Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Стрии – три возраста одной проблемы

27.07.2010
9408
10 мин на прочтение
В литературе прошлого века практически нет упоминания о стриях и растяжках, рассматриваются только атрофированные и гипертрофированные рубцы. Как об эстетической проблеме, о стриях заговорили в начале этого  века, а в конце прошлого упоминались лишь  подростковые  растяжки, которые характеризуют период гормонального стресса в организме.

Последнее десятилетие стрии становятся в разряд наиболее упоминаемых эстетических проблем наряду с целлюлитом.

Борьба и с тем и с другим идет беспощадная, но, как признают врачи, серьезно изучающие методики коррекции, полного исчезновения стрий пока никто не видел.

Другое дело – профилактика и возможная коррекция видимых эффектов.

О профилактике нам предстоит поговорить отдельно, а вот коррекция напрямую зависит от того, на каком этапе жизни стрий пациент начинает с ними бороться. Поэтому предлагаю вам некое жизнеописание полосовидной или линейной атрофии кожи.

Но сначала представим читателю объект нашего исследования. Доктор медицинских наук, профессор Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии, профессор РУДН, недавно ушедшая из жизни Ольга Озерская так характеризовала стрии:

«Линейная атрофия кожи (растяжки, атрофия кожи полосовидная, атрофодермия, стрии, striae distensae, striae gravidarum) – распространенное состояние кожи, формирующееся на фоне беременности, ожирения, онкологических заболеваний, лечения кортикостероидными препаратами при гормональном дисбалансе и др. Клиническая картина характеризуется множественными, слегка западающими полосами на животе, молочных железах, бедрах, спине».

В зависимости от возраста стрий меняется и морфологическая картина, которую мы наблюдаем на коже.

Недавно появившиеся, «молодые» растяжки трудно с чем-либо спутать. Они синюшно-красного или ярко-розового цвета. Кожа, подкожно-жировая клетчатка, поверхностный мышечный слой перенесли серьезный стресс: под действием неких сил произошел разрыв волокнистых структур кожи, образовались микротравмы сосудов в поверхностной кровеносной сети (кожа растягивается, растягиваются и сосуды, не выдерживая растяжения, они лопаются, создавая очаги воспаления. К месту микротравм подтягиваются аварийно-спасательные отряды. Появляется множество медиаторов воспаления, то есть регуляторов процесса.

Воспаление - это патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение клеточных структур организма. Он направлен на устранение продуктов повреждения, а если получится, то и самих раздражителей. Этот процесс и регулируют медиаторы воспаления — гистамин, серотонин, цитокины , система свёртывания крови — фибрин, клетки крови — лейкоциты, лимфоциты (Т и В) и макрофаги. Словом, на месте повреждения идет активная борьба с «нарушителями», в результате которой образуются свободные радикалы (останки молекул, некий строительный мусор)

Восстановительные работы в тканях идут быстро, организм торопится «залатать» повреждение, результатом чего становится создание незрелых тканей, в том числе и волокон коллагена.

Итак, стрия входит в зрелость уже «подзалатанной», воспаление уходит, но на месте поврежденных тканей совсем другая морфологическая структура.

В пораженной области все меньше кровеносных сосудов, волокнистые структуры заменяют физиологически здоровых клеточных элементов, мы ведь помним, что коллаген в строительстве новой ткани был незрелым. Эти волокна имеют совсем другое строение - они чересчур прочные, плотные, больше походящие уже на фиброзированную соединительную ткань, чем на здоровую дерму. Стрии теряют свои яркие синюшные или розовые цвета, светлеют, приобретают оттенок снятого молока.

Восстановить нормальные физиологические процессы в этой ткани очень трудно, если правду сказать – почти невозможно. Можно только попытаться доступными косметологии методами уменьшить эффект зрительно.

Дальше – хуже. В третьем возрасте наблюдается ухудшение трофики, то есть питания тканей (мы ведь помним, что в поврежденном слое практически не остается кровеносных сосудов), истончение эпидермиса. Происходит образование атрофических рубцов (так называемая минус-ткань, когда на месте повреждения образуются провалы длиной до 10 см. и шириной до 0, 5 см.).

Мы проследили этапы развития линейной атрофии кожи. Вывод только один: появление стрий необходимо предупреждать либо корректировать видимый эффект на этапе первоначального проявления.

Материалы подготовила Елена Левченко

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Мифы о нитевых подтяжках
Эстетическая медицина
Мифы о нитевых подтяжках
Какие мифы сформировались в области нитевых технологий с 2014 года.
Косметология после родов
Эстетическая медицина
Косметология после родов
Происходящие во время и после беременности изменения в теле женщины неизбежны, впрочем, к счастью со...
Коррекция растяжек после беременности
Эстетическая медицина
Коррекция растяжек после беременности
О причинах формирования растяжек на теле женщины и современных методиках их коррекции рассказывает в...
Восстанавливающие осенние процедуры
Эстетическая медицина
Восстанавливающие осенние процедуры
С приходом осени мы все устремляемся в кабинеты косметологов, чтобы решить эстетические проблемы, пр...