Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Cолнцезащитные средства против меланомы

30.05.2014
4192
10 мин на прочтение
Появление солнцезащитных средств у многих из нас породило блаженную уверенность, что можно жариться на солнце до бесконечности. Это никак не вяжется с тем грустным фактом, что заболеваемость меланомой  неуклонно продолжает расти. В чем причина? Так ли надежны солнцезащитные фильтры?

Меланома: факторы риска

Оказавшись сегодня на пляже, вы увидите не так уж и много обгоревших людей. Лишь единицы умудряются довести себя до состояния «вареного рака». Остальные усиленно мажутся и «пшикаются». Совершенно безболезненно получают вожделенный загар. И искренне полагают, что если они не обгорают, ультрафиолет не наносит их коже никакого вреда. Между тем, заболеваемость меланомой – злокачественным образованием кожи - продолжает расти. Согласно статистике США, с 1973 года смертность от меланомы в этой стране увеличилась на 50%. И именно увлечение загаром повинно в этом в первую очередь.

Врач высшей врачебной категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры Эстетической медицины Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы, член Европейской академии дерматовенерологии, Объединения специалистов эстетической медицины, Московского общества дерматовенерологов
Хотя сегодня учеными выделяется несколько причин возникновения меланомы, на первом месте стоит именно ультрафиолетовое излучение. Причем, по выводам ВОЗ, меланома – заболевание, зависящее от суммарной дозы полученного человеком за жизнь ультрафиолета

Это положение прекрасно иллюстрирует большое исследование, проведенное в Австралии. Посмотрев заболеваемость меланомой в трех поколениях семей эмигрантов, ученые выяснили следующее. Если дедушки и бабушки в этих семьях дожили до преклонного возраста и умерли от типичных возрастных заболеваний, то в среднем поколении заболеваемость и смертность от меланомы увеличились. А в младшем возросли уже значительно.

Самым главным естественным фактором защиты от ультрафиолета, как известно, является «загарный» пигмент меланин. Однако, в первую очередь это – черный меланин, который находится в коже смуглых людей. Неслучайно представители именно негроидной расы, проживающие постоянно в зоне повышенной инсоляции, страдают меланомой кожи достаточно редко. У жителей Средиземноморья заболеваемость меланомой тоже не столь высока. А больше всего страдают от рака кожи жители северной Европы. Это связано с тем, что в их коже преобладает рыжий меланин. А он, к сожалению, не обеспечивает этой мощной защиты, так как подвержен свободнорадикальному окислению. Под влиянием ультрафиолета поток свободных радикалов начинает «бомбить» меланоциты, стимулируя их злокачественное перерождение.

Cолнцезащитные средства против меланомы

Второй причиной возникновения меланомы является генетическая предрасположенность - определенные «генетические поломки», передающиеся по наследству.

Современные исследования показывают, что не все больные меланомой имеют четкую связь с повышенной инсоляцией: можно «не жариться» на солнце и все равно заболеть. Выявить эти «поломки» сегодня возможно с помощью генетического анализа. Конечно, некорректно говорить людям, сделавшим генетический анализ, что у них вероятность умереть от меланомы составляет от 50 до 70%. Достаточно обратить внимание, что она вдвое выше, чем у других людей

И, наконец, третья причина – особенности обмена веществ. У ряда счастливчиков обмен веществ устроен так, что сама его работа помогает организму противостоять свободнорадикальной агрессии. А у других, напротив, ферментативные системы, защищающих от свободных радикалов, ослаблены.

Если злоупотребление загаром накладывается на «неудачную» генетику или особенности обмена веществ, риск заболевания значительно возрастает.

А что же фильтры?

Хотя именно ультрафиолет является основной причиной возникновения меланомы, вряд ли кому-то придет в голову постоянно прятаться от солнца. При недостатке ультрафиолета люди впадают в депрессию, у них нарушаются обмен веществ и выработка витамина Д. Ультрафиолет является мощным иммуностимулирующим фактором. Но пользоваться благами ультрафиолета надо разумно. Тут-то на помощь и приходят солнцезащитные средства с фильтрами.

