Фруктовые кислоты, или АНА, - это соединения, получаемые из содержащихся в молоке и фруктах сахаров. АНА известны своей способностью к восстановлению эпидермиса, разглаживанию морщин и устранению результатов фотостарения. Все это происходит благодаря отшелушиванию омертвевших клеток кожи, которое в свою очередь стимулирует образование новых. Кроме того, фруктовые кислоты способствуют выработке эластина и коллагена - элементов, ответственных за сокращение морщин и эластичность кожи в целом.
Многие современные косметические продукты – кремы для глаз, тональные, увлажняющие, очищающие средства, маски для лица – содержат фруктовые кислоты.
Однако, как и многие средства для кожи, АНА не панацея и их следует применять с осторожностью. При неправильном использовании они могут вызывать раздражение. Удивительно, но АНА могут как восстановить ущерб, причиненный фотостарением, так и спровоцировать вызываемые им повреждения. Пигментированные рубцы тоже считаются последствием злоупотребления средствами, содержащими фруктовые кислоты. Поэтому крайне важно наносить их на кожу с особой осторожностью. Разумнее всего ограничить количество содержащих АНА средств в вашем арсенале красоты до 1-2. Оптимальным выбором станут эксфолиант и увлажняющий крем. Так, фруктовые кислоты обладают природными отшелушивающими свойствами, а насыщение ими кожи обеспечит увлажняющее средство. А вот в очищающих продуктах с АНА смысла и вовсе нет – они смываются до того, как полезные вещества проникнут в клетки эпидермиса.
И еще – наравне с АНА-содержащими средствами, повышающими уязвимость кожи перед ультрафиолетовым излучением, следует использовать и солнцезащитные. Необходимо также выбирать уходовую косметику, содержание фруктовых кислот в которой не превышает 8%, а уровень pH равен 3-4. Большие концентрации принесут только вред.
Таким образом, фруктовые кислоты в разумных количествах благотворно влияют на кожу. Однако их следует использовать с осторожностью, в противном случае предполагаемая польза может обернуться неприятными последствиями.
Материал подготовила Елена Ушакова
Источник:
Комментарии