Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Ударно-волновая терапия. Старый метод – новые возможности

31.03.2020
1508
5 мин на прочтение
Гайдаш Наталия Владимировна
Обзор возможностей метода ударно-волновой терапии для коррекции целлюлита и как подготовительный этап в подготовке кожи к радиочастотному воздействию

Метод ударно-волновой терапии был предложен в 1990 году швейцарскими учеными. Они придумали аппарат, который использовал энергию акустической волны для облегчения болей у пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Метод стали использовать в физиотерапии, при этом шли дискуссии: облегчал ли он состояние заболевших или нет.

Конец спорам положили исследования: они доказали, что методика действительно работает

Доказательная медицина
2006 – успешное лечение пяточной шпоры (Wang et al.; Yin et al.)
2007, 2011 – хронический тендинит колена (Wang et al.; Cacchio et al.)
2009 – ускорение заживления переломов (Poolman; Cheng et al.)
2013 – урология; лечения синдрома хронической тазовой боли (Vahdatpour et al.)
2014 – успешное лечение болей в плече (Louwerens et al.)
2015 – успешное лечение латерального эпикондилита; лечение костного некроза; переломов (Thiele et al.; Cheng et al.; Schaden et al.)
2015 – ускорение реваскуляризации (Zuoziene et al.).

Успешное внедрение ударно-волновой терапии в общую медицину привело к тому, что методика стала применяться и в эстетической медицине. Произошло это в 2007 году. Тогда в журнале Clin Interv Aging было опубликовано сразу две статьи с описанием методики при работе с телом1.

Исследование Zuoziene et al. Показало, что за счет ускорения реваскуляризации ударно-волновая терапия может использоваться в коррекции целлюлита. Стала формироваться доказательная база – целлюлит, контуринг тела, уменьшение жировых отложений.

Доказательная косметология
2007 – уменьшение целлюлит (Angehrn et al.)
2010 – уменьшение целлюлита (Adatto et al.)
2013 – уменьшение целлюлита (Knobloch et al.; Russe-Wilflingseder et al.)
2015 – контуринг тела (Nassar et al.)
2016 – уменьшение целлюлита (Furdeckaja)
2017 – уменьшение жировой ткани (Hexsel et al.; Modena et al.)
2020 – применение на лице для улучшения текстуры кожи, уменьшения пор и морщин (Adatto et al)

Следуя за доказательствами, британская компания BTL Industries разработала аппарат для ударно-волновой терапии – X-Wave. Он может использоваться как в косметологии, так и в физиотерапии.

Особенности X-Wave

  • Компактный – вес всего 7 кг
  • Интуитивно понятное управление с цветным сенсорным экраном
  • Может использоваться в сочетании с другими аппаратными методами BTL
  • Эргономичная форма рукоятки позволяет удобно («как пистолет») держать аппликатор и не выпадать из рук врача
  • Рукоятку можно держать как правой, так и левой рукой
  • Датчики с фокальными точками позволяют эффективно передавать энергию к заданной ткани

В 2016 году доктор Елена Фурдецкая2 при клинике пластической медицины в Чехии провела исследование X-Wave. Она отобрала группу из 18 пациентов от 19 до 62 лет с целлюлитом. Независимые эксперты, которых привлекла Фурдецкая, отметили, что состояние кожи увеличилась с 5,6 и 4,8 баллов перед началом лечения до 8,6 и 7,1 баллов через три месяца после последнего сеанса. Эластичность кожи увеличилась на 73,6%. Большая половина пациентов (89%) также отметили уменьшение ямочек и апельсиновой корки.

Сегодня ударно-волновая терапия позволяет корректировать не только целлюлит. Разработанные компанией БТЛ протоколы позволяют корректировать растяжки, работать с рубцовой тканью, улучшать локальную микроциркуляцию и трофику тканей за счет роста новых микрососудов, запустить выработку нового коллагена и эффективно избавлять от отечности благодаря лимфодренажному эффекту.

Сочетанные методы

Эффективность ударно-волновой терапии научно доказана как монометод. Но ее можно комбинировать. Именно сочетанные методики в косметологии считаются наиболее эффективными.

Лучшие сочетанные протоколы сегодня разработаны в США. Это неудивительно, если посмотреть статистику. Аналитическое агентство grandviewresearch сделало прогноз до 2026 года. По его данным, США начиная с 2015 года лидировали в области малоинвазивных техник, и рост только продолжится.

Ударно-волновая терапия используется врачами как дополняющий метод перед РФ-терапией на аппарате BTL VANQUISH ME на аппарате для уменьшения жировых отложений.

Технология BTL Vanquish ME основана на повышении температуры жировой ткани до терапевтической температуры, способной вызвать расщепление жиров и апоптоз (гибель жировых клеток без воспалительной реакции). Таким образом, нет риска развития парадоксальной жировой гиперплазии. Фокусированное радиочастотное поле аппарата Vanquish воздействует на жировую ткань, тогда как кожа охлаждается потоками воздуха. Жир нагревается до более высоких температур, чем кожа, что комфортно и безопасно для пациентов. В 2013 году в журнале Lasers in Surgery and Medicine появилась коллективная статья, написанная врачами из Америки и Чехии, которые решили проверить эффективность РФ-воздействия для уменьшения объема жировых отложений.

