Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Статьи

Значение диапазона мощности и температуры для фракционных микроигольчатых радиочастотных систем

1522
Значение диапазона мощности и температуры для фракционных микроигольчатых радиочастотных систем

Как выбрать оптимальные параметры для проведения процедуры радиочастотного лифтинга

Аппаратные технологии
Книга Mario Goisis

Существует много эстетических проблем, с которыми обращаются пациенты к врачу-косметологу. Пожалуй, самый часто встречаемый запрос связан с омоложением лица. То есть пациенты хотят устранить морщины, уменьшить носогубные складки, сузить поры, уплотнить кожу, подтянуть овал лица и т.д. Запросов много, они очень разные и все они под силу грамотному косметологу, имеющему в своем арсенале определенный ассортимент оборудования.

Современный рынок косметологических услуг предлагает разнообразные методы омоложения кожи. Длительное время специалисты ориентировались преимущественно на методы, физическим фактором воздействия которых была энергия оптического излучения. Но в настоящий момент достойную конкуренцию составляет, а порой и превосходит, другой физический фактор воздействия – радиочастотное излучение. Энергия электромагнитного излучения в радиочатсотном диапазоне действует на ткани человека. Эта энергия преобразуется в тепло, количество теплоты выделяемой в ткани зависит от ее электропроводности и параметров радиоволн.

Все существующие методики радиоволнового воздействия на биоткани можно разделить на 2 основные группы:

  • неинвазивные — без нарушения целостности кожных покровов: термолифтинг тканей с использованием монополярных, биполярных, триполярных активных электродов;
  • инвазивные — с нарушением целостности кожных покровов: радиоволновой фракционный пилинг кожи, и радиочастотное биоармирование (лифтинг) тканей с использованием игольчатых активных электродов, которое и явилось объектом исследования.

Остановимся на инвазивных фракционных методах.

В Клиническои институте эстетической медицины исследовалась оценка эффективности использования микроигольчатой RF-терапии в коррекции инволютивных изменений кожи лица и шеи. В исследовании участвовали 27 пациентов, которым проводилась процедура фракционного микроигольчатого биполярного радиочастотного воздействия на аппарате Scarlet (VIOL, Южная Корея). Курс состоял из 3х процедур, с интервалом 3 недели. Далее проводилась объективная оценка изменений. Исследование показало регресс степени проявления клинических признаков хроностарения кожи по данным динамики индекса VAS (качественные характеристики кожи и степень выраженности морщин), а также по данным ультразвукового сканирования кожи. Исследование также показало, что улучшение качественных характеристик кожи, уменьшение выраженности мимических и гравитационных морщин способствовало повышению качества жизни данных пациентов.

Показатель *удовлетворенность* пациентов проводимым лечением (эффективность, комфортность процедуры, безопасность) составил более 86% [1]

Опираясь на данное научное исследование, хочу выделить технические характеристики и параметры с помощью которых, были достигнуты такие хорошие результаты.

Воздействие на кожу осуществлялось в режиме BLEND мощьностью 2 Вт при выходной частоте 2 МГц. Такие параметры мощности и частоты выбраны не случайно. По данным международных клинических испытаний, для достижения безопасного и эффективного ремоделирования внеклеточного матрикса кожи наиболее оптимальным является диапазон мощности 2-3 Вт при выходной частоте 2 МГц [2]

Тепловое воздействие в коже осуществляется не только с помощью такого параметра как мощность, но и с помощью определенного времени воздействия этой мощности , т.е. длительности импульса. Мощность в совокупности с длительностью импульса дает определенную степень прогрева ткани. За счет разных комбинаций мощность-длительность импульса можно добиться термоселективного нагрева тканей с разнонаправленными эффектами – от пролиферативных и репаративных до темических деструктивных (стимуляция, коагуляция, некроз, фиброз)

Разный температурный режим даст разную ответную реакцию в тканях. Судить о которой можно, опираясь на следующую таблицу.

Изменения в биотканях при нагревании в зависимости от температуры (Angewandte Lasermedizin Lehr- und Handbuch für Praxis und Klinik, 1989)

Температура, ºC Действие на биоткани
До 37 Необратимые повреждения отсутствуют
40—45 Активация ферментов, образование отеков, изменение мембран
60 Денатурация протеинов, коагуляция и начало некроза
80 Денатурация коллагена, дефекты мембраны
100 Обезвоживание
Выше 150 Обугливание
Выше 300 Испарение

Из данной таблицы видно, что оптимальным и физиологичным будет температурный режим воздействия – до 60 ºC. Температура же более 60 ºC чревата осложнениями – структурными изменениями в тканях человека, приводящими к локальному некрозу, с дальнейшим исходом в фиброз.

Резюмируя все вышеизложенное, обозначу 2 пункта, которые нужно учитывать при фракционном микроигольчатом радиочастотном воздействии:

  • мощность для оптимального воздействия составляет 2-3 Вт при частоте 2 МГц [2]
  • физиологичный температурный режим воздействия на ткани составляет до 60 ºC

Теперь перенесем эти выводы на практику, а точнее на выбор аппарата для проведения эффективной, комфортной и безопасной процедуры.

Аппаратов данного класса может быть много, и подчас не так легко разобраться в их технических характеристиках, которые напрямую влияют на проведение и эффект от выполненной процедуры.

Теперь зная, какие должны быть значения определённых параметров (мощность и температура прогрева ткани), еще раз сделаю акцент на аппарате Scarlet. В аппарате мощность доходит до 6 Вт, и хотя на основе сделанных выводов ясно, что для физиологичного омоложения достаточно 2-3 Вт, мощность в 5-6 Вт необходима для работы с рубцами и стриями, где уже есть фиброзная ткань.

Температурный режим прогрева тканей составляет 55-60 ºC (что является запатентованной технологией у данного аппарата), это именно та температура, при которой высокая результативность сочетается с комфортом и отсутствием побочных явлений.

На косметологическом рынке есть аппараты с мощностью до 50 Вт, и температурным режимом воздействия на ткани от 60 до 80 ºC. Но больше, не значит лучше. Базируясь на приведенных выше данных возникает вопрос о физиологичности и безопасности воздействия такими высокими параметрами. Если же такими параметрами не воздействуют, тогда очевидна маркектинговая составляющая – всего лишь ход для привлечения не очень хорошо просвещенных слушателей.

Вывод:

  1. Воздействие токами высокой частоты и малой мощности эффективно и безопасно для восстановления утраченной структуры и функций инволюционно измененной кожи и может быть рекомендовано для практического применения в эстетической медицине.
  2. Высокочастотные токи с мощностью 2-3 Вт — обеспечивают полную репарацию тканей.
  3. Аппарат Scarlet удовлетворяет необходимым требованиям для физиологичного и безопасного омоложения (диапазон мощности 0-6 Вт, и температурный режим воздействия на ткани 55-60 ºC).

Источники

  1. Аленичев А.Ю. и соавт. Оценка эффективности применения микроигольчатой RF-терапии в коррекции инволютивных изменений кожи лица и шеи. Журнал физиотерапевт 2017 г
  2. Неробеев А.И. и соавт. Экспериментальное обоснование применения радиочастотных токов (RF) в коррекции инволюционных изменений мягких тканей лица и шеи.
  3. Angewandte Lasermedizin Lehr- und Handbuch für Praxis und Klinik, 1989

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Значение диапазона мощности и температуры для фракционных микроигольчатых радиочастотных систем Обзор Значение диапазона мощности и температуры для фракционных микроигольчатых радиочастотных систем
Бизнес на улыбках! White&Smile – новый тренд в beauty-индустрии Бизнес на улыбках! White&Smile – новый тренд в beauty-индустрии
Целлюлит 0 % – возможно ли это с помощью аппаратных методик? Целлюлит 0 % – возможно ли это с помощью аппаратных методик?

Читайте также

Эффективность твердотельного лазера 589 нм в лечении эритемы оказалась низкой Эффективность твердотельного лазера 589 нм в лечении эритемы оказалась низкой
Syneron Candela заявила о покупке Lasertronic Syneron Candela заявила о покупке Lasertronic
FDA изменила классификацию аппаратов для микронидлинга FDA изменила классификацию аппаратов для микронидлинга

Комментарии (2)

28.09.2018 21:21:12 Сергей Иванович

Уважаемый Кирилл Александрович! Как то у вас не логично:
60    Денатурация протеинов, коагуляция и начало некроза
80    Денатурация коллагена, дефекты мембраны
Так что коагуляция начинается с 60 а денатурация с 45.

08.10.2018 13:59:51 Кирилл Бурмистров

Сергей Иванович, здравствуйте.
1. Чтобы наша дальнейшая беседа была продуктивная, скажите, пожалуйста, что вы понимаете под терминами коагуляция и денатурация?
2. Если у вас вопрос именно по содержанию таблицы, то это вопрос больше к авторам этой таблицы, которая была опубликована в 1989 г., и на основе которой, я делаю дальнейшие практические выводы.
3. Если у вас есть другие данные по соотношению температура/ответная реакция в тканях – пришлите, пожалуйста, ссылки на научные публикации.
Заранее, спасибо.

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img