Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Жировые компартменты: как выбрать филлер и не нарушить анатомию

17.09.2021
1036
8 мин на прочтение
Филиппова Кира Александровна
Попросили специалистов компании Teoxane рассказать, как они создавали персонализированные филлеры, подходящие под особенности анатомии разных лиц, и зачем им нужны были гекконы, законы химии и архитектура
Рис. 1.

Специалистам из области эстетической медицины давно известно, что лицо – не единая целостная жировая структура, а, подобно многокомнатной и многоуровневой квартире, состоит их множества отдельных комнат – компартментов, или клетчаточных пространств. Стены в доме представлены септами, разветвлениями связочно-трабекулярного аппарата, удерживающего и разделяющего пространства. Роль фундамента выполняет слой костной или слизистой ткани, а крышей служит эпидермо-дермальный уровень (рис. 1).

Поверхностные и глубокие компартменты (рис. 2), разделенные SMAS, отличаются по плотности, объему, подверженности возрастным изменениям и подвижности. К примеру, недавно полученные данные ультразвуковой визуализации под руководством анатома Себастьяна Котофаны свидетельствуют, что во время мимических движений поверхностные компартменты перемещаются в среднем на 3,7 мм краниально, а глубокие – всего на 0,1 мм1.

Расположение и строение жировых компартментов
Рис. 2. Расположение и строение жировых компартментов.

Это значит, что физико-химические свойства филлеров, используемых на разных слоях, тоже должны отличаться между собой. Если ко всему перечисленному добавить учет индивидуальных особенностей пациента (толщина покровных тканей, этнические, половые, генетически детерминированные моменты), а также тенденцию современного мира к достижению естественного гармоничного результата как в покое, так и при мимике (рис. 3), вопрос в подборе верного препарата порой достаточно проблематичен.

Teosyal
Teosyal
Teosyal
Teosyal
Рис. 3.

Линия филлеров Teosyal RHA

Последняя разработка швейцарской лаборатории Teoxane (рис. 4) включает в себя четыре препарата на основе гиалуроновой кислоты, ретикулированной по специальной технологии «сохранной сети» (рис. 5).

Характеристики линии филлеров Theosyal RHA
Рис. 4. Характеристики линии филлеров Theosyal RHA.
Результат метода «сохранной иглы»
Рис. 5. Результат метода «сохранной иглы».

За счет особых условий производства между цепочками гиалуроновой кислоты сохраняются собственные удерживающие мобильные (силы Ван-дер-Ваальса) и ковалентные связи, что в свою очередь приводит к отсутствию необходимости добавления большого количества сшивающего агента (кросслинкера BDDE) с целью увеличения времени пребывания филлера в тканях.

Для наглядности – такие силы широко представлены в природе. Например, среди пресмыкающихся: лапки гекконов имеют микроскопические волоски, позволяющие ящерицам за счет ван-дер-ваальсовых сил иметь сцепление со всеми горизонтальными и вертикальными поверхностями и даже с таким материалом, как стекло.

Благодаря принципиально новой технологии производства (по сравнению с классическими монофазными ригидными филлерами) линия динамичных филлеров Teosyal RHA имеет устойчивость к двум видам деформации: сдавливанию (в скуловой области) и растяжению (в таких подвижных зонах, как носогубная складка и губы) при низкой скорости биодеградации и высокой пролонгации достигнутого эффекта.

Реологические свойства линии максимально адаптированы с учетом подвижности поверхностных компартментов лица при любом мимическом движении. При инъецировании филлеры Teosyal RHA встречают меньшее сопротивление со стороны покровных тканей (введение менее болезненно для пациента и более удобно при создании давления на поршень для врача), не меняют правильной архитектоники тканей при пальпации (повышая лояльность пациента в отношении естественного результата), имеют меньший период физиологического воспаления (сокращая социальную реабилитацию пациента).

Teosyal
Teosyal RHA1
Teosyal
Teosyal RHA2
Teosyal
Teosyal RHA3
Teosyal
Teosyal RHA4

RHA1 – филлер с максимальным показателем текучести и растяжимости, предназначенный для коррекции статических морщин (в области шеи, лба, межбровья, губ им щек), легко встраивается в дермальный слой, обеспечивая выталкивание глубины залома.

RHA2 – филлер с высокой устойчивостью к деформации растяжения, способный подстроиться под динамизм самых подвижных зон лица. При мимике максимально растягивается, приспосабливаясь к движению зоны и слоя без фрагментирования самого препарата на отдельные порции, в покое – принимает изначально заданную специалистом форму (рис. 6).

Сравнение характеристик филлеров
Рис. 6. Сравнение характеристик филлеров.

Идеально подходит для заполнения неглубоких складок (носогубной, губно-краевой), естественной коррекции формы и контура губ, создания утраченного объема в лобной области.

RHA3 – филлер с высокой устойчивостью к деформации растяжения, используемый для заполнения средней глубины и глубоких складок (носогубной, губно-краевой), создания объема губ.

RHA4 – филлер-волюметрик с высокой устойчивостью к деформации сжатия, способный подстроиться под динамизм поверхностных компартментов лица. При мимике, за счет своей упругости, сжимается под давлением вышележащих слоев, в покое – принимает изначально заданную форму (рис. 7). Благодаря этому свойству препарат подходит и для нанадкостничного, и для подкожного введения и исключает создание неестественной визуализации объема при любом движении лица.

