Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
Калькулятор
Расчет эффективности запуска и деятельности салона красоты, клиники косметологии
instagram youtube facebook

Значимые публикации из западных научных журналов в декабре

18.12.2019
1626
Ежемесячный обзор актуальных исследований по эстетической медицине и смежным областям. В этом выпуске дополнения про диагностику, полезная информация при проведении ринопластики, гормоны и кожа и новая мишень для акне

«Пока верстался номер…»

Недавно на Портале мы публиковали статью о современных диагностических методах. Однако за прогрессом не угнаться. В декабрьском номере научного журнала Skin Research and Technology1, пишущего о высоких технологиях с фокусом на дерматологию, опубликовали материал, сравнивающий, какой же метод лучше – дерматоскопия или конфокальная микроскопия?

Правда, внимание ученых (это группа из Китая) было сосредоточено на возможностях обоих методов в диагностике лентиго злокачественного.

Чаще всего можно услышать такое понятие, как лентиго, или веснушки, безобидное явление. Однако у состояния есть не только светлая, но и темная сторона.

Напомним, что лентиго злокачественный, или lentigo maligna, редкое дерматологическое состояние. По данным разных исследователей, частотность составляет от 5 до 10 % от всех случаев первичных меланом. Развивается из предракового меланоза Дюбрея, получившего свое название по фамилии автора, который впервые его описал.

Китайские специалисты провели метаанализ статей из научных баз данных. В исследование включили 498 пациентов из 7 статей.

Статистика получилась следующая: чувствительность микроскопии – 0,93, специфичность – 0,89. Диагностическое отношение шансов микроскопии – 104,38, положительная вероятность – 8,50, а отрицательная – 0,08.

Чувствительность дерматоскопа – 0,73, специфичность – 0,84. Диагностическое отношение шансов микроскопии – 14,48, 4,65 и 0,32 соответственно.

Если в цифры вдаваться не хочется, то авторы исследования резюмируют: конфокальная микроскопия оказалась более точной при диагностике злокачественного лентиго.

дерматоскопия

Еще один перспективный метод диагностики – ультразвуковое исследование. В том же журнале итальянские ученые2 проверяли его эффективность при лечении гнойного гидраденита. Ретроспективно оценивались поражения у 50 пациентов (32 женщины и 18 мужчин от 12 до 68 лет).

Диагностика проводилась с помощью высокочастотного ультразвука (HFUS) (18–22 МГц) и ультравысокочастотного ультразвука (UHFUS) (48 и 70 МГц).

Всего было выявлено 116 поражений, которые представляли собой как скопления жидкости, так и туннели, псевдокисты, рубцы, комедоны и грануляционные ткани.

Структуры, которые были визуализированы с помощью HFUS, также описывались и с помощью UHFUS, но с более точным определением.

Кроме того, структуры, которые не были обнаружены с помощью HFUS, можно было обнаружить на UHFUS. К ним относились каплевидные волосяные фолликулы, микротоннели и микрокисты.

Ультразвук ультравысокой частоты дал более высокий результат.

Поддержим нос

К данному материалу напрашивается аналогия с известным гоголевским Носом Ивана Яковлевича, который однажды отправился гулять по своим делам. Турецкие ученые3 хотели определить возраст, в котором начинают происходить изменения с кончиком носа, когда он начинает опускаться и есть ли различия между полами.

Проспективное клиническое исследование проводилось с января по апрель 2019 года.

Сопротивление кончика носа измеряли в четырех возрастных группах (20–29, 30–39, 40–64 и больше 65 лет) с помощью цифрового Ньютон-метра, а затем сравнивали смещение на 2, 3 и 4 мм, ориентируясь на возраст и пол.

Оказалось, что сопротивление кончика носа было выше у мужчин и повсеместно снижалось после 30 лет, оставаясь постоянным после 65 лет (около 3-4 мм).

Информация может быть полезной пластическим хирургам при проведении ринопластики.

Окситоцинная радость кожи

Ученые из Южной Кореи установили, что один из нейропептидных гормонов, а именно окситоцин, который в научно-популярной литературе любят называть «гормоном радости», помимо воздействия на настроение может участвовать в механизмах старения кожи.

Команда из Университета Конкук в Сеуле изучала внутреннее старение кожи, на которое влияют естественные факторы (e. g. гормоны)4, а не внешние, такие как ультрафиолетовое излучение или курение. Если рассматривать старение кожи с этой точки зрения, то оно включает в себя увеличение доли клеток, подвергающихся клеточному старению. У стареющих клеток кожи, дермальных фибробластов, имеется особый связанный со старением секреторный фенотип

Окситоцин

Про него в 2018 году подробно написали отечественные авторы А. В. Бородкина и др.5

Они отметили, что стареющие клетки могут влиять на клетки микроокружения, секретируя множество различных факторов, включая цитокины, хемокины, протеазы и ростовые факторы. Они и получили название ассоциированного со старением секреторного фенотипа (senescence associated secretory phenotype, SASP). На сегодняшний день известно, что SASP опосредует участие стареющих клеток в самых разнообразных биологических процессах, включая регенерацию, ремоделирование тканей, эмбриогенез, воспаление и туморогенез.

Корейцы взяли у женщин-доноров разных возрастов дермальные фибробласты и изучили роль окситоцина в профилактике их старения. Обнаружилось, что окситоцин мог подавлять старение, вызванное SASP, в фибробластах, полученных у молодых женщин, но не у возрастных доноров. Авторы также смогли больше узнать о том, как именно гормон подавлял SASP и почему он по-разному влиял на женщин с учетом их возраста.

