Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Коррекция носослезной борозды

20.01.2010
11646
10 мин на прочтение
Опыт и результаты проспективного исследования с применением Restylane Perlane™. Статья для специалистов.

В последние годы в Европе и нашей стране неуклонно растет интерес к малоинвазивным методам омоложения средней трети лица. Все большую популярность среди хирургов и дерматологов приобретает супрапериостальное и подкожное введение наполнителей на основе гиалуроновой кислоты (ГК). Несмотря на широкое использование в ежедневной практике филлеров для улучшения контуров лица, на наш взгляд, каждое новое показание с целью омоложения должно быть не только обоснованным патогенетически, но и проанализировано ретроспективно с точки зрения безопасности и эффективности различных техник и объемов.

Так, например, более чем 10 летний опыт липофиллинга в средней трети лица подтвердил в целом безопасность метода объемного наполнения и омоложения лица. Описываемые автором метода редкие осложнения в виде неровностей, контурирования, экхимозов, гематом и гемосидериновой гиперпигментации являются временными и легко устраняются (R.Coleman, 2004). В течение последних 3-х лет для коррекции скуловой области, носослезной и щечно-скуловой борозды мы применили препараты группы Restylane (NASHA™) более чем у 400 пациентов. Нами были предложены и отработаны несколько техник введения («прошивание», «веерная» и «пирамида»). Однако, возможно, первый опыт давал более высокий процент нежелательных эффектов, чем в настоящее время (экхимозы - 30%, гематома - 0,5%, контурирование - 0,8 %). Поэтому целью настоящего исследования явилось изучение эффективности применения материала на основе ГК при отработанной технике введения и четких показаниях в зоне средней трети лица.

Maтериалы и методы: в проспективном мультицентровом 6-месячном исследовании принимали участие мотивированные на лечение 32 женщины 35-50 лет, соответствующие критериям включения. 1 мл Restylane Perlane™ вводился глубоко перпендикулярно в мягкие ткани по линии носослезной и щечно-скуловой борозд техникой «прошивание». Допускалась дополнительная коррекция через 2 недели в объеме не более 0,5 мл.

Дизайн исследования: исследование проходило с ноября 2008 по апрель 2009 года. Во время каждого из 6 визитов проводилась оценка эффективности, фотографирование.

Основные критерии: эффективность коррекции носослезной борозды пациентом и врачом оценивалось по 5-бальной международной шкале GAIS (степень удовлетворенности результатом от -1 до 3) и шкале самооценке пациентами.

Результаты: Коррекция носослезной борозды Restylane Perlane™:

Большинство пациентов сразу после процедуры высоко оценили результаты коррекции этой области. Средний объем на введение в исследовании в итоге составил 1,1 мл, учитывая, что через 2 недели 4 пациентам потребовалась дополнительное введение 0,5 мл препарата. Нежелательные явления отмечались у 10 из 32 пациентов (31%).

Были зарегистрированы экхимозы у 8 человек (25%), непродолжительные отечность и лимфостаз области нижнего века у 2 женщин. Согласно шкале GAIS удовлетворенность результатами на протяжении исследования врачом и пациентом практически совпадали. Сразу после процедуры оценка врачом/пациентом была 2,7/2,7 через 2 нед. - 2,7/2,8, через 2 мес.- 2,7/2,7 через 4 мес. - 2,8/2,7 и через 6 мес. -2,4/2,3 баллов из 3-х максимальных. Сохранение эффекта на протяжении 6 месяцев подтверждали большинство пациентов, средняя самооценка по 10-балльной шкале удовлетворенности состоянием средней зоны лица в динамике была следующей: до процедуры - 4,7; сразу после - 9,1; через 2 нед. - 9; через 2 мес. - 8,9; через 4 мес. - 8,6 и через 6 мес. - 8 баллов из 10 возможных.

Отдаленные результаты. Клиническое наблюдение за пациентами клиники «Валлекс М» в течение 3-х лет показало, что результаты коррекции носослезной и щечно-скуловой борозды сохраняются от 8 месяцев до 1,5 лет. По нашему опыту, наиболее выраженный эффект объемного наполнения средней трети лица достигается при одномоментном введении 3-3,5 мл NASHA: 2 мл Restylane SubQ™ в скуловой области и 1-1,5 мл Restylane Perlane для носослезной и шечно-скуловой борозд. В среднем пациенты в возрасте до 50-55 лет повторяют объемную контурную пластику лица не ранее чем через 1,5-2 года и в большинстве случаев в меньшем объеме.

При опросе пациентов исследуемой группы спустя 10 месяцев у всех еще сохранялся результат, 30 из 32 бы хотели повторить процедуру по мере исчезновения эффекта, а 2 женщин готовы были пойти на хирургическую коррекцию.

Заключение. Коррекция носослезной борозды является безопасной, эффективной и перспективной методикой омоложения средней трети лица.

Губанова Е.И., Карпова Е.И., Румянцева Е.Е., Змазова В.Г., Колиева М.Х.

Клиника превентивной медицины «Валлекс М», Москва.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Мифы о нитевых подтяжках
Эстетическая медицина
Мифы о нитевых подтяжках
Какие мифы сформировались в области нитевых технологий с 2014 года.
Косметология после родов
Эстетическая медицина
Косметология после родов
Происходящие во время и после беременности изменения в теле женщины неизбежны, впрочем, к счастью со...
Коррекция растяжек после беременности
Эстетическая медицина
Коррекция растяжек после беременности
О причинах формирования растяжек на теле женщины и современных методиках их коррекции рассказывает в...
Восстанавливающие осенние процедуры
Эстетическая медицина
Восстанавливающие осенние процедуры
С приходом осени мы все устремляемся в кабинеты косметологов, чтобы решить эстетические проблемы, пр...