Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Значение диапазона мощности и температуры для фракционных микроигольчатых радиочастотных систем

27.09.2018
4002
4 мин на прочтение
Бурмистров Кирилл Александрович
Как выбрать оптимальные параметры для проведения процедуры радиочастотного лифтинга

Существует много эстетических проблем, с которыми обращаются пациенты к врачу-косметологу. Пожалуй, самый часто встречаемый запрос связан с омоложением лица. То есть пациенты хотят устранить морщины, уменьшить носогубные складки, сузить поры, уплотнить кожу, подтянуть овал лица и т.д. Запросов много, они очень разные и все они под силу грамотному косметологу, имеющему в своем арсенале определенный ассортимент оборудования.

Современный рынок косметологических услуг предлагает разнообразные методы омоложения кожи. Длительное время специалисты ориентировались преимущественно на методы, физическим фактором воздействия которых была энергия оптического излучения. Но в настоящий момент достойную конкуренцию составляет, а порой и превосходит, другой физический фактор воздействия – радиочастотное излучение. Энергия электромагнитного излучения в радиочатсотном диапазоне действует на ткани человека. Эта энергия преобразуется в тепло, количество теплоты выделяемой в ткани зависит от ее электропроводности и параметров радиоволн.

Все существующие методики радиоволнового воздействия на биоткани можно разделить на 2 основные группы:

  • неинвазивные — без нарушения целостности кожных покровов: термолифтинг тканей с использованием монополярных, биполярных, триполярных активных электродов;
  • инвазивные — с нарушением целостности кожных покровов: радиоволновой фракционный пилинг кожи, и радиочастотное биоармирование (лифтинг) тканей с использованием игольчатых активных электродов, которое и явилось объектом исследования.

Остановимся на инвазивных фракционных методах.

В Клиническои институте эстетической медицины исследовалась оценка эффективности использования микроигольчатой RF-терапии в коррекции инволютивных изменений кожи лица и шеи. В исследовании участвовали 27 пациентов, которым проводилась процедура фракционного микроигольчатого биполярного радиочастотного воздействия на аппарате Scarlet (VIOL, Южная Корея). Курс состоял из 3х процедур, с интервалом 3 недели. Далее проводилась объективная оценка изменений. Исследование показало регресс степени проявления клинических признаков хроностарения кожи по данным динамики индекса VAS (качественные характеристики кожи и степень выраженности морщин), а также по данным ультразвукового сканирования кожи. Исследование также показало, что улучшение качественных характеристик кожи, уменьшение выраженности мимических и гравитационных морщин способствовало повышению качества жизни данных пациентов.

Показатель *удовлетворенность* пациентов проводимым лечением (эффективность, комфортность процедуры, безопасность) составил более 86% [1]

Опираясь на данное научное исследование, хочу выделить технические характеристики и параметры с помощью которых, были достигнуты такие хорошие результаты.

Воздействие на кожу осуществлялось в режиме BLEND мощьностью 2 Вт при выходной частоте 2 МГц. Такие параметры мощности и частоты выбраны не случайно. По данным международных клинических испытаний, для достижения безопасного и эффективного ремоделирования внеклеточного матрикса кожи наиболее оптимальным является диапазон мощности 2-3 Вт при выходной частоте 2 МГц [2]

Тепловое воздействие в коже осуществляется не только с помощью такого параметра как мощность, но и с помощью определенного времени воздействия этой мощности , т.е. длительности импульса. Мощность в совокупности с длительностью импульса дает определенную степень прогрева ткани. За счет разных комбинаций мощность-длительность импульса можно добиться термоселективного нагрева тканей с разнонаправленными эффектами – от пролиферативных и репаративных до темических деструктивных (стимуляция, коагуляция, некроз, фиброз)

Разный температурный режим даст разную ответную реакцию в тканях. Судить о которой можно, опираясь на следующую таблицу.

Изменения в биотканях при нагревании в зависимости от температуры (Angewandte Lasermedizin Lehr- und Handbuch für Praxis und Klinik, 1989)

Температура, ºC Действие на биоткани
До 37 Необратимые повреждения отсутствуют
40—45 Активация ферментов, образование отеков, изменение мембран
60 Денатурация протеинов, коагуляция и начало некроза
80 Денатурация коллагена, дефекты мембраны
100 Обезвоживание
Выше 150 Обугливание
Выше 300 Испарение

Из данной таблицы видно, что оптимальным и физиологичным будет температурный режим воздействия – до 60 ºC. Температура же более 60 ºC чревата осложнениями – структурными изменениями в тканях человека, приводящими к локальному некрозу, с дальнейшим исходом в фиброз.