Открытие приоткрывает дверь в новый мир профилактических методов борьбы со старением кожи.

Стресс и эпидермис

Влияние еще одного гормона – стресса – в журнале Британской ассоциации дерматологов представили американские врачи6. Они суммировали многочисленные исследования, анализирующие влияние стресса на потерю функции эпидермиса как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Были проанализированы результаты 21 исследования, которые изучали эту взаимосвязь. Стимуляция высвобождения гормона стресса происходит в мозге, и исследование подтвердило, что эмоциональные стрессоры увеличивали количество гормона стресса, выделяемого в кровь. Это приводило к уменьшению производства компонентов, которые составляют эпидермальный слой. Таким образом, было доказано, что стресс – совсем не мифический враг, и жалобы на тусклость кожи и появление тонких линий, неровный рельеф у пациентов после стрессовых состояний действительно связан с нарушением защитных функций эпидермиса.

Кавеолы, кавеолин и акне

Немного вспомним биологию. Фагоцитоз, пиноцитоз, эндоцитоз. Эти понятия объединяются функцией – процессом обмена клетки с окружающей средой сигналами и веществами и поглощения внешних компонентов.

Клетка взаимодействует с крупными молекулами, например, белками, в процессе именно эндоцитоза.

Биологи различают две схемы этого процесса: первая протекает с участием клеточной мембраны и везикула; вторая – посредством структур, известных как кавеолы.

Это стабильные впячивания мембраны клетки диаметром от 50 до 100 нм. Кавеолы имеют необычный липидный состав: наружный слой мембраны в области кавеол обогащён холестерином и сфинголипидами, а также различными белками, в первую очередь — кавеолинами и кавинами.

Кавеолы обычно в большом количестве обнаруживаются в клетках, подвергающихся механическому стрессу – мышечных клетках, фибробластах, клетках эндотелия и адипоцитах. Впячивание мембраны обеспечивает белок кавеолин-1. Именно к нему мы и подходим.

В журнале Experimental Dermatology7 представлена статья об экспрессии кавеолина-1 и его роли в патогенезе акне.

Присутствие кавеолина-1 отмечено при различных гиперпролиферативных и воспалительных процессах в коже, таких как гиперсеборея, фолликулярная гиперкератинизация и Cutibacterium, каждый пункт ученые подробно разбирают в материале.

По словам авторов, нормализация экспрессии кавеолина-1 может служить целевой терапией акне.

Источники:

  1. Tian Hao Xian‐Fu Meng Cheng‐Xin Li. A meta‐analysis comparing confocal microscopy and dermoscopy in diagnostic accuracy of lentigo maligna. https://doi.org/10.1111/srt.12821
  2. Oranges, T, Vitali, S, Benincasa, B, et al. Advanced evaluation of hidradenitis suppurativa with ultra‐high frequency ultrasound: A promising tool for the diagnosis and monitoring of disease progression. Skin Res Technol. 2019; 00: 1– 7. https://doi.org/10.1111/srt.12823
  3. Alper Koycu Ozan, Erol Fuat Adnan, Buyuklu Sabuhi, Jafarov Sinem Berker. Age- and Gender-Related Variability in Nasal Tip Support. Aesthetic Plastic Surgery. 13 December 2019. https://link.springer.com/article/10.1007/s00266-019-01578-0
  4. Cho, S.‐Y., Kim, A., Kim, J., Choi, D.‐H., Son, E. and Shin, D. (2019), Oxytocin alleviates cellular senescence through oxytocin receptor‐mediated extracellular signal‐regulated kinase/Nrf2 signalling. Br J Dermatol, 181: 1216-1225. doi:10.1111/bjd.17824
  5. Бородкина А.В., Дерябин П.И., Грюкова А.А., Никольский Н.Н. "Социальная жизнь" стареющих клеток: что такое SASP и зачем его изучать?
  6. Maarouf, M., Maarouf, C., Yosipovitch, G. and Shi, V. (2019), Impact of stress on epidermal barrier function. Br J Dermatol, 181: e157-e157. doi:10.1111/bjd.18577
  7. Kruglikov, IL, Scherer, PE. Caveolin‐1 as a possible target in treatment for acne. Exp Dermatol. 2019; 00: 1– 7. https://doi.org/10.1111/exd.14063

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Исследование показало, что тонкие волосы крепче толстых
Регенеративная медицина
Исследование показало, что тонкие волосы крепче толстых
Наноинженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Беркли опровергли распространенное мнение...
Врачи назвали самый эффективный пилинг для области вокруг глаз
Регенеративная медицина
Врачи назвали самый эффективный пилинг для области вокруг глаз
Индийские врачи считают, что для коррекции гиперпигментации периорбитальной области лучше всего подх...
рН кожи: почему это важно практикующему косметологу
Регенеративная медицина
рН кожи: почему это важно практикующему косметологу
В предшествующей статье мы рассказали о новых научных тенденциях в понимании значения водородного по...
Установлено, как компоненты косметики вызывают аллергическую реакцию в коже
Регенеративная медицина
Установлено, как компоненты косметики вызывают аллергическую реакцию в коже
Новое исследование объяснило механизм возникновения аллергического контактного дерматита и предложил...