладает успокаивающим и противовоспалительным действием, что обусловлено подавлением высвобождения цитокинов и хемокинов, а также укрепляет и восстанавливает барьерные функции кожи.

Заключение

Благодаря инновационному составу и доказанной эффективности новая линия космецевтики от Laboratoires Vivacy может быть рекомендована для применения в период избыточной инсоляции, в том числе у пациентов с чувствительной кожей для защиты и восстановления.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Обнаружен еще один фактор в коллагеногенезе
Антивозрастная терапия
Обнаружен еще один фактор в коллагеногенезе
Это коллагеновый рецептор Endo180. Японские исследователи выяснили, что при сбоях в его работе выраб...
Сочетанное применение препаратов IPSEN в эстетике
Антивозрастная терапия
Сочетанное применение препаратов IPSEN в эстетике
Современный подход к решению эстетических проблем требует многогранного подхода, воздействия на все ...
Арахис снизил риск инсультов
Антивозрастная терапия
Арахис снизил риск инсультов
Такой вывод сделали исследователи, опубликовавшие свою статью в журнале Американской ассоциации инсу...