Для более абстрактного восприятия его свойства можно сравнить со свойствами прочных подвисных сооружений, например мостом «Золотые ворота» (Сан-Франциско). Парящая, легкая и вместе с тем прочная конструкция является подвижной и подстраивается под движение автомобилей и пешеходов уже не одно десятилетие (рис. 8).

RHA4 идеально подходит для создания утраченного объема в скуловой области, введения в поверхностный медиальный и срединный щечный компартменты с целью камуфляжа малярной грыжи, формирования мандибулярного угла, заполнения глубоких складок.

Teosyal
Рис. 7.
Teosyal
Рис. 8.

Протокол динамической коррекции верхней трети лица филлерами Teosyal

Ремоделирование лба: RHA 2
  • Глубокие инъекции (на надкостницу) - болюсно (иглой) или линейно-ретроградно (канюлей)
  • Высоко интегрируемый (высокая степень растяжимости) / небольшой эффект лифтинга (сопротивляемость)
Темпоральные потери объема: Ultra Deep (или RHA 4)
  • Глубокие инъекции (на надкостницу) – болюсно
Улучшение качества кожи (лицо/шея/декольте)
  • Redensity 1 или комбинация Redensity 1/RHA1 в зависимости от типа кожи
...
Глабелла: RHA 1
  • Поверхностные инъекции - линейно- ретроградно (иглой)
  • Очень большая растяжимость / низкая сопротивляемость => очень поверхностные инъекции (опасная зона)
Над бровями: Redensity 2
  • Глубокие инъекции => канюля (линейно-ретроградно)
  • Легкий препарат с низкой гигроскопичностью, который легко растекается
Гусиные лапки: RHA1
  • Поверхностные инъекции (дермально-субдермально)
  • Очень большая растяжимость / низкая сопротивляемость=> отлично подходит для динамических линий в зонах с тонкой кожей

Протокол динамической коррекции средней трети лица филлерами Teosyal

Скуловая область: RHA 4
  • Гиподермальные инъекции: поверхностные динамичные жировые пакеты (линейно-ретроградно (канюля) или болюсно (игла)
  • Высокая сопротивляемость / хорошая растяжимость для достижения натурального и динамичного объема
Скулы: Ultra Deep
  • Глубокие инъекции: супрапериостально или в глубокие жировые пакеты – болюсно
  • Высокая способность проецирования, борьба с потерей костной массы и глубоких жировых отложений
Улучшение качества кожи (лицо/шея/декольте)
  • Redensity 1 или комбинация Redensity 1/RHA1 в зависимости от типа кожи
...
Носослезная борозда: Redensity 2
  • Глубокие инъекции (на надкостницу) - болюсно (игла - 2/3 входного отверстия) или линейно-ретроградно (канюля - 1 точка входа)
  • Максимальный объем = 0.5 мл – медленная инъекция
  • Легкий, с низкой гигроскопичностью, растекается, уменьшает риск появления
  • отеков
Носогубные складки: RHA 3 (или RHA 4)
  • Глубокая дерма - Гиподерма - линейно-ретроградно
  • Высокая сопротивляемость / хорошая растяжимость => хороший эффект лифтинга с учётом динамики лица

Протокол динамической коррекции нижней трети лица филлерами Teosyal

Линия челюсти (поверхностные жировые пакеты): RHA 4
  • Гиподермальные инъекции: поверхностные динамичные жировые пакеты (линейно-ретроградно, канюля)
  • Высокая сопротивляемость/хорошая растяжимость для достижения натурального и динамичного объема
Подбородок + камуфляж брыли: Ultra Deep
  • Глубокие инъекции: супрапериостально или в глубокие жировые пакеты – болюсно
  • Высокая способность проецирования, борьба с потерей костной массы
Качество кожи (лицо/шея/декольте)
  • Redensity 1 или комбинация Redensity 1/RHA1 в зависимости от типа кожи
...
Периоральные морщины (штрих-код): RHA 1
  • Линейно-ретроградно или перекрестно (иглой)
  • Очень больная растяжимость/низкая сопротивляемость => очень подходит для динамических морщин, таких как линии штрих-кода
Губы: RHA2 - RHA3 или Kiss
  • Линейно-ретроградно или болюсно
  • Продукт для адаптации в зависимости от потребностей и целей пациентов
Линии марионетки (от оральных комиссур): RHA2 - RHA3 - RHA4 - Kiss
  • Болюсно или линейно-ретроградно
  • Продукт для адаптации в зависимости от потребностей пациентов

Выводы

  1. Teosyal RHA – одна из самых грамотно выстроенных и адаптированных под все аспекты линий, надежный инструмент в руках специалистов области эстетической медицины.
  2. При разработке линии были учтены современные анатомические знания, данные о реологических свойствах филлеров, индивидуальные особенности пациентов, мировые тенденции к созданию гармоничных естественных и при этом стойких и показательных результатов.

Источники:

  1. Schelke, L, Velthuis, PJ, Lowry, N, et al. The mobility of the superficial and deep midfacial fat compartments: An ultrasound-based investigation. J Cosmet Dermatol. 2021; 00: 1– 8. https://doi.org/10.1111/jocd.14374

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий