Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Значимые публикации из западных научных журналов в декабре

18.12.2019
2274
5 мин на прочтение
Ежемесячный обзор актуальных исследований по эстетической медицине и смежным областям. В этом выпуске дополнения про диагностику, полезная информация при проведении ринопластики, гормоны и кожа и новая мишень для акне

«Пока верстался номер…»

Недавно на Портале мы публиковали статью о современных диагностических методах. Однако за прогрессом не угнаться. В декабрьском номере научного журнала Skin Research and Technology1, пишущего о высоких технологиях с фокусом на дерматологию, опубликовали материал, сравнивающий, какой же метод лучше – дерматоскопия или конфокальная микроскопия?

Правда, внимание ученых (это группа из Китая) было сосредоточено на возможностях обоих методов в диагностике лентиго злокачественного.

Чаще всего можно услышать такое понятие, как лентиго, или веснушки, безобидное явление. Однако у состояния есть не только светлая, но и темная сторона.

Напомним, что лентиго злокачественный, или lentigo maligna, редкое дерматологическое состояние. По данным разных исследователей, частотность составляет от 5 до 10 % от всех случаев первичных меланом. Развивается из предракового меланоза Дюбрея, получившего свое название по фамилии автора, который впервые его описал.

Китайские специалисты провели метаанализ статей из научных баз данных. В исследование включили 498 пациентов из 7 статей.

Статистика получилась следующая: чувствительность микроскопии – 0,93, специфичность – 0,89. Диагностическое отношение шансов микроскопии – 104,38, положительная вероятность – 8,50, а отрицательная – 0,08.

Чувствительность дерматоскопа – 0,73, специфичность – 0,84. Диагностическое отношение шансов микроскопии – 14,48, 4,65 и 0,32 соответственно.

Если в цифры вдаваться не хочется, то авторы исследования резюмируют: конфокальная микроскопия оказалась более точной при диагностике злокачественного лентиго.

дерматоскопия

Еще один перспективный метод диагностики – ультразвуковое исследование. В том же журнале итальянские ученые2 проверяли его эффективность при лечении гнойного гидраденита. Ретроспективно оценивались поражения у 50 пациентов (32 женщины и 18 мужчин от 12 до 68 лет).

Диагностика проводилась с помощью высокочастотного ультразвука (HFUS) (18–22 МГц) и ультравысокочастотного ультразвука (UHFUS) (48 и 70 МГц).

Всего было выявлено 116 поражений, которые представляли собой как скопления жидкости, так и туннели, псевдокисты, рубцы, комедоны и грануляционные ткани.

Структуры, которые были визуализированы с помощью HFUS, также описывались и с помощью UHFUS, но с более точным определением.

Кроме того, структуры, которые не были обнаружены с помощью HFUS, можно было обнаружить на UHFUS. К ним относились каплевидные волосяные фолликулы, микротоннели и микрокисты.

Ультразвук ультравысокой частоты дал более высокий результат.

Поддержим нос

К данному материалу напрашивается аналогия с известным гоголевским Носом Ивана Яковлевича, который однажды отправился гулять по своим делам. Турецкие ученые3 хотели определить возраст, в котором начинают происходить изменения с кончиком носа, когда он начинает опускаться и есть ли различия между полами.

Проспективное клиническое исследование проводилось с января по апрель 2019 года.

Сопротивление кончика носа измеряли в четырех возрастных группах (20–29, 30–39, 40–64 и больше 65 лет) с помощью цифрового Ньютон-метра, а затем сравнивали смещение на 2, 3 и 4 мм, ориентируясь на возраст и пол.

Оказалось, что сопротивление кончика носа было выше у мужчин и повсеместно снижалось после 30 лет, оставаясь постоянным после 65 лет (около 3-4 мм).

Информация может быть полезной пластическим хирургам при проведении ринопластики.

Окситоцинная радость кожи

Ученые из Южной Кореи установили, что один из нейропептидных гормонов, а именно окситоцин, который в научно-популярной литературе любят называть «гормоном радости», помимо воздействия на настроение может участвовать в механизмах старения кожи.

Команда из Университета Конкук в Сеуле изучала внутреннее старение кожи, на которое влияют естественные факторы (e. g. гормоны)4, а не внешние, такие как ультрафиолетовое излучение или курение. Если рассматривать старение кожи с этой точки зрения, то оно включает в себя увеличение доли клеток, подвергающихся клеточному старению. У стареющих клеток кожи, дермальных фибробластов, имеется особый связанный со старением секреторный фенотип

Окситоцин

Про него в 2018 году подробно написали отечественные авторы А. В. Бородкина и др.5

Они отметили, что стареющие клетки могут влиять на клетки микроокружения, секретируя множество различных факторов, включая цитокины, хемокины, протеазы и ростовые факторы. Они и получили название ассоциированного со старением секреторного фенотипа (senescence associated secretory phenotype, SASP). На сегодняшний день известно, что SASP опосредует участие стареющих клеток в самых разнообразных биологических процессах, включая регенерацию, ремоделирование тканей, эмбриогенез, воспаление и туморогенез.

Корейцы взяли у женщин-доноров разных возрастов дермальные фибробласты и изучили роль окситоцина в профилактике их старения. Обнаружилось, что окситоцин мог подавлять старение, вызванное SASP, в фибробластах, полученных у молодых женщин, но не у возрастных доноров. Авторы также смогли больше узнать о том, как именно гормон подавлял SASP и почему он по-разному влиял на женщин с учетом их возраста.

