Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Возможности ведения пациентов с осложнением после IPL-терапии: клинический случай

24.04.2024
3328
4 мин на прочтение
Шорина Наталия Сергеевна
В статье приведена рабочая методика в лечении ожога у пациентов с рубцовыми изменениями на коже лица.

Для практикующего врача лечение осложнений в косметологии всегда вызывает много вопросов, особенно если пациентка находится в климактерическом периоде, с нарушенными сроками своевременной терапии из-за острых и обострения хронических заболеваний. Такие женщины всегда требуют комплексного подхода, повышенного внимания и чуткости в выборе тактики терапии, психологической поддержки.

Клинический случай

...

Пациентка А. (42 года) обратилась в сентябре 2023 года с жалобой на эрозию размером около 1,5 х 0,5 мм по нижнему костному краю правой орбиты. Из анамнеза известно, что в августе 2023 года проведены тредлифтинг нижней трети лица, установка мезонитей в периорбитальной области с последующим образованием обширной долго сохраняющейся гематомы в правой периорбитальной области. Для скорейшего разрешения гематомы в стороннем лечебно-профилактическом учреждении была проведена фототерапия по гемосидерину, после чего возникла мокнущая эрозия, с чем пациентка и поступила на лечение. Из анамнеза vitae известно, что пациентка А. более 5 лет находится на постоянной гормонозаместительной терапии по поводу преждевременной недостаточности яичников (ПНЯ), склонна к гиперпигментации.

Протокол процедуры

За сентябрь 2023 года – январь 2024 года последовательно проведены четыре этапа коррекции.

Первый этап

Заживление мокнущей эрозии. На этапе эрозии проведена местная терапия препаратами, ускоряющими процесс регенерации (поэтапно повязки с мазью «Метилурацил», «Бранолинд Н», «Цикатрикс») с последующим формированием атрофического рубца и появлением послеожоговой гиперпигментации. В дальнейшем принято решение о проведении инъекционной коррекции рубцовой ткани. Однако старт лечения был отсрочен, и весь курс терапии растянут из-за обострения хронического панкреатита на фоне смены гормонозаместительной терапии по поводу ПНЯ и далее получения антибиотикотерапии (группы фторхинолонов) по поводу укуса клеща.

Второй этап

Коррекция рубцовой ткани. Одна процедура ботулинотерапии (2 ЕД в мезоразведении внутрикожно в область натяжения рубца). Затем чередование инъекций – две процедуры очищенной плазмы крови внутрикожно по контуру и в рубец по 0,2 мл/процедуру и три процедуры препаратами «сшитого» коллагена животного происхождения под рубец по 0,3 мл/процедуру. На этом этапе отмечался переход атрофического рубца в нормотрофический и затем – уменьшение в размере рубцовой ткани.

Третий этап

Коррекция послеожоговой гиперпигментации и нормотрофического рубца.

В качестве базисной биостимулирующей терапии выбран PRX-T33 – препарат на основе 33 % трихлоруксусной кислоты, модулированной перекисью водорода и 5 % койевой кислоты (РУ № РЗН 2021/14946).

PRX-T33 зарекомендовал себя, как мощный реструктуризант дермы, стимулятор активности фибробластов, результатом действия которого является увеличение синтеза коллагена и эластина, собственной гиалуроновой кислоты, без повреждения эпидермиса. Входящая в состав 5 % койевая кислота, блокируя действие тирозиназы, позволяет получить осветляющий эффект и контролировать гиперпигментацию любого происхождения.

Дозированное микротравмирование тканей в формате микронидлинга запускает процессы неоколлагенеза, пролиферации, способствуя замене старых, патологически измененных клеток кожи на новые. Кроме того, запускается процесс образования новых кровеносных сосудов, способствующий нормализации клеточного метаболизма, улучшения питания клеток. В результате клинически отмечается повышение тонуса и тургора кожи, уменьшение выраженности рубцов, высветление пигментных пятен.

Проведено две процедуры PRX-терапии. Первая процедура выполнялась на все лицо, шею, декольте по классическому протоколу PRX 2.0, как процедура «на выход» объемом 4,0 мл на процедуру. Вторая – в технике «жидкий лазер» локально в области рубца и послеожоговой гиперпигментации объемом 0,2 мл препарата. Для проведения микронидлинга выбран мезороллер GENOSYS с глубиной иглы до 0,5 мм. Запатентованная форма игл «бриллиант» оказывает минимальное травмирующее действие, снижает болевые ощущения, позволяет сделать процедуру максимально комфортной для пациента.

Четвертый этап

На завершающем этапе, вопреки страху пациента (ожог получен на IPL-системе), проведено две процедуры IPL-терапии на средних параметрах мощности. При этом одна процедура проведена с целью омоложения и коррекции гиперпигментации на все лицо, и вторая процедура – локально в области бывшего рубца и остаточной послеожоговой гиперпигментации.

Результаты

В ходе проведенной терапии отмечается значимое улучшение состояния кожи в виде формирования тонкого, почти незаметного рубчика, выравнивания тона и рельефа кожи, разрешения послеожоговой гиперпигментации. Важно отметить, что внутрикожное введение собственной плазмы крови не дало явных положительных изменений. Сочетанное применение препаратов на основе «сшитого» животного коллагена, PRX-терапии и IPL-технологии позволили практически стереть с лица бывшее осложнение.

...
До
...
После

Выводы

Клиническое наблюдение демонстрирует успешность комплексного индивидуального подхода в терапии, даже если сроки лечения идут вразрез со сроками созревания и формирования рубца, а репаративные процессы замедлены.

Реклама:

ООО «ЮВЕНТА»
Erid: 5jtCeReNwy8YtoKwYeXjnof

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

В Японии разработали препарат для выращивания зубов
Регенеративная медицина
В Японии разработали препарат для выращивания зубов
Ученые планируют начать тестирование препарата, предназначенного для выращивания зубов у людей с гип...