Резюмируя все вышеизложенное, обозначу 2 пункта, которые нужно учитывать при фракционном микроигольчатом радиочастотном воздействии:

  • мощность для оптимального воздействия составляет 2-3 Вт при частоте 2 МГц [2]
  • физиологичный температурный режим воздействия на ткани составляет до 60 ºC

Теперь перенесем эти выводы на практику, а точнее на выбор аппарата для проведения эффективной, комфортной и безопасной процедуры.

Аппаратов данного класса может быть много, и подчас не так легко разобраться в их технических характеристиках, которые напрямую влияют на проведение и эффект от выполненной процедуры.

Теперь зная, какие должны быть значения определённых параметров (мощность и температура прогрева ткани), еще раз сделаю акцент на аппарате Scarlet. В аппарате мощность доходит до 6 Вт, и хотя на основе сделанных выводов ясно, что для физиологичного омоложения достаточно 2-3 Вт, мощность в 5-6 Вт необходима для работы с рубцами и стриями, где уже есть фиброзная ткань.

Температурный режим прогрева тканей составляет 55-60 ºC (что является запатентованной технологией у данного аппарата), это именно та температура, при которой высокая результативность сочетается с комфортом и отсутствием побочных явлений.

На косметологическом рынке есть аппараты с мощностью до 50 Вт, и температурным режимом воздействия на ткани от 60 до 80 ºC. Но больше, не значит лучше. Базируясь на приведенных выше данных возникает вопрос о физиологичности и безопасности воздействия такими высокими параметрами. Если же такими параметрами не воздействуют, тогда очевидна маркектинговая составляющая – всего лишь ход для привлечения не очень хорошо просвещенных слушателей.

Вывод:

  1. Воздействие токами высокой частоты и малой мощности эффективно и безопасно для восстановления утраченной структуры и функций инволюционно измененной кожи и может быть рекомендовано для практического применения в эстетической медицине.
  2. Высокочастотные токи с мощностью 2-3 Вт — обеспечивают полную репарацию тканей.
  3. Аппарат Scarlet удовлетворяет необходимым требованиям для физиологичного и безопасного омоложения (диапазон мощности 0-6 Вт, и температурный режим воздействия на ткани 55-60 ºC).

Источники:

  1. Аленичев А.Ю. и соавт. Оценка эффективности применения микроигольчатой RF-терапии в коррекции инволютивных изменений кожи лица и шеи. Журнал физиотерапевт 2017 г
  2. Неробеев А.И. и соавт. Экспериментальное обоснование применения радиочастотных токов (RF) в коррекции инволюционных изменений мягких тканей лица и шеи.
  3. Angewandte Lasermedizin Lehr- und Handbuch für Praxis und Klinik, 1989

Комментарии

(2) комментариев
28.09.2018 21:21:12 Сергей Иванович

Уважаемый Кирилл Александрович! Как то у вас не логично:
60    Денатурация протеинов, коагуляция и начало некроза
80    Денатурация коллагена, дефекты мембраны
Так что коагуляция начинается с 60 а денатурация с 45.

08.10.2018 13:59:51 Кирилл Бурмистров

Сергей Иванович, здравствуйте.
1. Чтобы наша дальнейшая беседа была продуктивная, скажите, пожалуйста, что вы понимаете под терминами коагуляция и денатурация?
2. Если у вас вопрос именно по содержанию таблицы, то это вопрос больше к авторам этой таблицы, которая была опубликована в 1989 г., и на основе которой, я делаю дальнейшие практические выводы.
3. Если у вас есть другие данные по соотношению температура/ответная реакция в тканях – пришлите, пожалуйста, ссылки на научные публикации.
Заранее, спасибо.

Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Британские врачи призывают запретить продажу домашних устройств для удаления пигментации
Аппаратные технологии
Британские врачи призывают запретить продажу домашних устройств для удаления пигментации
Об этом сообщает портал Aesthetic Medicine со ссылкой на Британскую ассоциацию дерматологов
У лазера Onda появился новый аппликатор
Аппаратные технологии
У лазера Onda появился новый аппликатор
Компания Lynton Lasers в сотрудничестве с DEKA разработали аппликатор для области субментума
Аппарат Venus Bliss получил отметку CE и одобрение FDA
Аппаратные технологии
Аппарат Venus Bliss получил отметку CE и одобрение FDA
Аппарат был представлен в 2019 году компанией Venus Concept для проведения процедур неинвазивного ли...
Дерматологи завершили пилотное исследование макросфокусированного ультразвука
Аппаратные технологии
Дерматологи завершили пилотное исследование макросфокусированного ультразвука
Они тестировали датчик 2,0 мм для лифтинга верхней трети лица. По их словам, такое исследование пров...