Отметим, что ранее все работы ученых по исследованию воздействия молочных и кисломолочных бактерий были посвящены их способности оказывать терапевтическое воздействие на кожу с различными проблемами и расстройствами, например, такими, как атопический дерматит. Японские же ученые изучили влияние кисломолочных микроорганизмов на здоровую кожу.
В институте живых организмов и растительного мира префектуры Цукуба провели испытания ферментированного H61-молока (содержащего бактерии штамма Lactococcus lactis H61) на двух группах девушек в возрасте 19-21 года. В течение 4 недель 23 участницы употребляли кисломолочные продукты: H61-молоко или традиционные йогурты.
До и после эксперимента у всех участниц взяли анализы крови и образцы кожи, исследовав их на предмет уровня увлажненности, функциональности сальных желез и концентрации меланина. Через 4 недели увлажненность кожи увеличилась у всех участниц, а у девушек, употреблявших H61-молоко, повысилось также содержание секрета сальных желез. Изменений прочих параметров зафиксировано не было.
Как заявили японские специалисты, увеличение динамики работы сальных желез привело к выведению большего количества веществ из кожного покрова, а, значит, и к улучшению общего состояния кожи, повышению ее эластичности и способности противостоять вредным факторам окружающей среды, а также выравниванию цвета.
Теперь ученые намерены изучить действие пробиотика Lactococcus lactis H61 на сезонно обостряющиеся псориаз и старческий ксероз.
Комментарии