Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
Калькулятор
Расчет эффективности запуска и деятельности салона красоты, клиники косметологии
instagram youtube facebook
Происходящие во время и после беременности изменения в теле женщины неизбежны, впрочем, к счастью современных женщин, все нежелательные последствия этого периода можно скорректировать с помощью современных методов эстетической медицины.
Помните: периоды беременности и кормления грудью являются противопоказаниями к выполнению любых косметических процедур. А это значит, что отправляться к косметологу за помощью можно, как только вы закончили кормить грудью.

Итак, с какими же проблемами чаще всего сталкиваются беременные женщины и молодые мамы?

Растяжки (стрии)

Профилактика формирования растяжек:

Много есть мнений и советов на эту тему, но от генетики далеко не уйдёшь. Поэтому незачем поддаваться навязчивым рекламным роликами и скупать все виды кремов, заливать себя ими, сидеть и ждать чуда. Необходимо обеспечить повышающее эластичность кожи увлажнение: 3-4 раза в день, мягкими круговыми движениями втирать в кожу средство. Многие косметические марки специально для беременных разрабатывают комплексные уходы по телу, в которые входят обертывания, массажи, косметические маски - все то, что необходимо для улучшения качества кожи женщины и поднятия настроения.

В том случае, если набор веса идёт интенсивно, кожа получает микротравмы, рвутся сосуды, коллагеновые и эластиновые волокна, в коже возникает «провал». И после появления стрии  начинают менять цвет от красного до белого с перламутровым. Следует успокоиться…. И дождаться родов, а потом смело объявить им войну!

Коррекция растяжек:

  1. Мезотерапия (аминокислоты NCTF135 для улучшения трофики и/или вещества, разрушающие рубцовые изменения, для размягчения).
  2. Лазер для фракционной или сплошной абляции (Acupulse, Fraxel, М22 ResurfFX, X-smart DOT) позволит удалить рубцы, стрии и подтянуть живот.
  3. Химические пилинги разной глубины. Но нужно понимать, что курс будет долгим.
  4. Фото стрии на животе до и после
    Рис 1. Стрии на животе до и после коррекции.

  5. На последнем этапе может понадобиться некоторая коррекция рубцов, которая производится гелями для восстановления рельефа и гладкости кожи.

Дряблый живот

Профилактика дряблости кожи:

Профилактика заключается в укреплении мышц брюшного пресса (без фанатизма) задолго до беременности. Я призываю всех женщин заниматься спортом, фитнесом, зарядкой, на худой конец. Также есть специально разработанные программы занятий для беременных, начиная с йоги и заканчивая бассейном. И тогда ваше тело без проблем переживет этот период. На восстановление формы женщины после родов уходит еще около 9 месяцев - за это время восстанавливается тонус мышц, кожа сокращается, и защитная физиологическая жировая прослойка уходит. Нужно запастись терпением.

Ещё одной ключевой особенностью является питание во время беременности и набор веса. Физиологически так устроено, что женщина набирает в норме от 10 до 15кг (нелишнего веса). Сюда входит вес ребенка, плаценты, околоплодной жидкости, увеличенная матка, увеличенные молочные железы, объём крови и только потом жир. Жир должен образовываться для защиты плода, в том числе и тепловой. Но если мы живем по принципу «беременным всё можно», то вес увеличивается в первую очередь за счёт жировых отложений в области живота и бёдер. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, следите за лабораторными показателями крови и старайтесь продуктами питания и витаминами регулировать все изменения.

Коррекция локальных жировых отложений:

Локальные жировые отложения убрать очень просто. Возможности современной косметологи позволяют сделать это на раз, два, три…

  1. Разрушение подкожного жира возможно инъекционными методами:
    • Мезотерапия (1 раз в неделю инъекции липолитиков в проблемные зоны. Курс от 7 до 10 процедур).
      Интралипотерапия препаратом Акваликс комфортно переносится, делается не чаще, чем 1 раз в 3 недели, возможна коррекция нескольких зон одновременно. Курс состоит из 3-4 процедур. Из личного опыта скажу: 5 см легко уйдут за две недели, если соблюдать все рекомендации врача.

    Фото жировые отложения до и после Акваликс
    Рис 2. Локальные жировые отложения до и после интралипотерапии препаратом Акваликс.

  2. Аппаратные методы:
    • Криолиполиз - отличная процедура. Если цена курса процедур не смутит, то 3 месяца вы будете таять на глазах. Суть метода проста: ненавистная складка (каждая проблемная область) помещается в камеру, и жировые клетки разрушаются холодом в течение часа. А потом вы отправляетесь домой худеть дальше.
    • Фото жировые отложения до и после Zeltiq
      Рис 3. Локальные жировые отложения до и после коррекции на аппарате Zeltiq.

    • Ультразвук. По отзывам людей на форумах, клиентов на консультациях, мало кто верит в ультразвуковое разрушение жира. Скажу честно, и у меня был опыт работы на неэффективном аппарате. Но есть и очень достойные, с доказательной базой, довольными клиентами и долгосрочными (стойкими) результатами.

    Фото жировые отложения до и после Liposonix
    Рис 4. Локальные жировые отложения до и после коррекции на аппарате Liposonix.

В зависимости от состояния кожи можно также прибегнуть к внутрикожному введению препаратов, улучшающих качество кожи, а в более сложных случаях применить курс процедур, основанных на лазерных методиках омоложения кожи.

