Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Придут морозы и микозы

15.08.2010
14084
10 мин на прочтение
Грибковые заболевания - (микозы) стоп  относятся к разряду самых распространенных инфекционных заболеваний на земле. По данным Всемирной Организации Здравоохранения  микоз присутствует  у каждого пятого жителя планеты.

В России ежегодно заболевание регистрируется более чем у 150 тысяч человек. И несмотря на то, что внешне эта инфекция кажется вполне безобидной (то есть не несет смертельной опасности и не делает человека инвалидом), неприятных ощущений она доставляет массу, а кроме того, трудно поддается излечению.

Российские медики составили список профессий, которые входят в группу риска: это работники бань, душевых, медперсонал, телесно контактирующий с больными, спортсмены, военные.

Подверженных риску можно разделить на две категории: это люди, которые по долгу службы часто ходят босиком по территории общественного пользования, а также прикасаются к стопам инфицированных, и люди, вынужденные подолгу носить закрытую обувь при высокой температуре воздуха.

На самом деле грибковые споры рассеяны везде и практически каждый человек так или иначе становится их носителем. Другой вопрос – справляется ли с агрессией микотической инфекции иммунитет? Не помогают ли «завоеванию кожи» специальные условия – неухоженная стопа (рыхлость, опрелость кожных покровов), тесное замкнутое теплое и влажное пространство внутри обуви), хождение босиком по зараженной территории?

Микозы

Количество грибков на земле не поддается исчислению (это один из самых интересных и загадочных видов живых веществ).

Заболевания стоп вызываются разными микроорганизмами и генерируют разные виды микозов, то есть, непосредственно, заболеваний:

  1. Дерматофитные микозы.
  2. Дрожжевые микозы.
  3. Плесневые микозы.
  4. Ассоциированные микозы.

Лечение разных видов заболеваний происходит при помощи различных методик, поэтому очень важно при первом же подозрении на инфекцию обратиться в специализированную клинику и пройти полное обследование для диагностики заболевания.

Для успешной диагностики необходимо собрать подробный анализ и провести лабораторные исследования: микроскопические, микологические (бактериологические), а в сложных случаях иммунологические, гистологические и генетические.

Каковы признаки инфекции?

Микоз стоп начинается с зуда, шелушения, опрелости кожи, неприятных «жгущих» ощущений. Почти в половине случаев заболеваний в процесс включается и изменение ногтевой пластины (онихомикоз). Происходит огрубление, утолщение ногтя, потом его расслоение. Ноготь приобретает нездоровый желто-серый цвет, с трудом поддается обработке, крошится.

Носитель инфекции «сеет» микроорганизмы повсюду – оставляет их на полу, ступая босой ступней, в воздухе в виде пылеобразных кусочков зараженной кожи и ногтя (мы помним, что ноготь при заболевании мелко крошится). Чешуйки, споры грибка осаждаются на поверхности предметов, а также на коже тех, что пользуется помещением вместе с носителем заболевания.

Активизация грибков может произойти при ослаблении иммунитета, о чем мы писали ранее, а также при наличии у человека заболеваний, которые снижают сопротивляемость организма: эндокринные заболевания, в частности, сахарный диабет, хронические инфекции, интоксикации, поражения нервной и сосудистой систем, иммунодефицит, и так далее.

Но даже здоровый человек может быть подвержен инфекции, если его контакты с носителем частые и тесные. Так, обычно заболевание наблюдается у всех членов семьи (в той или иной стадии). Исключением могут стать дети - они заболевают реже.

Микозы

Кстати инфицированность у мужчин выше в 1,5—3 раза, чем у женщин, при этом женщины чаще обращаются к врачу.

Врачи считают, что восприимчивость заболевания повышается с возрастом в 2,5 раза через каждые 10 лет и наиболее высока у лиц пожилого возраста.

Лечение микозов стоп обязательно должно быть комплексным и включать в себя воздействие на симптоматику с одной стороны, а с другой на звенья патогенеза (то есть на саму причину, вызывающую заболевание).

К сожалению, лечение обычно бывает длительным и предусматривает полное и безоговорочное соблюдение рекомендация врача. Микроорганизмы практически невозможно уничтожить полностью. Лечение будет заключаться в повышении иммунитета, удалении пораженных структур кожи и ногтя, обеззараживании поверхностей стопы и исключении факторов, которые косвенно могли бы создать благоприятные условия для инфекции.

Социальный фактор лечения тоже нельзя игнорировать. При лечении стоит обратить внимание на состояние стопы у всех членов семьи, и, если инфекция имеет семейный характер, то и лечиться следует всем вместе - одновременно.

Во время прохождения лечения необходимо полностью сменить обувь, коврики в ванной, в которых могут сохраняться микроспоры.

Избежать инфекции, сохранить стопу и ногти здоровыми помогут профилактические мази и лаки для ногтей, индивидуальная обувь для бассейна и пляжа, регулярные консультации у врача-миколога.

Материалы подготовила Елена Левченко

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Мифы о нитевых подтяжках
Эстетическая медицина
Мифы о нитевых подтяжках
Какие мифы сформировались в области нитевых технологий с 2014 года.
Косметология после родов
Эстетическая медицина
Косметология после родов
Происходящие во время и после беременности изменения в теле женщины неизбежны, впрочем, к счастью со...
Коррекция растяжек после беременности
Эстетическая медицина
Коррекция растяжек после беременности
О причинах формирования растяжек на теле женщины и современных методиках их коррекции рассказывает в...
Восстанавливающие осенние процедуры
Эстетическая медицина
Восстанавливающие осенние процедуры
С приходом осени мы все устремляемся в кабинеты косметологов, чтобы решить эстетические проблемы, пр...