Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Нанокосметика

20.05.2010
6088
10 мин на прочтение
Быстрорастущая  отрасль нанотехнологий и их использования в косметических продуктах имеет огромный потенциал. В настоящее время большинство производителей наложили негласный запрет на использование наночастиц до официального одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Однако установлен факт, что при уменьшении частиц активных ингридиентов до наноразмеров, конечный продукт приобретает свойства, недостижимые для привычных средств.

Выступая на 68 ежегодной встрече Американской Академии Дерматологии Эднан Назир (Adnan Nasir), Доктор медицины и философии, профессор дерматологии Университета Северной Каролины в Чапел Хилл, представил обзор возможностей использования наночастиц в косметике. «Исследования в области нанотехнологий стремительно развиваются и в ближайшее время ожидается существенный прорыв, однако до сих пор под вопросом безопасность и эффективность продуктов, содержащих наночастицы», - заявил доктор Назир.

Преимущества нанотехнологий

Нанотехнологии используются при производстве широкого спектра товаров, особенно в текстильной промышленности: ткани приобретают водоотталкивающие свойства, а также становятся устойчивым к пятнам и замятиям. Тем не менее, большинство патентов на открытия в области нанотехнологий выдаются именно в косметической отрасли. Использование наночастиц позволило бы существенно повысить потребительские качества солнцезащитных средств, шампуней и кондиционеров, помад, дезодорантов и парфюмерии.

Доктор Назир привел пример того, как наночастицы могут придать уходовой косметике свойства, которые ранее казались недостижимыми. Так при использовании частиц активных ингредиентов обычных размеров получаемый продукт может оказаться трудноприменимым в косметических целях.

Например, авобензон – элемент, часто применяемый в солнцезащитных средствах, делает кожу сальной и оставляет на ней следы. А титан растворяется только в маслянистой среде, которая проявляется на поверхности. Если же эти ингредиенты расщепить до наноразмеров, их можно будет смешивать с незаметной на коже основой, сохраняя при этом защитные свойства.

«Широкое применение такой технологии еще не одобрено, однако в ее пользу говорит еще одно преимущество – способность наночастиц проникать в самые укромные уголки и трещинки кожи, обеспечивая лучшее покрытие и надежную защиту. Все эти свойства, несомненно, привлекут внимание потребителей», - утверждает доктор Назир.

Еще более многообещающими кажутся перспективы, открывающиеся для рынка антивозрастной косметики. При правильной обработке наночастицы смогут доставлять в отдельные участки кожи ретиноиды, антиоксиданты и лекарственные препараты.

Кроме того, нанотехнологии позволят проникать в кожу тем активным элементам, для которых ранее это было невозможно. Например, витамин С – антиоксидант, используемый при борьбе со старением, – действует эффективно исключительно в нижних слоях эпидермиса. Однако он крайне нестабилен и просто не успевает туда проникнуть. Нанотехнологии позволили бы решать эту проблему.

В связи с усложнением технологий производства наносодержащих продуктов они, естественно, будут дороже обычных, однако их эффективность заставит потребителя задуматься.

Лекарство от рака?

Ученые также рассматривают применение нанотехнологий в борьбе против меланомы. Опыты на животных доказывают, например, эффективность частиц золота при лечении рака кожи.

Наночастицы золота могут поглощать световые волны определенной длины. При этом наблюдается значительное повышение температуры. В ходе одного из лабораторных экспериментов на мышах наночастицы были введены в очаг раковой опухоли, а затем животные были подвергнуты световому излучению. В результате клетки злокачественных новообразований нагрелись и были уничтожены. Окружающие же ткани, не затронутые наночастицами, а соответственно, и излучением, остались неповрежденными.

Кроме того, нанотехнологии позволят применять новые бескровные методы лечения заболеваний кожного покрова вроде дерматита и ихтиоза.

Больше информации для потребителей

Несмотря на многие преимущества новшества, дерматологи обеспокоены возможными скрытыми угрозами, которые могут таить нанотехнологии. И хотя эта отрасль науки несет в себе огромный потенциал, производитель все же ждут официального заключения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, которое и определит дальнейшую роль нанотехнологий в производстве противораковых средств, а также антивозрастной и уходовой косметики.

Материалы подготовила Елена Ушакова

Источник: sciencedaily.com

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...