Выпадение волос

Лечение выпадения волос:

Столкнувшись с проблемой выпадения волос после беременности, я думала, что все нормализуется вместе с гормональным фоном, но этого не произошло. Начала я укрепление волос и стимуляцию их роста с введения собственной плазмы, обогащённой тромбоцитами, в кожу головы по методу Plasmolifting, а для домашнего ухода выбрала профессиональные средства. Через месяц я поняла, что иду верным путем, а через полгода заменила уход на другую косметику (для разнообразия), процедуры с плазмой оставила как поддерживающие - раз в 1,5-2 месяца.

Если введение собственной плазмы пугает, а я знаю, что не все готовы доверить свою кровь рукам специалистов, то очень рекомендую мезотерапию препаратами для стимуляции роста в виде витаминов, аминокислот, пептидных комплексов.

Высыпания на лице

Профилактика высыпаний на лице:

Ежедневный правильный уход за лицом - это залог здоровой кожи даже в период гормональных перестроек организма. Коже в любой период жизни женщины необходимо очищение, тонизирование, крем по типу кожи, дополнительный уход в виде очищающих масок (гоммаж) 1 раз в неделю и ухаживающих масок (увлажняющих, питательных) также 1 раз в неделю. Если есть проблемы с кожей (акне, угри и т.д.), следует обратиться к врачу для постановки диагноза и выбора плана лечения.

Часто бывает, что на фоне беременности кожа очищается, затухает воспалительный процесс. Это, конечно, радует, но ежедневным уходом пренебрегать нельзя.

Лечение высыпаний:

Лечение может заключаться в использовании местных препаратов или системных, решает это врач, а не советчики с форумов, подруги, мамы и собственный голос.

Ко всему вышесказанному добавлю только то, что всегда можно медикаментозное лечение разнообразить атравматичными чистками, пилингами, мезотерапией. Аппаратная косметология не остается в стороне, а шагает в ногу со временем. С уверенностью и на основании огромного опыта скажу, что фотолечение акне и постакне, снятие воспалительного процесса - всё это по силам такому аппарату, как М22 Lumenis.

Фото угревая сыпь до и после фототерапии
Рис 5. Угревая сыпь до и после фототерапии.

Лазерными шлифовками разной глубины мы побеждаем в борьбе с постакне (застойными пятнами и неровностями рельефа), шрамами и восстанавливаем тонус кожи. Главное - всё начинать вовремя и строго соблюдать курс. Потому что на решение данной проблемы уходит минимум 3 месяца, за более короткие сроки вы не сможете себе помочь, так как коже необходимо обновиться и на фоне терапии сменить 3, 4, а то и более слоев.

Сосудистая сетка

Профилактика:

Для профилактики формирования сосудистой сетки на ногах во время беременности можно использовать гели, мази, витамины (Лиотон 1000, Троксевазин, Флебодиа).

Коррекция сосудистой сетки:

Лечение сосудистых образований заключается в удалении сосудов лазером или инъекционным введение препаратов, которые «склеивают» сосуды (обязательна консультация врача). Все эти процедуры терпимы и дают мгновенный результат.

Фото угревая сыпь до и после фототерапии
Рис 6. Сосудистая сетка на ногах до и после коррекции неодимовым (Nd:YAG) лазером. Рис 7. Сосудистая сетка до и после коррекции (увеличение).

Пигментация

Профилактика пигментации:

Прятаться от солнца - это главная задача всей нашей жизни, но пигмент может иметь и гормональную природу происхождения. Поэтому защитные крема и средства, замедляющие синтез меланина, послужат нам профилактикой.

Коррекция пигментации:

Лечение сложное, с точки зрения достижимости результата, но простое в манипуляциях.

  • Выше я писала про мезотерапияю и Plasmolifting. Эти методы также применяют для осветления имеющегося пигмента и профилактики его проявления.
  • Разрушать пигментные пятна изнутри можно и нужно при помощи IPL- терапии: определенной длины световая волна поглощается меланином и, разрушая его, в течение 5-7 дней выводит пигмент на поверхность.
  • Срединные пилинги способствуют осветлению пигментов, проводятся курсом с интервалом от 10 до 25 дней между процедурами.
  • Осветление кожи мы также получаем, используя неаблятивный фракционный фототермолиз. При этом также происходит стимуляция синтеза коллагена и эластина, повышающих упругость и эластичность кожи. Если процедуру сделать в выходные, то минимальный реабилитационный период позволяет с понедельника начать «новую жизнь».

Фото пигментация на лице до и после Clear+Brilliant

 IPL- терапия пигментации

Рис 8. Пигментация на лице до и после коррекции на аппарате Clear+Brilliant. Рис 9. IPL- терапия пигментации.

Беременность – прекрасное время в жизни женщины, а рождение малыша – не повод забыть о своей красоте. Ухаживать за кожей лица и тела нужно постоянно, а восстановиться после беременности поможет современная эстетическая медицина.

Если вы никогда не обращалась к врачу-косметологу, но чувствуете, что уже пора, то не затягивайте. Всё хорошо вовремя и в меру!

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Мифы о нитевых подтяжках
Эстетическая медицина
Мифы о нитевых подтяжках
Какие мифы сформировались в области нитевых технологий с 2014 года.
Коррекция растяжек после беременности
Эстетическая медицина
Коррекция растяжек после беременности
О причинах формирования растяжек на теле женщины и современных методиках их коррекции рассказывает в...
Восстанавливающие осенние процедуры
Эстетическая медицина
Восстанавливающие осенние процедуры
С приходом осени мы все устремляемся в кабинеты косметологов, чтобы решить эстетические проблемы, пр...
Химические пилинги
Эстетическая медицина
Химические пилинги
Что такое химический пилинг, как он действует на кожу, каких эффектов можно добиться, применяя разны...