Тогда исследователи использовали свиную модель. По данным макроскопического и микроскопического исследований у трех свиней уменьшилось количество адипоцитов после 4 сеансов по 30 минут, с прогрессирующим уменьшением объема жировой ткани после каждого сеанса. Дуплексное ультразвуковое исследование выявило уменьшение толщины жирового слоя с 7,6 до 2,9 мм.

Гистологическое исследование показало, что лечение не оказало влияния на эпидермис, дерму и такие придаточные структуры, как волосяные фолликулы, в то время как воздействие на адипоциты было значительным3.

В 2016 году исследователи Downie, Kaspar протестировали возможности аппарата на группе добровольцев: магнитно-резонансная томография показала среднее уменьшение обхвата талии на 5,36 см.

Ударно-волновая терапию врачи используют для подготовки ткани к дальнейшему вмешательству и улучшению результата. Процедуры на аппарате X-Wave врачи используют вместе с Vanquish для контуринга тела, как подготовительный этап к липосакции.

Не все хотят делать операцию. Людей с излишними жировыми отложениями часто отпугивают цена, риск, период нетрудоспособности, боль, дискомфорт, необходимость анестезии или другие факторы, связанные с хирургией. Новая технология вместе с моим опытом дает пациентам реальную альтернативу. Vanquish™ превосходен и как добавление к хирургии. Некоторым пациентам нужна липосакция бедер, но на талии у них жировые отложения тоньше и не требуют липосакции, и тут как раз применим Vanquish™. Иногда я использую его для придания дополнительной гладкости и оконтуривания уже хорошего результата. С помощью Vanquish я могу улучшить результат, добившись таким образом полной победы. Метод полезен также при подтяжке живота. Во время липосакции при абдоминопластике я стараюсь действовать умеренно, поскольку излишнее удаление жира может снизить кровообращение кожного лоскута, что замедляет заживление. Здесь с помощью Vanquish™ я также могу улучшить результат без дополнительной операции

Выводы

Ударно-волновая терапия имеет доказанную эффективность как в физиотерапии, так и в эстетической медицине.

Аппарат X-Wave может использоваться как монометод, так и в сочетании с другими процедурами для уменьшения признаков целлюлита, жировых отложений, для коррекции рубцовых изменений кожи. Аппарат также может применяться и на подготовительном этапе перед липосакцией, RF-терапией, криолиполизом, процедурами по моделированию тела.

Важно отметить, что после воздействия аппарата не требуется реабилитация и отсутствуют побочные эффекты, при этом результат можно наблюдать уже после первой процедуры.

Источники:

  1. Angehrn F, Kuhn C, Voss A. Can cellulite be treated with low energy extracorporeal shock wave therapy? Clin Interv Aging 2007; 2(4):623-30.
  2. Clinical efficacy of Acoustic Wave Therapy and its effects on skin elasticity and cellulite. Elena Furdeckaja, M.D., PEM Clinic of Plastic Surgery, Prague.
  3. Weiss, R., Weiss, M., Beasley, K., Vrba, J. and Bernardy, J. (2013), Operator Independent Focused High Frequency ISM Band for Fat Reduction: Porcine Model. Lasers Surg. Med., 45: 235-239. doi:10.1002/lsm.22134
  4. D. Hexsel, F. O. Camozzato, A. F. Silva, and C. Siega, “Acoustic wave therapy for cellulite, body shaping and fat reduction,” Journal of Cosmetic and Laser Therapy, vol. 19, no. 3, pp. 165–173, 2017.
  5. D. A. Modena, C. N. da Silva, C. Grecco et al., “Extracorporeal shockwave: mechanisms of action and physiological aspects for cellulite, body shaping, and localized fat—Systematic review,” Journal of Cosmetic and Laser Therapy, vol. 19, no. 6, pp. 314–319, 2017

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Сферами по целлюлиту: аппаратный массаж как метод коррекции
Аппаратные технологии
Сферами по целлюлиту: аппаратный массаж как метод коррекции
Рассказываем о виброкомпрессии и показываем результаты. Метод Бьютилайзер-терапия позволяет корректи...
Вместе или врозь: врачи сравнили эффективность разных лазеров
Аппаратные технологии
Вместе или врозь: врачи сравнили эффективность разных лазеров
В исследовании оценивались возможности фракционного CO2-лазера, длинноимпульсного Nd:YAG-лазера и их...
Апоптоз как механизм криолиполиза. Коррекция локальных жировых отложений
Аппаратные технологии
Апоптоз как механизм криолиполиза. Коррекция локальных жировых отложений
Мода на здоровый образ жизни и вовлеченность во все процессы правильного питания, соблюдение калораж...
Комбинация лазеров в full-face омоложении: есть ли эффект?
Аппаратные технологии
Комбинация лазеров в full-face омоложении: есть ли эффект?
Врачи исследовали, как комбинация фракционного и аблятивного Er:YAG лазеров повлияет на безопасность...