Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Гипергидроз. Излишняя потливость

31.05.2010
24654
10 мин на прочтение
Лето. Жара. Пот! Хочется забраться в холодильник или же в барабан стиральной машины, чтобы выжать себя досуха.<br />
Чем сильнее хочется, тем вероятнее, что у вас гипергидроз, то есть патология потовых желез. Это железы внешней секреции, расположенные в дерме. Через них на поверхность и проходит влага.<br />

Кстати, в организме человека потовых желез насчитывается до трех миллионов. Они работают денно и нощно, чтобы обеспечить вывод из организма токсических веществ, создать определенный температурный режим, а также увлажнить поверхность кожи.

Пот – это вещество, продуцируемое потовыми железами. На 98-99 процентов он состоит из воды. Остальное - неорганические вещества (хлориды кальция, натрия, сульфаты, фосфаты и так далее) и органические соединения - мочевина, аммиак, аминокислоты.

Химический состав пота во многом зависит от ряда индивидуальных факторов – пол, возраст, образ питания, гормональный статус, функциональное состояние почек и многого другого.

Все потовые железы делятся на две группы:

  • эккринные равномерно расположены по всему телу, они отвечают, в основном, за температурный режим;
  • апокриновые располагаются в области сосков груди, в области паха и подмышек, пупка и половых органов. Они реагируют на страх, радость, сексуальное возбуждение и выделяют легкий запах, строго индивидуальный для каждого человека.

Неприятный же запах возникает при разложении микроорганизмов, которые живут в порах кожи и выводятся наружу вместе с потовыми выделениями.

При гипергидрозе процесс выделения пота увеличивается, особенно в моменты волнения, стресса, при активных физических нагрузках. Кроме того излишняя потливость (в частности гипергидроз подмышек) может быть связана с функциональными нарушениями нервной и эндокринной систем, инфекционными болезнями, физическими нагрузками и высокой температурой окружающей среды.

Мы знаем, что существуют косметические профилактические средства, предотвращающие появление неприятного запаха, но как быть с выделением влаги? Темные мокрые пятна на одежде, на обуви и на открытых участках тела неэстетичны, вызывают дискомфорт и острое чувство неловкости. И наибольшее неудобство вызывает гипергидроз подмышек.

Мы расскажем о тех методиках лечения гипергидроза, которые применяются в косметологических клиниках:

Ионофорез – применяется при гипергидрозе ладоней рук и ступней ног. Реже - при лечении гипергидроза подмышек. Электротоки в данном случае практически безболезненны, а эффект держится в течение шести недель. То есть за лето вам придется дважды пройти процедуру ионофореза.

Гипергидроз в области подмышек устраняют методом липосакции (только потовые железы не вырезают, а отсасывают), кюретажа (тут как раз потовые железы выскабливают), есть еще метод вырезания куска кожи в подмышечной впадине, но он оставляет после себя большой и неэстетичный шрам.

Кроме того, относительно недавно стал применяться способ коррекции гипергидроза лазером. Методика применения лазера для лечения гипергидроза подмышек предполагает разрушение потовых желез светом неодимового лазера. При этом световод вводится подкожно через миллиметровое отверстие. Уничтожить лазером потовые железы получается раз и навсегда, цена такой процедуры в Москве – около 20 тыс. рублей за одну подмышку.

В последнее время стал популярен метод лечения гипергидроза подмышек, ладоней, ступней и пр. при помощи инъекций ботулотоксинов типа А (БТА). Впервые про возможность ботулотоксина блокировать нервные волокна, идущие к потовым железам, стало известно после лабораторных исследований на животных. При клинических исследованиях на людях устранение гипергидроза поначалу воспринимается учеными как побочный эффект, а не метод лечения болезни. Намеренно, с целью лечения БТА, метод впервые применен в 1996 году. С тех пор он только набирает популярность. Лечение при помощи ботулотоксина типа А заключается в обкалывании области повышенной потливости и повторяется каждые шесть-девять месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Надо, правда, отметить, что в России существуют только две разрешенные медтехнологии: для препарата «Лантокс» - локальный гипергидроз, и «Диспорт» - повышенное потоотделение (локальный гипергидроз): аксилярной области, ладоней, стоп.

В борьбе с гипергидрозом главное - не переусердствовать, найти ту середину, при которой выделение пота не доставляет эстетических проблем. Не стоит стремиться к совершенству и полностью блокировать выделение пота, поскольку оно играет важную роль в терморегуляции организма и выведении токсинов.

Материалы подготовила Елена Левченко

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Мифы о нитевых подтяжках
Эстетическая медицина
Мифы о нитевых подтяжках
Какие мифы сформировались в области нитевых технологий с 2014 года.
Косметология после родов
Эстетическая медицина
Косметология после родов
Происходящие во время и после беременности изменения в теле женщины неизбежны, впрочем, к счастью со...
Коррекция растяжек после беременности
Эстетическая медицина
Коррекция растяжек после беременности
О причинах формирования растяжек на теле женщины и современных методиках их коррекции рассказывает в...
Восстанавливающие осенние процедуры
Эстетическая медицина
Восстанавливающие осенние процедуры
С приходом осени мы все устремляемся в кабинеты косметологов, чтобы решить эстетические проблемы, пр...