Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Медицинская диагностика в индустрии красоты

31.05.2010
6006
10 мин на прочтение
Индустрия красоты, впитавшая в себя пластическую хирургию, эстетическую медицину и косметологию, в привычном понимании слова, становится с каждым днем все более высокотехнологичной. И, как следствие, все более дорогостоящей.  На этом пути  невозможно оставить в стороне такую отрасль, как медицинская диагностика.

Созревает настоятельная потребность в первичном исследовании состояния организма до курса процедур. И, как важный маркетинговый элемент, обязателен зафиксированный конечный результат.

Диагностика выходит на первый план и требует современного оборудования. Где его взять?

Как понять, что нужно салону красоты, что - косметологической клинике, а что – клинике пластической хирургии?

Кто поможет правильно организовать диагностическую услугу и приучить к ней не только клиента, врача-специалиста, но и инвестора, который вкладывает деньги в развитие предприятия?

За ответами на этот вопрос мы отправились на Научно-образовательный форум “Медицинская диагностика”, в рамках которого проходила выставка "МЕДиагностика-2010". Именно на этой рабочей площадке ведущие производители России и других стран представили свою продукцию, которая используется в медицинских учреждениях для диагностики заболеваний человека.

На выставке были представлены разные виды диагностического оборудования, на конференциях рассматривались вопросы его практического применения, а также вопросы менеджмента диагностических услуг.

Нам представилась возможность увидеть приборы космической сложности и целые лабораторные комплексы. Но… Но все это было предназначено совсем другим отраслям медицины.

Небольшая, но емкая выставка произвела печальное впечатление на нас, посланников мира эстетической медицины. В экспозиции, действительно, были представлены приборы и аппараты разных компаний, но большинство оборудования предназначалось для крупных диагностических центров, лечебно-профилактических учреждений, направленных на выявление и лечение новообразований, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, костно-мышечных заболеваний.

Обойдя все стенды, мы устали спрашивать, есть ли у экспонентов что-либо из диагностического оборудования, которое применялось бы прицельно для косметологии, дерматологии и пластической хирургии. К сожалению, практически ничего не было.

Исключение составил только ультразвуковой сканер высокого разрешения для исследования кожи. Области применения: диагностика опухолей кожи, определение топографии повреждений кожи, динамика заживления ран, изучение возрастных изменений кожи и даже тестирование эффективности различных косметологических препаратов.

Авторам нашего проекта – 1nep.ru - приходилось проводить эксперимент по изучению одной известной косметологической линии, которая, в качестве первого маркетингового хода, предложила салону красоты протестировать клиента до ввода в процедуру и после. Результаты диагностики первого и второго этапа разительно отличались друг от друга. Видно было, что процедуры (химические пилинги с последующей реабилитацией кожи) были проведены не зря.

Как много вопросов к косметологу отпадало бы само собой, если бы диагностика была обязательной частью процедуры. Увы! Аппаратура подобного рода стоит столько, что не по карману салону красоты и косметологической клиники среднего ряда.

Были на выставке компании, которые представляли оборудование для маммографии (обязательная процедура перед маммопластикой), но цены на аппараты заоблачные. Была интересная аппаратура для флебологов, позволяющая определить ригидность сосудов – опять же не по деньгам владельцам предприятий индустрии красоты.

Поэтому грустный вывод напрашивается после посещения выставки «МЕДиагностика -2010»: в ближайшие годы программы для пациентов эстетической медицины все еще, скорее всего, будут создаваться на глазок, без поддержки лабораторными исследованиями в широком масштабе. Хотя именно эта – диагностическая – часть ввода пациента в программу станет в недалеком будущем основным конкурентным преимуществом предприятия.

Также на выставке было представлено программное обеспечение для медицинских клиник. Наиболее интересная его часть – электронная карта клиента, которая призвана в ближайшем будущем, как предполагают эксперты, заменить собой бумажную историю болезни. Пока же развитию этого формата ведения документации мешает несколько причин:

- Федеральный Закон «О персональных данных» требует лицензирования рабочего места оператора, который хранит и обрабатывает информацию о клиенте. Системы информационной безопасности в данном случае обойдутся в сумму до ста тысяч рублей – это нелегкая ноша для салонов и клиник;

- слабая компьютерная грамотность врачей, которые в большинстве своем не готовы пока к тому, чтобы заносить и обрабатывать данные на электронных носителях;

- отсутствие партнерских отношений между клиниками. При одной только мысли, что кто-то унесет с собой электронную карту в другую клинику, многие руководители сразу начинают говорить о конкуренции, а не о преемственности лечения и удобстве своих пациентов.

Однако процесс, если уж он пошел, остановить невозможно. И электронные карты пациента, и обработка данных на электронных носителях, и диагностика большинства эстетических и косметологических услуг – все это придет на рынок. Вопрос к предприятиям – кто первым успеет поймать волну и будет готовым к нововведениям?

Пока готовился материал, в редакцию пришла информация о том, что на заседании Московского общества дерматовенерологов 20 мая специалистам был представлен рабочий образец отечественного цифрового дерматоскопа - РДС-1, планируемый к серийному производству в 2011 г. Может быть, лед уже тронулся?

Материалы подготовила Елена Москвичева

Статья по теме:

Диагностика – прямой путь к клиенту

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Мифы о нитевых подтяжках
Эстетическая медицина
Мифы о нитевых подтяжках
Какие мифы сформировались в области нитевых технологий с 2014 года.
Косметология после родов
Эстетическая медицина
Косметология после родов
Происходящие во время и после беременности изменения в теле женщины неизбежны, впрочем, к счастью со...
Коррекция растяжек после беременности
Эстетическая медицина
Коррекция растяжек после беременности
О причинах формирования растяжек на теле женщины и современных методиках их коррекции рассказывает в...
Восстанавливающие осенние процедуры
Эстетическая медицина
Восстанавливающие осенние процедуры
С приходом осени мы все устремляемся в кабинеты косметологов, чтобы решить эстетические проблемы, пр...