Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Профилактика стрий? Укрепление дермы!

27.07.2010
10424
10 мин на прочтение
Стрии образуются в среднем слое кожи, который называется дерма.  Именно она обеспечивает индивидуальную толщину кожи, механическую прочность, эластичность и тургор. И именно здесь происходят разрывы коллагенового каркаса, которые в дальнейшем формируют растяжки.

У дермы два слоя: поверхностный (сосочковый) слой представлен сосочками, которые соприкасаются с эпидермисом. Сетчатый слой соткан из коллагеновых, эластических, ретикулярных волокон соединительной ткани.

Именно этот - сетчатый слой - играет роль каркаса, обеспечивающего основные механические свойства кожи: упругость, прочность и растяжимость.

Некоторые косметологи для наглядности сравнивают устройство дермы с комбинацией водного и пружинного матрасов: роль пружин отводится коллагеновым и эластиновым волокнам. Пространство между ними состоит из гликозаминогликанов, (самый известный нам представитель – гиалуроновая кислота). Что интересно, молекулы коллагена и в самом деле спиралевидны и напоминают пружины.

Упругость, устойчивость к растяжению и провисанию зависят как от состояния каркасных волокон, так и от качества «гелевого наполнителя».

Интересно рассматривать строение сетчатого слоя под микроскопом: коллагеновые волокна переплетаются между собой, образуя своеобразный сетчатый рисунок, в петлях которого располагаются сосуды, нервы и железы. По мере приближения к сосочковому слою волокна становятся все более тонкими. И эластичные волокна в сетчатом слое более толстые, чем в сосочковом, они дают ответвления к сосочкам и окружают кровеносные сосуды.

Как уже отмечалось, дерма отвечает за эластичность, прочность и податливость кожи при растяжении. Эластин дает коже способность легко и быстро возвращаться к прежней форме, поэтому она не обвисает после растяжения. Коллаген отвечает за силу и упругость и, вместе с эластином, удерживает кожу от чрезмерного растяжения и обвисания. Коллагеновые волокна со временем образуют толстые грубые пучки. Эластиновые волокна просто разрушаются. И при достаточно сильном натяжении может образоваться разрыв, который в дальнейшем приведет к рубцу – стрие.

Клеточные элементы дермы состоят из клеток соединительной ткани. К ним относятся и фибробласты, в которых и происходит синтез коллагена, эластина и протеогликанов.

Теперь, понимая, в чем основа упругости дермы, мы можем говорить о профилактике ее атрофии.

Самые интересные методы профилактики:

  • О роли фибробластов мы выше уже говорили. Оказывается, сочетая фракционный фототермолиз с клеточными технологиями, возможно трансплантировать фибробласты на микроносителях. Трансплантат представляет собой фибробласт, выращенный на желатиновых микросферах диаметром 200-300 мкн. Это позволяет фибробластам проникать в кожу и усиливать синтез коллагена и эластина. А фракционный фототермолиз стимулирует регенеративные процессы. Такое сочетание приводит к клинически подтвержденному результату – улучшается коллагеновый и эластиновый каркас дермы.
  • Способ клеточной мезотерапии позволяет вводить в дерму собственные фибропласты пациента, полученные путем особой обработки – это так называемая методика введения аутологичных фибробластов. Создатели отмечают качественное улучшение состояния дермы, в том числе и коллагенового каркаса.
  • Третий из представленных способов профилактики стрий заключается в гомеопатическом лечении. Согласно гомотоксикологии (это раздел гомеопатии, изучающий влияние токсинов на состояние человека), нарушение коллагенового каркаса особенно активно происходит на стадии загрязнении внутриклеточного пространства. Составив план лечения с помощью гомеопатических препаратов, можно восстановить микроциркуляцию, оказать противовоспалительное действие, активизировать клеточный метаболизм. Все это приведет к очищению внутриклеточной жидкости, нормальному развитию обменных процессов и сохранению основных функций дермы.

Материалы подготовила Елена Левченко

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Мифы о нитевых подтяжках
Эстетическая медицина
Мифы о нитевых подтяжках
Какие мифы сформировались в области нитевых технологий с 2014 года.
Косметология после родов
Эстетическая медицина
Косметология после родов
Происходящие во время и после беременности изменения в теле женщины неизбежны, впрочем, к счастью со...
Коррекция растяжек после беременности
Эстетическая медицина
Коррекция растяжек после беременности
О причинах формирования растяжек на теле женщины и современных методиках их коррекции рассказывает в...
Восстанавливающие осенние процедуры
Эстетическая медицина
Восстанавливающие осенние процедуры
С приходом осени мы все устремляемся в кабинеты косметологов, чтобы решить эстетические проблемы, пр...