Современные фильтры проходят очень строгую и долгую проверку на безопасность, прежде чем будут допущены к использованию в косметике, и их применение строго регламентировано законодательно. На практике вся совокупность УФ фильтров делится на светоотражающие (физические) и светопоглощающие (химические), а их разнообразные комбинации позволяют создавать широкий спектр косметических средств для разных диапазонов ультрафиолетового излучения (УФА, УФВ или их сочетание) и разных способов применения. Однако полагаться на них на все сто процентов и бесконтрольно жариться на солнце нельзя.

Причина 1:
Если вы не обгорели, это не означает, что вы не нанесли своей коже и организму вреда

В плане повреждающего действия на кожу в ультрафиолетовом спектре выделаются УФВ и УФА лучи. УФВ лучи ответственны за то, что мы называем солнечным ожогом (эритемой), повреждение ДНК клеток и фотостарение. УФА лучи вызывают повреждение белков и образование тех самых свободных радикалов, «атака» которых способствует перерождению меланоцитов в злокачественные образования. Солнцезащитные средства обязательно должна содержать и УФВ и УФА фильтры. При этом не все УФА фильтры отличаются достаточной фотостабильностью (способностью не разрушаться под воздействием солнечных лучей). Поэтому солнцезащитные средства должны быть очень качественными.

Причина 2:
Оценить действие УФА лучей, вызывающих фотоокисление меланина, позволяет показатель PPD (в переводе с английского «защита от стойкой пигментации»)

Его можно рассчитать, умножив всем известный показатель SPF (фактор защиты от солнечных ожогов) на коэффициент 0,6. Полученная в результате цифра показывает, какая часть УФА лучей, стимулирующая выработку меланина, отсекается. По словам Елены Шугининой, последние исследования показывают, что, вопреки надписям на средствах, максимальное значение SPF сегодня не превышает 50. Если умножить эту цифру на 0,6, получается, что даже самое сильное солнцезащитное средство отсекает не более 30% УФА лучей. Выводы напрашиваются сами!

Cолнцезащитные средства против меланомы

Причина 3:
Получив возможность не обгорать, мы добиваемся достаточно выраженной пигментации (того самого загара). А в результате начинаем манкировать нанесением солнцезащитного средства, применяем его все реже и реже

Но, как мы уже писали выше, возникновение меланомы зависит именно от суммарной дозы накапливаемого ультрафиолетового излучения.

Как нельзя один раз на всю жизнь почистить зубы, так и нельзя при одном нанесении на весь день защитить свою кожу от ультрафиолета. Благодаря появившимся высоким технологиям «жизнь» солнцезащитного средства на коже увеличилась. Однако своим пациентам во время высокой солнечной активности я по-прежнему рекомендую наносить солнцезащитное средство каждые два часа. И, конечно же, подбирать его в соответствии с типом кожи и обстоятельствами. Если человек занимается спортом, необходимо средство с более плотной основой. Если поднимается в высокогорье – с более жирной. Молодой женщине в несильную жару очень часто достаточно косметического молочка. Только при соблюдении этих правил пребывание на солнце можно сделать достаточно безопасным

Дело будущего

Кандидат биологических наук, биофизик. Председатель Правления РПКА, Сопредседатель Координационного Совета парфюмерно-косметической промышленности РФ
За последние 40 лет в области солнцезащитных средств был совершен настоящий прорыв. Если в 60-ые годы прошлого века в косметике использовалось всего три проверенных солнцезащитных фильтра, то сейчас в странах ЕС их разрешено уже более 20. Законодательство Таможенного Союза совпадает с европейским и разрешает использовать то же количество. При этом исследования ученых показывают, что воздействие ультрафиолета на кожу настолько глобально, что описывать степень защиты от него, используя только SPF и PPN, недостаточно. Поэтому на очереди стоят: фактор защиты от свободных радикалов, фактор защиты митохондрий, фактор защиты иммунной системы, фактор защиты от преждевременного старения. Это только вопрос времени, когда новые факторы будут стандартизированы в разных странах – лабораториях, войдут в повседневный оборот и будут вынесены на упаковку косметических средств. Но все равно лучше не рисковать и соблюдать при общении с солнцем определенные меры предосторожности

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...