Открытие приоткрывает дверь в новый мир профилактических методов борьбы со старением кожи.

Стресс и эпидермис

Влияние еще одного гормона – стресса – в журнале Британской ассоциации дерматологов представили американские врачи6. Они суммировали многочисленные исследования, анализирующие влияние стресса на потерю функции эпидермиса как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Были проанализированы результаты 21 исследования, которые изучали эту взаимосвязь. Стимуляция высвобождения гормона стресса происходит в мозге, и исследование подтвердило, что эмоциональные стрессоры увеличивали количество гормона стресса, выделяемого в кровь. Это приводило к уменьшению производства компонентов, которые составляют эпидермальный слой. Таким образом, было доказано, что стресс – совсем не мифический враг, и жалобы на тусклость кожи и появление тонких линий, неровный рельеф у пациентов после стрессовых состояний действительно связан с нарушением защитных функций эпидермиса.

Кавеолы, кавеолин и акне

Немного вспомним биологию. Фагоцитоз, пиноцитоз, эндоцитоз. Эти понятия объединяются функцией – процессом обмена клетки с окружающей средой сигналами и веществами и поглощения внешних компонентов.

Клетка взаимодействует с крупными молекулами, например, белками, в процессе именно эндоцитоза.

Биологи различают две схемы этого процесса: первая протекает с участием клеточной мембраны и везикула; вторая – посредством структур, известных как кавеолы.

Это стабильные впячивания мембраны клетки диаметром от 50 до 100 нм. Кавеолы имеют необычный липидный состав: наружный слой мембраны в области кавеол обогащён холестерином и сфинголипидами, а также различными белками, в первую очередь — кавеолинами и кавинами.

Кавеолы обычно в большом количестве обнаруживаются в клетках, подвергающихся механическому стрессу – мышечных клетках, фибробластах, клетках эндотелия и адипоцитах. Впячивание мембраны обеспечивает белок кавеолин-1. Именно к нему мы и подходим.

В журнале Experimental Dermatology7 представлена статья об экспрессии кавеолина-1 и его роли в патогенезе акне.

Присутствие кавеолина-1 отмечено при различных гиперпролиферативных и воспалительных процессах в коже, таких как гиперсеборея, фолликулярная гиперкератинизация и Cutibacterium, каждый пункт ученые подробно разбирают в материале.

По словам авторов, нормализация экспрессии кавеолина-1 может служить целевой терапией акне.

Источники:

  1. Tian Hao Xian‐Fu Meng Cheng‐Xin Li. A meta‐analysis comparing confocal microscopy and dermoscopy in diagnostic accuracy of lentigo maligna. https://doi.org/10.1111/srt.12821
  2. Oranges, T, Vitali, S, Benincasa, B, et al. Advanced evaluation of hidradenitis suppurativa with ultra‐high frequency ultrasound: A promising tool for the diagnosis and monitoring of disease progression. Skin Res Technol. 2019; 00: 1– 7. https://doi.org/10.1111/srt.12823
  3. Alper Koycu Ozan, Erol Fuat Adnan, Buyuklu Sabuhi, Jafarov Sinem Berker. Age- and Gender-Related Variability in Nasal Tip Support. Aesthetic Plastic Surgery. 13 December 2019. https://link.springer.com/article/10.1007/s00266-019-01578-0
  4. Cho, S.‐Y., Kim, A., Kim, J., Choi, D.‐H., Son, E. and Shin, D. (2019), Oxytocin alleviates cellular senescence through oxytocin receptor‐mediated extracellular signal‐regulated kinase/Nrf2 signalling. Br J Dermatol, 181: 1216-1225. doi:10.1111/bjd.17824
  5. Бородкина А.В., Дерябин П.И., Грюкова А.А., Никольский Н.Н. "Социальная жизнь" стареющих клеток: что такое SASP и зачем его изучать?
  6. Maarouf, M., Maarouf, C., Yosipovitch, G. and Shi, V. (2019), Impact of stress on epidermal barrier function. Br J Dermatol, 181: e157-e157. doi:10.1111/bjd.18577
  7. Kruglikov, IL, Scherer, PE. Caveolin‐1 as a possible target in treatment for acne. Exp Dermatol. 2019; 00: 1– 7. https://doi.org/10.1111/exd.14063

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Эффективность HEV-фильтров измерили количественно
Регенеративная медицина
Эффективность HEV-фильтров измерили количественно
Ученые из Южной Кореи разработали устройство, которое в цифрах показывает, как синий свет повреждает...
Пациентов спросили об их отношении к поддерживающей онкодерматологии
Регенеративная медицина
Пациентов спросили об их отношении к поддерживающей онкодерматологии
Исследование было проведено среди пациентов клиники при Университете Джорджа Вашингтона в США
Верапамил и келоидные рубцы: опубликованы результаты исследования
Регенеративная медицина
Верапамил и келоидные рубцы: опубликованы результаты исследования
Ученые из Египта представили клинические, гистопатологические и иммуногистохимические результаты дей...
Ученые определили роль окислительного стресса в патогенезе розацеа
Регенеративная медицина
Ученые определили роль окислительного стресса в патогенезе розацеа
Группа дерматологов из Турции оценила роль глутатион-S-трансфераз при розацеа