Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Компрессионный трикотаж. Помоги своим венам!

09.06.2010
15926
10 мин на прочтение
Компрессионное белье – очень важная составляющая профилактики и лечения болезней вен. Его ношение позволяет предупредить развитие варикоза, поддержать тонус вен нижних конечностей, облегчить уже имеющиеся симптомы.

Вены ног делятся на два типа по своему расположению. Поверхностные - в подкожном слое, а глубокие - в мышцах. Но они между собой соединяются короткими венами. Все это позволяет регулировать кровоток в нижних конечностях. Главная роль в продвижении крови к сердцу принадлежит глубоким венам, они при мышечной нагрузке сжимаются, выталкивая кровь наверх. Чем активнее работа ножных мышц, тем легче работает «насос». А снижение активности, нарушение венозного оттока, застой крови вызывают развитие венозных заболеваний.

Оценив состояние пациента, врач-флеболог обычно рекомендует использовать компрессионный трикотаж, который снизит нагрузку на венозную систему. Компрессионным он называется, потому что сдавливает ноги в необходимых местах и поддерживает мышцы и ткани.

Первое правило пациента – не выбирать трикотаж самостоятельно!

Лечебный компрессионный трикотаж разные производители делят по категориям несколько различными способами. Мы приведем две классификации, наиболее распространенные в Европе и России.

Компрессионный трикотаж может быть дифференцирован по классам:

  • легкая компрессия – 1-ый класс;
  • средняя - 2-ой класс;
  • сильная - 3-ий класс;
  • самая сильная 4-ый класс.

Трикотаж 1 класса (18–21 мм. рт. ст. на лодыжке) используется при начальных симптомах заболевания, отеках и ощущении тяжести, а также назначается на время нормально протекающей беременности при наследственной предрасположенности женщины к заболеваниям вен.

Компрессионное белье 2 класса (25–32 мм. рт. ст. на лодыжке) применяют в профилактических целях при угрозе образования тромбоза глубоких вен, при остром тромбофлебите и после операции на венах.

3 класс изделий (от 34 до 46 мм. рт. ст. на лодыжке) Назначается после склеротерапии и флебэктомии.

4-й класс назначают при серьезных поражениях вен, (компрессия на лодыжку свыше 59 мм рт. ст.).

Если трикотаж 1 класса еще можно самостоятельно купить в аптеке или специализированном магазине и носить без консультации врача, то последующие классы – только по назначению специалиста-флеболога.

По другой классификации трикотаж называют профилактическим, лечебным и госпитальным.

Компрессионное белье, как мы говорили, утягивает кожу и мышцы ног неравномерно: 100% на уровне лодыжек, 70% — на уровне колена и всего лишь 40% на уровне бедра. Для потребителя главный показатель, по которому определяют компрессию, это давление в области лодыжки, то есть стопроцентное.

Несмотря на то, что при производстве компрессионного трикотажа используются материалы высочайшего качества, оно все равно растягивается и перестает служить своему назначению. В среднем лечебный трикотаж надо менять раз в полгода.

Но есть хорошая новость – его можно носить и летом, поскольку белье производится большей частью из натуральных волокон. К тому же основная масса производителей выпускает свою продукцию в трех модификациях – колготы, чулки и гольфы – на все сезоны.

Компрессионый трикотаж нельзя покупать в сомнительных ларьках или с рук, даже если цена вас очень устраивает. Дело в том, что его производство - процесс технологически сложный. Белье вяжут на специальных машинах по бесшовной методике, только при этом достигается разная степень эластичности в разных местах изделия. Весь трикотаж изготавливается методом специальной пористой вязки, это позволяет сохранять определенный температурный режим – зимой в таком белье тепло, летом – прохладно.

Хочу обратить также ваше внимание на то, что ношение лечебного трикотажа нельзя считать единственным способом борьбы с варикозом. Это, скорее, вспомогательная, профилактическая мера, позволяющая облегчить кровоток, компенсировать вялость вен.

Трикотаж не оказывает лечебного действия, как повязка на лицо не лечит от гриппа, а только предохраняет от «летающих» в воздухе микробов.

При назначении врач-флеболог обязательно скажет, как долго вам предстоит носить белье.

Непродолжительное время: после операции на венах и склеротерапии, на срок беременности – при проблемах с венами ног, для компенсации венной недостаточности во время подготовки к операциям и после них.

В тех случаях, когда трикотаж назначается для профилактики осложнений или при предрасположенности к венозной недостаточности, врач советует вам носить его регулярно. В таком случае использование белья –обязательная составляющая часть комплексного лечения болезни.

При этом надо еще раз уяснить себе, что назначить ношение белья может только врач, поскольку при некоторых заболеваниях компрессионный трикотаж противопоказан. Это - атеросклероз, эндартериит, синдром Рейно, диабетическая ангиопатия, ишемия тканей.

Материалы подготовила Елена Левченко

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Мифы о нитевых подтяжках
Эстетическая медицина
Мифы о нитевых подтяжках
Какие мифы сформировались в области нитевых технологий с 2014 года.
Косметология после родов
Эстетическая медицина
Косметология после родов
Происходящие во время и после беременности изменения в теле женщины неизбежны, впрочем, к счастью со...
Коррекция растяжек после беременности
Эстетическая медицина
Коррекция растяжек после беременности
О причинах формирования растяжек на теле женщины и современных методиках их коррекции рассказывает в...
Восстанавливающие осенние процедуры
Эстетическая медицина
Восстанавливающие осенние процедуры
С приходом осени мы все устремляемся в кабинеты косметологов, чтобы решить эстетические проблемы, пр...